結婚して10年。夫は一人っ子で現在姑は一人暮らしです。
結婚当時から我が家には頻繁に遊びに来て、長時間一緒にいることはあたりまえのような関係でした。自分がお茶を入れたり、人をもてなすことは嫌いで帰省しても私たちにお茶をいれてくれたことはほとんどありません。我が家へきたときはもちろんお茶やコーヒーを入れてお姑さんにだしています。意見が強く、息子の家なんだから好きなときに遊びにいきたいというような考えの持ち主です。
姑は親戚関係とも絶縁していますし、親友とも喧嘩別れをしたり、自分が
悪かった・・と思えない強さがあるので憂鬱になります。
私に対しても、あなたは好きなときに実家に帰れていいわね!とか あなたの実家に妬みがあるとか言われたことがあります。時には実家にも帰りたいと意見をしたら、わたしはおばあちゃんに反抗したことは一度もないし
我慢ばかりしてきたと話します。今では内緒で実家に帰っています。
そんな姑が化粧品の販売をはじめて私も購入して協力はしているのですが、なんの相談もなく私の実家に出入りしているようなのです。
このことが本当に我慢ができなくて姑を許せないと思いはじめています。私の両親はお付き合いしてあげないと・・という感じで化粧品を購入したりしているようです。
家に来るのはいつも夕飯時期で、2時間は話して帰るそうです。
なんて非常識で、どこまでもずうずしい人なんだと思ったら顔をみるのも
嫌になってきてしまいました。意見をすれば激しく怒り出すし、こんなタイプとはどうやって付き合っていったらいいのでしょうか?
お友達を紹介してほしい、とか 講習会にでてほしいとか 今回ばかりはすべて断って私ともギクシャクとした関係になっている状態です。