本文へ

12月のベルギー、オランダ旅行

レス10
(トピ主 0
🐶
あおい
話題
はじめまして。 12月半ばにベネルクス三国を旅行する予定です。 海外旅行初心者なもので皆様に教えていただければと思い投稿しました。 1これは持って行ったほうが良い!!というもの 2お土産としておすすめなもの☆(チョコレートは移動中に溶けることは無  いのでしょうか??) 3心構え その他なんでも結構ですので、情報いただければ助かります。 楽しみ反面ドキドキ不安なわたしに教えてくださいませ。

ランキング

レス

お天気が悪い。。。

🐴
パトラッシュ
1これは持って行ったほうが良い!!というもの 日本のように町中に24時間営業のコンビニなど全く無いので、「これが無いと困る」(薬、嗜好品)などは日本から持っていった方がいいです。 タバコも一箱700-800円なので、お吸いになるなら日本の免税店で買ってくるのがいいでしょう。 三つ星以下のホテルにはスリッパ、パジャマ、 歯磨きは無いのが普通です。シャンプーはありますが、リンスは普通ありません。ただし日本からのシャンプーなどは水質が違うので(硬水) 洗った後の感触が悪いです。 湯沸しポットやカップも部屋の中には無いので、どうしてもというなら携帯用を持参してください。 2お土産としておすすめなもの☆ 冬の時期ならチョコレートはお勧めです。 夏は日本到着後溶けます。 ストロープワッフルもキャラメル味でいいかな?甘すぎるという人もいるけど。 3心構え 今年は特にお天気が悪いです。 雨の日が多いです。 元々お天気の悪い地域ですが、今年は格段と悪いです。  では、お気をつけて、旅をお楽しみくださいね~

プリュッセルの治安

🐶
ショコラ
初めてとのことなので、ツアーでしょうか? ちょうど先月アムステルダム、ブリュッセルに個人旅行で行ってきましたが、ブリュッセル中央駅で人生初の置引きに遭いました。警察曰く、ブリュッセルでは殺人や暴行事件などは殆どないそうですが、スリや置引きは多発しているようです。旅慣れている私達ですら気づかないほど、プロフェッショナルな泥棒でした。。。脅かすようで申し訳ないのですが、貴重品には十分にお気をつけ下さい。 ブリュッセルでは高級チョコレートが安く買えるので是非ご購入を。 私のお気に入りはグランプラス広場近くのジャンフィリップダルシスです。偶々なのか、日本人の店員さんがいらして親切にしていただきました。日本にはまだ上陸していません。店頭にはありませんが、お願いすれば5個入3.5ユーロの箱入りをその場で作ってくださいます。他でもノイハウスやピエールマルコリーニ等色々購入しましたが、移動や持ち帰りには特に問題なかったですよ。 冬のヨーロッパは足元から冷え込むので、足元の防寒と歩きやすい靴で。服装はダウン、中は比較的軽めがお勧めです(重ね着等で調節)。手袋もお忘れなく。楽しんできてください♪

チーズとムール貝と絵画鑑賞ですね

🍴
フェルメール
この時期にベルギーに行かれるのでしたら、グランプラスのライトアップがきれいですね。 ブリュッセルではムール貝とヒューガルテンというベルギービールで煮込んで食べるものがどこのレストランでも食べられます。 アムステルダムでは美術館に行かれると思いますが、フェルメールやレンブラントの実物絵画は見る価値があります。 またゴッホ美術館もいいですよ。 (美術館ではカレンダーや文具などが買えます) 最後はアムステルダム空港でしょうから「オールドアムステルダムチーズ」(熟成期間が長いゴーダチーズで日本の高級食材店でもまだ見かけたことがありません。800グラムくらいの塊です)や直径8センチ位の赤緑黄3色のゴーダチーズの詰め合わせが買えます。 安くておいしいですよ。 行ってらっしゃい!

帽子

🙂
なな
帽子は必需品です。 あと、案外忘れるのが耳かき。まあ、現地で綿棒を買ってもいいですが。 あと、100円ショップのものでいいので、軽くて簡単な日本風のお土産をいくつか持って行って、現地でお世話になった人に差し上げると喜ばれますよ。 チョコやサラミなど、お土産はスーパーで買うと安いです。 Cirrus(master)かplus(visa)のクレジットカードをお持ちなら、(キャッシング契約をしているか一応調べておいて)街中のATMで4桁の暗証番号を押せばお金をキャッシングできます。空港や銀行の両替よりレートもいいし、お金を余らせずにすみますよ。 クリスマスシーズンだから、街がきれいでしょうね。 お気をつけてよい旅を!

旅のスタイルにもよりますが

041
ちる
私達は、ツアーではなく、街歩き+公共交通機関での移動が主でしたので、お役に立たないかもしれませんが、思いつくままに並べてみますね。 1.持って行った方がいいと思うもの ・カイロ   12月のオランダ、ベルギーは冷えますよね。   私は腰に1枚貼っていました。 ・便座除菌シート   列車の中のトイレがひどく汚いことがあったので。   (駅のトイレは有料できれいでした。) ・小銭   トイレ用。 ・買い物用のエコバッグ的なもの 2.おみやげ ・やっぱりチョコ?   旅行日数が長いなら旅行の後半で買うようにする等、賞味期限に注意してくださいね。 ・HEMAで売っているもの   私の周囲では好評でしたが・・・微妙? ・チーズ   マーケットで買って持って帰りました。 上の方も書かれていますが、この時期ならグランプラスのライトアップもきれいですし、グランプラスから少し歩くと、ウィンターフェスティバルのようなものもやっていますね。 私達が行ったときには、メリーゴーランドやアイススケート場、観覧車もあったと思います。 是非夕方~夜に観覧車に乗ってみてください。

丈夫な雨カッパかな…

041
ドッグトリーツ
”レインコート”などというおしゃれな感じのものではなく、山で着るような機能一点張りの。 ベルギーは知りませんがオランダは、冬は毎日雨、雨のことが多く、しかも風も強いので、みぞれ みたいな冷た~い雨が横殴りに吹き付けてきます。フード付きの長いダウンでもいいかな。 あとは耳まですっぽり隠れる帽子に手袋、女性なら厚手のタイツ、男性ならステテコ!ですかね。 パック旅行で、足は全部確保されていて、ほとんど外は歩かないならあまり気にしなくてもいいのかも しれませんが。でももし風車とか見に行かれるなら、水辺ですから、もう… とにかく寒い、暗い、天気悪いです。朝は8時になっても日が昇らず、夕方は4時にはもう暗いです。 ベルギーは旅行で行っただけですが、ブリュッセル中央駅はショコラさんのおっしゃるように ちょっと雰囲気悪かったです。私の場合は、明らかにヤバいとわかる子供を抱いた女の人に寄って こられました。 これから出発なのにネガティブなことですみません。でも絵画鑑賞とかなら外は関係ありませんしね。 よい旅行になりますように。

気をつけてきてね。

🐱
コンコン
ブラッセルは今は天気が悪くて、寒いです。 グランプラスは日に2回のライトアップで綺麗ですし、近隣には観覧車とスケートリンクも張られてクリスマスマーケットもしています。 クリスマスイルミネーションは綺麗ですが、雨交じりだったのでやはり防寒と傘ですかね。 寒いので防寒をしっかりしてくださいね。 雨も降りますが、長雨ではなくて、数時間で止んだり振ったりするので、フードつきのコートだと結構役立ちますよ。 今はみんな手袋も欲しいし、外を長く歩くならウールのセーターにダウンジャケットです。帽子もね。外は冷えますよ。 これはもっていったほうがいいとおもうものは、夜景の綺麗に写るカメラかな? もう5時には真っ暗ですので写真を撮るなら夜に強いものを。 お土産は、チョコでも何でもお好きなものを。この時期ならとけませんし、せっかくの時期なのでクリスマスのものを買ってもいいのでは。 防犯には気をつけて、ポシェット類はからだの前に。置き引きは本当に多いので、荷物をおいて席を立たない事。足の間においてぼーっとしてないこと。 ではベルギーでおまちしています

私の場合・・・

041
Mia
こんにちは。初めての海外旅行楽しみですね! ここ3年ほど年に1度ヨーロッパに行っています。準備物など参考にしていただければと思います。 薬はあらゆる種類小分けにして小さなポーチに入れて機内持ち込みしています。あると心強いです。 使い捨てマスクも機内やホテルの乾燥対策で持っていきます。 ジップロックのようなチャック付きビニールは液体の機内持ち込み品用に使うのと、透明なので中身が一目で分かるし、空気を抜けばコンパクトになるのでバックの中の整理に役立ちます。マフラーや手袋など軽いけどかさ張る物や洗濯物の臭い対策にもいいでしょう。 色々お土産を買ってスーツケースに入れる際に、小さな(ビデオテープが3本入るくらいのサイズ)ダンボールがいくつかあると形が潰れ易い物の保護、バック内の仕切りにもなるので毎回必ず持っていきます。 ウエットティッシュは手を拭くのは勿論、便座を拭いたり色々役立ちました。 カメラの充電器もあるといいですよ! 観光に関してはアドバイスができませんが楽しい旅になりますように♪

防水・防寒!

🐱
そろそろご出発かな
もうそろそろご出発でしょうか。 他の方も書かれているように、防水・防寒は万全にどうぞ。 日は短い、雨か曇りかつ強風、という天候です。オランダ人は雨でも自転車乗りますが、スキーウェアみたいなのを普通に街で着ていますよ。石畳ですから靴も歩きやすくて暖かいものでどうぞ。使い捨てカイロは手に入りにくいので日本から持っていきましょう。 外食が楽しいのはベルギーです。観光客向けのお店でも普通においしいし、街中の小さなレストランなんて本当に素敵ですよ。オランダはあまり外食の習慣がないというか、素朴で質素な暮らしぶりという印象ですが、乳製品やハムなどはとてもおいしいです。スーパーでパンとチーズとハムを買ってきてサンドイッチの朝ごはんなんていいですよ。お店で食べるベルギー風のムール貝のワイン蒸しもおいしいですが、市場で屋台など出ていたらぜひ。すっごく安くて豪快なんですが、おいしいんです。オランダのにしんもおいしいんですが旬は春夏だったように思います。 秋冬ならではの楽しみといえばクラシックのコンサート。お好きだったらアムスのコンセルトヘボーや、ロッテルダム交響楽団など、すごく充実しています。

もうおそいかな?

041
アムアム
アムステルダムしかいったことありませんが、持って行った方がいいものはエコバッグです。スーパーで買い物したときプラ袋をもらえなかったような記憶があります。 アムステルダムに行かれるなら、エリアに気をつけて歩かれるほうがいいと思います。赤線地帯が入り組んでいて、ぼーっと歩いててハッと気がついたら、裸のおねーちゃんが窓でポーズとってました。危険なエリアじゃなかったけど、びびりましたね。 あと一部ドラッグが合法なので、ドラッグのお店の前でハイになってイっちゃってる人がいたりしますので、気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧