トピを開いて下さりありがとうございます。
30代兼業主婦、妊娠5ヶ月の雲雀です。2歳の娘が一人おり、主人と3人で暮らしていますが、主人は私の姓を継いでくれています。
そのこともあって、私の両親は娘のお祝い事につけても、主人に恥をかかせないようにといろいろと気を遣ってくれています。
このたび、娘の七五三をするにあたり、娘に着物も買ってくれてとても楽しみにしてくれていました。
私の実妹のところも2歳の娘がおり、また主人の兄夫婦の娘も3歳で七五三の予定でした。実妹は嫁ぎ先のご両親と、私の両親とで会食をしたらしく、うちも普段は離れていて両親同士交流もないので、お参りして会食位しようか、なんて話を主人としておりました。
ところが、義姉の母が亡くなり、義兄夫婦は3人でお参りに行き写真だけ取りに行くという話を聞きました。私がその話を両親にしたため、私の両親は本家のお孫さんが3人だけで七五三をやるのならば、申し訳ないし今回はうちも遠慮するから3人で言ってきなさいと言われました。
そんなこともあったので3人で行くことにしたのですが、主人の実家に連絡すると、家だけでも行こうか??という返事。そのときに主人が私の実家が辞退したわけを話しているものだと思っていました。
ところが、先週おまいりに行く日に、偶然主人の両親がこちらに来る予定があり、お参りに行くことを主人が話したので、朝早くから家にやってきて一緒にお参りに行くことになってしまいました。そして、まるで私の実家が来ないから急いで間に合わせてきたかの様な言い方をされ、正直わたしの両親をないがしろにされたみたいでいやな気持ちでした。
もちろん、義理の両親に悪気もないのでしょうし、主人にいってもうちの両親が気を遣い過ぎだと言います。でも、やはり納得できない自分がいます。私の心が狭いのでしょうか?