読んで下さって有難うございます。
現在真剣に付き合って1年の彼がいます。
彼は40代前半、離婚歴あり、私は30代後半、結婚歴なし、二人とも子供はいません。
英語圏内で同棲中で、双方の親戚・家族とも仲良くしています。
人当たりもよく、頭脳明晰で普段はとても優しい彼です。
先日彼と将来(結婚)について真面目に話し合う機会がありました。
私の身内はお互い若くないので、子供のことも考えて
1年も付き合っているなら早く婚約、結婚しろと心配しています。
私も同じ気持ちです。彼は一度失敗しているので、年齢や期間よりも
絶対に大丈夫だという自信を持てるようになってからと考えていることが分かりました。
お互いの良いところ・悪いところを含め、お付き合いしているものだと思っていたので、
今は若干将来に不安があります。
こちらでは結婚前の同棲は一般的なので、将来に向けてという意味で
10ヶ月近く一緒に住んでいますが、まだ決められないということは
私とはそこまで真剣でないのかと思い、彼に聞いたところ、
私と再婚はしたいが将来に対するあらゆる責任が怖いとのことでした。
付き合った当初は知らなかったのですが、
彼は生まれてすぐに今の両親と養子縁組をしていて、妹もまた同じ養子です。
私にはそうは思えませんが、養母には子供の頃愛情を掛けられた覚えがないといい
受け入れてもらいたいがためなのか?未だに家族の中で良い息子・兄を演じているように見えます。
暴力はないのですが、喧嘩になると私に対する暴言がすごく
精神的に滅入ってしまうこともあります。
(彼に言わせればお互い様だそうですが!)
DVと呼べるほどなのかは分かりません。
彼の事は愛していますが、これから先、将来に不安をもったままお付き合いしていくべきでしょうか?
アドバイスを頂けたらと思います。