本文へ

常連ぶるお客様が苦手

レス12
(トピ主 0
😝
仕事
飲食店でアルバイトをしている学生です。 ランチとバー、2部の営業をしているお店で、自分は夜のバーのみ出勤していましたが、最近初めてランチの時間帯で仕事をし、数ヶ月に一度程度の頻度で出るようになりました。 ランチは毎日来店される方が多いです。しかし、こちらは出勤していないのでお客様ほぼ全員初対面の状態です。 毎日いらっしゃるらしい 「常連様」に禁煙喫煙を尋ねると「いつも喫煙席ですけど」 会員カードの有無・提示を求めると「いつもは出さなくても良いのに」 注文は「定食、いつものソースで」 非常に困ると同時に苛立ちますし、しかしお客さんに不快な思いをさせるのは不本意です。 「常連様」の接客は、なんとかお互い上手くやれないのでしょうか。経験等ありましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

笑顔で

🐶
ミケ
いつもありがとうございます これで充分

経験あります

🙂
東海岸
マネージャーに相談して下さい。 あなたも含め、従業員全員で対策を考えた方がいいかも。 こちらアメリカで、数年前、某ファストフードでバイト経験がありますが、朝方のシフトだと毎朝同じものを頼むお客さんというのが一定数いました。 でも自分は毎日出勤していないのでわからないこともある。 なので普通に接客していたら、同僚がメモを渡してくれて「これ、覚えておくといいよ」って。 お客さんの特徴といつも頼むものがそこには書いてあって(コーヒーの砂糖の種類、数、マフィンにつけるジャムの種類などなど)すごく助かりましたね。 その後は「おはよう」という挨拶だけでパッとそれが出せるようになり、お互い気持ちの良いものでした。 あなたたちバイトにとっては「毎日いるわけじゃないのよ」でも、お客さんにとったら毎日通っている同じ場所なわけで、トピ文にあるような状態になるのはやむを得ないこともあると思いますよ。全てではないでしょうけど。 だから私はそういう事(いつもはどうこうとか)は言いませんが、そう言うお客さんを責める気にはなれないなあ。 苦手と言わず、対策たてて対応したほうがいい気がします。 そのお店の為にもなるし。。ってバイトだからそこまで考えてないかもしれないけど。

常連ぶるというより面倒

😀
ナツ
行きつけのお店で、顔なじみでない店員さんには普通に答えますよ。 ただ、正直、面倒ではあります。 「今日も行きつけの店にしよう」と思う理由のひとつが、面倒な質問が少ないからなので。

大抵の常連さんには嬉しいものなのです

🙂
なす
私の周りの 主に男性(主人や友達のご主人)らを見ていて感じることは、「常連扱いされると嬉しいもの」だという事です。 トピ主さんは「数か月に1度しか来ないくせに」と思っているようですが、 それほど多く外食しない中、行くというと いつも「ここ!」と決まっている店は お客さんの頭の中では「常連」「いつも行くところ」なのです。 私も主人や友達夫婦といくレストランがあり、数か月に1度かもしれませんが、行くと店長が挨拶に来てくれます。それは常連を意味するものです。「今日はXXは入ってる?」「ちょっと待ってくださいね、確認してきます」など会話をしたり、お客さんは いつも通う店で そのような会話を期待しています。何度行っても 顔を覚えてはもらえない、そういうのは残念に感じるものなのです。 常連だと思うと どうなるか?それは 「お客さんは引き続き その店に通う」でしょう。何度行っても 認識してもらえず、毎度同じことを言わせる、聞かれる。。。となると 同じ質の別のレストランで もっと良い待遇を受けたらそちらに行きます。そういうものです。 空港会社やホテルなどでは、毎回同じ航空、ホテルを使うと、「いつもご利用ありがとうございます」と添乗員さん、クラークさんが挨拶に来てくれます。出張の多い主人や友人のご主人は、そのような対応を期待しています。 レストランでも同じことができると思います。 東海岸さんの書かれた、他のウェイターたちにも 連絡、認識、情報の共有をする というのは とてもいい案だと思います。それにより 常連客が増える事があると思います。まさに、日本人のちょっとしたおもてなし、気の使い方 1つで 顧客をふやす案だと思います。 

「ぶる」じゃなくて真に常連

041
Tamasaka
毎日行ってるなら正に常連ですよ。 バーの方がそういうお客様多くないですか? 「いつもの」それだけでオーダーが通っちゃう人 バーではどうしてるのですか? ランチでは東海岸さんのレスが最適な方法だと思います。

常連さん

🙂
メロンソーダ
トピ主さんの状況で、でもその日に何とか乗り切ったのですね? では次回、次々回とぐっと楽になると思うのですが。 そういうのを臨機応変な対応っていうんですよね。 学生さんなら、これからのアルバイトとか就職に役立つはず。 職場の同僚が、親子でいつものチェーン店に行き、 「いつもの」って言ってみたそうです。ちゃんと出てきたそう で、うれしかったと言っていました。 対応できるのならすればいいし、できなければ客に聞く。 最後に、笑顔で愛嬌をふりまけばいいだけです。

まあ客層と言うか、店員に対する態度が違うから・・

041
夏樹
東海岸さんのアドバイスが完璧だと思うので蛇足ですが・・ バーからランチタイムに時間移動の応援。戸惑うでしょうね。 女性客やカップルでも楽しめるバーでも、夜の時間帯の御客様は店員に優しい部分がありますから。 野暮に見られたくない、場慣れしている雰囲気を漂わせたい等々 客側から店員に親しげにするのはNG 飲みのお客様はどことなく格好つけてますからね。 常連ぶりたい人でも「如何にも」なアピールしませんよね? バーで働いてランチに応援に行くと、客層の感じも違う(モサク感じてしまう) 客が店側に期待している事も違うから困りまよね。 でもそれは単にトピ主がランチタイムではド新人だからです。 バーの時間帯とは違います。ランチでは仕事を覚えていない新人です。 謙虚に仕事するほうが上手く行くと思います。

レスします。

山歩き
 東海岸さんのレスいいですね。働いている職場で、メモを渡してくれた同僚も含め、問題意識を持った人達、仕事仲間だね。きっと仕事の出来る人たちだなと思う。  トピ主さん、良い機会ですよ。常連さんには常連さんなりの、一歩先を見た対応をするとよいですよ。トピ主さんの評価も上がるし、今後の人生でも生きてくると思うよ。常連さんに感謝してね。

私はお客さんも良くないと思います

🙂
桜マカロン
トピの例ではお客さんも良くないと私は思いました。私は仕事でもプライベートでも外食は多く常連になってるお店はありますが、初めて見る年齢からして学生さんらしきバイトさんと思う人に、いつものとかは言わないです。 お客さんだって別に普通に気持ちよく、喫煙席でと言えばいいし、会員カードもあれば出せばいい、その時間すらないか忘れたらいつも出さなくても良いのでと登録してある名前など、親切に言ってあげたらいいのに。いつものソースもメニューから選んでるなら、ドミグラスソースなりクリームソースとひとこと普通に言えば済むことで、特別にしてもらってるならシェフまたは他の店員さんは知ってるから。と伝えたら済むことです。 いずれにしても毎日ランチに来ても経済的に贅沢にならない、定食的な価格のお店なら他にも色んな人が来ます。有名高級ホテルのフレンチでもないのに、人手不足かスタッフが体調不良で休んだか何かで頑張ってお昼も入ってくれた、「初めまして」のトピ主さんにまですべてのスタッフに、そこまでのサービスや常連扱いを求めるお客さんも考え直さないといけないと私は思いますよ。 トピ主さんはそのお客さんが次に来た時に、喫煙席かきかない、会員カード提示を言わない、いつものソースが何か覚えておく、学生さんとしてはそれで充分だと思いますよ。

ひとえに

🙂
通りすがり
トピ主さんが常連さんの顔をおぼえるしかないと思います >「いつもは出さなくても良いのに」「いつも喫煙席ですけど」 こういわれたら「まだ慣れなくてすみません」と言えば気を悪くする人はまずいないと思いますよ まあね、見慣れない顔の店員さんに言われれば「私のこと知らないからしょうがない」と、聞かれれば普通に答えるし普通に出しますけどね 慣れない店員さんに「いつも」って言ってもしょうがないしね でも相手が誰であろうが自分の「いつも」を通す人は多いです。 >「定食、いつものソースで」 こう言われたら、他の慣れてる人に聞けばいいし、それが不可能な状況なら 素直に「すみません、いつものソースはなんでしたでしょうか」と聞けばいいです で、「いつも」と言われた方々の顔はもうおぼえたんですよね? そうやってだんだんスムーズになっていくんだと思います。

お互いさま

🐤
ハイボール
トピ主さんが昼の部門に慣れていないように、 客だって「臨時のスタッフ」に慣れていない場合があります。 毎日行くと、店員さんの方も 「いらっしゃいませ。いつもの(喫煙席、メニュー)でよろしかったですか」 で終わることがあります。 それが長く続けば、 客の方は「正規の質問、料理名」を久しく耳にしていないわけです。 私は「いつもの」とは言いませんし、 慣れていない店員さんが対応してくれた場合は、 きちんとカードを出すなどはもちろん、 その店員さんが注文を取りやすいよう、 メニュー表を指しながらゆっくり言うなど、 かなり気は使っていますが、 はっきり言って、 慣れていない分、要領が悪いので、こちらの気苦労は倍増しです。 バーで例えれば、 ジントニックではなくジンバックを頼んだけど、 ちゃんとオーダー通ってる? みたいな不安感があります。 (実際に、オーダー漏れやオーダー間違いもありましたし) 数ヶ月に一度なら、トピ主さんは昼部門は常に新人状態。 規定の対応をしているつもりでも、 なんらかの対応不足があるかもしれません。

「すみません、今日はヘルプで入っているので」

🙂
みかん
「すみません、今日はヘルプで入っているので」「教えてもらえませんか」 とか言えばいいんじゃないでしょうか。 昼は数ヶ月に一回なんでしょ? お客様なんて覚えられるわけないじゃん。 「ヘルプって?」と聞かれたら「私はいつもは夜にバイトしているんですが、今日は昼に人手が足りなくて頼まれたんです」とちゃんと説明すればいい。 それを聞けば、常連さんも「なるほど」と思うと思いますよ。 事実を説明すればいいだけ。 それで問題解決だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧