現在第二子を妊娠中で酷いつわりの真っ只中です。
私は現在アジアの新興国に住んでおり、フルタイムで働いています。
上の子供は現在1歳で現地の保育園に通わせています。
夫は日本とこちらを行き来するという状況です。
夫の仕事は確かに日本と海外を行き来しなければならないのですが、
夫は自分で予定を組めますし、自分の意見を通せます。
(実際、自分の飲み会やゴルフの都合で延期したり、興味のあるイベントのために帰国しなかったりという事が何度もあります)
しかし一番つわりのひどい今、夫は私を残して長期で日本に帰りました。(第1子の際もつわりの一番ひどい時に逃げました)
日本での仕事が忙しいならばなんとか自分を納得させられるのですが、忙しい時期でもなく(同じ会社なのでわかります)
実際は飲み会三昧、ゴルフ三昧のようなのです。
言葉では「俺だって一緒にいられるものなら一緒にいたい。心配だけど、仕事があるから仕方ないでしょ・・・」というような事をいつも言います。
ただ、本当にそのような状況には思えず、ただ単に大変な状況から逃げているようにしか思えないのです。
息子は現在1歳でワンパク盛りです。保育園に通っているため、よく病気ももらってきます。
その度に私は仕事と子供の世話にかかりっきりで、夜も眠れず、その上つわりで毎日吐きっぱなし。。。という状況です。
「日本にいて、何かしてあげたくてもしてあげられない。本当にごめんね。僕だって辛いんだよ」と言いますが、、、
逆に日本にいるからと開き直って、遊びまくっているような気がしてなりません。
子育ては二人でするものだと思っていましたが、ほぼ一人で育てているような感覚です。
世の中旦那様というのはこういうものなんでしょうか?
私の心が狭いのか、夫がずるいのか。。自分でもわからなくなりました。
男性側のご意見をお聞かせ頂ければうれしいです。