こんにちは。
字数制限もあるので早速本題に入らせていただきますが・・・自分で育てたバラの花びらでジャムが作れたらいいなと思っています。そこで、バラに詳しい方、おすすめの品種を教えていただけないでしょうか!!!
ジャム用に植えたいのは、優しいピンク色で、香り(と味?)がよいバラです。今のところ、イスファハンを考えているのですが、観賞用でなく食用となるともっと向いたものがあるかもしれず、ここで相談させていただくことにしました。
また、イスファハンでジャムを作ったことのある方がもしおられましたら、感想を聞かせていただけると嬉しいです。
ちなみに、バラはオールドローズを中心に何種類か無農薬で育てています。一番好きなのはハンドルネームにあるとおり、レディ・ヒリンドン、アプリコット色のティーローズです。
本題からは外れますが、モッコウバラはジャムには向かないのでしょうか? うちの庭で一番元気なのは黄色と白のモッコウバラです。来春に試してみたいと思います。