本文へ

うちって貧乏だったんだなぁ…

レス25
(トピ主 0
😣
貧乏暇無し
話題
30代前半育児休暇中の主婦です。結婚4年目、子どもは1歳になりました。共働きだったので、夫婦の収入は年間で1000万くらいでした。でも、私が育児休暇に入って当然収入は半減。何とか夫の収入でやりくりして(少々赤ですが)、私の育児休暇手当やボーナス半分くらいは貯金できていました。年間100万くらいかなぁ…共働き時代3年間の貯金は1000万くらい。 二人ともインドア派で休日は家にいることが多く、さほど贅沢もせず、お酒は好きで月に一回くらい飲みに行ったりおうち飲みをしたり。結婚の時家電を一気に揃えられなかったのでボーナス時に少しずつ買い揃えたり。贅沢しなくても余りケチケチせずのんびり楽しく暮らせていると思ってました。 職場復帰すれば、私の収入も入るし、この1年間はカツカツだったけれどまあ大丈夫だろうなんて思っていたのですがとんでもない。職場が遠くて時短勤務、残業無しで収入がかなり減る上に保育園代が月4.5万!(公立でも)昨日慌てて夫と色々計算したのですが、二人で月2万のお小遣いでも月に5万しか貯金できません。年間100万なんて程遠い…女の子だから、色々可愛いお洋服を買ってあげたりしたい。それも無理。 世の中の育児ブログとか拝見していると専業主婦で、お子さんの服をバンバン買ったり、お母さんも化粧品やアクセサリーでお洒落したり家族で海外旅行したり。羨ましい限りです。 うーん、うちはお金持ちじゃないけれど中流家庭だよな…と思っていたのですがとんでもない思い上がりでした。 子どもが産まれたのを機に家を買おうとずっと物件を探しているのですが今私たちが住んでいる地域はかなり発展していていて物件は無いわ、価格は高騰してるわ。せっせと頭金ためたのに手頃物件が見つからず高い賃貸住まい。夫と私の職場の兼ね合いを考えると別の地域で物件を探すわけにもいかず八方塞がりです…。

ランキング

レス

焦らない

041
もみ
保育料痛いですよね。 うちはひとり親家庭ですが 私の収入だけで、保育料が4万でした。 (母子手当は所得オーバーで無し) でも保育料は4歳からだいぶ安くなります。 そして公立小学校に入れば、かかるお金はもっと安くなります。 一生その保育料ではないですよ。 >女の子だから、色々可愛いお洋服を買ってあげたりしたい。 保育園に入ると、それはそれは沢山服が必要になります。 お着替えが多いですからね。 すぐ着れなくなるし、着る服に文句を言わない期間は短いですから 激安服で十分です。 焦る必要は無いと思います。 いま物件が高騰してるなら、落ち着くまで待てばいい。 下がることもあるわけです。 またそのうち、それほど古くない中古物件が沢山出てくるかもしれない。 大人だけの生活が長いとピンときませんが 子供との生活は変化の連続。 今苦しくても、その状況が一生続くわけではありません。 ブログですが、高収入の人も多いでしょうが キレイな部分だけクローズアップすることもあるかも。 うちもよく海外に行きますが、5日間で2万円台の超絶激安旅行ですよ。

なんじゃこりゃ

041
平和ボケ
自分がしたい贅沢ができないと貧乏なんですか? 貧乏って何? 私の思う貧乏って今日食べるご飯も手に入らないくらいかと思ってましたけど。 職あり、貯金あり、子供あり。 これでも自分は貧乏で不幸みたいに考えるんですね。ある意味向上心があってうらやましいです。

どこが貧乏なの?

💢
はっ!?
馬鹿にしてるんですか? 毎月5万も貯金できてる時点で、貧乏ではありませんよ。 うちなんてもっと・・・なんてレス期待してるんですか? 優越感に浸りたいの? 世の中にはもっとカツカツなおうち、いっぱいあるんですよ。 本当の貧乏は家の購入なんて考えられません。 そんなこと、外で発言しない方が良いですよ。 そのうち刺されますよ、本当に。

041
ミン
何故《高い賃貸住まい》? カツカツなら安い物件探せば? 探せばいくらでもあるよ? 『中流家庭』と思ってた位だから、プライド高いのかな?

今すぐ持ち家じゃなくても

041
ぱんくま
まぁまぁ、そんなにあせらなくても… 子どもが小さいのはほんの数年。あと6年もしたら小学校です。 その六年の間は年100万の貯蓄で良しとして 学童保育の充実している場所を探して物件探しをしてはいかがですか。 その後の方が長いですよ。 今は子育てと情報収集に努める時期と割り切ってみてはどうでしょう。

大体の人はみな同じ

041
rico
よっぽどの高給取り&実家が金持ち以外は、 みんな同じですよ~。 うちの実家は、そこそこ裕福な中流家庭でしたが、 子供が小さいときは狭いアパートに暮らし、ビールは週に一回と かなり貧乏して暮らしていたそうです。 もちろん今と昔は違うと思いますが、子育て&夫ひとりの収入という 面では同じだよと、母に言われました。 そして、 「若いときに苦労(貧乏)をしておくと、色んな経験が出来るし  人の苦労も分かる。 勉強になるからそう悪いものでもない。  育児が終われば働けばいいし、その分年を取るにつれてお金も入ってきて  裕福になる。 心配ない。」 と言っていました。 子供はすぐに大きくなります。 貯金はまた二人で働けるようになったら 貯めればいいんじゃないでしょうか。 うちは今、子供が幼稚園に通っており私は働いてなく、もちろんカツカツです。 でも、今だからこそ子供と一緒にいられるし、 成長を見守りながら楽しく過ごせています。 小学生になれば家になんていませんよね。  そしたらゆっくり働きにでようかな~ って思ってます。

まだ、まし

041
りん
月に5万貯金できたら、いいほうじゃないですか? 世の中まだまだ苦しい思いしている人いっぱいいますよ。

うちも貧乏です。

041
ひなこ
きついレスもありますが。 トピ主さんの言いたい事はわかりますよ。 うちも共働きで年収1千万。貯金も3年で1千万ほど貯まりました。 まだ子供はいませんが、子供が出来た時を想定して電卓を叩くと赤字です。 1千万って聞くと、良い暮らしが出来るような気がしますよね。 だから、どうして貧乏?という怒りのレスが付くのですが、世間が思うほどのいい暮らしって出来ませんよね。 うちも都心に住んでいるので土地は高いし、夫の勤務先を考えると住める場所がなくて困ってます(通える範囲は全て高くて買えない) トピ主さんと同じ事を考えてました。 年収は低くても、地方で土地も物価も家賃も安く、待機児童がいない地域で暮らす方がよっぽど良い暮らしが出来ます。実際に地方の友人の方がいい暮らししてるし(涙) うちも典型的な都会暮らし貧乏です。

想像力が無いの?

ごろつき
トピ主よりも、本当に生活が苦しい人がいて そういう人達がこのトピを読んだ時の怒り。 どれくらいの人が驚き怒り呆れたか知りませんが、 『は?ざっけんなよこいつ!』と叫んだでしょうね。 いたずらに他人の反感を買うようなことは良くないと思いませんか。

いい方ですよ。

041
さりな
いや~奥さん、いい方ですってば。 貯金が月5万できるなら、余裕です。 持ち家は、そうあせらなくてもいいです。 貯金して、家を買って、仕事して子育てして、娘にもかわいい格好をさせて・・・ と、一気にいろんな事をやらなければ・・・という焦りが見受けられます。 まずは仕事と子育ての両立が優先でしょうから、他の事は多少後回しになってもいいのでは・・・。 うちは今、息子の学費で全く貯金ができない状態です。 でも、数年のうち・・・と心を楽にしてなんとかやりすごしています。 もともと不安症に陥りやすいので、考え過ぎないようにしています。

お金の心配より…

陽子
今は、子どもが居ながらも働ける職場を選んでいたことを喜ぶ時です。 トピ主さんも【正社員のまま】共働きが継続できれば、 いずれ家も買えるでしょう。 そのためには、家事や育児の分担、保育園のお迎え、子どもの病気で休む 時の態勢などを夫婦で話し合っておくべきですよ。 子育てしながら働くって大変ですから。。。

子供の頃

🐱
このり
親類の裕福(に見えた)な家があって、父親は上場企業の部長職、母親は専業主婦で3人のいとこの子育て、趣味などに優雅に暮らしていました。私の父はその伯母の弟で学歴も無く、自分ちの納屋で小さな工場をしていました。私の洋服はその従姉のお下がりが多く、そのせいもあって「うちはお父さんがいいガッコでてないから貧乏なんだなー」って思ってましたよ。従姉たちとは仲良かったし、不必要なコンプレックスもなかったけれど。 いま、結婚して夫はその伯父よりも高学歴でやはり上場企業の部長ですが、私はなんだかせっせとパートのオバサンしています。生活に困ってるわけではないのだけれど、なんだか今の時代は無収入というのは落ち着きません。 友人でも子無し専業というのをみると、人事ながら?って思います。 余計なお世話ですね。 夫はどっちでもいいそうです。私は単なる貧乏性なのかな? お金の有無にかかわらず、優雅にしてられる人種というのはいるみたい。 私には無理ですけど。だけどお金に振り回されるのではなく、今の暮らしを楽しめる人間になりたいですね。

計算がおかしいのでは?

💍
みるりる
主さんところよりずっと収入少ないですが、頭金を物件の1/3貯めて家を買い(これまでの家賃より安いローンです)、子供を二人保育園に入れて生活しています。物価の安い地域に住んでいるわけではありません。私は扶養範囲内のパートです。それでもなんとか生活しています。ぎりぎりで贅沢は出来ませんし、少し余裕が出たら繰り上げ返済に充てるので貯金もまったく増えません。ですが貯金を切り崩さずに来ています。 主さんのところは贅沢もされないということですが、ちょっと試算が厳しくないですか?それとも家賃がすっごく高いのですか?一度家計を見直して、どこでお金を使っているか計算してみることをお勧めします。 他の方も言われていますが、貧乏な収入ではないと思います。5万の貯金が出来るなら頑張ればもっと出来ると思います。

来年は保育料があと約1万円上がります

😉
く~ちゃん
保育園の初年度は育児休暇で収入が少なくなっているので安めです。 来年&再来年はアップします! 年少さんから安くなります。 私の住んでいる地域では二人目の子供は半額なので、思い切って早めに二人目を作ると すごくお得ですよ。ちなみに3人目は無料です!(地域によるかもしれませんが) 家は小学校に上がる前に考えたらどうでしょうか?

わかりますよ

041
大和なでしこ
結構キツイ批判の声も多いのでHNじゃないととても言えないですが、年収1000万あってもそんなに優雅な暮らしなんてできないですよね。 逆にその収入で認可保育園に入れなくなったり、子供の手当てがもらえなかったり。しかも今収入が半減しているなら相当大変な生活ですよね。生活レベルって上げるのは簡単だけど、下げるのはむずかしいですもんね。 今は辛抱の時ですね。 お金に関しては大変な時かもしれませんが、楽しみもあるじゃないですか! 子供は3歳までに一生分の親孝行をするって本当ですよ(笑) かわいくて かわいくて かわいくて そう悲観的にならないで、主さんが持っている幸せに目を向けて大事にしてくださいね!

保育園ビンボーです(保育料が認可園で月8万)

041
KOKKO
共働き世帯です。世帯収入としては1.300万ぐらい。世帯収入で言えば、 かなりの高額所得世帯なのでしょうが。 市町村は保育料がべらぼうに高いです! 我が家で8万円(2歳児一人)。 さらに上の階層で9万円という設定があるんです。 隣市では最高で5万5千円の設定だっていうのに。この差は何?という感じ。 我が家は別会計なので、保育料は私100%私負担。後の諸々は すべて夫負担。 なので、私は保育園ビンボーです。おまけに時短してるし 給料・賞与も激減。 私は3万ぐらいしかお金残りません。まったく貯金できないでいます。 サラリーマンで(ここがネック!節税できない)中途半端に 小金持ちだと、税も高く天引きが多すぎる、保育料も高い。 私も我が家は中流以上の世帯だ。と思ってました。ですが、実際どっかり税だの 保育料だの市町村に持ってかれますんで、金持ち!と思ったこともないです。 ブログなんて、それこそセレブママの別世界の方々の話しですよ。。

上を見たらキリがない

041
ル-も
ですが、主さんって全く貧乏ではないですけどね? それくらいで八方塞かあ・・・・。 羨ましいですよ

うちはもっと貧乏

041
BAKA
うちは世帯年収が800万円くらいで 子どもが来年、高校生と大学生になります。 貯金も1000万円しかないです。 家のローンが、あと7年残っています。 私の頭が悪いせいで、こうなってしまったと思います。 (贅沢をしたわけではないが、色々な面で、見通しが甘すぎた) トピ主さんのお宅は、まだお子さんが小さいし、ご夫婦お若いので、 今後、頭を使えば、十分に良い暮らしができると思います。 今、少し危機感を持たれたようですので、気付けてよかったじゃないですか。 頑張って、幸せなご家庭を築いていってください。 あと世の中には、当人が悪くなくても、努力をしていても、 貧乏を余儀なくされる人もいますので、 そのことは頭の片隅にでも、置いておいてください。

言葉が悪い

山ちゃん
暮らしに余裕がない、くらいに表現していれば、いいんじゃないでしょうか。

ヨコですが

041
ちょもらんま
すごいですね、このトピ。 書き込みでその人の収入と生活レベルがわかる(笑 トピ主さんはしっかり働いてお金をもらって、上手にやりくりしてるんですよ。 そりゃそんな人が月5万しか貯金できないなんてなったら困惑でしょー!! 私も独身だから今貯金できてるけど、結婚やら子供ができたら貧乏になっちゃうよ・・・。 それこそ月5万貯金できるかどうか・・・ ととっこれ以上言ったらまたひがまれちゃうね。くわばらくわばら。 トピ主さん>ある程度の貯蓄があるなら資産運用してみるのもいいですよ。 欲を出さずにやれば株とか為替で結構稼げます。

中流でしょ

041
みるみる
貧乏な我が家を馬鹿にされてるような…。 おめでたい方ですね。うらやましいです。

子どもにはお金がかかるの

041
ママ
トピ主さんの「中流」と「貧乏」の定義には同意しませんが、トピ主さんのものさしで考えれば、子どもがいなければトピ主さん家はずっと「中流」でいられたと思います。   悲しいことに、今の日本では「中流家庭」が子どもを持つと、どんどん「貧乏」になっていきます。 「中流」のままでいるためには子どもにはお金をかけないことですかね。   でも自分の命より大切な我が子ですから、おいしいものを食べさせてあげたいし、できれば一流の教育も受けさせたい。 そうすると貧乏街道まっしぐらです。   でも月5万貯金できている自分を「貧乏」と表現する人って、きっと育児で忙しくてニュースなどみていないんでしょうね。 なんていうか「恵まれた家庭で育った」人なんでしょうか、、、。  

大丈夫、十分、中流です。

041
姫妻
お金が貯まらないよ~~と悩むのは、まさに中流の証拠だと思います。 上流の方はお金の使い方や節税や相続を、下流の方は明日の生活費を悩むと思います。 また、トピ主さんの場合、家計圧迫の原因がはっきりしているので改善もすぐ出来るはず。 おそらく、今の住環境は分不相応なんだと思います。 あと、ご夫婦ともきちんと収入があるようですから、お二人が若いころからお金をきちんと管理していれば、今はかなり楽になっているはずです。 今、お金の心配をするのは、今まで金銭管理をサボっていた証拠です。 でも、30代前半と若いので、まだまだ挽回できます。 また、お子さんの教育にも関わるので、覚悟を決めて金銭管理を始めてもらいたいです。 そうすれば10年後は笑っているはず。 私は20代で金銭管理能力を身に付けました。 30代で結婚して二人目出産時に専業主婦になりましたが、お金に困ることはないです。世帯年収はトピさんと同じくらいですが、平均貯蓄率35%です。ちなみに園代は年間80万、住宅ローンもあります。 金銭管理は技術です。 一度身に付ければ一生ものです。 ビバ!金銭管理!

貧乏ではない

041
nami
貧乏じゃないですね。 年収1000万円ですと私たちの周囲では超余裕の生活ができます。 ウチの年収の2倍ですもの、羨ましいわぁ。 私がトピ主様の家をやりくりしたらば、 月に10万円は貯金できる自信があります。 本当に生活が困っているようには感じられない。 もっと節約の勉強したほうが良いですよ。 そもそも、高い賃貸に住まなければいいのに。 私は義両親と同居ですが、 ウチは土地の値段が高いため、固定資産税も高く、 私はいつでも引っ越したいのだけれども、 姑が「固定資産税が高くて大変」とか騒いでいながらも、 姑と舅が今の土地に住んでいたいという気持ちが強いため、 引っ越すことができません(夫の都合で親と別居も無理)。 トピ主様はウチの姑と同じタイプです。 収入に見合った生活をすればいいだけの話です。

わかります

😑
あられ
非難がきそうなトピですが、おっしゃりたいことは分かります。 1000万の年収って、所得税、住民税、社会保険料を引いたら手取り700万ぐらいです。それだって有難いことなんですが、出ることもかなりあって、我が家は交際費、実家への交通費、実家関係の支出がすごいです。 冬のボーナスは80万いただきましたが、貯金はできません。 50過ぎてるのにいまだに賃貸です。 私は食費を節約したり、厚着をして灯油代がかからないように努力をしてます。そんなとき貧乏だなと思います。 よそ様からは、それだけの収入があって地味ってことは貯めこんでいるのではと想像されてると思うのですが、全然そんなことってないんですよね。 ここ数年の国からの仕打ち。 1.いつのころからか賞与にも社会保険料がかかるようになった。 2.定率減税がなくなった。 3.配偶者特別控除がなくなった。 そして来年は、扶養控除も廃止。 あー。いやになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧