本文へ

会社の命令で夫と別居

レス19
(トピ主 0
041
coco
ひと
結婚3年目、子供なしの主婦です。
一年前に夫の転勤でインドネシアに行きました。

しかし、WHOのフェーズが6になったことで、私だけ日本に返されることなってしまいました。これは会社からの命令だそうです。私たちに選択肢はありませんでした。
そろそろ子供も欲しいと思っていた時期です。私は日本に頼れる親もなく、仕方なく一人暮らしをしています。

このような会社からの一方的な家族に対する命令は、従わなくてはならないのでしょうか?海外という特別な状況なので、仕方のないことかもしれませんが、このまま黙って従うべきなのですか?嘆願書など書けば状況は変わってくるのでしょうか?

ランキング

レス

WHOのフェーズ6

041
ぬこ
あのですね~ ちっとは、ダンナの心配しろよ、バカじゃないの!? 自己チューなのもたいがいにしろっちゅうの!! WHOのフェーズ6ってどういう意味かしってんの? 呑気だなぁ……

ここで言ってもね・・・・・

🐤
はばたん
まずは会社に問い合わせたらどうでしょう?? 「小町では、一緒に居るのが常識言われた」と 言っても、誰も納得しないですし。

淋しい気持ちはわかるけど…

🐧
rossa
トピ主さんの会社だけ家族の帰国があったのでしょうか。もしかしたら 他の会社の家族も同じように帰国させられてるかもしれませんね。 詳しくはわからないけど、こういうのって国の方針とかもからんでないの でしょうか? トピ主さん1人の嘆願書を出したところで一蹴されそうな気がしますし、 加えてご主人の立場に影響しないでしょうか。 嘆願書の事はご主人には言っていないんですよね? 多分言ったら止められると思うので。 会社の都合、というよりインドネシアで起こった出来事による強制帰国 なのですから「日本で1人でいて淋しいので」というトピ主さんの都合が 通るとは思えません。 このままずっと離れ離れ、というわけではないですよね? またインドネシアが落ち着いたら行けるのではないですか? ご主人にもう一度確かめてみてはいかがでしょうか。

まあ何とも...

はれ
何かと心細いのは分かりますけど、なんでしょうかね一体。 >このような会社からの一方的な家族に対する命令は、従わなくてはならないのでしょうか? >嘆願書など書けば状況は変わってくるのでしょうか? まず、このトピの内容はあなただけの思いですか?。それとも御主人も全くの同意見ですか?。それで会社に申し出たいと思っているのですか?。 基本は社命第一です。これは分かりますよね?。別に犯罪行為をしろと言うのではないのですから、あらゆる意味で従わざるを得ないのが組織内での道理です。社命に従えないのなら、辞めるなり何なりの覚悟も必要に成りますよ。 嘆願書に関しては、ご主人も全く同意見であり、あなたが会社に提出するのを認めておられるのなら問題ないでしょう。一定の範囲で対応してもらえる事も有るかもしれません。

「自分の身は自分で守る」

湯治
一緒に居れなくて寂しいですね。そういう気持ちはごく普通に理解できますし、もちろんこどものことも大事なことです。 でも何か勘違いされているのではないでしょうか? あるいは、一緒に居たい、そのためにはお金が必要。だから以前と同じように会社からの駐在手当てが必要。 なので、その嘆願をしたいが、どうするのが良いでしょうか?って感じのトピ相談か! 高校生ではあるまいし、大人は自己責任が基本ですよ。 会社側の方針もあるでしょう。しかし個人の問題については最後はあくまで自己責任です。 現時点のインドネシアの状況は知りませんが、少し前の状況だと 会社側の駐在家族への配慮(帰国勧告)は、すごくまともな対応だと思います。 あとは、誰が何の責任を負い、誰が何の目的で費用を支出するかにより(必要であれば、会社側へ相談・交渉し) 自己責任で(もちろん、ご主人も含め)、決めて会社に連絡すればいいのではないでしょうか?

悩ましいですね

💋
あめちゃん
批判レスも付くかと思いますが、私は主さんのお気持ちよく分かります。 実際、韓国や中国、インドネシアなどでは、家族に帰国命令を出している会社も多いですし、新規赴任者は単身赴任が原則という会社も。 私も去年までアジアの某国に駐在していて、会社から「09年夏ごろまでに家族は帰国させる心積もりで」と言われていました。万が一、駐在先で感染、重症化、死亡などということになったら、補償や対処が大変だからでしょう。また駐在先で病気が蔓延して、緊急帰国せざるを得なくなったら、航空機の手配などコストもかかりますし。 でも、家族が離れて暮らすリスクもありますよね。 私が住んでいた国では、家族ビザ更新手続き書類の提出を拒否する会社もありました。日本人弁護士さんが「単身赴任の強制は違法の可能性がある」と言ってはいましたが、実際、そこまでゴネて家族を帯同したら、確実に出世に響くでしょうね。 家族が外国籍(現地の人)であったり、トピ主さんのように日本での滞在先が確保できないなど事情がある人はいます。とりあえず会社の人事部に「相談」なさってみてはいかがでしょうか。

多分無理

🐱
いな
海外勤務健康管理センターのガイドラインを見ると、 ・WHOは今回の新型インフルエンザは「健康被害の重症度」を「中等度」を発表(p11) ・対策例として途上国勤務の場合、帯同家族の退避を状況により推奨とする(p12) (ガイドライン)http://www.johac.rofuku.go.jp/h1n1_20090812.pdf 「状況により」とはいえ、企業には従業員とその家族の健康を守る義務がありますので、今回の処置は適切なものだと思います。 妊娠は家族生活において必要かもしれませんが、今必ずやらなければいけないことではないと思います。それゆえ、ガイドラインにのっとった企業の対処を妊娠を理由に覆すのは無理だと思いますし、旦那様の企業内での立場などを考えても得策ではないと思います。

従うことが賢明では

💋
通りすがり
WHOのフェーズ6とは、恐らく新型インフルエンザがパンデミックをおこしていて、感染の確率が高くなったため、会社では少しでも被害が出ないように配慮したことなのだと思いますが。 インフルエンザが沈静化さえすれば、又インドネシアへ行く許可がされると思います。 長くても、数ヶ月のことだとは思いますが、その程度が我慢できませんか。 嘆願書を書かなくても自己責任で行くことは出来ますが、何かあっても会社には責任が一切無いことを理解して行動することです。

しっかりしてよ

ちょっとちょっと
会社の勝手な命令じゃなく、WHOからの通達によりでのことなんだから 従うべきでしょう? 嘆願書なんて書いたら、ご主人に恥をかかすことになりますよ。 海外に駐在するということは、そういったこともあるということです。

あきれる

041
ご自分で書かれていますが、WHOのフェーズが6になったために帰国することになったんでしょ。 WHOはトピ主さん含めみんなの命を守るため活動してるんですよ。 会社としても安全のためにそうしているんでしょうに。 んーなんというか、火山が噴火して非難指示が出たとかそういうのと似たようなものです。 危ないっつってんのに、でも私は非難したくないって駄々をこねているのと一緒ですよ。

海外だし仕方ない

041
fa
WHOのフェーズが6になったのですよね。 それは業務に直接関係のない、従業員の家族の健康と生命を守るための対処です。 会社に嘆願書を出すとしたら自分がインドネシアに行きたいというのではなく、 「夫を早々に帰国させてください」というものになるはずです。 もちろん、きちんと夫婦で話し合ってからにしてくださいね。 会社の業績というか、会社の海外進出方針に影響することです。 どうしてもインドネシアで夫婦一緒に暮らしたいというなら、会社責任ゼロ、 完全に自己責任(費用も完全自己負担)で行くしかないでしょう。 WHOのフェーズ6というと新型インフルエンザがパンデミック期になった ということでしょう。 妊娠初期にインフルエンザにかかると、流産や胎児死亡の頻度が増加する といわれています。一人で暮らすことは大変に心細いでしょうが、今あえて強行突破でフェーズ6 の国に行って、子作りするのは全く薦められることではありません。

今インドネシアで妊娠したいの?

041
フルフル
お世辞にも衛生管理がなっているとはいえない国で(行ったことないですけど)、しかもWHOフェーズ6の中、妊娠したいですか?勇気ありますね。 まだ日本で新型が流行り始めたころ、海外駐在の家族がこぞって帰国している様子をニュースでやってました。トピ主さんご主人の会社が特別無理やりやっていることではないです。 海外にも拠点を置く企業として、当然の対応ではないでしょうか? ここに書き込むくらい行きたいのですから、ご自分の責任でどうぞ。 そしてどんどん妊娠しちゃってください。

あるドイツ人の場合

041
社畜が怖い
SARSの騒ぎがあった時、ウチの会社は国際線への搭乗を一時禁止しました。 怒ったのが、日本の本社に出張中だったドイツ人社員。 予定通り帰国して家族に会うのをなぜ邪魔するんだ、俺の命は俺のもんだ、と。 結局は本社の役員とぶつかり、 「お前なんかクビだー!」 「好きにしろ。裁判所に訴えてやる!」 ってことになりました。 ドイツ人社員はそのまま予定通り帰国。 でもこれって完全にドイツ人社員が正しかったため 裁判にはならず、日本人役員が大恥をかきました。 100年も歴史のある上場企業ですらこのレベル。 日本、ほんとに未来のない国ですね。 トピ主さんの場合、上司に事情を話してダンナさんの一時帰国の回数を増やすとか、 本帰国の日程を早めるとかくらいはお願いできると思います。

依存も甚だしい

温泉
フェーズ6が出てる国に、駐在員をそのまま置くというのも会社は かなり危険なことしてると思いますけど、会社の大事業に関わってる ような仕事なら、そうも言ってられないですよね。 最小限のリスク避けさせるうえで、家族の帰国命令なら仕方ない ですよね。 >私は日本に頼れる親もなく、仕方なく一人暮らしをしています。 結婚して独立していて、しかも手を借りないで生活でいる状況で 親を頼りたいなんて甘えすぎですね。 私も全く同じ状況で、親は生きてますけど一人暮らしで当たり前だと 思ってますよ。 もう少し自分のおかれた状況を、客観的に見つめることが出来ませんか。 考え方が子供じみてるように思います。

足手まとい

酒雪
戦地に赴く兵士に家族が同行したいと言っているようなものですね。 「何があっても会社は面倒見れないので、全て自己責任でお願いします。 それから、奥様の滞在が理由で会社の業務に支障をきたすようなことがないように。」 って、言われるでしょうね。

大人への階段

🐤
あご
状況が大変辛いことは、お察しします。海外駐在って、特殊ですよね。 でも、おっしゃっておられる論理の幼さと、嘆願書(どこ宛てに誰が出すのでしょう?)と言った、解決法には、同情・同意出来かねます。 SARSはご記憶でしょうか?あの時期には、どれだけの駐在家族が引き離され、一時帰国を余儀なくされ、しかも海外からの帰国ということで謂われない白い目で見られて肩身狭く、日本で過ごしていたことか。トピ主さんは病気にかかった時、母国語である日本語以上にスムーズに意思疎通出来ますか?医療費はどれだけかかるかご存じですか?そうなった場合にご主人にかかる負担を考えたことはありますか? 今こうやって文句を言えるのも、生きていてこそです。 人生には、予想のつかなかったことがつきものです。我慢することも必要です。夫婦で別に暮すだけのお手当は会社から支給されているのでしょう? 個人的には、海外よりも人口密度の高い日本の方が危険だと思います。ご主人と再会出来るときまで、トピ主さん、お体ご自愛くださいね。それが今のトピ主さんのお仕事です。

そういうものだと思います

041
non
嘆願書を出してどうなさりたいのでしょうか? もう一度家族帯同で…ということでしょうか。 現状からいけば会社の方針に従うのは当然だと思います。 会社は駐在員をひとり置くために様々な保障をしなければ ならないし、リスク対応も考えなければなりません。 雇用者側の責任だからです。 それがご不満なのであれば、ご主人が駐在を放り出して帰任するしか 選択肢はないのでは。 私の夫もインドネシアで駐在中です。 そして治安上の理由により会社はインドネシアでの家族の居住を 認めていません。 ただインドネシアの近隣の、治安の良い国での居住が認められているため 私はそこで一人暮らしをしています。 (夫は休暇になると帰ってきます) 他社の例を聞いても、治安のよくない国に駐在になる場合は こういったことはままあることだそうです。 ただこれは会社にとっては費用もかかるため、 原則単身赴任でという企業も多いと思います。 日本で頼る家族もなく…とのことですが、こうして海外で 平日は夫とも離れ、頼る人もなく一人暮らしをしている妻たちも いるのです。

ご主人の会社での立場が悪くなるかも~。

🐱
ちい
嘆願書だしたら、ご主人日本に帰ってくるかもしれませんね。 やっかいな家族をもつ要注意人物として。 (事実上の降格とか。。。) ご主人の評価は確実に下がりますので、会社での将来に悪影響が出るかも。

トピ主です。

041
coco
いろいろなご意見ありがとうございます。 日本の会社の常識がなかったと反省しています。 私自身、海外で育ったので、家族は一緒にいて当たり前、と思っていました。 日本の企業の駐在員として海外に行くなら、それなりの覚悟をしておかなければならなかった、ということですね。 いつまでになるかわかりませんが、待つしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧