当方41の男です。
相談というような大仰なものではないかもしれません。
単なる愚痴です・・・たぶん・・・
ちょっと前に離婚しました。
別居してから約1年。
付き合って8年、婚姻届を提出してからは3年くらい。
お互いに生涯のパートナーと思い、気持ちを確認した上で結婚しました。
彼女は自分よりも10年下で、やりたいことも自分より有ったと思います。
彼女がやりたがったことをやるなと止めた事はありません。
(飲みに行って外泊がちょこちょこ有ったので、さすがにそれは言いましたが・・・)
もっと自分の好きなことがしたいと、自分のこの性格は変えられないと、そんなような事を言って出て行きました。
離婚そのものは仕方ないし、整理しきれていないことも仕方ないと思っています。
でも、色んなことが逼迫して参ってしまいました。
個人で仕事をしていたのですが、1ヵ月半仕事がなかった為、蓄えもなくなりました。
単価も下がり、二人分の収入から計算していた経済は破綻してます。
去年の収入が多かった為に、税金等の負担も大きく、もういっぱいいっぱいです。
死ぬほど働いて、借金を返して、それが正しい道だというのは分かってはいます。
でも、もうその気力が沸いてきません。
何をしていても考えることは早く死んでしまいたい。
もうこの世から消えてしまいたい。
彼女を殺してしまいたい。
そんな思いばかりです。
自分の表のキャラクターは強くて周りを明るくするムードメーカー、どこにいてもその役回りをすることになります。
今はもう、その役回りもつらいんですが、一度できたバックボーンは消えません。
そんなこんなで心が疲れてしまいました。
ああ、やっぱり大いなる愚痴ですね。
読んで頂いた方、ありがとうございます。
自分の信じていたものが消えるのはあっけなくて、
そしてしんどいものですね。
僕は自業自得なんだろうな・・・