職場の人間関係です。
同じ子持ちの兼業(正社員)主婦のAさんとのことです。
立場的にも生活環境的にも非常に似通っているため、子育てのこと、仕事の愚痴、仲良くさせていただいていました。
仕事的には別のことをしているので、助け合うことはなかなかできませんでしたが、時には励ましあってのお付き合いでした。
ただし、最近、2人の仕事やその他に対する気持ちが微妙に違っていることが気になり始めました。
小学校の役員も時間の都合がつく範囲で協力しなければと思う私に対して、共働きだから無理とはじめから拒否反応のAさん。
たまに残業をしなくてはいけない時には仕方ないと引き受ける私に対して、できませんと帰ってしまうAさん。
もちろんそれぞれの家庭によってできる状況が違うのは仕方のないことですし、責める気持ちではありません。
ただ、もう少し、何事に対しても協力する気持ちを持つだけでも気持ちよく過ごせるのにと残念な気持ちになります。
私の心の中でAさんに反発する気持ちが芽生えてしまうと私も気持ちが醜くなるようで嫌な気分になってしまうし、Aさんに対しても申し訳ない気持ちもあって少しずつ距離を置きはじめています。
Aさんに、どうして避けるようになったの?と思われていると思いますが、一緒にいるだけで口出ししそうになる自分が嫌なのです。
ここ何日かお休み続きのAさんで、以前なら、メールの1本でも送って、励ます私ですがそれもしたくないのです。
でも、よくよく考えると、手助けをしたり励ましたりするのは、いつも一方的に私だったかもと思い返すうちに、お節介やきしていただけかもと、ますます申し訳ない気持ちになってきました。
このまま、徐々に距離をおいていこうと思っている私は冷たいでしょうか?