本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手に編集「押しも押されぬ」って。どう対処したらよいですか?

勝手に編集「押しも押されぬ」って。どう対処したらよいですか?

レス3
(トピ主 0
041
会社員
話題
私が勤めている会社では、社員が順番で、社報にコラム(的なもの)を書きます。 先日、順番が回ってきたため、原稿を広報担当にメールしました。 社報が印刷されてから、社長に呼び出されました(小さな会社なので直接)。 「『押しも押されぬ』って何だ!『押しも押されもせぬ』だろう! これぐらいの言葉も知らないのか!」と罵倒されました。 その場は、「勉強不足で申し訳ございません」と言って詫びたものの、 以前、「『押しも押されぬ』は間違い」という内容の記事を雑誌で読んでおり、まさか、と思いました。 念のため私の送信したメールを見ると、『押しも押されもせぬ』で送信されていました。 (原稿はワードで添付) ということは、広報担当が勘違いして編集した、としか思えません。 評価に関係することではないと思う一方、釈然としない気持ちもあります。 また、このまま間違った認識のままも、マズイと思います。 ただ、広報セクションは5人しかおらず(小さな会社なので)、 一番年下の方でも、私よりも10以上も年長です。 どのように伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

言ってもいいのでは?

🙂
まじめ
文字に携わる人でも勘違いで覚えていることがありますね。アナウンサーでも間違っていることがあるし、テロップでも間違いは見かけます。流石に新聞ではほとんど見ませんが。 社長にずっと「あいつはダメな奴だ」とは思われたくないですね。直接言える状態でしたら社長にそのことを告げればいいです。編集後の校正が自分でできない場合は、それは言い訳ではないです。勝手に変更した担当者が悪いです。 「お言葉ですが」と言う人がいますが、正確には「お言葉を返すようですが」ですね。

広報担当者に

041
私がトピ主さんの立場だったら、社長には何も言いません。 しかし、広報担当者には下記の3点を伝えると思います。 その1 押しも押されぬは正しい日本語ではないこと。 その2 そのことで、社長に叱責されたこと。 その3 校正する場合は、事前に執筆者に確認してほしいこと。 しかし、押しも押されぬだけで社長に罵倒される会社ってどうなの?と疑問に思いました。

広報担当の責任

041
ハマデウス
社長が叱るべき相手は社報の責任者である広報で、執筆者に直接言うのはどうかと思います。対応については哀さんと同じ意見です。トピ主さんは広報セクションとあまり付き合いがないようですが、これを機会に話ができる関係を築いてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧