本文へ

至急! 契約満了前の退職について

レス2
(トピ主 0
😢
くーみん
話題
現在臨時職員2年目です。4月から毎年契約という形。契約書には期間満了後は契約を更新しないと記載されてます。 6月に結婚し、いろいろふんばってがんばってきましたが、出張や、日曜の勤務(契約書には土日祝休みと記載あり) 体と心が疲れてしまいました 。 明日にでも、退職願を提出しようかと考えてます。 その場合、12月末でも来年の1月末でも可能でしょうか? あと、失業保険ですが、この場合は自己都合になるとおもいますが、退職後、主人の扶養にはいることは可能でしょうか? 3ヵ月後は、失業保険をもらいながらしっかり次の仕事を探そうと思ってます。 失業保険をもらう期間は、主人の扶養から外れますでしょうか? 自分で社会保険、国民年金を払うようでしょうか?急ぎですいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

至急なら自分で探そうよ

😑
ふぅ
>12月末でも来年の1月末でも可能でしょうか? 提出自体はいつでも可能。退社日をいつにするかは会社の規約を確認すること。 >主人の扶養にはいることは可能でしょうか? 所得税の被扶養者と健康保険の被扶養者があります。 どちらとも可能です。 但し、失業保険の受給が開始されたら日額によって健康保険の被扶養からはずすことが必要です。 詳しい内容は「扶養」で検索してください。 いくらでも御希望の回答は見つかります。

素人ですがお答えします

😀
ナラマル
>12月末でも来年の1月末でも可能でしょうか? 労働基準法上は2週間前の通知(雇用主の同意を得る必要は必ずしもない)での退職が認められます。ただ雇用契約書上に退職について規定されていたり、もしくは契約社員用就業規則等があればそちらも考慮された方が円滑に退職できると思います。ちなみに退職日は必ずしも月末日である必要はありません。 なお有給休暇を完全消化して退職する場合(退職時は会社側の時季変更権が行使不可となるので、これもアリです)は、最終出社日と退職日は異なりますのでご注意ください。 例)最終出社日:12月18日 その後有給休暇を3日間取得 退職日:12月24日 >失業保険をもらう期間は、主人の扶養から外れますでしょうか? 基本的に扶養か否かは年間収入で決まりますので、現時点では何とも言えません。所得税の場合は来年の年収次第です。一方、失業保険が日額3,612円未満の場合は社会保険上の扶養扱いになる事が可能です。日額3.612円以上となると、失業保険金受給中は扶養から外れます(受給終了後はまた扶養となる事も可能です)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧