本文へ

IVF-ETについて

レス17
(トピ主 0
041
たまごおおじ
子供
経験された方に質問です。 1個(2個)でいいと、はっきりと戻したい希望の数を 言いましたか?  それとも日本の法律で定められている3個にしましたか? もちろん1個も駄目な時もあれば1個しかない場合も あるとういうか採卵自体うまくいくかまだわからないの ですが・・・。 凍結しているものは、ありません。 ここでは命の選択がどうとかの体外受精の批判は やめて下さい。 体外受精をする時に現実に直面する 問題です。 「トピ主はどうしたいの?」というのでは なく、あなたの場合は希望したか医者の勧めるがまま だったかを知りたいだけです。  私の場合、希望したら医者に反対されました。 3個が望ましいそうです。

ランキング

レス

胚盤胞です

041
サリー
IVFで運良く一度で妊娠し、出産しました。 私の場合は医師の指示で2個戻しました。 胚盤胞移植で、妊娠率が高くなるのでこれ以上はやめて おきましょうと説明がありました。 (私の場合妊娠率70%と事前に言われました) 1つが着床しました。 最善の方法で良い結果になりますように。

第一子妊娠中

041
バンビ
私の場合、経済状態や周囲の育児協力を考慮した結果2人が精一杯なので2個戻しました。 医師にもはっきり意思表示しました。 もちろん、2個戻した場合にも受精卵の分割状況によって3人以上になる場合もあるでしょうが・・・。 私は20代で体外受精をするには若い方だと思いましたし、受精率も高いと思ったので2個にしたのですが、1回目は2個とも着床しませんでした。 今回2回目の体外受精で、2個目戻して1個受精し、妊娠に至りました。 前回と、今回と特に違っていたことはありません。妊娠に至るのは本当に運かもしれないと思っています。 単児の妊娠ですから、今妊娠中期ですがとても順調です。 少しでも妊娠の確率を上げるために、3個にするか大変迷われると思いますがご主人や、医師とよく相談されてはいかがでしょうか? 答えになっていなくてすみません。

匿名ちゃん

041
自分の希望で
3度目のIVFで妊娠しました。(妊娠6ヶ月) 1度目はFreshの二段階胚移植(1個&1個)をしましたが×。 2度目も同じくFreshの二段階胚移植(1個&1個)をしましたが、やはり×。 3度目は二段階胚移植はせず、二度目の余剰卵を凍結していたものとFreshを胚盤胞まで育て移植しました。 このときに主治医と何個戻すかを相談しました。 基本的に2個まで、強く希望すれば3個という考え方の病院でした。 3個戻したい気持ちはありましたが2個を希望し、どちらも着床し現在に至ります。1個だけという考えはありませんでした。 多胎妊娠のリスクは大きいですが、子どもは2人は欲しかったので自分の選択に満足しています。 ただ、三つ子となるとさらにリスクが大きいので2個で良かったと思っています。

言った相手は、どんな医師ですか?

041
実施している者です
専門誌によく論文を出していたり、学会でよく発表される医師、または「ウチは、妊娠率が何%」というのを売りにしている医師は、できるだけ多く移植したがります。 そうでない医師も、何度もトライしている方には、経済的なことも考慮して、少しでも可能性の高い3つの移植を勧めることもあります。 私は、採卵までのタマゴの状態や、ご夫婦の意見を考慮して、一緒に数を決めます。 中には、「良いタマゴなら、4つでも5つでも入れて欲しい」と仰るご夫婦もいらっしゃいますが、「万が一、四つ子や五つ子になったら、その時はどうされますか?」とお尋ねすることにしています。 トピ主さんは、1つか2つで良いと考えておられるのですね? それなら、「3つ移植しましょう」と言う医師に、「もし三つ子になったら、どうしたら良いでしょう?」と尋ねてみてください。 その時、きちんと返答してくれる医師は、トピ主さんの事を考えた上での「3つ」なのだと思います。 「そんなことは滅多にない」とはぐらかしたり、まともに答えてくれない医師は、トピ主さんよりも、学会発表用のデータを気に掛けてるのかもしれません。

「3個」ではなく「3個まで」

041
ICSIママ
ICSIで妊娠したものです。 私は、質のよい受精卵をふたつだけ戻しました。6個受精卵ができて、先生に戻し方はどうしますか?と聞かれたので、3個×2回よりも2個×3回のほうがチャンスが増えるかなぁと思ったので。運良く1回目で妊娠できたので、あとは凍結してあります。 必ず3個戻さなくてはいけないということではなく、多胎妊娠の可能性があるから「3個まで」と決められているんじゃなかったでしたっけ?

私の場合ですが。

041
かな
医者が2個といったので、2個戻しましたが、生まれたのは1人でした。 わたしが行っていたところは、多数妊娠すると母体が大変なことをきづかって、たぶん、よっぽどでないと、3個はもどさないみたいです。 友達は2個もどして、双子産まれたので、、、 難しい問題ですね。 年齢にもよるので、 先生やご主人とよく相談して、、、。 当時友人は1人男の子がいて、2人目ができずにかよって、女の子が1人欲しかったのに、双子の男の子だったので、驚いてました。 ちなみに、33歳でした。

Drの意見

041
双子ママ
こんにちは。 昨年ICSIで妊娠し、今は双子の母親になりました。 私の場合ICSI,凍結サイクル、ICSI と3回ETを経験しましたが、それぞれ2個、3個、2個の移植でした。 当初3個を希望していたのですが、私の年齢、受精卵の状態の良し悪しでDrは2個にすることを強く薦めてこられて、凍結サイクル以外は2個にしました。最終的に「かなり状態がいい」と言われた、最後のサイクルで移植した二つの受精卵が両方とも着床してくれて、今の子供達が生まれてきてくれたわけですが。 単に確率だけではなく、受精卵の分割状態なんかも考慮に入れた方がいいと思います。ご夫婦でよくよく話し合われて、後悔のない選択をされますように。

2個でした

041
フウリン
というのも、現在住んでいる国の規定でそうなっているからです。1個というのは、考えもしませんでした。できれば日本式に3個にしたかったくらいです。 この国では、もちろん患者の意思が全てです。それに対する助言は惜しみなくしてくれますが(長所短所を交えて)、最終判断を下すのは患者です。日本では違うのでしょうか。

そんな法律はないですよ。

041
kei
>日本の法律で定められている3個にしましたか? そんな法律は聞いた事がないのですが、”方針”の間違いではないでしょうか? 病院によって方針が違い、3個移植する病院が多いのだと思います。 私の通っていた病院(IVFに関しては結構有名な病院)では、独自に統計調査を行っていて、結果2個と3個では妊娠率にほとんど差がないようでした。 だから、多胎妊娠率を下げるためにも2個の移植を推奨していました。 それでも、「双子妊娠の可能性がありますが、よろしいですね?」と念書(?)にサインまでしました。双子妊娠がいやならば1個の移植も可能でした。 結果は、2個移植し双子を妊娠いたしました。 移植個数はトピ主さんが決めていいと思います。IVF-ET、経済的肉体的精神的に本当に大変な治療ですが、頑張って下さいね。

話し合いで2個に

041
ぽけちゃん
排卵誘発剤を使っていれば、使えるものが1個と言うことはないのではないでしょうか。 私は7個採卵して4個の受精に成功。 そのうち2個を戻して、1人妊娠しました。 あとの2個は凍結済みで、2年後くらいに弟か妹を作りたいと思っています。 個数の決め方は、お医者様と相談して決めました。 私の場合、不妊ではなく、夫の感染症の感染予防のために顕微鏡受精をしたので、高齢ですが妊娠力はまだあると判断し、双子を恐れて3個は辞め、2個にしたものです。 私の判断とお医者様の意見が一致し、5分くらいの話し合いで2個に決まりました。

こう考えます

041
トリップ
私の場合、凍結卵のグレードが「可能性はあるけれど とても低い」というレベルだったため、例外的に 4個勧められました。3度目のET時です。 結局医者も驚きの3個着床→三つ子出産に 至りました。 不安もありましたが、夫婦でよく考えた末の事だったので、後悔は全然していません。 ただ、友人に2個戻して2個着床したうちの1つが 分裂して2卵生の三つ子になった方もいます。 何個戻しても駄目な時もあれば、全部上手くいく時も あります。それ以上の時も。 こればかりは、医者にも自分にもわかりません。 1ついえることは、先生がなんと言おうと後悔が ないように、きちんと考えを伝えるべきだと思います。3個を上限に、1個でも2個でもお願いしましょう。育てるのは先生ではなく、自分達です。

私は先週・・・

041
小春
私は先週、2個胚移植してきました。 はじめての経験で、私は移植コーディネーターさんとカンファレンスをして、年齢、体系、卵の状態で2個にしました。 子供ができにくいから、安易に3個で!!!と希望出しましたが、リスクも大きいのだと思います。 1個とはあまり考えませんでした。 来週妊娠判定日・・・ちょっとドキドキしてます。

私の場合は…

041
ゆらら
いずれも凍結胚で二段階胚移植3個×5回で妊娠に至らず(内二回は化学的流産)。最後の凍結ブラスト1個で妊娠し現在7ヶ月です。病院では希望を聞かれ夫婦で3個を希望し移植しました。でも結局残りの1個で妊娠する事ができたのは今でも不思議です。特に病院からの個数の指示はありませんでした。

横レスですが、、keiさんへ

041
とんち
最近では日本産婦人科学会のガイドラインで「胚移植は3個まで」と定められているようですよ。ご参考までに。

トピ主です

041
たまごおおじ
皆さん、本当にありがとうございました。 随分、悩んでいるので皆さんの意見が大変参考に なりました。 やはり自分の意見は医師に伝える べきですね。 いわれてみれば1個が分裂する可能性も ありましたね。  日本の法律かどうか定かではないのですが3個迄と いうのは雑誌でみたし医師からも日本では3個迄と いうのが決められていると言われたので法律かなと 勝手に解釈していました。 御指摘があったので すみません。 

私は3個と5個

041
かなっち
私は34才の時と35才の時の2回しました。 1回目、3個戻しました。グレード2を2個とグレード3を1個です。結果は駄目でした。 余計なことですが自分の方針を押し付ける医師と相性が合わず、 2回目違う病院で5個戻しました。 5個ともグレード4で本当ならば戻すグレードではない(着床の可能性かなり低いらしい)が質より量でいきましょうと医師の提案で行いました。 結果、1個だけ着床しました。 とても嬉しかったです。 どうしても欲しかったので5つ子でもかまわないと思っていました。 私の予測ですが、おそらくその医師は私の受精卵のグレードから5つ子の可能性は低いと判断しての事だったのはないかと思っています。 1回目の方が受精卵の質が良かったのに駄目だったのは安心して治療できなかったのも原因と思っています。2回目の医師とは信頼関係がきちんと出来ていたのでリラックスして治療に臨めました。 私は医師が勧めるがままに近い状態でしたが、医師との信頼関係はかなり重要かと思います。話がそれましてすみませんでした。

失礼いたしました。

041
kei
法律で必ず3個移植しなければならないと読み取ってしまいました。 1個でも2個でも個数はトピ主さんが決めていいんだよと言いたかったのです。ごめんなさいね。 ”1度の移植個数は3個まで”というのは聞いたことはあります。なので、4個でも5個でもいいという考えは全くなくレスしていました。 私が通っていた病院では初めから移植は2個と言われたので、あまり悩まなかったのですが、医師から3個と言われると悩んでしまいますよね。 治療が順調に進み無事妊娠されますようお祈りしています。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧