本文へ

時給単価を上げるための資格など

レス5
(トピ主 1
🎶
あい
仕事
0歳3歳の子を持つ専業主婦です。 今は主人の給料で生活できていますが、子供に手が掛からなくなる頃には、 家計と自分の成長のためにも仕事をしたいと考えています。(派遣か何かで) 子供が寝てから2~3時間は空いているので、 その間に勉強して、時給単価を少しでも上げれれば良いなと思っています。 働くのは子供が小学校に入る頃なのでまだまだ先ですが…、 今何もしないのももったいないなと思ってる次第です。 このような状態なので大幅な時給アップは望んでいませんが、 何かやってみたいので・・・。 資格など、お勧めのもの知っている方がいらっしゃったら、 是非教えて頂けますか? そんな都合のいいものあったら皆やってる!って言うことも重々承知しているのですが、 何せ資格などに疎くて見当がつきません。 ちなみに当方は25歳で、無名な4大の英語科卒ですが在学中に英語が嫌いになってしまいました(汗) 理数系的な分野も苦手なので、その他の分野なら先入観無しに挑戦してみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事による

041
にょ
資格によって手当てや時給アップが望めるもの、という漠然としたものだと答えにくいです。 たとえば、危険物取扱を持っていると、ガソリンスタンドではアップするかもしれませんが、ファミレスでは関係ないです。 宅建を持っていれば、不動産業では手当てがあるかもしれませんが、それ以外ではないでしょう。 トピ主さんの今の仕事は何ですか? 仕事によっておすすめは違うと思います。

新聞の求人広告欄

🐤
もず
新聞に掲載されている「求人広告」が参考になると思います。この時期のような極めて就職難な時代でも毎週1回は新聞に「求人広告」が掲載されます。 その求人の条件には年齢もありますけれど、意外と「○○免許要」など国家資格等を採用条件にしている会社も多いです。 自分にあった分野の職業で、その会社が求めている資格を取得するという方法ですと目標が絞りやすいと感じます。 資格は非常に多くの種類があります。ただ何か取っていればいいだろう では面接のときに説得力に欠けますし、その資格が必要かどうかも不明です。つまり就きたい職業に必要とする資格に的を絞って勉強されたほうが効率的と感じます。 私は学生時代(1970年代前半まで)は学校の授業に関連した英語検定、珠算などとりましたけれど、就職してからは職務命令で上司から次から次へと新しい資格を取るように命令され、30年間で20種近くとりました。 資格には自己啓発や業務に役立つから という資格もあれば、その職業に就くには必ず必要とする免許(例・自動車運転免許)などさまざまです。

すみません

041
あい トピ主
レスありがとうございます。 私は家の都合で20歳の時に学生結婚し、22歳の卒業後に出産したので社会に出ていないのです。 このことが働きたいという理由の一つなのですが。 専業主婦なので無職です。 アルバイトは沢山してきたので、レジやレストランやテレアポのパートなら出来ると思うのですが、 何か他に勉強してできる仕事はないかなと思いました。 これから新しく学校に通うことも難しいので、独学で出来るものを探しています。 求人雑誌等も見て参考にしていますが、取った資格は案外需要が無いとなったら困ると思い、 皆様のお力をお借りしようと思いました。 もちろん正社員につければ最高ですが、社会経験がない子供有りには需要も殆ど見込めないのも分っています。 なので派遣やパートのお仕事にすらつくのも難しいと思うので、少しでも何か有利になる物はないかなーと考えていた次第です。 勉強も好きですし。 仕事の分野は理数系と英語以外ならやってみたいと考えています。 世間知らずなことを言って申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

とりあえず

041
アラサー女
通信教育の会社のホームページで開設講座一覧などを参考にしてみてはいかがでしょう?

サービス業だったら

遠雷
接遇検定、秘書検定、サービス介助士(要実習)などもいいですね。 テレアポ(というかコールセンター)だったら、電話検定もありますよ。 でも、ご存知だとは思いますが、時給アップにはなりません。 時給アップになる資格は、簡単になど取れません。 上記は常識的な方なら簡単にとれます。もちろん、3級なんかでは全く意味が なく……最低限、2級です。 そして取れたとしても……取るまでの段階が血となり肉となるのであって、資格 自体はいわゆる味付け。メインにはなり得ないです。 わかりますよね。 それに目指す方向性(業種)を決めないと、アドバイスのしようが無いですよ。 普通に考えれば、TOEICで900点とかとった方が、主さまの希望状況には近そうですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧