最近、自分は母に対して冷たすぎるのではないかと自分を責めては苦しむという毎日を送っています。
私の母は、本当に私達(二人姉妹で私は妹です)によくしてくれます。いつも私達の幸せを願ってくれるような良いお母さんです。しかし、母は父の悪口を私達に言い続けてきました。
話を聞く限り、たしかに父は最低で子育てもろくにせず家事も何も手伝わないような人でした。だけど、私にとったら血の繋がりがある家族ですし、どうしても父のことを嫌いにはならなかったです。しかも、私達が大きくなるにつれ、父も変わっていき、家事を手伝ったりするようにもなりました。
私は、私自身が小さい頃の 最低の父 を覚えておらず 今現在の父 の姿しか見えないので、母の気持ちをすべてわかってあげられることができません。でも、やはりここまで育ててきてくれたのは母だと思いますし(そうやって母に言われてきたので)、母に気を遣って、父に誕生日プレゼントを渡すこともできませんでした。
そういうこともあって、母が他のことで辛いことがあった時悩んでる時に、親身になって話を聞いてあげられなくなってしまいました。
また自分だけ辛いとか思ってるんだ とも思ってしまいます。
私が何かしんどいことがあっても、自分の悩みをぶつけてきて このしんどい気持ちをわかってほしい みたいな感じで話をしてかるのも嫌になってしまいました。
最後の話と、父の話 あまり関係がないように見えると思いますが、自分の中ではそうやって悪口を言い続けてこられたから 母に冷たくなってしまうのかなと思っています。
この気持ちをどう変えるべきか教えてほしいです。