本文へ

産後2週での結婚式出席について

レス83
(トピ主 0
041
キラリ
子供
 この夏、私の姉が結婚することが決まりました。その直後に私の妊娠が分かり、出産予定日は姉の挙式の2週間前です。  妊娠12週に入ってから母を通じて姉に妊娠した事、結婚式は出席できないかもしれないと言うことを伝えてもらいました。姉は怒り狂い「隠していたことを謝れ!」「中絶しろ」「非常識だ」と一方的に怒鳴りつけられました。 (病院から初期流産の可能性を指摘されていたので落ち着くまで報告しませんでした)  その後、姉から「赤ちゃんを連れて出席しろ」の連絡が…生後2週間の赤ちゃんを連れて出席することは考えられません。 「姉妹だからあなただけでも出てあげて。服も買ってあげるから」と母は言うのですが…本音をいえば私は赤ちゃんと家にいたい。主人にだけ出席してもらって私は、挙式、披露宴を欠席したいんです。初産なので産後2週間の体調なんて想像がつきません。  こんな時期(産後2週間)にある兄弟の挙式、同じ状態だったらみなさんはどうしますか?  また、産後2週の体と言うものがどんな感じなのか教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

私なら欠席します

041
ゆう
私は妊娠も出産も経験がありませんが、周囲の産婦さんを見ていると、産後二週間で挙式・披露宴参加なんて考えられません・・・。順調に出産できるかもわからないですしね。予定日なんて当てになりませんし。挙式日に出産なんて可能性だってあります。順調に行ったとして、新生児を連れてなんて、言語道断! 私も挙式・披露宴を控えて準備中なんですが、私なら日程をずらしますね。お姉さまが、本気で妹様に出席して欲しいと思っているなら日程をずらすと思います。 もし招待される側で、そういう展開になったら・・・自分の状況を説明してもそんなひどい言葉をぶつけられたら、両親と近しい親戚には事情を説明して、夫婦とも欠席しますね。

出席なんて無理だよ

041
みゅ
産後2週間なんて絶対無理! 産後1週間くらいで病院から退院でしょ? 赤ちゃんとの生活1週間目じゃん! 夜中の授乳とかでただでさえ眠いし、なれない育児でヘトヘトの時期ですよ! それに、産後2週間の赤ちゃんと離れるなんて精神的にもキツイし、授乳どーすんの?!って感じですよね。 それに、中絶しろなんていうお姉さんのほうが非常識ですよ。読んでてムカっとしました。 怒ろうがなんだろうが、結婚して生活は別なんだし、 きっぱり断りましょう!!!! 出たくないわけではなく、出られないんだし! ストレスよくないですから、早めにケリつけて 妊婦生活を楽しんでください♪

やめたほうが・・・

041
3ヶ月ママ
私は昨年10/12に女の子を産みました。初産・自然分娩で、産後は完全母乳で育てております。産後2週間どうだったかな?と思い出しますと、体調は大分戻っている気分でしたが、新生児には3時間おきに授乳しなければならないので、かなりの寝不足で、赤ちゃんも飲んだらすぐ寝るわけではないし、結構辛かったですよ。実家にいたので家事もしてませんでしたが、なにしろ初めての事で、慣れないことばかり&寝不足でイライラすることも。また母乳で育てるのであれば、結婚式に出席している間におっぱいが張り、かなり辛い思いをするような気がします。赤ちゃんに吸ってもらわないと出も悪くなるので、出席後のおっぱいも心配かな。また生後2週間の赤ちゃんを外気にさらすのはとても危険ですので、赤ちゃん同伴の出席は絶対無理!ということで欠席された方がよいと思います。

「中絶しろ」って?

041
プレママ
 トピ主さん、よく冷静でいられますね。私もいま妊娠中ですが、たとえ姉妹であれ「中絶しろ」なんて言葉をかけられたら姉を殴りかねません。「お姉ちゃんこそ、結婚やめて死ねば?」「我が子を殺すくらいなら、お姉ちゃんを殺す。」と言い返してしまいそう。  中絶という発言を撤回して謝罪するまで、ぜったいに許しません。結婚を祝う気にはなれません。式に出席なんて冗談じゃない。

あの・・・

041
産後2ヶ月目
産後2週の体は、母乳で育てていれば1~2時間ごとに授乳しないと行けません。 悪露という生理のような血清のおりものもまだ続いている人も多いし、安産の人でも疲れやすく半病人と言えるでしょう。 また結婚式が予定日の2週間後ということらしいですが、予定日はあくまで予定なので、10日くらい平気で遅れることもありますよ。または早まることもありますが・・・。予定日3週間前から2週間後までが正期産ですから、入院中ということもありえます。 ですから予定は立てられないし、欠席する確率の方が高いように思えます。 私なら欠席を前提に予定を立ててもらいます。安定期に入るまで妊娠を知らせないというトピ主さんの行動はわかりますし、ここは1つお姉さんにわかって頂くほかありませんよね。 結婚もおめでたいことだけど、出産だっておめでたいことですから。

お姉さんには理解できないかも

041
とんとん
おそらく、まだ子供のいないお姉さんには理解できない事だと思います。 私の場合友達ですが、出産予定日から3週間後の結婚式の招待状をもらいました。私の結婚式に出てもらったのでもちろん私も・・・と思いましたが赤ちゃんに何かあったら、など思い欠席の旨を伝えました。 が、友達は「お母さんに見てもらえばいい」と言いましたが、そういう問題でないと思います。 そして、出産予定日から一週間遅れて息子が生まれました。 まず、予定日通りに生まれるとは限らない。もしかしたら帝王切開になるかもしれない。 そして、赤ちゃんにに何かあればママが先に退院して赤ちゃんだけ入院・・・といろんな場合があります。     続く・・・

予定日通り産まれない

041
っみかる
2週間後って予定日の2週間後ですよね。予定日通り産まれる子供がどの程度いるか知ってます?ほとんどいませんよ。私は12日遅れでした。入院が6日間ですので2週間後は当然まだ入院中でした。産後3週間、床上げが終わるまでは家事などもやるなといわれる時期です。お母さんも分かってない。洋服がどうとかそう言う問題ではないんです。「姉妹なんだから」というのであればご主人の出席で我慢すべきだと思います。授乳も1時間とか30分おきだし、貧血っぽくなるし、とてもおすすめできません。

欠席です

041
変です
体力的に無理だと思います。 少なくとも私はそうでした。かなり安産だった2人目の産後でも、2週間後に披露宴出席ほどの体力はなかったです。 一人目だってそんなに時間がかかったほうではないですが 産後はかなり回復が遅れました。おかあさまは二人も子供産んでてなぜそんな無理言うんだろう? そもそも予定日は予定日です。早く生まれることも遅く生まれることもあります。(って自然分娩前提ですが。 それとも、その予定日は計画出産の日でしょうか??) 予定より遅くなったら当然無理ですし、 欠席に決まってます。 そんなこと言うお姉さんはおかしいです

とんでもない!!

041
さき
生後たった2週間の赤ちゃんを披露宴に連れて行くなんてとんでもない話です。人の多く集まるようなところは最低でも3ヶ月を過ぎるまでは連れて行くべきではないです(それでも好ましくはないです)。母体の回復は個人差がありますが、普通ならまだまだしんどい時期でしょう。初産ならなおさらです。普通ならお母さんがその状況を理解し、お姉さんを説得してくれてもよさそうなものを…どうしてわかってくれないんでしょうね。 どっちにしても、ケンカしてでもはっきりと断りましょう。赤ちゃんを守れるのはあなただけのようです。

お姉さんには理解できないかも 続き

041
とんとん
予定日通りに生まれたとして、生後2週間の子は昼も夜もありません。母乳、ミルクにせよ数時間いえいえ、母乳だと常に授乳しにければいけないかも。 で、トピ主さんですが産後は疲れきっています。慣れない育児、夜寝れないなど。体系は・・・悲しいけどお腹は5ヵ月くらいの状態を想像してください。これから戻っていくのですから・・・。 出産して、一週間病院にいたとして、それから一週間後に結婚式。身内でなかったらまず欠席ですね。 まぁ、お姉さんにそこまで言われたならとりあえず出席にして、何かあればご主人だけでいいんじゃないでしょうか?産後です。いざとなれば許されますよ。 守るべきはお子さんです。

出産当日になるかもしれないよ

041
はい?
予定日の2週間後だったら出産当日の可能性だって あるし予定日遅れて出産したらまだ退院していないかも しれません。 授乳うんぬんもそうですが、あなたの体自身 まだ回復してないと思います。 (歩くのもトイレも辛いかも・・・・)

やめましょう!!!

041
一児の母
絶対にやめたほうがいい!! ワタシは去年の10月に出産しました。 産後二週間のときが一番しんどかったもん!!! 慣れない授乳に慣れない育児。 そして寝不足にイライラ・・・ まだ悪露も多い時期で体もしんどかったな~ 今思い出せば一番辛かった時期かもしれない。 とにかく赤ちゃんが一番!!! そのほかは全部後回し(笑)!!! 行きたくなくて『行かない』って言ってるんじゃないんだから親も含めてお姉さんと上手に話ししてみたら? 晴れの席でみんなに祝ってもらいたいってお姉さんの気持ちもわかるけどチョット言い過ぎ・・・ 『中絶しろ』は謝らせるべきだと私も思うな。 無理だけは絶対にしないでください。 赤ちゃんにとってお母さんが一番必要なんだから!!

無理だと思う・・・

041
えいみ
産後2週間で外出・・・母子共に絶対無理!って気がします。だいたい、初産での出産だったら1週間ぐらいの遅れは当たり前。そうなったら、産後1週間で出席?退院もしてないのでは!? それに私の場合ですが、出産の時に骨盤が開いてしまい産後1ヶ月はまともに歩く事も出来ない状態。その上、ひっきりなしの授乳で身も心もボロボロでした。そんな時に、長時間の改まった席など産後の身体をいじめるようなものです。 実の姉だから遠慮が無い発言だとは思いますが、あまりにも感情に任せすぎていて、ショックですよね。中絶しろ発言だけでも撤回&謝罪させるべきです。 だって、これから結婚してお姉さんだって出産するんでしょうし、その時、実の家族から中絶しろ!なんて言われたらどんな気持ちになるか、想像はたやすいと思います。 出産って、ホント大変なことですよ! お姉さんとよく話してみて下さい。

予定日の2週間後って言ったって・・・

041
あつべえ
生まれているか分からないじゃないですか・・・ 中絶しろ!の暴言は許せないとしても、 お姉さんも、一言も言ってもらえなかった事が 姉としての立場がなくて、怒ってしまったのかな? 切迫流産の立場って、やっぱりなってみないと 分からないけど、実の妹が産後2週間(予定日通りだと)なら、誰も欠席を責めないと思います。 それにしても、お母さんもお母さんだよね。 何とか出席してって・・・そりゃ無理だよ。 結婚も出産もおめでたいことだから、 お姉さんと和解できることを願ってます。

生まれる時期にもよりますね。

041
予定日の2週間後ですか。 出産が早まって、予定日の2週間前(37~38週)で生まれた場合、結婚式が約1ヶ月後になり、母体の回復次第では、出席は可能かと思います。 方法としては部屋を取ってもらって、赤ちゃんと旦那さんと3人で式場へ行き、赤ちゃんと旦那さんは部屋にいてもらい、時々、トビ主様が様子を見に行くでなんとかなるかな? って感じですか。 でも、予定日より出産が遅れた場合。 正産期42週までですから、、、 はははは、まだ入院中って事も考えられます。 やはり、旦那さんに出席して貰うのがベストのような気がしますが。 でも、中絶しろは、、、酷すぎるなぁ。

あくまでも「予定」なんだから

041
はぁ
前にも出ていますが、予定日はあくまでも予定ですから、狂うこともあるんです。 下手すると、結婚式の最中に陣痛でうなってることだってあり得ます。 たとえ予定通りでも帝王切開すれば入院期間は2週間ですよ。ぎりぎり退院できても、おなかの傷が痛くて身の回りのことが精一杯でしょう。 お母さんもお母さんですね。出産経験があるくせにお姉さんをたしなめることもできないなんて・・・ 自分の体と赤ちゃんはご自分で守らなくちゃ。

何て寒々とした姉妹。

041
mariusagi
唖然としました。 本当に実の姉妹なんですか? 考えられません。 お互いがお互いを全然思いやっていない。 まず、お姉さんの言葉は、同じ人間として許せない。 ましてや、これから結婚して子供ももつだろう女性が・・・本当に醜いと思いました。 そんなお姉さんだからか?は分かりませんが、トビ主さんも、妊娠が分かった時点で報告しておくべきだったのでは、とも思う。 そんな気持ちにはなれなかったかもしれませんが、普通の姉妹だったら、初期流産の疑いがあっても、報告しておくと思う。 トビ主さんが報告しなかった時点で、普段から姉妹の関係がどういう状態なのかがわかるような気がします・・・。 まともに考えて、産後2週間はやめておいた方がいいと思います。。 ただ、そこは、お母さんともよくご相談されて、決めるのがベストだと思います。これからのこともありますしね・・・。 それに、出産予定日はあくまでも”予定”日です。出産日、遅れる可能性も大ですよ。 そのへんもよく考えて。 出産は大事業だし、どうなるかは今からわかるものでもありません。 もうこうなったら、臨機応変に対応するしかないのでは、と思います。

個人差が大きいですから・・・

041
産後4ヶ月
私は一人目も二人目も超安産で、退院してすぐから、いつもどおりの家事をこなしたり、走り回ったりしてました。(文字通り、上の子とかけっこしたり) もっとも、昼寝の時間は必ずとってましたが・・・ でも、産後一月たっても起き上がるのも大変な人もいます。 このように質問されれば「無理だと思うのでやめたほうがいいです」という回答になってしまいます。 結婚式の場合、親・兄弟の外せない予定はあらかじめ考慮して、日程を組みますよね。 なので、流産の可能性はあったとしても、そのことも含めてお姉さんに伝えておいたほうがよかったと思います。 「中絶」発言はお姉さんの人柄を疑ってしまいますが、伝えなかったことそのものは謝罪してもいいのではないでしょうか。

やめて~

041
こなつ
産後2週間なんて、無理です! 予定日は予定であって、その日に必ず生まれるわけではありません。 予定日ぴったりに産まれるほうが、少ないです。 それに、私は、もともとは自然分娩の予定が急に帝王切開になったので、14日目にやっと退院しました。 傷もまだ痛むのに、授乳など初めてで戸惑うばかりの育児。 そのほかの事は、することも考えることも出来なかったです。 仮に予定日に産まれても、そういう事もあります。 たとえお姉さんでも「中絶しろ」とまで言う人のお祝いをするために、自分と大事なお子さんの体を危険にさらす必要はないと思います。

無理なのでは?

041
のの
2児の母です。 産後2週間での出席以前に、予定日というものはあくまで最終生理日から算出した「予定日」であって、その通りに生まれることは少ないですよ。 早まるなり遅れるなり、ずれるものと考えていたほうがいいと思います。 極端な例を挙げれば、式当日に出産ということもありえるのですよ。 産後の体調に関しては、私の場合は一人目のときは、予想外に体調が悪く、3週間はまともに動けませんでした。 お姉さんのために出席してほしいというお母さんの気持ちもわからなくはないですが、出産経験者の言葉とは思えないですね・・・。 お体を大切に、出産を迎えてくださいね。

正直言ってつらいです・・

041
おちょん
私は、産後三週間で、主人のいとこの結婚式に出席しました。正直言って、かなりつらかったです。いとこなんだから、本当は出席しなくてもいいくらいだったのでしょうが、親族の関係上出席せざるを得ない状況でした。赤ちゃんは、実家に預けて、おっぱいをあらかじめ搾乳しておいて、途中で飲ませてもらうようにして出ました。でも、気になるし、体調も優れないし、おまけに歌まで歌わされてかなりつらかったです。集合写真も、産後のぶくぶく姿だったし・・病院でも、欠席したほうがいいと言われましたよ。なにせ、産後の検診もまだですからね。でも、お姉さんの結婚式なら、どうなのかなぁ・・妹がいるんですが、もし妹の結婚式があれば、無理して出席するかも。でも、出産予定日は、あくまでも予定だから、早まることも遅くなることもあるし、産後の体調は補償できませんから、難しいところですね。お姉さんにそんなデリケートなことが理解してもらえたら一番いいんでしょうけど・・でも、無理は絶対にだめです。まだ、時間的に話し合う余裕もあるでしょうから、お姉さんが少し落ちつからてからでも、話をされたほうがいいと思いますよ。お体お大事にしてください。

厳しいような

041
彩菜
初産で産後2週間というとまだまだ体調も完全に戻っていないしなにしろ睡眠不足です。赤ちゃんとの生活にまだなれていない時期ではないでしょうか? 予定日から2週間後ということでしたら予定日が遅れることだってありますよね。実際、私は初産で10日遅れました。 お姉さんのご結婚は確かにおめでたいことだけど、私はお姉さんが言った言葉が気になります。冷静でいられません。 お一人での出席はまだ無理なような気がします。それに、赤ちゃんだって外につれていくのは早すぎます。 今回は出席は見送ったほうがいいような気がします。

結婚式の日取りを変更してもらえば?

041
へんなの
・・・と思います。 どうしてもお姉さんがトピ主さんに出席してもらいたいならそれしかないかと・・・。 個人差もありますが、出産後すぐは傷跡が痛くてずっと座っていられないかもしれないし。 帝王切開になったら、まだ退院できないかもしれませんよ。 とにかく無事に出産して、主治医に相談してみましょう。呆れられると思うけど。 お姉さんは幸せ絶頂なのにそんな無理難題を言うなんて、トピ主さんに何か思うところがあるのかもしれませんね。

赤ちゃんのために

041
新米ママ
出席は控えた方がいいと思います。 通常1週間で退院ですが、その後1ヶ月ほどは自分の体を戻すことも大切な仕事です。健康なママになることが赤ちゃんのためなのです。母乳のことを書いていらっしゃる方も多いですが、そのとおりだと思います。私も母乳ですが、ミルクに比べてはるかに消化が速いので、3時間なんてとても持ちません。第一、生まれて1ヶ月もたたない赤ん坊をおいて出かけるママなんて非常識です。赤ちゃんはその時期、ママと一緒にいることで安心するのですから、少しでも離れることはよくありません。 お姉さんには後からお祝いを贈ればいいことです。

信じられない

041
ママさん
妊娠おめでとうございます。 他の人も書いてますけど私の経験からいえば 出席は無理だと思います。 産後一ヶ月くらいまでは一日中三時間おきの授乳にお世話に毎日寝不足でフラフラでした。 貧血やむくみがひどく体調も悪かったし ちょっと外出するだけで立ちくらみしていました。 産後に無理すると後々良くないと聞きますし・・。 ましてや結婚式なんてすごく神経を使いますよね。 結婚式の間、赤ちゃんはどうするのでしょうか? 預けるのは難しいと思いますよ。 お姉さんの「中絶」発言信じられません。 人間性を疑います。 私がそんなことを言われたらならとても祝う気持ちにはなれないし今後は付き合わないと思います。 いくら兄弟であっても言っていいことと悪いことがあります。 結婚されて別の所帯を持ったのだからご自分の 家庭を第一に考えるべきだと思いますよ。 お母様に頼まれても医師にとめられたからと言って断るべきです。しつこいようならご主人に出てもらってもいいかもしれません。 まずは赤ちゃんのことだけを考えてください。 うまく断れますように。

クタクタでした!

041
ぶん
まずは、御懐妊おめでとうございます!元気な赤ちゃんを産んでくさいね!  産後二週間は‥‥かなりきつかったです。予定日通り産まれたとしても、お姉さんの挙式は二週間後ですよね。初産の場合予定日が遅れやすいっていうし‥私と同じ時期に出産予定だった人は、4日、それから一週間遅れた人もいました。 予定日通りに出産されたとしても、産後二週間は本当にきついです。常に睡眠不足だし、体も回復してない時期です。産後は床上げ三週間って言いますし、私も産後二週間は慣れない育児でくたくたで、赤ちゃんが寝ている間は一緒に昼寝していました。私が出産した産院では新生児は抵抗力がないので1ヶ月間あまり外には出さないで下さいって言われましたよ。 赤ちゃんやキラリさんの体の負担も心配ですしやめておいた方が良いと思います。お体お大事にしてくださいね。

やめとき

041
無理だよ
一人目のときは、1ヶ月へろへろでした。 二人目のときは、産後2週間で車の運転しましたが、せざるを得なかったのでしたまでで、しなくていいならしませんでした。 妹の結婚式のときは病気で入院中だったので欠席しました。夫は出席してくれました。地方だったので新幹線で行ってくれて、彼は疲れたと思いますが、親戚中から私は羨望の目で見られました。「出たかったか」と聞かれればもちろん、「出たかった」と答えますが、親だって、ご親戚だって、娘の結婚式と娘の健康を考えたら、無理強いをしないのは普通です。むしろ、 無理して出席はなさらず、ご主人が堂々として奥様を気にかけている という態度の方が、好感が持たれます。、、と思います。 あくまでも、私の私見です。

ひがみ?

041
さなさな
先に結婚妊娠された妹さんをひがんでるんでは? 中絶しろ・・だなんて。 脅迫罪で訴えてもいいくらいでは? そんなお姉さんとこの先付き合って良いことがあるんですか? 服を買ってやる、で片づけるお母さんの神経も理解できません。

欠席して、縁を切る

041
れん
妊娠した事がないので、産後の体調などはよくわからないのですが、私なら欠席します。 だいたい、結婚式に出られないぐらいで「中絶しろ」と言うなんて、非常識なのはお姉さんです。 自分の事ばかり考えて、命を粗末に言う人は、大嫌いです。 謝罪もせず、出席しろと言い張るような姉なら、私には、必要ありませんので、縁を切ると思います。

式をずらしてもらえば?

041
ららら
そんなに出席して欲しいという気持ちがあるなら、式の日取りを1ヶ月から2ヶ月ずらしてもらうようにおかあさんから話してもらったらどうですか? 式の日取りなんて、自分たちの都合だけでなく親戚や友人の都合も当然考慮するものではないですか? 予定日過ぎるかもしれないし。 おかあさんに、「あなた(姉)の手伝いもしたいし、キラリも手伝ってあげたいし」と、おかあさんをダシにすればどうでしょう。 出産日は変えられないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧