本文へ

つわり中 夫の行動が許せません

レス6
(トピ主 0
041
ペケポン
ひと
現在第二子を妊娠中で酷いつわりの真っ只中です。

私は現在アジアの新興国に住んでおり、フルタイムで働いています。
上の子供は現在1歳で現地の保育園に通わせています。
夫は日本とこちらを行き来するという状況です。

夫の仕事は確かに日本と海外を行き来しなければならないのですが、
夫は自分で予定を組めますし、自分の意見を通せます。
(実際、自分の飲み会やゴルフの都合で延期したり、興味のあるイベントのために帰国しなかったりという事が何度もあります)

しかし一番つわりのひどい今、夫は私を残して長期で日本に帰りました。(第1子の際もつわりの一番ひどい時に逃げました)
日本での仕事が忙しいならばなんとか自分を納得させられるのですが、忙しい時期でもなく(同じ会社なのでわかります)
実際は飲み会三昧、ゴルフ三昧のようなのです。

言葉では「俺だって一緒にいられるものなら一緒にいたい。心配だけど、仕事があるから仕方ないでしょ・・・」というような事をいつも言います。
ただ、本当にそのような状況には思えず、ただ単に大変な状況から逃げているようにしか思えないのです。

息子は現在1歳でワンパク盛りです。保育園に通っているため、よく病気ももらってきます。
その度に私は仕事と子供の世話にかかりっきりで、夜も眠れず、その上つわりで毎日吐きっぱなし。。。という状況です。

「日本にいて、何かしてあげたくてもしてあげられない。本当にごめんね。僕だって辛いんだよ」と言いますが、、、
逆に日本にいるからと開き直って、遊びまくっているような気がしてなりません。

子育ては二人でするものだと思っていましたが、ほぼ一人で育てているような感覚です。
世の中旦那様というのはこういうものなんでしょうか?

私の心が狭いのか、夫がずるいのか。。自分でもわからなくなりました。
男性側のご意見をお聞かせ頂ければうれしいです。

ランキング

レス

許せません。

😨
あさちゃん
只今、妊娠7ヶ月の初マタです。 旦那様、許せません。泣。 主さん、すごく頑張っていると思います。 旦那さまは日本人ですか? 私もアジアに住んでいます。うちは夫が外国人ですが つわりの時はすごく心の支えになりました。 私もぶっ倒れるくらいつわりがひどく、いまは終わりましたが 本当に辛かったです。 つわりの時は弱音も吐くし、体力も精神も本当にギリギリで 支えが必要ですよね?大丈夫でしょうか? 私の夫もトピ主さん夫と同じように、「何もしてあげられなくて、ごめんね」と 言いますが、口だけじゃないです。 仕事が終われば急いで帰って来てくれましたし、家事もすべてやってくれました。 トピ主さん夫は、まだまだ父親の自覚、夫の自覚が足らない様な気がします。 我慢して耐えているトピ主さん、偉いですね。 早くつわりが終わりますように。

これはひどい!

041
マサ
私は男なので悪阻の辛さはわからないけど妻の妊娠中はトイレからなかなか出てこない妻が心配でこんなにひどい状態で本当に無事に出産できるのか不安になりましたよ… 食事もろくにとれないしゼリーとかフルーツしか食べてなかったし妊娠中なのに痩せてくし… 家事は私が全てやり食事もなるべく自分で作り、調理中の匂いが嫌といわれたら外食してました。 妻のイライラについていけないこともあったけど全部受け止めました。 ひどい悪阻とはいえ妻は専業主婦だったから横になれるしゆっくり休めるのでまだましです。 トピ主さんは海外で親戚も頼る人もなく子育て仕事しながらの妊婦生活本当に大変だと思います。 失礼ですがご主人様は思いやりに欠けてます。 普通じゃないです。 海外生活で頼れるのはご主人しかいないのに、こうゆう時こそ支えなくてはなりません。 普段も子育てや家事はノータッチなのでしょうか?

トピ主です

041
ペケポン
あさちゃん様 レス有難うございます。夫は日本人です。あさちゃん様は優しい旦那様でいいですね。 やはりうちは、夫として、父親としての自覚が足りないような気がします。 今が一番辛い時で、トイレからなかなか離れられませんが仕事も子供の世話もあり、なんとか凌いでいるという状況です。 日本での楽しそうな夫の行動にモヤモヤしていましたが、同じように感じてくださる方がいてホッとしました。有難うございました。 マサ様 男性からのレス、非常に有難いです。男性はこんなの当たり前。って仰るのかと思ってましたので。 日本にいた時はお掃除やゴミ捨てを手伝ってくれていましたが、海外に住んでからは一切やらなくなりました。 夫は「つわりは病気じゃないから」とある意味タカをくくっている感じで、「そろそろ終わるんじゃない?」と呑気なもんです。 恐らくつわりが終わる頃を見計らって、帰ってくるのでしょう。。。 ストレスが原因なのか、第一子の時よりもつわりが酷いので精神的に参っていますが 男性の方からこうやってレスを頂けて嬉しかったです。有難うございました。

それだけじゃあなんとも

041
賽銭箱
こういうのは一方の言い分だけでは何とも判断できませんね。 トピ主さんは旦那さんにはどうしようもないことを辛いアピールしたり 辛いことを盾に当たり散らしたということはないですか? >妻のイライラについていけないこともあったけど全部受け止めました。 これはあくまで男の器が大きいのであって、当たり前だというのは 女性の精神的暴力だと思います。

トピ主です2

041
ペケポン
賽銭箱様 レス有難うございます。確かにこれは私側からの一方的トピなので、判断は難しいかと思います。 >トピ主さんは旦那さんにはどうしようもないことを辛いアピールしたり 辛いことを盾に当たり散らしたということはないですか? ということですが、これについては「つわりの時期はゴルフや飲み会の回数を減らしてほしい」等は言いました。 「つわりが酷くてお風呂の湯気が気持ち悪くなるから(子供を)お風呂にいれて欲しい」と具体的なお願いもしました。 これまで私は金銭的にも精神的にも夫に頼るタイプではなく、「一人で生きていけるタイプ」と常日頃から言われいます。子供ができる前はお互いにゴルフ三昧でした。 しかし、第一1子を妊娠して以来、夫にお願いをすることが多くなり、夫にはそれが負担になっていたのかもしれません。 子供が出来てから私は生活が一変し、夫は子供ができる前の生活を維持したいのかなと思います。 日本にいる間は「飲み会やゴルフに行くな」と言われませんので、日本ににわざと帰るのかなと思った次第です。 ただ、子供を強く望んだのは夫なので一緒に子育てして欲しいなと思ってしまうのです。

男ですが・・・

041
40otko
お見受けしたところ、海外(アジア圏)勤務で飲み会ゴルフ三枚の生活ということは、遊び癖がついてしまっていて、周りの人(友人や職場の人)も既婚未婚問わず誘い合わせて遊びたがる人が多いのではないか思います。 そういう人たちに囲まれていると、家にじっとこもって手伝いをしたりというのはとても面倒で、ずるいかもしれませんが「妊娠は病気じゃないって言うし」と逃げ出したくなってしまうと思います。特に、男は自分自身がお腹を痛めて生むわけではないので、悪阻が大変と言われてもなかなか共感(理解)できないと思います。 普通は一人目のときに「離婚よ!!」とか「実家に帰らせていただきます!」って言うぐらいの剣幕で怒られて、周りからも妊娠や子育ての大変さを教えられてはじめてもっと妻の大変さを分かってやらなきゃ、ってなると思うんですが、二人目でこれでは恐らく周りの環境がそうなのでしょうから、今さらのんきな旦那さんの意識を変えるのは難しいかも知れないです。 高給取りなのでしょうから、本当に大変なときはシッターなどでしのいで、夫婦間に怨念を溜め込まない生活を心がけた方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧