本文へ

迷惑な伯母、帰ってもらうには?

レス12
(トピ主 2
😣
azura
ひと
連絡もなしに家に来る迷惑な伯母とその子どもがいます。 家がわりと近く、仲が悪くなると面倒なので来るなとも言えず困っています。いくら親戚でも、いきなり来て夜の10時11時まで帰らないのは非常識だと思うのですが…。ただの暇つぶしなのでしょうが、こちらにしたら色々とその日の内にやることや次の日もありますし大迷惑です。 来るのは大体夕方か夜で、こちらが家にいるか、こちらの都合が大丈夫か電話で確かめることはまずありません。 そして用事があるないに関わらず、絶対すぐには帰りません。 短くても1時間くらい(1人で来た場合が多いです)、長いときは2~3時間(子どもが一緒のとき)居座ります。酷いときは11時過ぎても帰りません。 勝手に茶を入れて愚痴を延々と喋っていきます。母も彼女が来ると相手をしなくてはいけないので、やらなければいけないことが出来ず迷惑がっています。(この間、母は家事をしながらということもあり聞いているのが面倒だったらしく、明らかにテンション低めで適当に相槌を打っていました。が、伯母はそれに気付かず延々と話し続けていました。) また母がいないと家の雑誌や漫画を散々読み漁ってから帰ることも。 食事時に来て、全く帰る気配がないので仕方なく夕飯を食べ始めたこともありました。(子どもが塾で、家で1人暇だから来ていたようです。しばらく喋ってから、ご飯作らなくちゃと言って帰っていきました。) 要介護の祖父がいたころは1ヶ月に1回来るか来ないか、来ても10分もいませんでした。それなのに亡くなってからは必ず毎週来てその態度。図々しさに呆れてモノも言えません。 連絡をしてこちらの都合を確かめてもらうようにする、もしくは早く帰ってもらえる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

母の代わりに

みどり
 声を限りに叫びましょう。「叔母さん、しょっちゅうくるのは止めてもらえませんか? 皆迷惑しているんです。 お祖父さんが大変だった頃は来なかったでしょ!」って。  兄弟姉妹に言われるより、甥、姪に言われるほうが効く場合があります。 いずれ結婚すれば家を出る身。 ずうずうしい人に悪く思われたって、いいではありませんか。  誰も悪者にならなければ、この状況からは脱出できませんよ。

何故言わないの?

🙂
みか
「来る前に電話してね」とか「これから用事があるから、あがってもらえないの」とか言わないのですか? 言わないからずうずうしく居座るのだと思います。 現在の状況はトピ主さん達が作ったのですよ。

伯母のセカンドハウスでは無い

041
春夏秋冬
トピ主さんの状況が判りづらいのでお伺いします。 (1) トピさん家族はお母さんと二人だけですか?    (2) 伯母の家族は塾へ行っている子供と二人だけ?夫はいませんか? トピ文だけで判断させてもらいますが、 伯母さんの感覚は非常識この上ないですよ。 いくらトピさん家が実家でも、それぞれ家庭を構えて生活しているのだから 分別すべきだし理解して貰わなければなりません。 さてどうに対処しましょうか? 案1)家に上がられてしまい遅い時間まで居座っても、トピさん家族は普段通りの 生活サイクルを崩さない。 伯母さんの相手をするから遅い時間でも我が家と同じにされてしまうのではないですか? トピさん家族だけで会話をし楽しむ。時間がきたらさっさと就寝してしまう。 これでは効果ないかな? 案2)究極の行動は玄関にモニター付きのインターホンを取り付けて対応しましょう。 「今日は体調が悪くて・・」「今日は家の片付けをしているから」理由は何でも良し。 要はカギを掛けて家の中に入らせない事なのですから。 まずはトピさん母娘が精神を強くし伯母対応すべし!

そろそろお開きに、、。

😢
totto
おばあちゃんとは別棟ですが、同じ敷地内なのでしょっちゅう来ては近所の人や、テレビに出ている人の愚痴や悪口を延々と言いに来ました。 父はお婿さんなので、直接は言えません。母にとっては実母なので母がいってました。 二人とも共働きで疲れて帰ってそれに付き合うのはしんどかったと思います。 しばらく愚痴を聞いた後、「そろそろお開きにしよう。もう疲れたからおしまい。」とはっきり言って、食後のだんらんはおばあちゃんの愚痴はなしになりました。 おばあちゃんがかわいそうなんて言う人もいるだろうけど、毎日あれはきついです。 生活を守りたいなら誰かがいうしかありませんよ。

あんがい

041
パトリシア1972
「母の体調が思わしくない。どうしよう」 とか言ったら もう来なくなったりして。

無理かも、、

🐧
なつ
ウチも、叔母がやってきています。70過ぎても、祖父母が死んでも、弟のやって来ますよ。 最初は母が相手をしていましたが、「相手が出来なくて、すみません」と続けてもやって来ます(トピ主さんの、漫画読んで帰るのと変わりません、、)。 最近は、出前でラーメンをとって、場所を与えているだけ、です。ホント、セカンドハウスなのかも、、。 独身の妹に苦言を言ったり、、煩いです。 妹が性格がキツく、「来ないでよ、迷惑」と言っても、母のところにやってきます。 義母のところにも、妹がやって来ています。こちらも、主人が迷惑と言っても来ますね~。セカンドハウスを持っている年配女性、多いのかも、、。

ご意見、ありがとうございます

🙂
azura トピ主
なつさんも大変なんですね・・・。心中お察しします。 春夏秋冬さん、しっかりした対応の仕方を書いてくださって、ありがとうございます。 1)私の家は現在4人。親2人に子ども2人です。 2)伯母の家も同様に四人暮らし。親2人、子ども2人です。 伯母が家に来るときは子ども二人引き連れて来ることが多いです。(片方だけのときもありますが) 子どもと言ってもおばの方は1人は社会人、もう1人は大学受験の年齢。もう大分大きいので、人の迷惑とか考えてもよさそうなんですが。やはり親にそういう意識がないからですかね? 皆さんの仰るとおりなんですよね。私達が伯母に合わせるから、向こうも帰ろうとしない。 はっきりと言ったほうがいいとは思うのですが、母が直接言うのは嫌だしやめてと止めてきます。インターホンに出て伯母だと分かると「げ」と心底嫌そうな顔をするくせに、伯母が家に上がってくるとにこやかに対応します。彼女らが帰った後に、今日も長かったとか私に言ってもしょうがないじゃないと文句を言ってます。 体裁を異常に気にする人なので、たぶん自分や家族が悪者にされるのが嫌なんでしょうね。

昨日、進展(といっていいのか分かりません)がありました

😨
azura トピ主
家が徒歩十分かからないんですよね。うっかり会ってしまう距離なんで、なかなか言いにくいっていうのもあります。 母自身も、皆さんが言うように具合が悪いとか言うか二階(寝室)にいて出なければばすぐ帰るよねと言っていました。が、それも出来ないとわかりました。 昨日、普通の客は来ないような時間にインターホンが鳴ったんです。伯母だと確信して、母にインターホンには私が出るから二階(寝室)に行ってと言ったら嫌そうな顔でいいよ、と言って自分で対応をしていました。 正直泣きそうです。あんたはどうしたいんだ、って思いますね…。 ただ私のその声がドア越しに聞こえたのか、今までなかったぐらい早く帰りました。社会人の子を連れてきてたんですが、その子が早く帰ろうとしきりに言っていましたし、父が椅子を使うか聞いたら伯母もすぐ帰るからいいですって答えてました。 ちょっと気まずいんですが、とりあえず迷惑だと気付いてもらえたようです。 ただ、問題はこれからも彼女達が来続けるだろうということ。たぶん昨日は機嫌・調子が悪かったぐらいで済ませそうな人なので…。

提案です

041
春夏秋冬
トピ主さんのご家庭が少し見えてきました。 トピ父と伯母が実兄妹で、伯母の子はもう大人。 あなたの年齢がわかりませんが、上のいとこさんと同年代?ちょっと下かな? お母さんは(ご自身の心を殺し)義姉として無難にここまで対峙してきたのですよね。 長い年数を掛けてしまうと余程の事が無い限り、お母さんからの行動は望み薄。 お父さんもお母さん同様か、妻より実妹を優先している理解不能の方?。 ここはトピ主さんが、行動に出ませんか? 「伯母に向かってその言動は許されない」と言われても 俗に言う「若いから常識しらず」で乗り越えられます。 まずは、いとこに「伯母のは異常な行動、何とかして!」と伝えてみ下さい。 いとこも「トピさん宅に迷惑がられている」のを薄々感ずいた様子なのでこれ幸いです。 様子をみて変化が無さそうならトピさんが、伯母家族に直談判。 伯母にたいして敬意を払いながらもトピ文通りに訴えてご覧なさい。 伯母は頻繁に出入りする非礼を感ずいているはず。 しかしトピさんご両親がもてなすから甘えているのではないかと思いますよ。

誤字発見! ごめんなさい

041
春夏秋冬
トピ主さん ごめんなさい。 伯母さんは、お父さんの姉ですよね。 お母さんは「義姉」の立場では無く「義妹」になるのに 何かトンチンカンなレスになっていました。 私の脳内では理解していたのですが、誤字レスごめんなさい。 だいぶ昔の我が家の話ですが・・ 夫の伯母のご主人が親戚中の嫌われ者でした。 酒豪で誰彼かまわずこき下ろすのです。 その伯父が我が家にきて飲み潰れている時に娘が 「人の家に来て飲んでいるのに、何故皆をばか呼ばわりするの! こんなおじさん大嫌い!来てほしくない!」と発言。 伯父は横たわっていても聞こえていたのでしょう。 ムクッと起きるなり帰ってしまいその事件以降、来訪も暴言も減少。 傍若無人な伯父の振る舞いに誰も意見できず 親戚中が我慢していたのですが 若い娘が伯父に一喝して解消です。 本来なら礼儀知らずと叱られる娘ですが、相手が相手ですので感謝されました。 その時に言われたのが「若さ故だね」です。 トピさんきょうだいで伯母に直談判してみませんか? 非常識なのは伯母なのですから、正当防衛に当たると思いますよ

お気持ち、すごくわかる気がします

😣
悩む嫁
ウチの場合、叔母(30代後半)が子供2人と祖母を実家に連れてきます。連絡は事前にくれますが、来るのはいつも昼前…。「ご飯はすませたんですか?」と聞くと「まだ」といつも言い、毎回ご飯を食べて帰ります。ウチは母が他界していることもあり、来る時には私(20代前半・妊娠中です)が実家へ戻り、ご飯の支度をし、接待してます。最近は、ずうずうしさも増して、晩御飯まで食べる始末…。帰ろうとしません。 食事は、用意から片付けまで全て私1人でしていますし、食費代も全てウチの負担です。私がいない時は、父と外食しているようですが、もちろん、毎回全額父が払います。家に上がってきてもたいした会話もせず、来てテレビを見て、昼寝をし、起きて「コーヒーが飲みたい」と言い出し、夕食後までダラダラと過ごして帰ります。何をしに来るのか、非常識で、本当に頭にきます。 愚痴になってしまいましたが、私も限界なので「ご飯は済ませてきてくださいね」「用事があるので○時までなら大丈夫です」とか、思い切って言ってみようかと思ってます。来ても忙しい素振で相手にしすぎない…とか、対策を練ってます。いくら親戚とはいえ付き合いきれませんよね。

恥ずかしながら

😣
覚えあり
私の母がこの伯母様のようなタイプでした。夜ではありませんが、週末は親戚の家に入り浸り。高校生ぐらいまで子供の私達もつき合わされました。本当にいやでした。 いまだに他所の家に上がりこみたがってます。 私の母の場合ですと、相手が迷惑だとはこれっぽっちも思ってません。親戚だからいい、と脳内で自分の行動を肯定しています。私も社会人になってから「親戚宅は行楽地じゃない」「自分の家でゆっくりしなよ」というと少しは収まったかな? このタイプの人は相手が迷惑していることなんかこれっぽっちも考えつきません。 「こちらにも都合があるので事前に連絡をください」とか 一度はっきり言った方がいいですよ。一度はっきり言えば、おそらく子供さんが 察して伯母さんをとどめてくれるのではないでしょうか? 我が家のように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧