本文へ

おしっこを我慢しすぎる

レス5
(トピ主 2
😢
あい
子供
5歳の娘のことなのですが、未だにトイレに行くタイミングがつかめないようです。 おしっこをギリギリまで我慢して、毎回走ってトイレまで行きます。なので、パンツを下ろしている時点でオシッコが出て下着をぬらしたり、便座や床を汚したりします。 1日に何回もトイレを掃除したり、下着を替えたり、私の我慢も限界です。トイレを汚すのでかわいい便座カバーやトイレマットなどでトイレを飾ることもできず、トイレの空間が殺伐としています。 娘には我慢しないで早めにトイレに行くよういつも言っているのですが、忘れてしまうようです。 外出先でもこのような状態で、並んでいる途中で我慢できずに漏らしたり、娘1人で男子トイレに行かせたりしています。 このような状態がいつまで続くのでしょうか。 最近では病気ではないかと思ってしまいます。

ランキング

レス

前もって行かせるかな…

🐤
胡蝶侘介
うちの子たちもギリギリまで我慢する派です。 対策としては何かする前にトイレに行かせるようにはしています。 出かける前、食事の前、乗り物に乗る前、入浴前、寝る前。

しからないでね。

🐤
あり
お嬢さん、ギリギリまで我慢してるんじゃなくて ギリギリにならないと「トイレ行きたい」って 思わないんだと思いますよ。 わたしも子どもの頃そうでした。 小学生のとき、学校にいる間はほとんどトイレに行かず 家に帰ってトイレを見ると急に行きたくなるということも よくありました。 早めに行けと言われても、ぜんぜん行きたくないんですもの。 お出かけする前はトイレに行っておこうね、とか ここにトイレがあるから、今おしっこしておこうね、とか あいさんが声をかけてあげていたら自然と早めに行く ようになりますよ。 気にしなくていいと思います。 もらしちゃっても、しからないでね。

先行してのアプローチは如何?

🙂
saia
我が家の娘は、昨年(保育園の年長)は遊んでいるとおしっこの事をすっかり忘れて、ぎりぎりにならないとトイレに行きませんでした。 家にいるときや、外出時は、「したくなくても」私がトイレに行くときは一緒に行く。行って出なくてもいいからトイレに座っておしっこをしてみる。(これがしたくなくても意外と出るんですね~。けど、出なくても、「出なかったね~。また後でしようね~」と、さらっと終えてました。)という習慣づけをしました。 一定の時間を決めて、「必ず行く物」として繰り返しているうちにトイレに行く習慣がだんだんついてくれるといいですね。

レス、ありがとうございます

😢
あい トピ主
胡蝶侘介さんへ 何かする前に声をかけるようにしているのですが「出ない」の一点張りです。 そういう状態で無理にトイレに座らせても、本当に出ないのでこちらとしてはお手上げです。 ありさんへ ありさんのおっしゃる通り、ギリギリにならないと行きたいと思わないようです。外出先ではすぐに入れないことも多いので、「すぐにトイレに入れないかもしれないから早めに行こうね」と声をかけるのですが、ダメなんですよね。 これが一生続くとは思っていませんが、5歳にもなってこんな状態は情けないです。

レスをありがとうございます

😢
あい トピ主
saiaさんへ 出なくてもトイレに座らせる習慣をつけるのが大事なんですね。 娘はけっこう頑固者であまりしつこく誘うと意固地になるので、扱いずらいんです。でも、意識して声をかけるようにしていこうと思っています。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧