出産を控えています。義母が顔を見にきたいと言っており、戸惑います。初孫の顔を見たいのは、そこだけはとてもわかるのですが…。
ただ、迷惑とか斟酌といった概念を持っていない人なので、出産の前後にそばにいてほしくないのです。結婚式の前には、私にも主人にも内緒で、勝手に会場に見学に行きました。
私は小さな控室で打ち合わせをしていたのですが、営業中に「会場を見せろ」と予約もなしに勝手に入ってきたそうです。そして「私が来たことは嫁には内緒にしておいて」とスタッフの方に言い残し。後日聞いて赤面でした。披露宴でも新郎新婦が通る道になっているところを我先につかつか歩く義母に親族絶句。
誕生日にメッセージ付きのお花を贈った時は、その日の電話で「便りがないのは・・・」と言われ、贈り物が届いた当日にこれかと、とても残念な気持ちでした。
他にも挙げればきりがないですが、いじめられているという感じはないのですが、いわゆる常識的な言動ができないのです。
結婚式のときは何のサポートも一切なく「あなたたちが結婚するんだから」までのたまっていた人が、孫となると多く連絡を取ってきて、とても嫌です。身重なとき、出産直後はことさら、人のことをなかなか構えないので、世間様にどれだけご迷惑をおかけするのか、ヒヤヒヤです。私たちは海外なので、現地語ゼロでやってきて、どこまでかき乱されるのだろうと憂鬱です。病院で間違いなく非常識に振る舞うでしょう。恥ずかしいです。いつもは流していますが、今回は気に障ったり、泣いたりしています。常識は私と違うけど、明るい人だしと思っていたのが、このトピをたてるほどの不安定で・・・。私が入院中に家の引出しを全部開ける姿が勝手に頭に浮かんでは、気持ちがわるくなっています。
心の処理方法と、出産時の訪問への対策(できたら御遠慮願いたい)、どうか教えてください。