本文へ

超音波写真の妊娠週数

レス11
(トピ主 0
041
pubi
子供
はじめまして。 ネットで検索したのですがわからなかったのでこちらで教えて頂ければと思いました。 産婦人科にて妊娠週数を先生に「5週6日です」と言われました。帰宅して頂いた超音波写真を見たところ 「AGE 4w1d」と書いてありこれは4週1日という意味ではないのでしょうか?先生の仰った週数と超音波写真の週数が違うことはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じですー

041
あっぷる
私が寝てる間に投稿したのかと思いました。 殆ど同じくらい(5週3日)に病院に行き、超音波写真を頂きましたが、表示では4w1dとなっていて、私は治療で排卵日がはっきり分かっていたため週数に間違いないつもりでしたが、実際にはまだ胎嚢が小さく、その程度の週数分しかないのかな?と解釈していました。 そのわりに、あと一週間ほどで心拍見えてきます、と言われてたし今が4週ってことないよね‥と疑問でしたが先生に聞きそびれてしまいました。 トピ主さんも4w1dなんですね。何か、別の意味があるのかな。

違うことありますよ

041
しっとり
5w6dは最後に生理があった日から計算されたもの。 ちなみに初期の時点の週数は目安であって、胎児がもう少し大きくなったら、正確な週数(予定日)が判ります。 4w1dは胎児の大きさ等で計算されたもの。 エコーのは測り方によって誤差も出るし、同じ週数が出るのはマレだったかも。

トピ主です。

041
pubi
>あっぷる様 レスありがとうございます! あっぷるさんも4w1dだったのですか? 親近感が沸きました♪ あれから少し調べたりしてみて 超音波写真では胎嚢の大きさで週数を割り出すのかな? なんて考えていました。 来週病院に行くのでその時に先生に聞いてみようと思っています。 たまごくらぶやネットで超音波写真の胎嚢を 見ると真っ黒で丸い感じなのですが 私のは真っ黒ではなくて白っぽい感じなんです。 おかしいのではないのか?と怖くて仕方ないのですが 考えすぎなのでしょうか? 先生に直ぐ聞けばよかったのですが これも帰宅してから気づいたのです。 よろしければ他の方はどんな感じなのか教えていただけませんか?

たしか・・。

041
ママです。
ご解任おめでとうございます!元気なお子さんをご出産なさってください。 では本題です。病院によってメーカーが違うのでなんとも言えませんが私の時は(2人共)いわゆる週数ではなく胎児ちゃんのサイズによる目安的週数だとか。 けれどこの時期は大きさもバラバラなのでそんなに「小さいのかしら?」などと不安に思うこともないです。その大きさにかんしてもうちの子達は2人共、本の標準サイズより常に小さく不安な毎日をすごしていましたが超音波なので確実なサイズでないなどを医師より言われていました。ちなみに生まれた時は男の子が3100グラム女の子が2900グラムと2回ともそれなりの体重で生まれたので心配いりません。

超音波の計測は、コンマ1桁ミリ。

041
経験者
例えば「10.5」とあると、「1センチ05ミリ」の大きさです。 まだ何センチかそこそこの大きさの胎児では、ミリ単位の誤差はよく出ます。 だから、今は最終月経から計算して、6-8週くらいの大きさで、現在の週数や予定日を決めると思います。 そんなに心配しないで。

トピ主です。。

041
pubi
>しっとり様 レスありがとうございます! なるほど。そういうことだったのですか。 もう少し日にちが経てば週数も予定日も 変わってくるのでしょうか。

心配ない

041
mno
>私のは真っ黒ではなくて白っぽい感じなんです。 実際に画像を見ないとなんともいえませんが、基本的に心配要らないと思います。機械や条件次第で、エコー上の明るさは変わります。

白っぽくも暗くも出来る機械

041
MMMM
トピ主さま、妊娠おめでとうございます。 さて、エコーの写真が白っぽくて不安、とのことですが、機械の調整次第で、白っぽかったり暗かったりギラギラした感じだったり、と、イメージを変えることができます。 先生の好みも入るので、特に病院が違ったり機械が違ったりすると、感じが違ってみえるでしょう。 そうはいっても、先生にちょっと聞いてみるのがいいですね。「白っぽいのは異常ということではないですね?」って。 では、風邪などひかないようにね!

失礼いたしました・・。

041
ママです。
ご懐妊めでとうございます! です。おめでたいことなのに字を間違えるなんてとっても失礼ですよね?本当にごめんなさい。

トピ主です。

041
pubi
>しっとり様 レスありがとうございます! 初期の時点の週数は目安だったのですね。 そう考えれば納得がいきました。 全然わけがわからなかったので助かりました。 >ママです。様 レスありがとうございます! 初めてのことなので本やネットでばかり情報を得て 頭でっかちになりすぎていたのかもしれません。 人それぞれなんですから気にしすぎも良くないですよね♪ >経験者様 レスありがとうございます! 確かに先生が仰った週数は 最終月経から数えての週数でした。 写真のは4週で2週も誤差があり驚いていたのです。 色々な方にレスを頂いて本当に感謝しています。 ありがとうございました。

トピ主です。。。

041
pubi
>mno様 レスありがとうございます! 機械や条件次第で、エコー上の明るさは変わるんですね。 変なところばかり心配していました。 >MMMM様 レスありがとうございます! 機械の調整次第で色々変わるんですね。 次回病院に行く時は必ず先生に質問しようと思います。 風邪に気をつけたいと思います。 >ママです。様 気にしないでくださいね。 ご丁寧にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧