本文へ

生ごみ処理機

レス9
(トピ主 1
041
ゴミを減らさないと
話題
妻に生ごみ処理機が欲しいとずっと言われ続けています。 必要か否かが分からなくて悩んでいます。 週に2回、生ごみの日に捨てに行くのは私の仕事です。 バイオ式と乾燥式の2種類あるところまでは知りました。 しかしメリットデメリット、ランニングコストや実用性など分からないことだらけです。 家族4人の構成ですが、子供はまだ小さいです。 実際に使っている方にメリットデメリットや必要性などが聞けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

生ゴミ処理機

041
ゴミこみ
こんにちは。 私も、ゴミ捨てはタイヘンな労働だと思っています。 ふだんは週3回、朝6時に捨てに行きます。ゴミステーションの扉が開くうちに出かけます。 お正月や連休明けは朝、5時代に出かけます。 なぜって、ゴミがゴミステーションの上部までいっばいになって。重いゴミを投げないといけなくなるから、そのことを避けるためです。 (ヘルニアがあるから) 私は、5年くらいまえの型しか知りませんが。 まず、重量がおもいのでいったん設置すると場所をうごかせません。だから、場所の確保は必須です。それから、メーカーによっては音が非常にうるさいものがあります。 ほかは、購入するとき役所から補助がでます。地域によって違うかな? あとは、小町のレスを待つことです。必ず家電に詳しい方からのアドバイスがあります。

乾燥式を使ってます

041
ライム
購入した5年前は、バイオ式の扱いが私の性格に向かないと思ったので、乾燥式にしました。 バイオ式は、それなりに微生物君を気にしてケアしないと、悪臭が出るみたいだったので。 今は、バイオ式もそこまでケアしなくても良いらしいですよ。 先日、流石に壊れて、ユニット交換(有料)しました。 5年保証なので、次は新しく買うしかない(パーツが無い)ですよと言われましたが、絶対買うと思います(笑) 我が家は2人暮らしで共稼ぎなんですけど、夏場に疲れて家に帰ったら生ゴミ臭がフンワリ…という事が無くなって快適です。小バエも見なくなりました。 生活雑誌をみると、ベランダに出すとか、冷凍するとか書いてますが、どっちも、私と夫の性格上、合わないな~と思ったんです(どっちもウッカリ出し忘れたら…(涙))。 デメリットは、思いつきません(汗) ちょっと焦げ臭がするくらいでしょうか。

コスト対効果はわかりませんが

041
リンナイ
今のところデメリットといえば電気代くらいでしょうかと思います。 電気代も結局のところ自治体による有料制のゴミ袋と比較するとどっちが安いのかは微妙です。 しかも生ごみ処理機を利用して目に見えて電気代があがったと思わないです。 メリットのほうが大きいですね。 自治体の補助制度があるので半額で買えた。 週に2回のごみだしが生ごみがないので週1回ですむ。 有料ゴミ袋も1/2の消費ですむ。 生ごみがないのでコバエが寄り付かない。 よく問題となる、音とにおいですが、我が家はベランダにだしており、幹線道路沿いでそもそもがうるさいので音は気になりません。 においはベランダですので気になりません。 自治体での助成金があれば3万程度で買えると思います。 であれば安い買い物だと思います。定価じゃ確かに高いですね。 買って4年ほどになりますが壊れてはいません。 たぶん壊れたらまた買います。

乾燥式を使っています。

041
たやん
 はじめは生ゴミをバケツに入れて、土と混ぜ、たい肥作りに挑戦、と意気込んでいたのですが、膨大な虫がわいて挫折しました。  その後、乾燥式のゴミ処理機を買ったのですが、本当に便利ですよ。  メリットは、生ゴミ臭のストレスが無くなったこと、家から出るゴミ自体も少なくなったことです。処理後の生ゴミのかさも減り、香ばしいチップのようになります。それが家庭菜園の良い肥料になることも助かっています。  容量の大きいものを買ったので、処理後のゴミも、月二回ほど外のバケツに貯めるだけです。助成金もあったのでお得でした。  デメリットは、音と排気が気になる人は気になるかもしれません。我が家ではタイマーがついている機種なので、夜中に自動的に終わっています。  エコ、という観点で考えると、結局電気を使っているのでどうかな、とも思います。  家事の小さなストレスも、年々積み重なれば大きいですよね。我が家では買ってよかったと思っています。

8年くらい使っています

池ポチャ
乾燥式のものを10年くらい使っています。(パ○ソニック) とてもいいですよ。生ゴミが出たらそのまま入れて、たまったらスイッチ押して処理します。今のものは性能も向上して終わるまで随分早くなったようで、そろそろ買い換えたいです。特に夏場は腐りやすいので、蓋を閉じておけば全く臭いがでません。当然入れてはいけないものがありますのでそれだけは注意が必要です。お庭があれば肥料として埋めてしまえばいいですし、ゴミとして捨てる場合も量が1/3くらいになりますよ。 お住まいの市区町村によって助成金がでますので(私の住んでいる市では上限2万円)お調べになってはいかがでしょうか? メーカーによっては高いと感じるかもしれませんが、夏場の生ゴミのストレスを考えたら、なくてはならないものです。奥様のために購入をご検討してはいかがですか?

ウチはコンポストとパナソニック

🐤
40代女子
ウチでは二段式でやっています。ダンボールコンポストとパナソニックの処理機です。ゴミが減りました。 ダンボールコンポストは言葉の通り、ダンボールに基材を入れ生ゴミを放り込むだけです。初期費用がほぼかかりません。自然の分解力で土になっていきます。基材のピートモスは環境破壊らしいので100均の増える土で始めました。 ベランダでやっていますが、土になったら実家に持って行きます。家庭菜園を初めても良いそうですが私は面倒くさがりなので。 時々糠とかいろんな物で促進させてあげていますが、湯気が出たりすると「おぉー!」と思います。お子さんもエコに関心が出て面白いかもしれません。ただ、虫がわきやすいので世話が出来ない人には向きません。 パナソニックのはゴミを放り込みスイッチを押せばおしまいです。 処理時間は中に入れる物によります。私は1cmくらいに刻んで水を切って翌日に入れます。 臭いは普段生活をする部分に排気口が直接向いていない限りは気にするほどではないです。あと行政に申請して1万円貰えました。 ちょっと高いのが何ですね。毎日使わないので電気代は気にしたことがないです。

欲しがる理由による。

041
わさび
まず、奥様がどういう理由で処理機を欲しているのか確認しましょう。 そして、その理由に対処するのは処理機でないと不可能なのかどうかを 話し合いましょう。 ちなみにうちには乾燥式のものがあります。 なぜこれを購入したかと言えば、 ・生ゴミの回収日が週2回。ということは、出てから3~4日経過する生ゴミが存在する。我が家のアパートは全体に日当たりが良く、ゴミを置いておけるような場所は冷暗状態にできない(冷凍保存という案もあるが、冷凍庫のスペースに余裕がなく不採用)。特に夏場は驚異的なスピードでゴミが腐るため、衛生的にも疑問だし臭いも不快。 →この段階で処理機購入決定 ・バイオ式は菌を投入したり攪拌したり液肥を取り除いたり結構手間。できた肥料を使うあてもない。結局ゴミにするのなら、乾燥したゴミの方がかさばらないし臭いも出ないし(バイオ式は発酵がうまくいかないと臭いが結構出る)熱処理なので衛生的に優れる。 →ここで乾燥式に決定 乾燥式はかなりの高熱で処理するので、電気代は結構かかってるのかもしれませんが、あんまり氣にしたことはないです。氣温の低い冬場なら使う頻度も減るし。

バイオ式使ってます

🐱
のんのん
生ゴミ処理機のメリットとして、「次のゴミの日まで生ゴミを家に置いておかなくてすむ」は大きいです。衛生面、臭い、汁、虫のことを考えると、生ゴミってすぐにでも家から出したいものですから。 うちにあるカッカノンノンは、ペットの糞も処理できる電動式のものです。満足しています。 主な特徴は以下のとおりです: - 電気代は200円/月以下。 - ゴミは分解され、ほとんど何も残らないので、何かを取り出して捨てるという作業は必要ない。汁も出ない。 - 屋外設置型で、音は気にならない(といっても、もともとかなり静かです)。 - 臭いも気にならない範囲。処理槽に頭を突っ込んで嗅いでも平気。 その他: - デメリットは特に思いつきません。しいて挙げれば、屋外用に電源を用意しなければならなかったことと、処理性能が良すぎて堆肥さえできないことくらい。 - うちのは7万円近い機種ですが、市から5万円の補助金が出た上、販売店の割引もあったので1.6万円で全部揃いました。 - うちの地域ではゴミ袋が有料です。生ゴミ処理機のおかげで減ったゴミの量を考えると、電気代はゴミ袋代で相殺されてると思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
貴重なご意見参考にいたします。 うちの区では助成金が年に2回の募集で抽選になるそうです。 助成金が使えるなら考えたいのですが・・ 電気屋さんと妻にもよく相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧