本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の精神状態がストレスになっているのでしょうか?

私の精神状態がストレスになっているのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
しょくぱんまん
子供
2歳半の息子がいます。主人の両親と同居していて、息子はおばあちゃんが大好きです。出産前は自分がこんな気持ちになるとは思ってもみなかったのですが、義母に息子を盗られたような気がしてイライラしたり、おばあちゃんと遊ぶ!と言わせないようにすること(家事をしないなど)ばかり考えてしまい、精神的に疲れます。そんな私を不安そうに見上げて「疲れてないよね?」と言ったり、公園でお友達のママに擦り寄って、私には「お母さんは来ないで」と言ったりします。割り切って数時間、義母に任せ、家事をこなしてすっきりした気分で息子を迎え、遊んであげようと思うのですが、なかなか私のところへ戻らなかったりしてうまくいきません。本当に自分が情けなく、息子に申し訳なく思ってしまいます。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

同居解消

041
なす
「こうしよう」と思ってその通りにできれば苦労しませんって~ あまりご自身を追い込まないようになさって下さいね 旦那さんに今の気持ちを伝えて、 子供によくない影響が出ていることを説明し 義理の両親との同居を解消されるのが一番いいと思います もしくは、子供を構ってられないほど 忙しい職場へ働きに出ることです。 そうすれば、子供の面倒を見てくれる義母様が とてもあり難く感じられると思います 幼稚園に行くようになると、自然とおばあちゃんよりも ママの出番が多くなりますよ 後はお子様の習い事を始めるとかはどうですか

もしかしたら

🐱
nana
息子さん、ママに遠慮していませんか? 「ぼくがママの邪魔になってるかも・・・」と、 ママのイライラのサインを自分のせいにしているかもしれません。 あくまで、推測ですが。 一日に、一回は「○○君、だーい好き!ママの宝物!」ってハグしてあげてくださいね♪ きっと効果ありますよ

トピ主です。

041
しょくぱんまん
ご意見ありがとうございます。 昨年の今頃から、月経前にイライラや義母と比較して自身をなくすことが多くなり、漢方、ホメオパシー、フラワーエッセンス、パワーストーン等など・・・。いろいろなことに取り組んできました。 できることなら同居を解消したい。せめて、子供が幼稚園にはいるまでは親子だけで暮らせばよかったと後悔しています。 息子は一日に何度も「お母さん大好き」と言います。私からも何度も言ってハグします。でも、どうやらそれは、時々わたしの機嫌を伺うためでもあるようです。 先日、義母の部屋からなかなか帰らない息子を迎えにいき、必死で連れ戻そうとする私の様子を見て、義母は自分から私たちの部屋に顔を出すことをしなくなりました。でも、息子は「おばあちゃんのとこに行く」と駄々をこねます。 もうこの際働いて、「帰りが待ち遠しい人」になった方が、息子との関係性もいいのかもしれないと思い始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧