本文へ

離婚で心が疲れてしまいました

レス5
(トピ主 0
041
疲れた男
話題
当方41の男です。 相談というような大仰なものではないかもしれません。 単なる愚痴です・・・たぶん・・・ ちょっと前に離婚しました。 別居してから約1年。 付き合って8年、婚姻届を提出してからは3年くらい。 お互いに生涯のパートナーと思い、気持ちを確認した上で結婚しました。 彼女は自分よりも10年下で、やりたいことも自分より有ったと思います。 彼女がやりたがったことをやるなと止めた事はありません。 (飲みに行って外泊がちょこちょこ有ったので、さすがにそれは言いましたが・・・) もっと自分の好きなことがしたいと、自分のこの性格は変えられないと、そんなような事を言って出て行きました。 離婚そのものは仕方ないし、整理しきれていないことも仕方ないと思っています。 でも、色んなことが逼迫して参ってしまいました。 個人で仕事をしていたのですが、1ヵ月半仕事がなかった為、蓄えもなくなりました。 単価も下がり、二人分の収入から計算していた経済は破綻してます。 去年の収入が多かった為に、税金等の負担も大きく、もういっぱいいっぱいです。 死ぬほど働いて、借金を返して、それが正しい道だというのは分かってはいます。 でも、もうその気力が沸いてきません。 何をしていても考えることは早く死んでしまいたい。 もうこの世から消えてしまいたい。 彼女を殺してしまいたい。 そんな思いばかりです。 自分の表のキャラクターは強くて周りを明るくするムードメーカー、どこにいてもその役回りをすることになります。 今はもう、その役回りもつらいんですが、一度できたバックボーンは消えません。 そんなこんなで心が疲れてしまいました。 ああ、やっぱり大いなる愚痴ですね。 読んで頂いた方、ありがとうございます。 自分の信じていたものが消えるのはあっけなくて、 そしてしんどいものですね。 僕は自業自得なんだろうな・・・

ランキング

レス

私もそうでした

😨
そら
お疲れ様でした 私も 何年か前に 離婚しました。 心身共に離婚は大変な事です。 信じていた人が 離れていく恐怖は 当事者にしかわからないですね 私もそうでしたから・・・相当な時間を使いました。 未だに 人を信じることが出来ていません でも私もそうでしたが 死ぬ勇気はないんですよね だったら生きるしかないんです。 生きてる以上周りに迷惑を掛けないように暮らさないといけないんです。 消えたいと思う心情わかります。 でも出来ないんですもん まず前を向きましょう 進まなくても 前を見てると半歩でも前に進んじゃうものです 自暴自棄でもいいんです 人を恨んでもいいんです ただ人に迷惑や傷をつけることだけはダメです 私も表では元気いっぱいの悩みなしの人間に見えてるようですが 本当は 違います でも それでも笑っていられるんであればよしとしましょう 誰も信じなくていいんです ただ前を見て 半歩でも進めるようにできたらいいですね 意味がわからない文で ごめんなさい

離婚は誰だって疲れるものです。

🐷
kobu
まずは、現在の大変な状況、お察しします。私、同世代のオバサンで、離婚歴のある者です。 私も離婚直後はお金がなくて、その日のゴハンにも事欠く有様でした。良い思い出の全くなかった新婚旅行で購入した高価な品を質に入れて数万円の現金にし、どうにか生き延びたことを、昨日のように思い出します。 トピ主さんは、私の状況より切羽詰っているかも知れませんが、とりあえず「彼女を殺してしまいたい」は心の中から消しましょうよ。そんなこと考えるだけ無意味です。 さて、お金のこと、どうしましょうか。本当は、やっぱり自力で何とかするしかないことは、トピ主さんご自身が一番よく分かっていらっしゃる。だから、ここへグチを書いても、重い心と身体に鞭打って何とかしていくことでしょう。 かく言う私、夫婦仲は良好ですが、現在、苦境におります。夫に助けてもらえることではないので、一人で苦しむしかありません。広い空の下、苦しんでいる人間がここにもおります。 死ぬことはいつでも出来ますので、万策尽きるまではとりあえず、共に苦しみましょう。経験則から「棄てる神あれば拾う神あり」ってのは結構言い得て妙だと思っています。

とりあえず

041
ウォッシュ
ウツになりかけているのかもしれませんね。 ちゃんとした食事はできていますか? 栄養が足りていなければ、当然気力は沸いてきませんし 睡眠も浅くなってしまいます。 間違っても食事をカップ麺とアルコールだけで済ませないで くださいね。 難しければ、サプリメントの力を借りてでもいいので、 脳みそに栄養を送ってあげてください。 疲労困憊、栄養失調状態で、前向きに生きろ!という方が 無理なのです。

あのう…

🐤
さやか
心中お察し申し上げます。 一緒に、頭の整理をしましょうね。 1離婚は仕方ないと思っている。 2仕事が順調でない。 3税金の負担が大きい。 4借金がある。 5気力がわかない。 6死にたいなんて思ってしまう。 7ムードメイカーの役割が今はできない。 上記の中で、今は考えなくてはいいもの→17 6の原因はいろんなものが一気に押し寄せたせいで誰でも陥る可能性有り 結局は、234をなんとかしないといけませんね。 でも、5なんですよね。 一度、心療内科へ行ってお医者様と相談しませんか? あと、自己破産っていう手もありますが、選択肢には入りませんか? お辛いですが、やけを起こさないですむように、何らかの助けを 求められたほうが良いと思います。 こんな時です。 まずは、親御さんが健在であれば、相談されてもいいのではないでしょうか。 何とか解決策が見つかることを祈っています。 きちんと食べてね。

私の場合

ゆきんこ
お付き合い3年。 結婚生活4年。結婚2年目で別居1カ月。新築の家まで購入して離婚。 眠れない。 眠れても、朝目が覚めると、虚しさで一杯になり自然に涙が出る・・・ 何かしていないと“死にそう”“死んでしまいたい”気持ちで一杯になってしまうので とにかく仕事は休まず平静を装って働いていました。私の場合は、気が紛れて良かったです。 そして歩きました(ウォーキング) 仕事から帰ってくれば必ず1時間歩く。 休みの日は、朝、晩歩く。 暇さえあれば歩く。 2年位続きましたかねぇ~ お陰で、ダイエットにもなりナイスバディーになりました。 歩いている時には自分の気持ちとも向き合う事が出来て 色々な事が考えられました・・・何て言ったら良いのか、どう伝えたら良いのか分からないですが “悟り”みたいなものが開けた気がします。 四国八十八カ所を巡るお遍路さん達も、色々な気持ちを抱えて歩いているのかなぁ~と思いました。 今では、ウォーキングが高じて趣味“登山”になりました。 そして、今は良い人と巡り会い再婚も出来ました。 トピ主さん、時間が解決してくれます。 良い加減に頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧