本文へ

家の前の道路はあなたのもの? 

レス151
(トピ主 1
😣
大翔ママ
ひと
子供(小学4年生)が、家の前の道路でボール遊びをしていて、道路の反対側の 家の住人に注意を受けました。 ボール遊びには気をつかっていて、ドッチボールなどの硬いボールでは なく、小さい子が使うような柔らかい素材のものを使わせています。 ですので、当たっても、壁や車にダメージを与えるものではないです。 それに、たまたまその家の車にちょっと当たっただけで、いい年の大人が 怒ることはないと思います。 公道だし、ボール遊びを禁止する権限なんて、その家の住人にはないと思うし、 そんなに小さな車が大事だったら、ガレージに扉をつければいいと思うんです。 防御するものが何もない状態だったら、どうぞ車にぶつけて下さいと言っている ようなものですよね? 主人に相談して、一度その家に注意してもらおうかと考えています。 穏便に済ませたいので、どんな言い方がいいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

道路

041
道路で遊ぶ事に対して、注意しているのではなく、ボールが車に当たっているから、注意しているのでしょう、車を守りたいなら、扉を付けろ?加害者が言うセリフでは無いですね、子供が交通事故にあって、相手の運転手に怪我させたくなかったら、家から出すなと、逆に怒られたらどうしますか?主様の言っている事は、そういうことですよ

そのままあなたにお返しします

😡
どっちが
家の前の道路はあなたのものなんですか? 公道は遊び場でないぐらい、普通の大人ならわかりそうなものですけど。 しかもどういう状態であれ、車にボールをぶつけた? だったら、自分から謝るというのが筋というものでしょう。それを自分勝手にたいしたことのないものと判断するあなたは子供を持つ資格がないのでは? ご主人に言って、あなたが怒られるなら、子供はまっすぐに育つでしょうが、あなたと同じ考えなら似たもの夫婦で子供の将来は…ですね。 自分の常識のなさを世間に広めるのはやめてください。子供のためにならないですよ。

はいはい

😒
亭主
公道って子どもの遊び場ですか? どのようなボールを使っていたってご近所さんの敷地に飛び込むことはあり得るし、車、人、自転車など色々なものの往来の為にあるのが「公道」ですよね。そうした通行者の邪魔になるし、場合によってはお子さん達が危険にさらされるという発想は無いのですか? 文句を言いに行くという主さんの発想がまず信じられません。 もし、本当に文句を言いに行ったとしたら主さんはご近所で「道路で子どもを遊ばせて平気な非常識な人」と認識されるのでそのつもりでいて下さい。 むしろ注意して下さった方はお子さんの危険を察知して危ないよと言って下さったのではないですか。 子どもは道路で遊ばせるのではなく、公園で遊ばせて下さい。 それが常識のある普通の親のする事です。

あなたのものでもありません!

🐱
まんとまま
レスを拝見いたしました。結論を言えば、双方歩み寄りだと思います。 ただ、どのような注意の仕方をされたのか分かりませんが、あまりキツイものでなければ言われても当然だと思います。 私の家も隣の子供がフリスビーで遊びます。この間も我が家のトタンにぶつけ、ひっかかったようで、その場面を目の当たりにしました。 小4の男の子ですが、「すみません」は言いません。というか、その母親も挨拶をしません。 自分の家の車だったら、自分の家の壁だったらと想像しても納得できませんか? あなたの子供のために扉をつける?おかしいでしょう?

じゃあトピ主のもの?

😨
道路は遊ぶ所ではありません。ボールが柔らかいから車に傷がつかないとかは関係ないんですよ。トピ主が逆の事されたら烈火のごとく怒りそうだけど。 遊びたいなら公園へどうぞ。

あなたが気を使ってほしい

😨
たいまま
はじめまして おなじ小4男児をもっています ご近所なら気を使ってほしいと思います 親は自分の車や家にボールをぶつけられても、我が子のすることは許せます でも他人はたとえやわらかいボールでも、当てられると気分が悪いものです まして、あなたがそんな感情を持ってると知ればよけいご近所は気分が悪いでしょう 公道はみんなのものですが遊び場ではありません お子さんはもう4年生ですから、ボール遊びは近間の公園に行ってしてほしいと言えばわかるでしょう ご近所の車にぶつけたらいけないんだよ、と言ってあげてください わたしも近所には気を使っています ご近所は何も言いませんが先に思いをくみ取ってほしいと思います おたがいにがんばりましょう

嫌がらせですか?

🐱
Ruri
人様の車にボールをぶつけたら、謝れって躾をされて来ていないのですか? 子どものした事は親の責任。ボール遊びをしなければ、車にボールがぶつかる事はないでしょう。 迷惑行為で自治会等にでも訴えられたら、悪いのは確実にトピ主さん側です。 ボール遊びは、やってもいい、敷地が広い公園などに行ってやって下さい。 公道は、ボール遊びをしていい場所じゃありません。 大体、人様の敷地にボールが入ったら、無断で取りに行ったりしてませんか?不法侵入になりますよ。

トピ主さんの言葉を借りるなら、公道で遊ばせるのが非常識

041
根っこ
【誰のものでもない公道】で、遊ばせてるのを容認し、他者にいらぬストレスを与えているのに…何を言ってるんですか? その道を使う他の方にも迷惑です。 親なら人に迷惑のかからない、公園などで遊ぶ様に子供に教えることこそ、親の務めでは。 想像してみて下さい。 トピ主さんの家が公道に面していて、庭に度々、通行人からポイ捨てされて非常にストレスを感じていたとします(トピ主さんが不快とストレスを感じれば実害です) ポイ捨てされた瞬間を見付け注意しても、トピ主さんが見てない時にまたポイ捨てされ、苛々。 そんな時に近所の方に、庭を全て高い壁で覆ったり、ごみ箱を設置すれば良いと言われたら? 本来ならいらぬ労力と出費を強要されたら? ポイ捨てする人間がほんの少しの良心を持ってごみをごみ箱に捨てれば良いだけなのに? どう思われますか? ポイ捨てする人の言い訳が【いずれ土に還る燃えるごみなんだから、そんなこと一々気にするな】と逆ギレされたら? どう感じますか?

だったら

041
りんりん
道路は車が通る場所だって知ってますよね。 知ってて道路で遊ぶってことは、どうぞ車を子どもにぶつけてくださいって言ってるようなものですよね? トピ主さんのお子さん、かわいそう。

あ~あ…

041
こういう親がいるから小町でも「道路で遊ぶ子供に困っています」というトピが立つのです。 散々「道路は遊び場でない」と言われているのに、それが分からず人様に「当てられたくないならガレージに入れろ」などとは呆れたトピ主ですね。 相手に注意? は? 貴女が注意されて当然でしょう。 トピ主家が向かいのお宅に文句言いに行ったら、間違いなくトピ主一家は町内で非常識一家として笑われますよ。

公道とは

💍
小金虫は金持ちださい
公道とはボール遊びをする道ではありません。 公道とは車が通る危険な場所ですよ。 置き換えて考えて見ましょう。 貴女の車が駐車場に置かれています。 車の色は黒ぽい色です。 柔らかい素材のボールがその車に当たってみなさい。 せっかく洗車した車にボールの後だらけです。 私はそんな経験をしました。 子供にも注意を致しましたよ。 【道路でのボール遊び やっては行けない事】 貴女のお子さんにもちゃんと教育をするべきではないでしょうか。

補足

💍
小金虫は金持ちださん
参考にして下さいね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0629/248570.htm?g=01

公道って

041
こうどうさん
本来遊ぶとこじゃないよね。 ボール遊びしてる子供の動きって予測不能だから 通行する人や車にとって危険なのよ。 公園で遊ばせてくださいね。 ガレージに扉をつけろって? いい年の、しかも人の親である大人が 言う台詞じゃないですね。世も末だ。

信じられない!!

💢
超迷惑
本気で言ってます?? ボールがやわらかいからって関係ないですよ! よそ様の敷地内にボールが入ったわけですし、 そのボールを取りに子供さんも入ったのではないですか? うちも同じような状況で、ストレスが耐えません・・・ 家の前で子供+父親でボール遊びしてますよ・・・ 普通にうちの敷地にボールを取りに入ってきてますよ・・・ おかしい人間だと思ってますんで、私は何も言いません。 でもみんなそう思ってるようで、そこの家族の噂話は、近所でも 学校でもよく耳にします。 家族揃って有名人です。 知らないのはこの人たちだけだと思います。 この家族は、みんなにそう思われるような要素がたくさんあるから そう言われるわけですが、トピ主さんもそのようなスタンスであれば あっという間に・・・・・ですよ? それくらい、あなたの考えはおかしいです。

少なくとも他人の領域に侵略している

041
こんこ
少なくとも敷地内に止めてあった車にボールをぶつけたら きちんとお詫びするべきだと思いますよ。 だって、お隣さんに落ち度はないんですもの。 公道で何をしてもいいっているんなら 私がトピ主さんの家の前まで行って子供にボール遊びさせてもいいんですね? お宅の前であっても「公道」ですもの。 ご主人が、あなたの意見に賛同するようであればイタイ一家です。 これから先、ご近所には 要注意人物と思われるか嫌われるかのどちらかでしょう。

なんか違う

🐱
にゃっとう
もしも逆にあなたのお宅が子供がおらず、新車に柔らかいとはいえボールをぶつけられたらどう思いますか? 幸い傷が付かなかったものの、ちょっとムカつきませんか? 相手の立場になって考える事です。 主さんが親としてすべき事は謝罪する事、公道でボール遊びをさせないと約束する事です。 同じ子供をもつ親でも、同意出来ません。

びっくり!

041
ミルクパン
私も小さい子供がいますが、トピ主さん子供がいるいい大人の発言とは思えなくてびっくりです。 いくらやわらかいボールでも余所の車に当てたら当てた方が謝るのが常識です。ガレージに扉がないからなんていいがかりです。扉を付ける付けないはそのお宅の自由です。そのお宅に注意に行ったら恥かきますよ。子供を道路で遊ばせてるほうがいけないのですから行ったらいけませんよ。

家の前の道路は、我が子の遊び場?

砂金
この理屈で行けば、家の前の道路だけでなく、どこの道でも勝手に遊んで構わない事になりますね~ さらに道路だけでなく、図書館・駅や電車内・商店等でも通用すると思っている?

公道は遊び場ではないですよ

041
wanta
公道でのボール遊びは迷惑ですよ。 そんなことも知らないのですか? 物を壊さなかったとしても、音が大変響き振動もあります。 近所迷惑もいいところです。 トピ主さんのような常識のない親御さんでしたら、 学校や警察に通報します。

自分の家に当てればいいじゃない

🐤
専業主婦
人の家や車だから叱られるのです。 息子さんには「自分の家に当てなさい」でいいと思います。自分の子がいくら自分の家の車をへこまそうが、傷つけようが、ガラスを割ろうが、「可愛いわが子」のした事は許せるはずですよね。 幼児ならいざ知らず、小学校4年生のキックは破壊力がありますよ。 うちの近所の子供たちは、バレーボールのあとをくっきり車に残していましたし、近所の睡蓮鉢を2個ボールを当てて壊しています。窓ガラスにも何度も当てられました。全部「わざとじゃありません」 でも、その子たちは自分の家には当てないんです。ママが怒るから家の前で遊べないんですって。他人の家ならいいと解釈してました。 昔は道路で遊んだといっても縄跳びや石蹴り程度で、小学生のボール遊びは公園に行けとカミナリ親父・カミナリおばちゃんに叱られたものです。

みんなそうね

041
はんな
あなたのような親が多いから 躾けのできていない子供が多いのですね。 道路で 遊ぶ事は そもそも おかしいと思いませんか? 車に当らなければいい?あたっても へこまなければいい? 駐車場や 資材置き場にも 子供を遊ばせないように 注意書きがしてあり こんな所で 遊ぶ子供がいるのかと思いましたが あなたのような 子供が 元気に遊んでなにが悪い という 考えの親がいるから 当たり前の事をわざわざ 書いてあるんですね。 ボール遊び 結構 音が共鳴して うるさいもんですよ。 自分の子供だから 感じないでしょうが 他人からすれば いい迷惑です。

小町の中を

ピカッ
「ボール遊び」で検索してください いろんな人がボール遊びする無神経な親子に悲鳴を上げてますので 子供がどうのこうのではなく、少なくとも宅地でのボール遊びは他人に嫌われる行為だということは認識したほうが良いですよ

あなたのものでもありません

🐱
もものり
気を使っていても、そもそも道は遊ぶ場所ではありません。 相手のお宅が神経質なのではなく、あなたが無神経なのです。 何かあったら誰のせいになるんですか? 道で遊ばせる判断をした自分のせいだというのならいいですが http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0506/407020.htm?g=11 こちらのスレの方も悩んでおいでです。 あなたはまるでお向かいの奥様ご本人のようですよ。

はぁ?

041
はる
トピ主さんの 自己中発言にびっくりするばかりです。 子供が使うゴムボールのような柔らかいものならば 当たっても気に入らならないって それは トピ主さんがそう思うだけです。 どんなボールだってそれを自分の車にぶつけられたら私だってイヤですけど。 ガレージに入れれば… って 他人のことをトピ主さんの都合で 指図するつもりですか? トピ主さんの方こそ 自分の子供の遊び場を確保するために手段を選べない おかしな大人です。 トピ主さんに言われてご主人がそのお宅に文句を言いに行くとすれば ご近所のいい笑い物になりますね。 自分の考えていることを客観的に冷静になってよく考えてください。

あきれるわ

😡
ももりんご
トピ主みたいな人間がまさに我が家の隣人です。 ほんと、こういうトピ主みたいに周囲に迷惑をかけないという概念がない親が増えているんでしょうか・・こういう親が隣にいて、私は一時鬱になりました。 車や壁にダメージがなければぶつけてもいいんですか? 公道はあなたの子どもの遊び場なんですか?

家の前の道路はあなたのもの?

🐤
>家の前の道路はあなたのもの? 注意をした家のものではないですが、トピ主さんの家のものでもありません。 道路とは車が通る所で遊ぶ所ではないです。 自分の子供が事故に合う確率の高い場所でわざわざ遊ばせてる意味が分かりません。 車が絶対通らない場所の方が断然安全でしょう。 遊ぶなら公園に行けばすむ話です。 >当たっても、壁や車にダメージを与えるものではないです。 ならご自宅の中でされては如何ですが? ボール遊びも出来ない狭い家に住んでるですか?

レスします

041
うーたん
車は道路に停まってたのですか? 前のお宅の駐車場に停まってたのですか? 後者なら他人の敷地内ですよ。 勝手に入るのは不法侵入です。 道路で遊んだことを注意されたか、車にボールを当てたことを注意されたか分けて考えて下さい。

レスします

041
time
ダメージを与えなくても、当たったらだめです。ダメージが無いからといって大翔君にボール投げていいですか?ダメージがないからと言って、お宅の車を壁に見立ててボール投げしていていいですか? たまたまではないんですよ。仮に大翔君は一度だけでも、他の子供もいますから、住んでいる人にとってはいつもなんです。我が家はもちろんガレージに扉ありますが、そのはるか上を超えて家に当たります。防御するものにも限界あります。要塞にしろとでも? 間違ってもその家に注意などしようものなら、モンスター認定ですよ。それにしても何でこんな事すら判らない大人が多いのか、年配者の言う事を軽んじる風潮がそうさせているのでしょうね。

こーいう親って…

041
ポリン
今は沢山いるでしょうか、こういう考えで親してる人。 いつか気が付くのかな…子供はこんな大人になるのかな…。 常識の無い人間がいるわけだなー。やだやだ。 私の周りのママ達には居なくて良かった。

公道の意味をはき違えていませんか!?

041
公の意味
公道…公けの道路です。 勝手に自転車や植木を置いてもいけないし、 ましてや!道路で子供を遊ばせるなんて… 道路は、人や車が安全に通行するための、公的なものです!! 個人的なものと考えているのは、トピ主さんではないですか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧