本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた結婚の意思がない彼と一緒に住もうと思います。

別れた結婚の意思がない彼と一緒に住もうと思います。

レス62
(トピ主 7
🐤
daion
恋愛
私 → 30歳 バツ1 子供なし
彼 → 30歳 結婚歴なし 

昨年7月位から12月までお付き合いしていました。
趣味思考が合い、一緒にいてとても楽しい人ですが、
将来の展望が合わず、けんかが増えてふられてしまいました。

私は将来的には結婚して子供が欲しいと考えていましたが。
彼は結婚願望が全くありませんでした。

私は今でも彼のことが好きです。

未だに付き合っていた時と同じように、
会ったり電話したりします。

付き合っていた頃と違うのは将来の話が全くでない、というところです。
けんかも少なくなり、今の関係は良いと思います。

先日、彼に一緒に暮らしたいと伝えたところ、
了承してくれました。

ただ、結婚に向けての同姓ではなく、
一緒にいたいから一緒に住む、というシンプルなことです。

私の中で結婚願望が全くなくなった訳ではありませんが、
今の段階では、一緒に楽しい時間が過ごせればそれでいいと思っています。

この年齢から結婚の見込みがない同棲をすることはやはり不安もあります。

この同棲はやめたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

無駄な時間 やめなさいな

😨
そんな男性とは同棲しない方がいいです

言うまでなく

041
orange
結婚したいなら同棲すべきではありませんね 何故わざわざご自分で地雷に向かって行く様な事をするのでしょう 若い時間は限られてますよ。 もっとご自分を大切になさって下さい。

あなた次第・・・

041
hanako
結婚する気のない男性と同棲し、結婚に結びつく可能性は低いと思います。 まあ、私の見ている範囲でですけど。 身の回りのことも、なにもかも尽くされて満たされたら、もうおなかいっぱいですよね。 しかも、あなたの方から、一緒にいたいからと申し出たんですよね。 彼にとって、あなたは都合のいい女性になっていることは確かです。 面倒になったら、出ていけばいいだけのこと。 彼のために努力をしても、報われない可能性が高いことを、初めから承知して、それでも彼が好きで一緒にいたいと思うなら、踏み切ったらいいと思います。 男性は、見慣れてなじんだ相手ほど、異性として意識しなくなることや、家族としてのつながりや絆感を女性ほど本能で感じないものだと、重々承知しておいてください。 一緒にいたいのは、あなた。見返りがなくても、いつか飽きられて捨てられても、悔やまず恨まないだけの覚悟をもって、踏み切るなら、同棲生活をきっと楽しめることでしょう。

赤ちゃんきたらどうするの!?

041
seven
もし妊娠したら、あなたは完璧に棄てられますよ、貴女の彼氏はそんな薄情な男だから。シングルで働きながら育てられますか? 案外彼は働かなくなり、ヒモになるかもね! それでもいいなら同棲すればいいです、彼の都合良い人となるといいですよ。 女が30で同棲するというなら、そのような覚悟が必要です。

結婚願望の無い理由

041
ひぃ
1 自分の働いたお金は自由に使いたい 2 女性関係に関して、自由でいたい 私が考えた理由です 1に関しては、お互いが完全に自立すれば問題無いでしょうが 2に関しては、いかがですか? いろいろな理由で、結婚願望が無いのだとは思います でも、これは一生必ず続く保障はありません どういう意味かというと、他に結婚したいと思う女性が現れる可能性があるという事です そういう事も覚悟の上で、今が良ければというお考えでしたら このまま同棲生活を始めればよいと思いますよ 恐らく、都合の良い女で終わってしまいそうな気がしますが・・・

あの~

041
れんこ
この場合、同棲ではなくルームシェアではないでしょうか? 結婚願望のない彼にメリットあってもあなたにはメリットないですよ。

いったん落ち着こ。

041
ジャイ子
彼にとっては「トピ主さんから同棲打診=私が折れます(結婚あきらめた!)」です。 トピ主さんが「結婚」と口にした途端、また以前のケンカに逆戻りですよ。 一緒に住む前に、そこんとこはっきりさせた方がいいと思います。

何を期待してるのか

041
nico
そうですね。 彼と円満に生活したいなら、結婚は諦めるしかないでしょう。 最初から彼はしないと意思表示しています。 期待しても仕方ないですよ。

時間を大切にして

041
迷える大羊
主さんは、本当に彼の事が好きなのですね。 でも、 少し目線を変えてみませんか? 恐らく彼も貴女のことが嫌いなのではありませんが このまま一緒に住むと、貴女のことを特別な女性として見なくなる恐れがあります。 貴女が彼の事を本気で愛していて本気で必要としているのであれば ここでひいて少し距離をおくことをお勧めします。 だって結婚しなくても同居すれば彼も御の字ですよね。 これこそ願ったり叶ったりです。 でもほんとにそれでいいの? あなたは彼と結婚したいのですよね? ならば同居はしてはいけません。 都合のいい女性扱いをされますよ。 結婚ごっこです。 貴女は一度結婚を失敗してますよね? 彼もだからあなたがいいのです。 都合いいから。 だけどそれでは彼の思うつぼです。 もう一度考えてみて下さい。

不安が少しでもあるなら

041
泣き虫
やめておいた方が良いと思います。 結婚願望を抱く事は何も悪い事では無いですし、 彼が抱かない事も何も悪く無いので、 どうしようも無い事だと思います。 同棲すると男性って余計願望は持たなくなる気がします。 元々無い男性ならなおさら。 「ただ一緒に居れれば良い」と割り切れるなら別ですが…。 今、彼を好きでどうしようもなくても しばらくすればきっと好きな人は出来ます。 何かを得るには何かを捨てなければ…とはよく言ったもので 彼への気持ちを優先するならとりあえず結婚は諦め 結婚を優先ならば彼は諦めた方が良いかと。 彼がそのうち…と都合良く行くパターンは ごく稀だと思います。 何にせよ、その彼と続けるには色々な覚悟が必要でしょうね。

私なら しない

041
座敷犬
一緒にいたいから 一緒に住む・・・セックスは? したい時はする? ・・・で 子供が出来たら?・・産みたいなら産む?・・いきあたりばったりすぎるでしょう? で どんどん トシをとっていく 何も残らない

本音は反対ですが。

041
人生の先輩
トピ主さんも彼もお互い大人ですから、 双方が「一緒にいたいから一緒に住む」で納得されているのならいいと思います。 でも、今後同棲していく中で子供が出来たらどうするつもりですか? 「子供さえ出来てしまえば彼の考えが変わる」 そんな甘い考えは持っていませんか? 女性の30歳と男性の30歳は同じようであって、違います。 30歳はまだまだ若いようでもありますが、 子供を産むことを考えると残された時間は意外と少ないです。 もう一度よく考えて、悔いの残らない選択をしてくださいね。

都合のいい女では?

🐧
ドンゴロス
トピ主さん、大丈夫ですか? 一緒に住むのは「一緒に住む(ルームシェア)」ということでしょうか。 それとも、男女の関係を伴う生活なのでしょうか。 彼にはふられたんですよね。 彼は結婚願望がないから同棲(同居?)は問題ないでしょうが、彼がこの先も変わらないならトピ主さんはこの先泥沼にはまっていくような気がします。 彼がどういうつもりで同棲を了解したのか私には理解できません。 彼が好きだから、今から彼と過ごす(であろう)時間は浪費ではないとトピ主さんは考えるかもしれません。 「後悔というものはその時にならないとわからない」ものですから。 もし同棲をするなら、年に一度でも「同棲を継続するか」二人で話し合う日を設けておいてはいかがかと思います。 ズルズル過ごしてしまうよりはどこかにストッパーをかけておくのもいいと思いますよ。

やめたほうが

041
みかん
少しでも将来は結婚をしたいと思っているのでしたら、 婚活のため、早く別れてしまったほうがいいと思います。 婚活は早いほどいいですからね。もうすでに30代ですしね。 今だけよくても、そのまま35歳になって振られたらどうするんですか? 取り返しつかないですよ。 目の前の幸せをとるか、目先の幸せをとるか。 ご自分ではっきり決めて同棲してください。

同棲は男にとって天国

041
ケロリーノ
料理を作って胃袋を満たせて、家事炊事してくれて性欲も満たせて、 既婚者のように金銭面に縛られないし責任もないとしたら 男にとっては天国かもしれませんね。 彼の場合は結婚しないと宣言してますから、余計に責任感はゼロでしょうね。 環境を変えなくても満足なのでわざわざ結婚しようという気にはならないと思います。 もしかして一緒に住んだら結婚する気になってくれるかも、、、みたいな気持ちが少しでもあるならやめたほうがいいです。 しかし恋愛は惚れたほうが負けですね。。

結婚や出産願望があるなら、やめるべき

041
まいか
今は「彼の事が好きだから、一緒にいられればそれで良い」と思っているのでしょう。 しかし、トピ主さんは「結婚して子供が欲しいと考えていました/結婚願望が全くなくなった訳ではありません」という自覚があるのですね。 その彼は、まず結婚はしないでしょう。 一度失敗して懲りているのかも。 そういう方と無理に結婚しても、なかなか自分が思う「幸せな家庭」は築けません。 話し合いを持とうとしても、「俺は結婚の意志はないといっただろう」と言われるのがオチです。 更に、頭では分かってると思いますが、女性の結婚・妊娠は年齢を重ねれば重ねるほど、困難が増えます。 彼に人生をささげ、その結果捨てられるような事があっても構わない、と割り切れるのか。 もう一度、距離と時間を置いて冷静になるのが賢明だと思います。 今は、恋の熱が冷めない状況(電話やメールをする等)だから、理性的な判断ができずにいるのだと思います。 貴女の人生は、この先何十年もあるのです。 恋愛も結婚も、その彼じゃなくても相手になる可能性がある男性は沢山いますよ。 振った相手がすがり付いての同棲は、男には都合がよく、女は傷つくだけです。

タイトルを見て一言。

041
yodo
WHY? これに尽きます・・・。 が、折角なので補足。 婚活(また妊娠出産)はトピ年齢ならば早ければ早い方が良いこと。 結婚する気のない彼氏、結婚まで話がまとまらない彼氏とつきあいつつの婚活は難しいこと。 同棲解消=引越し、つまり面倒であること。 あとはこの辺のトピが参考になるかと↓ 40歳。結婚しない彼と別れるリミットすら過ぎてます http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0109/286632.htm?g=04 今は30歳でも、気がつけば40歳ですよ。自分は大丈夫、なんて過信しないで。

35歳くらいまでなら

🐤
うらん
35歳くらいまでなら同棲してもいいと思います。 その先はもしかするとトピ主さんの方がつらくなってくるかもしれません。 子どもを産むのが遅くなってくるからです。 結婚はともかく、子どもが欲しいかどうかで 先のことを判断するといいと思います。 子どもが欲しいなら35歳くらいで同棲はやめて、 40歳くらいまでにはなんとかしないと難しくなってくると思うのです。 結婚はいくつになってもできるし、恋人同士で一生を終えるのも 私はいいと思うのですが、子どもに関しては急いだ方がいいですね。 あとで取り返しのつかない後悔をすることになります。 もちろん、何歳になってもできる人はできるだろうし 若くてもできない人はできないとは思うのですが。 まあでも、5年も同棲すればたぶん気持ちが変わってくると思いますよ。

期待しないなら

041
恋するアラサー
同棲の前に、結婚の意志を固め、誰かしら第三者に決意表明をしたカップルでない限り、同棲は結婚につながりません。 私はそれを嫌という程周りから聞かされている上、無給のお手伝いさんになりたくはないので、同棲はしません。 また、女性が好条件で結婚をするなら、32、3がラストチャンスです。 取り返しがつかないことをよく理解しているので、読み違えないように慎重になっています。 トピ主様は、なんだかんだ、彼の気持ちが変わることを、期待していませんか? 彼は、今のあなたは結婚はしなくてよい、とすでに納得しているものとして、事を運んでいますよ。断言します。 同棲の間も、トピ主様は仕事を手放さず、家事もきちんと分担させ、避妊を怠らないことです。 また、結婚したいタイプの人間なのだから、その気持ちは自分で大切にして、いざという時は潔よく別れ、新しい幸せをつかみましょう。

おすすめしません

🐤
さやか
おそらくそのまんまズルズル年だけとって、子を産めない年になって、でも一緒に住んで情もわいちゃっているから別れるに別れられない というふうになると思います。 主さんだって、そのくらい想像つきますよね? 彼の気持ちが結婚に傾く!と、1%くらいの希望にかけてるんですよね。 でも逆に同棲は結婚から遠ざかります。面倒な婚姻届提出をしなくても一緒に住めてしまうんだし。 子が出来たら、婚姻届を提出しようと言ってくれる人かもしれませんが、そんなことはわたしにはわかりません。 一緒に住まず、他の相手を探すのが一番いいと思います。同棲するなら、そのまま老いることを覚悟の上で。 ちなみに私は同棲はダイヤの指輪を贈ってもらってからにしましたよ。生活を共にするという重要なことを、軽々しく思ってもらっては困りますから。ダイヤくれたからって重く見ていることにはなりませんが、「覚悟」を形にして欲しかったんです。 「結婚しないって言っているのに一緒に住んでくれる」女って、便利で都合いい女以外の何者でもないと思います。 同棲中の私ですが(挙式予定あり)おすすめしません。

彼とは合わないのでは?

🐤
ミロ子
 たったの4カ月程度の交際でけんかが増えて破局って、二人は合わないのではないでしょうか?  まあしかし、お互いが一緒に住むことに同意しているのなら構わないのかな。基本的に私は同棲に反対です。女性は婚期を逃しやすいし、まだまだ同棲に対する世間の目も厳しいと思うし。でもトピ主さんが2度と結婚を期待しないのならいいのかもしれません。「一緒に住めば結婚に持っていきやすいかも。考えてくれるかも」という甘い考えが少しでもトピ主さんにあるのなら、同棲はやめたほうがいいと思います。  それにしても偏見かもしれませんが、結婚、離婚、同棲って、あまりにもだらしないように思うのですが、世の中こんなものなんでしょうかね。

止めるべき

041
山下
主さん、同棲なんて言うのはもっと若い世代がやるものですよ。かく言う私も人様の事は言えない同棲経験者ですが、20代で彼氏と一緒に住み始めてから数年で同棲解消し、30代で全く別の人と結婚しました。 私が主さんの母親なら、30歳からの同棲なんて全力で阻止します。可愛い娘をそんな将来性の無い男の所になんてやりませんね。主さん、どうか親御さんを泣かせないでね。

あのう・・・

💋
カエル
>彼に一緒に暮らしたいと伝えたところ ・・・やめたほうがいいも何も、主さん自ら打診してるじゃないですか? >今の段階では、一緒に楽しい時間が過ごせればそれでいいと思っています ・・・今は、それだけでいいから同棲して下さいと彼に言ってるんでしょ? 自分が自ら言ったという事は、彼の結婚願望がなくてよいという上での同棲を申し込んでいる・・・という事になりますよ。 本当の気持ちと違っているんですね。 まだ30歳じゃないですか! 彼に固執して、自分の幸せを逃して苦しい恋愛をしていくのか、もう彼とただ一緒にいればそれでよいというのか、もう少しきちんと考えましょうよ。 今のあなたは、もしかしてただ寂しいだけなんではないですか?

おやめなさい。

😑
ういろう
ろくなことありません。 あなた自身にも結婚願望がまったくないなら大いに結構ですが。 少しでも結婚願望があるなら、 その彼ときっぱり別れて 別の人を探したほうがいいです。 彼が了承してくれたのは あなたを愛しているからではなく 結婚しなくてすむから。 彼は何も失うことなく、いいとこどり。 「結婚」さえしなければ、 結婚したみたいに一緒に暮らせるのでは?なんて甘い考えです。 好きな人と一緒に住むだけ・・・ 自分に対する言い訳ですね。 結局じわじわと傷つくだけですよ。

答えは出てますよね

💡
misskelly
同じようなレスが沢山つくと思いますが、同じような年齢なので(夏に結婚予定です)気になりました。私も長く付き合っていた大好きな彼がいましたが、結婚が見えなかったので 別れたことがあります。身を切られるように辛かったですが、そのおかげで3つ年下の今の婚約者と出会えました。(彼には半年でプロポーズされました) 答え、出てるじゃないですか。私は個人的にはどんな状況であっても同棲は反対派ですが、少なくとも婚約していたり、婚約を前提とした物であれば100歩譲れます。 でも、トピ主さん御自分でお分かりじゃないですか? 1.貴方は結婚して、子供も欲しい。家族を築きたい 2.彼は結婚願望無し。それが原因で衝突し、別れた。(続き)

答えはでてますよね(続き)

💡
misskelly
この時点で、彼が考えを変えて結婚したいと思うまでまた会ったりするべきではないです。(トピ主さんの考えが変わって、結婚も子供も要らないからとにかく彼といられれば満足、になったなら話は別) 今の状態、結局言ってみれば"friends with benefits" ですよね。(性関係のある友人)結婚どころか、正式に付き合ってるわけでもない。同棲なんかしたら、まさしく彼にとって最も都合の良い 女性になってしまいますよ。貴方が押しかけて一緒に住んだりしたら、実際的には“欲求を満たしてくれる同居人”です。 まだ30、もう30.もし結婚をしたいなら、ここで賢い人生選択をしなければなりません。そんな誠意のない男性、価値は無いと思います。今は“愛情”があるとお思いだと思いますが、一歩下がって冷静に考えてみてください。不健康な愛着、依存も大部分だと思います。家庭を持ちたいと願っている男性はいます。頑張ってください。

あなたはどっち?

041
どっち
彼と結婚したいなら同棲は止める・・・同棲すると、彼にとって結婚する意味がないでしょう。結婚しないで、結婚同様のパートナーががいつも側に居て、愛してくれるんですもの、子供を持つ気がないなら、彼は結婚しませんよ。結婚したかったら、「結婚しないとdaionは手に入らない!」と彼に思わせなきゃー でも、あなたはバツ1だし、もう結婚はこりごり。恋愛の目的は結婚じゃないし、愛する人と一緒にいるだけで私は幸せ!と思うなら同棲すればいいんじゃないですか?

どうしてヒトにきくの?

041
だび
どうして小町できくの? 自分で一番いい答えがわかってるからでしょう? 背中を押しましょう。 だめですよ。ぜったいダメ。 30歳で子供がほしいのなら、時間とお金を無駄にしないこと!

都合のいい女になりそう

🐴
野次馬
貴女から申し込んだのだからどうしようもないでしょうけど 30歳からの同棲は結婚を前提にしているのが普通じゃないですか。 結婚する気がないのに了承すると言うことは お手伝いさん代わりや性の処理つまり男にとってこれ程 都合のいい女はいませんよ。 やがて自分の小遣いが無くなればおねだりする。 きっと貴女だと同棲を続けたいから出すでしょうね。 一度結婚に失敗した女性なら少しは考えてご覧なさい。 私が貴女の立場なら仮にいくら結婚に焦りがあったとしてもこの同棲はしません。 でも貴女の自由です。。

やめておいた方が賢明

041
あらら
もし彼に他に好きな人ができて出ていかれても大丈夫ですか?嫉妬にかられませんか? そういう彼なら体の関係が生じてトピ主さんが妊娠したとしても逃げてしまう可能性が大きいですがそれでも良いですか? 彼女でなければ他の女の子に手を出しても問題ないですしね。 トピ主さんは好きだというきもちを利用されて都合のいい女になりかけてます。 やめておいた方が賢明でしょう。 彼と完全に友達関係になれないなら(恋愛感情がなくならない限り)、彼と距離をおかないと傷つくのはトピ主さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧