25歳独身女性です。実家に父母と暮らしております。
懸案の母ですが、綺麗好きで世話好き、暇さえあれば家事をやっているような人なのですが
「私はこんなに頑張っているのにどうして皆手伝ってくれないの?」などと言います。
言ってくれればもちろん手伝うのですが、手伝えば手伝うで気に入らないところを駄目出しされ、
いつしか手伝って!と言われるとウンザリするようになってしまいました。
家事などは、母がやらなければ自分でやるのですが、どうにも母は目ざとく、
やっていないことを鬼の首をとったようにあげつらい「お母さんがやらなきゃ誰もやらないんだから」とぼやいています。
こちらとしては、やろうとしていた宿題に手をつける前に怒られてやる気がなくなったような心地です。
しっかり家事をやってくれて、細かいことに気を配ってくれることに感謝しなければ、とは思うのですが
「お母さんがいないと駄目なのよね」だのと小うるさい事をのたまうため、どうにも恩着せがましく感じてしまいます。
また、母は昔から「お母さんの言うことを聞きなさい!」というようなタイプで
口答えや意見をしようものならばそれはもう烈火のごとく怒り狂う人です。
こうなると手が付けられず、こちらが折れるか母が忘れるかしない限りは冷戦状態です。
私もストレスを感じており、
私は甘えている、早く独立しなければ、と思うのですが
上述のような言動、行動が母の張り合いになっているような気がしないでもありません。
このような母と上手く上手く付き合っていくアドバイスをお願いします。