本文へ

お嫁さんの実家がうらやましい

レス560
(トピ主 13
さとみ
ひと
主人と私はともに60代半ば、長男夫婦は市内に住んでおりもうすぐ2歳の孫がいます。 娘が私たちと同居していますが、この先結婚も出産もしないだろうと思っています。 長男夫婦は月1~3回うちに顔を出してくれるのですが、まだ一度も泊まったことはありません。 これはうちが狭くてスペースがないせいでもありますが、短い時は2時間ほどで帰ってしまうこともあります。 嫁の実家は遠方で、GW、盆、正月に2~3泊帰省しています。 いつも嫁実家に帰省した後に、お土産を持ってうちにやってくる感じです。 長期休暇の前には訪問のスケジュールを相談してきますが、普段なかなか行けないお嫁さんの実家を 優先してあげて、と物分かりの良い姑を演じています。 けれども本心では寂しい。 孫や娘夫婦に囲まれて新年を迎え、お風呂上りや寝起きの孫の可愛らしい姿を見て 長時間一緒に過ごすあちらのご両親がうらやましくてたまりません。 この先ずっと、孫と一緒に盆正月をゆっくり過ごすことはできないのだと思うと、うらめしささえ感じてしまいます。 同じような境遇の方、どうやって気持ちに折り合いをつけているのか教えてください。 それともたまには私たちと新年を迎えてほしいと言ってもよいものでしょうか?

ランキング

レス

月3回の訪問と年間3回の滞在

041
えり
どちらを選びますか? 物わかりの良い姑を演じている、とおっしゃいますが月に3回も来てくれるなんて とても恵まれていますよ。 休日を潰してくれるんです、例え2,3時間でも。 お嫁さんのご実家は 「夫側の実家は羨ましいね。 月に何回も会いに来てもらって、いつも孫の顔、成長を見守れるなんて幸せね。 ウチは毎回来てくれると大きくなっていてビックリ。 見るたびにすっかり顔が変わる。 取り残されているようで淋しいわ」 どちらが良いですか? ちょっと贅沢だと思いますよ。

我慢じゃ

041
あいうえお
人間、辛抱と諦めが大事。 それより、娘さんが結婚できる様にしてあげるに気を遣いましょう。

勝手なものですね

041
キパイユ
長男夫婦が顔を出す回数は一般的な頻度からすれば結構多めです。 トピ主宅への宿泊は、近い上に狭く小姑まで同居という どれか一つでもあったら避ける条件が三つもそろっているので ほぼ無いといってよいです。 また、同居の娘さんはお嫁さんや孫が来て泊ることまで 好意的に受け入れらるのですか? 小町のトピで、同居の娘が嫁の帰省を嫌がるトピもまた逆のトピもたくさんあります。 たいてい楽しいのはトピ主さんだけで、娘も嫁も全く嬉しくないことですよね。 おそらく嫁実家からすると、近居して月に複数回顔を見られる トピ主の立場を羨ましく思っていることでしょう。 泊る必要ない程近いなんて、心強いことですし。 それがわかりませんか? お嫁さんがそれだけの頻度で来てくれるのは、まさにトピ主が物わかりの良い姑をしているからです。 もし欲を出して、新年の話をもちだしたら それは、今後お嫁さんの実家に行った話は内緒にされ 徐々にトピ主からも心理的物理的距離をとることを考えるきっかけになるでしょうね。

旅行に誘う

💋
三人のおかん
主さん優しい人ですね なんかせつなくなったわ 手狭で宿泊させるのが心苦しいなら 旅行に誘えばどうですか 費用を全部負担してあげれば きてくれると思いますよ

提案

041
長男の嫁
お嫁さんの実家への途中か近くの観光地にみんなで一泊。 翌日、長男夫婦さんはお嫁さん実家へ。トピ主さん夫婦は自宅へ帰る。 というプランはいかがでしょう。 お嫁さん実家を優先して差し上げているトピ主さんは、とてもいいお姑さん。 まめにトピ主さん宅に孫を連れてきてくれる、とてもいいお嫁さん。 これからもお幸せに。

贅沢です

041
あや
お嫁さんの実家は遠方なんでしょ?しかも年に数回しか孫に会えない。 なのにあなたは月1~3回会えるんでしょ?お嫁さんの実家にしてみたら、あなたの方が羨ましいって言われますよ。そんなに頻繁に会えてるのに泊まってほしいだなんてわがままです。こんな姑が多いから嫁は大変です。近くで頻繁に会えるのに泊まる必要ありますか?

毎度は無理でしょうけれど

🐧
アル
息子さんに相談してお嫁さんの実家からの帰り途中でどこかに宿泊すれば?民宿など日本家屋の施設に泊まればお孫さんと長時間ふれあえると思いますが。 観光目的ではないから、朝もゆっくりすればいいし。娘さんには留守番してもらいましょうね。

息子さんに言ってみてはどうですか?

🐶
ジャッキー
私は実家が遠方ですが、1年おきに実家と夫の実家で正月 でも、県内なので夫の実家に泊まりませんし、お風呂上りの孫は見せません。 正月を結婚して10年は日帰りですが夫の実家だけで過ごして 11年目に初めて実家で正月を過ごしました >普段なかなか行けないお嫁さんの実家を優先してあげて、と物分かりの良い姑を演じています。 演じるだけ偉いですよ 1度も言われたことないし、一生、1度も聞けないと思う。 物分かりが良い姑を演じているというより、こういうことに気づける人は、気遣いも思いやりもあると思います。 一事が万事、その事が羨ましいです。 私のように夫の実家優先で正月を過ごしたって、気持ちは冷めたもんです。行ってるだけ。 毎年、恒例だと、次の正月突然、というのは相手も予定や心積もりがあると思うので 再来年のお正月とか考えてもらえないかと、今回、言ってみてはどうですか?

環境的に難しいのでは?

041
まめ
未婚の娘がいて、家は狭くてってなるとなかなか難しくないですか? 2歳児だと泊まるためには何かと準備もあるし、食事する場所やら 寝る場所やらで3人分のスペースって準備できるんですか? なにより、未婚の娘さん居心地悪くないですか? そこも気を使って2~3時間の滞在に抑えているのでは? そこで泊まってと言われても、ちゃんと準備ができるのなら打診してもいいのでは? ◇寝る場所、食事の場所、娘さんの了承 とりあえずここら辺をクリアしてから打診ですかね? なんの準備もなく泊まってよと言われても息子夫婦困ると思います。

物わかりの良い姑の本音なんですね

041
50代
いえ別に非難してるんじゃないですよ。 お嫁さんにとって「良い姑」って大なり小なりトピ主さんのような本音を押し隠してるんじゃないかな、と思うので。 私の従姉妹も、結婚したばかりの長男嫁に「あなたの実家を優先してあげなさい」と度々言っていたら、まったく寄り付かなくなってしまったそうです。 子供関係のイベントは嫁実家とばかりで、お呼びもかからないとか。 「良い姑を目指したらこの仕打ち?」と嘆いてました。 でもね、片方ばかりが我慢するのが良いことだとは思いません。 たまには本音で話してみたらどうですか。 お孫さんも幼稚園くらいになったらひとりでお泊りもできるかもしれません。 おねしょされちゃうかもしれませんけどね。

でも・・・

041
辛口嫁
物理的に家が狭くて泊るスペースが無いのをどうやって??? 私も実家は遠いです。 しかし、実家は新築で家も広く、私達家族と弟家族が一斉に帰省しても、 泊るスペースや寝具、食器などは余裕があり、 またトイレ・洗面は二ヶ所ずつあるので、困りません。 ですが、夫の実家は泊る場所が無いです。 また、無理して家族四人泊まれば、リビングや廊下で寝る人が出ます。 そこを我慢したとして、食器も無ければトイレも一つ、 洗面は更に風呂場に一つ。 かなり無理を覚悟しなければ泊れません。 もしも、赤ちゃんがリビングで寝てしまったら、 大人たちはもう話す事も出来なくなってしまいます。 そんなところで二泊もしたら、ストレス満載です・・・・。 だから、旦那の実家に泊るならばホテルを選びますよ。 迎え入れる方もある程度の「箱」が無いと、難しいと思います。 でも、長男夫婦はご近所なんでしょう? うちも旦那の実家は同じ市内です。 私の実家は遠方で、もしも何かあってもその日の内には帰れません。 実家が近い旦那が羨ましいですけどね。 何かあれば即行けます。 そう言う距離にある事をありがたいと思いましょうよ。

迎える側の用意

041
はるか
もし、「嫁が来たら、家族なんだから、嫁なんだから、アレコレ手伝わせて、その間孫を好きにできる」と思っていたら、そんな夢は捨てた方がいい。今時は、迎える側の用意と覚悟がいるんです。ごはんは、姑の手作りか、嫁の手を煩わせないものを用意。トイレ、台所、風呂場、寝室は完全プライバシーが守られ、更にきれいであること。孫の食事、生活には、両親である息子夫婦の意向に従うこと。最低限これだけのことが、実現出来たら「たまには、うちにも」と、いって良いでしょう。嫁がどんだけ偉いんだよ!って言う話ですが、上記がなされなければ、結局「だって、うちは泊まれるようなうちじゃないだろ!」と、息子に言われて終わりです。

解決策

041
くみこ
広いお家に引越されたらいかがですか?

絶対口にしないで

041
DHA
市内に住んでて、しかも実家にはまだ(義)妹がいるなら、泊る理由ないじゃないですか? それに、息子さんの奥さんの実家には年に2~3回、2~3泊しか帰省できない、つまり4日~9日しか会えないのに、年に20日以上はあっているトピ主さんを長期休暇にも優先って、あまりにも理不尽じゃないですか? 愛想尽かされて、近居なのに会えなくなりますよ。 莫迦も休み休みおっしゃってください。 2時間ほどで帰ってしまうとか文句を言う前に、居心地のよい空間を作る努力をされては?

今の関係

041
哀愁
家が狭く嫁からいうと小姑さんまでいらっしゃるとのこと。 子供連れで泊まるには大変ですよね。 今の関係を壊したくないのなら今まで通りがいいかと 思います。 嫁姑は一度溝が出来ると中々修復出来ないです。 嫁は顔で笑いながら心の中は嵐です。 今が一番なのです。

旅行

041
れい
独身の娘さんもいることだし、スペースがないなら泊まれるわけがありませんよね? 費用を負担してお正月旅行にでも誘えばいいだけの話では?

息子さんに頼んでみたら?

041
りんご
月に1~3回も夫の実家に2歳児を連れて顔見世にやってくるなんてすごく優しいお嫁さんですね。 私(50代)なら月1回が限度だな。 あなたも優しい姑を演じてるからお嫁さんも来てくれるんでしょうね。 息子さんに「たまには泊まりに来てほしい、その月は他に来なくてもいいから」って言ってみたら? いきなり正月と言わないほうがいですよ。 年に20回以上は会っているんだから、うらやましいと思ってるのは嫁実家だと思いますよ。 実の娘さんとご主人と3人暮らしでまだ不満って私にはわかりません。 ところで息子家族が泊まりに来たとき泊まる部屋はありますか?

小姑付きじゃ仕方が無い

041
でんでん伝次郎
寝るときに、一部屋与えられないなら諦めて下さい かく言う私も東京住まいで実家も地下鉄で3駅ほど 妻の実家は車で5時間 長期休暇は妻の実家ですね 何日か泊まってやっと私の実家にいる時間と同じに位になりますから、それが平等というものです 平等と言っても妻の実家で一部屋(妻の部屋だった)与えられるので出来ること。 その部屋が無ければ耐えられないかも・・・ (5時間の運転で疲れるし、母娘のマシンガントークについていけないので、夜の大宴会に備えてその部屋で昼寝させてもらうだけ) ただ、うちの場合は妻も短い時間ながらも働いていますので、子供を私の実家に預けることが年に4回ほどあります。だからじっくり孫を堪能はできているかな? 最近は疲れると言っていたので、遠慮してたら「次はいつ?」ときたもんだ(笑) あと3年ほどで、孫のお泊り体験ができると思うので、それまではちょっと我慢してあげて下さい

我が家はお嫁さんの実家と同じですが。

🐤
前期高齢者
中々大変ですよ。 皆が集まれば出費も凄いです。 皆金銭は親持ちになりますから、孫達のお年玉、初売りの玩具、2.3日の間に12.3万円飛んでしまいます。 年越しの支度から、おせちの用意迄、座る事も出来ません。 皆談笑していても、休む間もありません。 孫の風呂の準備から、湯上りの支度まで 何人もの孫の世話は普段していない物にとっては大変です。 帰ると正直ほっとします。 お嫁さんには気を使い、孫には大出費、旅費の補助から嬉しいけれど体が持ちません。 正月をゆっくり過ごせる主様が羨ましいです。 私ももうすぐ年金を貰う歳ですが、疲れます。 寂しいと思うのは孫が来ないからでは無いと思います。 孫が来ても、老後は寂しいですよ。 孫は来ても来なくても複雑な思いになります。

え?どちらかといえば、寂しいのは嫁実家でしょ?

💔
horehora
月に3回も顔を出してくれる貴女のことを 嫁両親は羨ましいと思っているはずです。 そんなに頻繁に会えれば成長していく姿が見られますものね。 息子夫婦だって家族だけで過ごしたい時間がありますでしょ。 その中に 貴女の家や嫁実家を組み込んで調整してるんですよ? 物分かりの良い姑を演じる必要は無く、それ普通ですから! お嫁さんのご両親の気持ちを考えたことありますか? >それともたまには私たちと新年を迎えてほしいと言ってもよいものでしょうか? ということは= 新年は嫁実家に行くな!っていうことと同じですが 言えますか? 貴女も我慢しているのかもしれませんが あちらのご両親も寂しいのを我慢してるんですよ。 月に3回+新年はこちらに泊れって 私なら言えません。 お嫁さんとご両親が可哀想です。嫁実家だって2-3泊でしょ? 欲を出したらきりがありませんよ。

ホドホド

041
さえこ
50代の主婦です。 最近、正月の特別感がないです。 義理の間柄で長時間を過ごす事にもストレスを感じます。 何事もホドホドが楽です。

狭いのでしょう

🐱
babasama
妹さんが同居しているのに加えて「うちが狭くてスペースがないせいでもあります」とご自分で理由を言っているのに、何故、宿泊を強要するのかわかりません。 お嫁さんもお孫さんを時々連れてきてくれるのでしょう?これで納得しなければ嫌われますよ。 我が家は部屋数は充分有りますが猫が居るので宿泊どころか、「毛が舞っている」と言われ訪問されたことが有りません。 代わりに私が孫に逢いに行きます。これで充分だと思っていますよ。

旅行に誘うのはいかがでしょうか。(スペースと小姑は問題あり)

041
不倶戴天
スペースがないのは、致命的。 お嬢さんは、いわゆる「小姑」ですよね。兄嫁さんに負の感情を抱いて、それを兄嫁さんが察知している可能性はありませんか? 年末年始、湯治しながら一緒に過ごしたいと、息子さん一家を温泉旅行に誘ってみてはいかがでしょうか。勿論、お嬢さんにも声かけするのをお忘れなく。

お気持もわかるけど、贅沢な悩みかも。

長男の嫁
まず、息子さん夫婦が同じ市内に住んでいて月1~3回、お孫さんを連れて来てくれる。 これだけでも「いいわね~羨ましいわ」と感じる方も多いのではないでしょうか? しかも長居せず数時間で帰る。ちょうど良いと思いますよ。 ご自宅には独身の娘さんが同居してて、淋しくないし。 ものすごく恵まれた環境に思えるのですが。 お嫁さんのご実家が遠方との事なので 盆・正月・大型連休に帰省するのは許してあげて下さい。 だってそういう時期しか帰れないでしょう? 「あちらを優先してあげてね」なんて、素敵なお姑さんですね。 なにも一緒に年越しとか、自宅に泊まる事に拘らず 例えば年に1回、皆さんで温泉に一泊とかどうですか? 費用はトピ主さんご夫婦が負担。 一度提案してみてはいかがでしょうか?

普通に言えば良いでしょ

🙂
物分かりの良い姑演じる一方で、うらめしささえ感じるってね、相当面倒くさい姑ですよ。 ごめんなさいね。 私も姑なんだけど、あまり共感出来なくて…

旅行に誘えば?

041
青猫
おうちが狭くて寝るスペースがないとのこと。 お正月、温泉にでも誘ってみてはどうですか? おせち料理をつくる手間もないですし、お嫁さんもトピ主さんも、楽できるのでは? お正月でなくとも、ゴールデンウイークや夏休みに旅行にお誘いすれば、お孫さんのお風呂あがりも見られるでしょうし。 今度は一泊くらいしていって、ときいてみて、お断りされたら、理由をこっそり息子さんにきいてみては? 狭いからいやなのか、トピ主さん、または、トピ主さんのご主人が嫌われてるのかもしれないし。 狭いだけなら、旅行案になら、のってくれるのではないかしら。 月に数回も顔を出してくれるなら、十分かなと思いますけど。

掃除は行き届いていますか?

041
昭和の子
息子さん夫婦が宿泊するのを躊躇する理由は、「小姑付き」「家が狭い」だけではないのではないかと、トピを読んで思いました。 トピ主さん宅は、掃除は行き届いていますか? 毎日掃除してますか? 月に一度はシンク下や冷蔵庫の庫内をチェックしてアルコール除菌。窓掃除などしてらっしゃいますか? 上記の掃除ぶりは、現在70代半ばのうちの母が普通にやっていた事です。 そうやって「ゴキブリも裸足で逃げだす」ほどの掃除の行き届きぶりをしていた実家は、築年数も古くお世辞にも広いなどとはいえない兎小屋ですが、快適でしたよ。 自らの体験を基に言いますが、「家が古い、狭い、ぼろい」は所詮言い訳です。 掃除が行き届いてきちんと整理整頓されている居心地のいい家であれば、古かろうと狭かろうと、ぼろくなる事は無いし、人も集まります。 息子さん一家がトピ主宅に寄り付かないのには、やはりそれなりに訳があるのだと思います。

言ったらどうですか?

🐶
あさこさん
たまにはあなた達家族とお正月を過ごしたい。と言ったらどうでしょう。 毎年じゃなくても一年おきとか、お盆はお嫁さんの実家でお正月はあなた達と一緒とか お土産もって挨拶にきてくれるお嫁さんですわかってくれると思います。 言いにくかったら、息子さんに相談したらどうですか?

お幸せですよ

🙂
まるこ
同じ世代のまるこです。 お幸せでいらっしゃると思いますよ。息子さん夫婦ちゃんときてくださるし、娘さんもいらっしゃるし。 私は男の子3人の母です。 次男が結婚して公共交通機関で2時間ほどのところに住んでいますが、もう半年以上あってないです。今度子供が生まれますが、たぶん、ほとんど会えないだろうと思っております。 主様には娘さんがいらっしゃいますもの。私からしたらとてもうらやましいですよ。 上をみればきりがありません。今ある幸せをかみしめましょう。そうすれば幸せになります!!

分かります

🐶
人生修行中
でも、あなたは月に3回くらい会えるんで すよね。 お嫁さんは、年に3回くらいでしょう。 ご実家に帰れるのは。 数としては、あなたが多いではありませんか。 それに、実家はいいんですって。 ま、我慢が得策だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧