本文へ

派遣の離職

レス10
(トピ主 1
041
くるりん
仕事
派遣社員の離職について教えて下さい。 契約満了等でお仕事が終了した後、 派遣会社には「一ヶ月以内に新しい仕事を紹介する義務」 があるんですよね? 離職した時に実際に紹介していただけた方にお伺いしたいのですが それは「希望通り」または「希望に近い」内容でしたか? 私の場合は勤務地・時給・仕事内容は希望に近かったのですが 就業開始予定日が親族(2親等以内)の法事に当たってしまい 折角いただいた話でしたが、まとまりませんでした。 法事の日程の件は 「この日以外の日程でしたら、仕事開始も顔合わせも大丈夫です。」 とかなり前から派遣会社にちゃんとお話していました。 「その日程は避けてご紹介するようにしますね」 と言われていたのですが、 残念ながら、「自己都合退職」にされてしまいました。 周囲の人に話したら、 「絶対受けられない仕事を紹介され、断って自己都合退職に。」 という話はよくあると言われました。 事務希望なのに販売職とか、遠距離の職場とか。 もしかして、厚労省あたりから 「何でもいいから、とりあえず仕事を紹介しろ」 という圧力でもかかっているんでしょうか? また、もし紹介を受けていたとして、 残念ながら先方からお断りされた場合も「自己都合退職」になりますか?

ランキング

レス

今は即日、会社都合になります

🎁
ののちゃん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1101/273005.htm このトピの回答をお読みください! 今は契約満了後の「一ヶ月以内に新しい仕事を紹介」は廃止され、 即座に会社都合で離職票を発行しなくてはなりませんが、 守っていない派遣会社も結構あるようです。 ただし、主さんが今年の3月末以前に契約満了を迎えていた場合には、 上記はあてはまりませんが(ルール改正が今年の春なので)

このまま埋もれるのも気になるので

😣
わからん2号
おっしゃることが、よくわからないのですが。 >契約満了等でお仕事が終了した後、 派遣会社には「一ヶ月以内に新しい仕事を紹介する義務」 があるんですよね? 勘違いしてませんか? 新しい仕事を紹介する義務があるのは 契約期間中にもかかわらず 就業先あるいは派遣会社都合で 勤務終了になった場合、です。 期間満了まで勤めたなら、ただの「終了」でしょう? それと、まだ就業してないのになんで 「自己都合」 って言葉が出てくるのかもわかりません。 就業開始日があわないから他の方に案件がまわった というだけのことでは? 自己都合が出てくる必要がありませんでしょう? 就業が決まらなかった、だけでは?? 先方からお断りされて、なんで「退職」? さっぱりわかりません。

トピ主です

041
くるりん トピ主
皆さんレスありがとうございました。 ののちゃん様 この規則無くなったのですか! 実は私の退職は4月以降です… 契約終了に際して手続きをする時に 「一ヶ月以内に離職票が欲しいなら自己都合退職として手続きする。」 と説明を受け、素直に仕事紹介を期待しつつ一ヶ月待つ事にしました。 でも、これは古い規則だったのですね… それとも私が何か勘違いしていたのか? 私の周囲では全く有効に働いていない規則だったので 無くなって良かったのかもしれません。 このご時勢、派遣会社も大変でしょうし。 わからん2号様 分かりにくい文章ですみません。 仕事の契約が一旦終了した後に、新しい仕事の紹介を受けたと言う話なんです。 長期で派遣をしていましたが、 次の更新はできない=契約満了と言う事になりました。 私の場合、「契約期間中の離職ではない」ので 元々が自己都合だったんですね。 私の思い違いでした。勉強不足で申し訳ありません。

派遣社員です

💤
banban
確かに、トピ主さんのおっしゃってる事がいまいち理解できません。 私は3ヶ月更新の長期の契約で働いていて、11月末で派遣先から「更新なし」とのことで満了=退職となりました。 (その更新なしと言うのは会社の予算の関係でこれ以上雇えないということです。もちろんですが派遣社員が何かを仕出かした場合などは話は別ですよ) 派遣社員が更新希望があるのに、派遣先都合で満了になったので 「派遣先都合」になり、「会社都合の退職」として扱ってもらいました。 「自己都合退職」というのはその逆のケースで、派遣先は更新してもらいたいのに、派遣社員が「期間満了で更新しないで辞めたい」という場合じゃないんでしょうか!?

微妙に違う…かも

041
P子
トピ主さんお疲れさまです。 私は派遣が長いのですが、9月末で終了(更新無し)しています。その際の説明を書きますね。 今回は派遣先様の都合により更新無し。(私のスキル不足などでなく、仕事が無いまたは予算が無いなどの先様都合)よって、離職票は「会社都合」の「即日発行」です。失業保険は7日間の待機のみで支給開始。 ただし、今後同じ派遣会社からの紹介を希望しない場合「自己都合」となります。と言われました。しかし「紹介を断った場合も」と言う一文はありませんでした。ちなみに、大手派遣会社でした。 トピ主さんの場合、先方からの「更新無し」で今後も紹介を「希望して」いれば会社都合のはず。契約期間満了前に辞めたんじゃないですよね? まぁ実際問題、即日と言うのは建前で、給与計算の都合だかで離職票が届いたのは3週間後。紹介を希望したところで、連絡なし。本当に厳しい雇用状勢です。 最後はグチでした…。

交渉してみるという手もある

🐶
カンパネラ
トピ主さんの場合、契約途中で解雇されたわけではないので、派遣先都合であっても、契約期間満了で終了されたのであれば、普通であれば自己都合になるかと思います。ですが、 契約満了から、1ヶ月間に、 派遣会社からの紹介にきちんと応じ(ここが大事らしいです)、 それでも残念ながら新しい仕事に就くことができなかった場合は、会社都合になるらしいですよ。 ただ、このあたりは、派遣会社によって若干、差があったり、不況のおり雇用保険の財源も圧迫されているので、1年単位など短い期間での離職&失業保険受給 を繰り返されたくないので、HWなどから 1ヶ月以内次の仕事確保なし→会社都合で離職票発行 を以前ほど簡単に出さないようにとの圧力もあると聞いたことがあります。 私もトピ主さんと同様の離職をしたことがありましたが、 派遣会社と交渉し、自己都合→会社都合 による離職に 変えてもらいましたよ。 トピ主さんの場合も、働く意思があり紹介にきちんと応じていたわけですから 交渉の余地はあると思います。

新しく改正された部分もあるので参考になれば

🐶
カンパネラ
以下のURLで 参考になれば http://career.biglobe.ne.jp/hellowork/resign.html

めちゃくちゃです。

041
ファントム
何か根本的なところに誤解あるんじゃないですか。 そもそも、元の派遣先が、契約満了で終了したのなら会社都合で済む話です。次に紹介されたところをキャンセルしたからといって自己都合退職に変わることはありません。 そもそも、勤務開始日が都合が付かないからといってその契約自体が無くなること自体がおかしいです。勤務開始日をずらしてもらえばいいだけの話です。何のための勤務開始日なのでしょうか。 こんなの契約の体すらなしてないと思います。

ハローワークに相談して

🙂
りゅうこ
派遣期間修了なら自動的に会社都合と同じ扱いになったと思います。 ハローワークに相談してみましたか?

会社都合

041
yuki
会社都合です。 「悪」な派遣会社は、おっしゃるように「自己都合」にしているようです。 友人がそうでした。ちなみに大手の派遣会社です。 1件だけでも無理矢理に職を紹介し、それが希望の職業でなくても「自己都合」ってありえないですよね。 派遣法、労働法はグレーな部分が多いので、派遣会社も問題点をすりかえ、すりかえ、してきます。 素直に信じていると、あっという間に騙されてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧