本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店に来てひたすら居座る客をなんとかしたい

店に来てひたすら居座る客をなんとかしたい

レス14
(トピ主 4
😣
悩める猫毛
仕事
大学敷地内で、旅行関係の小さな営業店で店番をしています。 店内には私一人で、接客カウンターと、待つお客様の為のフリーPC席×3席とテーブル席があるのですが。 ここに最近毎日のように来ては居座る学生に辟易しています。 授業の合間に覗き、昼休みには1時間居座り… しかもPCを使うでもなく、私が相槌を打たなくても延々と半独り言のように話題をころころ変えてひたすら喋る。 これまではまぁお客さんだしと普通に相手をしていたのですが、あまりの頻度がうっとおしく、かつ営業妨害にもなっています。 彼が居座っている時は店頭でパンフレットを見た学生も入りづらいようで、来店客数が確実に減りました。 そう彼に遠まわしに伝えても「んなことないよ、大丈夫っしょ!」とかおかまいなし。 忙しく書類を整理したりPCを使って一切相手をしなくても、ひとりでひたすら喋ります。 先日彼の来店時に業務電話をしていると、店のまわりでうろうろして(ガラス張りなので見える)電話が終わるのを待っていました。その間数十分。 もしかして電話中なら入って来ないかもと、彼が来そうな時間には電話をするフリをしてしのいでいますが、店の傍でずっとこちらの様子を窺われていては気が変になりそうですし、作業も片付きません。 ちょうど他のお客さんが来ても、接客の間中店内でじっと終わるのを待っています。 私が気に入っているとかではなく(おばさんです)、向かいの不動産屋のおじさんの所・傍の大学警備員さんの詰所へもよく覗きに行くようで、つまりは友達がいない・相手をしてくれる人なら誰でもいいようです。 一応営業対象の学生だし、あまり邪険にする事もできないし、でもいると迷惑だし・・・ 上司に相談しても、「あーたまにいるね、そういう暇な学生。まぁお客さんだし適当に相手しといて」でおしまい。 いったいどうすれば来なくなるでしょうか?

ランキング

レス

旅行をすすめちゃう

🐧
ドンゴロス
旅行関係のお店ということなので、彼が来るたびにセールスをかけるのはいかがでしょうか。 学生でも行けそうな日帰りバスツアーとか。 営業対象にされれば来なくなるのでは? もしくは、彼のことを上司に話し、彼が来た時に上司にさっと出てきてもらって対応してもらう。 それか、ここで時間を潰されても困るから、図書館にでも行って本でも読んだら(勉強)したら、と勧めたり、ここで一人で話してないでたまには実家に電話でもしてみたら?と勧めるのはどうでしょうか。 確かに営業対象の学生さんですが、度を超えているなら本人か学生課にでも言った方がいいのではないかと思いますね。

ぜひ、お勧め。

モスキート音のCD。 若者にしか聞こえないようですから、学生にはもって来いでしょう。 退散しますよ。聞えれば、ね。

はっきり言わなきゃ伝わらない。

041
なおこ
同じような人を知っています。 知能には問題がないのですが、高機能自閉だそうで(自分で言っています) 顔見知りの人には相手が大人であっても、息子や孫のよう、友達のように振る舞います。 そして、相手の都合などお構いなしです。 自分の趣味の鉄道のことを延々と語ります。 この人には「曖昧」という観念はありません。曖昧に(それとなく)伝えても通じません。 (高機能自閉の人にはよくあることのようです) 勇気が要りますが、はっきりと「お客さんがいないときでも仕事があるし邪魔になるから、旅行の相談以外には入店しないでね。そういう規則になったんです。」と伝えて下さい。 高機能自閉の人は規則をとても大事にする傾向があります。 なので、決まり事にするとかなり効果がありますよ。 私が働いていた場所は公民館でしたが、その人の姿が見えるときだけ カウンターの上にある卓上カレンダーに「カウンターで長話をしないで下さい」と紙を貼って いかにも規則ですよみたいに対応していたら、来なくなりました。

友達がいないさみしさ分かってあげて。

041
くしゃん
広い大学で友達がいない状態って、すごくみじめなんです。 私の大学でも、1年時に友達ができなかった生徒の何人かは退学していきました。 昼休み、みなから見えない死角のような場所で、一人でお昼を食べている学生もいました。 トピ主さんもお気づきの通り、彼もそんな状態だと思います。お昼の時間は特に行き場がないんだと思います。 トピ主さんは迷惑されていますが、彼がそちらに通うのもあと少しの間(数か月)だと思います。 2年、3年と学年が上がっていくうちに、学生それぞれで受講する講義のペースも変わってくるので、彼もわざわざ午前の講義はとらなくなるでしょう。 トピ主さんは彼の2倍以上の歳を重ねているんですよね? あと少しの間だけ、広い心で見てあげてはいかがですか。

キッパリ言うか、完全無視

ざざびー
おそらく、相当な暇人というか、友達がいないのでしょうね。 居心地もいいので、居座ってるのでしょう。 キッパリ言うか、完全無視かなぁーと思います。 キッパリの場合は、 「友達いないの?若い人が何時間もいるのはおかしいと思うよ。」 「若いのにお年寄りみたいね?こっちも商売してるんだから、迷惑なのよ。  利用しないなら、帰りなさい。」 「営業妨害だって、大学に言いますよ。」 と、言います。 ダメな場合は、本当に大学に言いましょう。 あとは完全無視です。 存在すら目に入らないという感じで、無視です。 相手はずーっと話してるでしょうけど、聞こえない振りします。 目を合わせたり、笑ったり、ちょっとでも反応してはいけません。 無表情か、怒った顔でいます。 居心地を悪くしないと無理だと思います。 相手の学生には関係ない話で盛り上がるという手もありますが、 その中に入って来ようとすると思うので、無理でしょう。 できれば穏便に済ませたいですよね。 逆恨みされて、嫌がらせされても困りますし。 でも実際に営業妨害なのですから、大学側に話してみるのも良いと思いますよ。

誰でもいいので

🙂
luke
この程度なら、誰でもいいので男性に言ってもらえば解決すると思います。 その旅行代理店はあなたの経営ではないですよね?それなら営業主(オーナー)、店長、旅行会社の営業マンでも誰でもいいので、「他のお客様にご迷惑です。御用がないようでしたらお引き取り下さい。」と強めの口調で言ってもらって下さい。1回言っただけではまた来るかもしれませんが、3回も言われると、まず来なくなりますよ。

何の役にも立ちませんが、お気持ちはわかります

😑
kororin
昔、ドーナツ屋さんでバイトしてた時 近くの女子高生が学校帰りに立ち寄り 延々、一人でしゃべりまとわり付いて来ました。 後に彼女は交通事故の後遺症で脳に障害があるのだと聞かされました。 高校生だったので、学校の方へ連絡して 先生が引き取りに来てくれました。 大学生に対してそんな事をするわけにもいかないでしょうが… 学生課に相談ってわけにもいかないものでしょうか? いや、さすがに大学生にそれは・・・? でも、迷惑になっていることもわからないようでは困るでしょうし そんな学生を抱えている事は恥だとでも大学をつついてみて (そんな直接的ではなく、うまい言葉を選んで) ダメもとで相談してみる事はできないでしょうか?

大学の担当者から

🐱
あーくん
身内に言ってもらい脳みそおかしい学生を 引き取ってもらえばいいじゃありませんか 営業対象からは完全に外れてます

学生課のカウンセラーです、なおこさんに同意

041
みな
高機能自閉症と決めつけることはできませんが、そういう類の方である可能性が高いと思います。 つまり、空気や行間が読めないのです。常識も通じにくい。人の感情に対する想像力が豊かでない。 別に悪意があるわけではなく、そういう方なのです。 なおこさんのご提案のように、はっきり「ルール化」してお断りするのはいいと思います。 相手の感情をあまり深読みしないので、断られても「悪かったかな…」などと傷つくことも少ないです。 ですので、あまり罪悪感を持って対応しなくても大丈夫です。 ルールですよといわれれば、「あ、そう」となる可能性が高いです。 ただ、こだわりの強い方である可能性もあるので、例えばそのおしゃべりを自分の中で習慣として決めてしまっていると その習慣を急に変えさせるのは難しいかもしれません。 うちの大学の場合なら学生課に相談に来てもらってもOKですけどね。 大学の中に学生相談室とか、カウンセリングルームはありませんか? 彼もそんなだとこの先対人関係で困ることも多いでしょうから、カウンセラーに対応していただいて 社会スキルを身につける練習をしてもらうといいんじゃないかと思います。

くしゃんさん、あのね

😨
きなー
くしゃんさんへ 「私の大学でも」って書いてるところをみると、学生さんですか。 学生さんだとわからないのかな? あのね、トピ主さんは仕事中であり、トピ主さんの会社は営業中なのです。 会社というものは日々利益をあげなくてはならないのです。 そのためには営業に差し障りのある方に時間は割いていられないのです。 トピ主さんが悩み相談とかのカウンセラーだったら問題ないでしょうけど、 そういう仕事ではないのです。 トピ主さんの心が狭いのではありません。勘違いしないでくださいね。

トピ主です1

😑
悩める猫毛 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! 丸1日PCを離れていまして、お返事が遅くなってごめんなさい。 昨日も店に近づいてきました。ひたすら偽電話中だったので入っては来ませんでしたが。 ほとんどストーカーにあっている気分で、昼休みや彼のよく来る時間帯には店外を伺ってしまいます。 >ドンゴロスさん 以前営業をかけてみた事はあるのですが、「金ないしー」の一言で終わり(なら何しに来てるんだ!)、後はひたすら自分の話をされてしまいました。 正直、にこやかに相手をするのが辛くなってきたので、割り切って営業するのもちょっときついです(汗) 上司が来る時間と彼が来る時間は全く合わないので、とにかくここで時間を潰すなと直接言ってみる事にします。 >蚊さん モスキート音!CDがあるんでしょうか。 まさに虫除けですね。早速調べてみます。 しかし他の学生まで寄り付かなくなってしまうのでは(笑)

トピ主です2

😑
悩める猫毛 トピ主
>なおこさん >そして、相手の都合などお構いなしです。 この部分正にその通りで、こちらの都合は一切無視・延々と趣味のサッカーの話でひとり盛り上がります。 入ってくるなり「バロンドール賞、どう思う~」とか、挨拶も前フリもなく唐突に本題に入ります。 来る度に「ここ暇そうだよな~」としつこく言われて流石に頭に来て、君がいるから客が入れないんだから困る・営業妨害だと言っても「そうなの?うっそ~。あははは」で話は終了。 これほど空気の読めない人も珍しい程です。 >「旅行の相談以外には入店しないでね。そういう規則になったんです。」 これ、言ってみたいと思います。 嫌悪感すら出てきて口をきくのも嫌なんですが、言わないと伝わらない人かもしれないんですね。貼り紙も検討してみます。 >くしゃんさん >お昼の時間は特に行き場がないんだと思います。 多分そうだと思います。 うちの店に入れない(私が電話している)時は警備員さんの詰め所に行き、またこちらの店内の様子を窺い…それでも駄目なら警備員さんの所へまた舞い戻ったり、不動産屋さんを覗いていることもあります。

トピ主です3

😑
悩める猫毛 トピ主
>トピ主さんは迷惑されていますが、彼がそちらに通うのもあと少しの間(数か月)だと思います。 少しの間ならいいんですが・・・既に数ヶ月来続けており、こちらも正直参って来ていたりします。 おばさんでも気分はストーカーを受けているようで…広い心も難しいのが現状です… >ざざびーさん >居心地もいいので、居座ってるのでしょう。 確かに、ここはあったかいしのんびりできていいやとか言っていました。 >「こっちも商売してるんだから、迷惑なのよ。利用しないなら、帰りなさい。」 本当に、ここまで言ってしまいたいです。 上司からは「友達がいなさそうでもどこでどういった人間関係でつながっているかわからないし、営業している店としては下手に悪評をたてられるわけにはいかない。邪険にしすぎるのもまずい。ほどほどにな」程度で、何のアドバイスにもなっていない言葉をもらってしまったのですが… 完全無視はしてみましたが、その間中こちらの無視などおかまいなくしゃべっており、それが1時間に及ぶに至ってこちらが参りました。 残念ながら効き目がなかったようです。

トピ主です4

😑
悩める猫毛 トピ主
>lukeさん 上司は男性なのですが、滅多に店には来ない為(週1,2回で30分ほど)、彼を見たことすらないのです。 確かに私が言うより絶対効果がありそうなんですが。 >kororinさん 同じようなご経験があるんですね。 つまりは自分で対処するには限界がある、という事ですよね… >あーくんさん 大学側への相談も考えたのですが。営業担当が苦労して、渋る大学と長い交渉の結果ようやく敷地内に出せた営業所でして、あまり事を荒立てたくないのが本音なのです。 おそらく上司が穏便にと言うのも、その為だと思います。 下手に揉め事を起こして店舗撤退にするわけないはいかないし… 本当に、営業対象外なので必要以上に来られても迷惑なんですがね… 皆さんのアドバイスを読むうち、モスキート音以外は(笑)直接言わないと効果がなさそうだとわかりました。 一番効果のありそうな大学に相談するのは、上記のとおり立場上言いにくいので、居座り拒否を伝えてみます。 逆恨みされたり嫌がらせされたりしないような穏便かつきっぱりした断り方…にこやかに「規則」と言うのが一番効果的でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧