本文へ

マンション、キッチンの棚

レス4
(トピ主 1
梅子
話題
新築マンションを購入しました。カウンター式のキッチンなのですが、背面に棚を置けるスペースがあります。
棚の材質は、どうしてもカウンターキッチンと同じ材質がいいなと思って見積りを出したのですが、50万ほどでした。結構すると思ったのですが、既製の棚を設けるのと比べてメリット、デメリット何があるか今一つ分かりません。勿論メリットは材質が揃うという点です。デメリットは価格くらいしか思い付かないので、分かる方教えてもらえませんか?

ランキング

レス

作り付けです

🙂
メタちゃん
作り付けのデメリット キッチンをリフォームしたら素材が合わなくなる 使い勝手が悪くても簡単に変えられない でも、地震でも倒れてこないしデッドスペースなく収納できるので作り付けにしてよかったです。

市販品にしました

🙂
よっちゃん
我が家も同じように迷い、結局市販品にしました。 そりゃあ揃っている方が見た目美しいのでしょうけれど 金額を考えてやめました。 不動産会社の人のアドバイスで 「カウンターキッチンの材質が見えるのはキッチンに立つ人だけ。 背面の棚と素材が揃っているか揃ってないかはカウンターの反対側の人にはわからない。 もったいないから背面は市販品で十分ですよ」と。 お金持っていそうに見えなかったからかな? 結果、満足しています。 ただし、市販品はテイストが似ているような物、サイズを探しまくりました。 お客様からは「備え付けかた思った」と、驚かれます。 そして、キッチンカウンターと同じ並びに備付ける食洗機の表面は カウンターと同じ素材を作ってもらいました。

言いなりにならないほうが

🐴
ぽぽん
そのマンションを建てた業者にカスタマイズできます、的な 案内をされてみつもりをお願いされたのだと思いますが、 すごい値段を言われますよね。 我が家も、いくつか頼みましたが、たいしていい仕事をするわけでもないのにずいぶん取られました。 必要以上に細工をして金額を載せようとしたりもするので注意が要ります。 ピクチャーレールをつけるのに、勝手に耐荷重量MAXの仕様で見積もりを出してきて10万とか言い出したりもしました。 当時は新しい土地でいいリフォーム屋さんを知らなかったので ある程度は仕方ないと思い、頼みましたが、 なんだか悔しかった。 まったく同じ素材である必要はないと思います。 むしろ、腕がよくて心がけのよい職人さんを慌てず探された方がいいです。

ありがとうございます

梅子 トピ主
トピ主です、レスありがとうございます。 まだ時間はあるので既製のものも検討しようかと思います。他にも買い換えとかあるので予算的にも色々あったりして、マンションとは言え考える事があって大変てす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧