本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は見下されてる?それとも感覚がずれてる…?(愚痴)

私は見下されてる?それとも感覚がずれてる…?(愚痴)

レス45
(トピ主 1
041
もう25歳…
ひと
トピ開いて下さりありがとうございます。

同僚(男)の事で相談があります。
私は身長が154センチと低めで、童顔なんです。
職場に入ったのは同じ時期でもう3年になります。

同僚が私の頭を手でポンポンしながら「小さいね~」とか
「童顔って若く見えて良いよね」とか「手が小さくて可愛い」とか
気にしてることばっか言ってきます。

上司に褒められて喜んでいたら「良かったじゃ~ん。お祝いに俺がお寿司奢ってあげる」
なんて言ってきて、顔が引きつりそうでした。っていうか引きつってたかも…
もちろんお断りしました。

「本当に気にしてるんだから言わないで」と言っても
「え?全然気にする事無いよ!可愛い可愛い!」と返されるだけで。
可愛いとでも言えば、なんでも言って良いと思ってるんでしょうか。

大きな荷物持ってれば「腕折れちゃうよ~俺が持ってあげる」と言われます。
それに、自分のジャケットを着せてきて「ブカブカ~」と笑ったり…

友人に相談すると「それって私だったら好きになるかも」と言ってて唖然としました。
嫌がらせだとずっと思ってたもので…
他の友人に話しても「きっとあんたの事好きなんだよ」と言われます。

私は好きな人には優しくすると思っているので友人が言ってる事が理解できません。
こんなふうに小学生みたいな事して、もうそのうちイライラが爆発しそうです!

皆様はどう思いますか?
これ嫌がらせじゃないですか?気にしてる事ばっか言ってきて…

ランキング

レス

わかってかいてるんじゃないのか

🐱
にんにん
あからさまにあなたの気を引こうとしていると思うのですが。 154cm 確かに小さいですが、女性なら「小さくてかわいいね」なんてうまくすれば褒め言葉です。男の人にはそれほどまでにいやなのか、というのはわからないと思います。手が小さいとかそういうのも「かわいい」に繋がるし。男性のほうが背の低さは気にしますが、女性はどちらかというと背の高いほうが男性の中ではマイナス要素が強いので(背の高い人が好きな人もいますが)、言葉通り「気にする必要ない、かわいい」と思っているのでしょう。 お寿司ご馳走してあげる、のどこが嫌がらせなのでしょう。この時点で「ああ私の気を引きたいのか」と気がつきそうなものですが。このエピソードは嫌がらせになってないので、トピ主さんもわかってるような気が・・・ 「ちっさ!まめつぶみたい」とか「視界にはいらねー」とかいうなら嫌がらせだと思いますが、わざわざ「かわいい」なんて嫌がらせ言ってくる暇な男もいませんよ。

トピ主さん、にぶいよ・・・

041
吾郎
その男性は間違いなくトピ主さんに気があるね。オレには分かるよ。トピ主さん、察してあげて下さいよ。 その気が無いのなら「私の彼氏がこの前ねぇ~」と話してやって下さい。男がそこまで愛情表現しているのにトピ主さんKY過ぎるよ。

私も好きになっちゃいそう

🙂
ほ~
その男性は、あなたの事本当に可愛いと思ってると思いますよ。 嫌いな人だったり、見下してる相手に寿司屋なんか絶対に誘わないと思いますよ。(寿司は値段が高いし!) 男の人はどんなに歳とっても子供みたいなところありますよ。 もう少し好意的にみてみたら、彼のいいところがわかるかもですね。

追加です

041
ほ~
私は146センチ、38歳です。 そんな事…一切いわれません(泣) あなたはとっても可愛がられてると思いますよ。

背の低い人は可愛く見える

041
サドンデス
友人に同感。 気にしてることを告げても改めない所は少し鈍感だなとは思うけど。 貴方の事が気になるから何かと言って来るのでしょう。 彼に好意を抱いてないなら、それに乗っかって上手く利用しちゃえば?

トピだけ読むと…

😑
シルウァーヌ
「その男性はトピ主さんが好きなのでアプローチしている」 以外には読めません。 トピ主さんがズレてるか否かというと「ズレまくり」と お答えするしかありませんが、そういう結論が出てOKじゃないですよね? 今の扱いをされることが不快でたまらないんですよね?? ならば相手にわかってもらうしかないですよ。 ニコリともしないで低い声で「気にしてるんでやめて」と繰り返すとか。 ミケンにタテジワ、目を細めて、片頬を上げて言うんです。 ものっすごいイヤな顔です。できますよね? それで「こわいよー」とか「何怒ってるの?」みたいに言われたら 「しつっこい人がまずどうかと思うけど私が悪いの??」 「これ言うの初めてじゃないんだけど、イヤだってまだわかんないかなぁ??」 くらいは言ってもOKです。アプローチミスだって気づかせたらいいんですよ。

それって

🙂
ペックル
あなたのことが本当に可愛いって思ってるんじゃないですか?少なくとも嫌がらせじゃあないかと。

好かれていると思う

🐷
ぶ~
書いてあることだけ読むと、彼はあなたのことが好きなんだと思う。あなたがきっと見た目可愛らしいタイプだから、守ってあげたくなっちゃうのだと思いますよ。男性が好きな女の子にする行為としては、普通だと思います。 ただ、主さんはそういう扱いは嫌なんですよね。彼とちゃんと話すことはできますか?「気にしてるんだからやめて」くらいでは「またまた~照れちゃって」と、彼のいいように解釈されてしまうかも。 自分は背が低いからってナメられたりカワイイ扱いされるのは嫌でしょうがない、あなたの態度には辟易している、何ならセクハラで上司に訴えたい気分だ、くらい言えると何とかなるかな?それか、彼の友達か他の同僚に伝えてもらうとか?直接言うより効くかも。

良い特徴ととらえては?

🙂
おちび
トピ主さんが本文に示されているご自身の特徴を 「気にしている」=コンプレックス(かな?)であるが故に 過剰に感じすぎているのかな~と思います。 おそらく、彼はトピ主さんの事を 「保護意識をかき立てられる愛しい存在」 と思っていますよ。 お友達のご指摘は的確かと。 自分もかなり背が低い(150センチ)ですが、 これまでの体感として、 話題に出せば男性諸氏は何故か嬉しそうな顔をすることが多い気がしますよ。 童顔をお気にされているようですが、私的には若く見られる容姿はお得だと思いますよ~。 身長も顔の造作も自然のままではどうにもならないことですから チャームポイントとして受け容れたほうがきっと幸せです。 第一、嫌がらせをしたい相手に「重い荷物を持ってあげる」なんて言い出しませんて。 ご自分の感情に囚われるだけではなく、相手の感情を知る意識を持たれては。

めっちゃLOVE

花*花
まっ~たく、いやがらせじゃ無いよ。 本当にトピさんの事が好きなんでしょ。 私もすごく鈍感?ずれてる?けど、トピさんも 相当だね~。同類としては、気持ち解りますがね。 そこ怒る処と違うから~♪怒らずにたまには食事くらい 付き合ってあげたら。 その人、トピさんに告白するタイミング探してるんだよ。

言葉通りなんじゃ・・・?

041
ポコ
本心から可愛いと思っているからそう言っているだけでは? まあどんな種類であれ好意は持っているでしょうね。 嫌いな異性に頭ポンポンしたり可愛いと言ったりは絶対しませんから。 多少しつこいのは、可愛いって褒めてるんだから悪い方に取るわけがない、と思い込んでいるんでしょう。 童顔も手や体が小さいのも、その男性にとってはキュンと来るものがあるのかも。仕草もいちいち心をくすぐるんじゃないでしょうか。 照れ隠しに怒ったふりする人もいますから、あなたの反応もそういう風に見ている可能性もあります。 小学生だと好きな子にわざと嫌がらせをすることもありますが、それってもっと露骨な嫌がらせのことが多いと思います。 お話の限りだとそうではなく単に素直に振る舞っているだけで、トピ主さんの嫌がり方を本気に取っていないだけかと。 ただまあ嫌なものは嫌ですよね。ちょっと無神経なのは確かです。 一度爆発してみたらいいんじゃないでしょうか。 怒鳴り散らすか徹底無視か、とにかく「もう本気で怒った!」ということを、まだあなたに余裕があるうちに(←ココ大事。仕事や他人に迷惑かけないのと彼の反応を受け止めるため)示してみては。

嫌がらせではないと思います

🐱
まり猫
私も身長155cm、割と童顔なほうです。 人より少し小さいけど、すご~く小さくも・大きくもないので コンプレックスと言うほどではありません。まぁ、あと5cmあればなーとは思いますが。 同僚(男)さんが言うようなセリフ、夫によく言われます。 今までお付き合いしていた彼氏も大体小さいキャラとして可愛いと言ってくれていました。 同僚(男)さんは、たぶん小柄な女性が好きなタイプです。 あなたの事を好きか、気に入っているのだと思います。 で、何とかちょっかいというか、あなたと接触する機会を持とうとしているのだと思います。 好きな人には優しく・・・ですが、「ご飯を奢る(ご馳走する)」「重いものを代わりに持ってくれる」 とかはやさしさのうちに入らないのか!? 私なら嬉しいですけどねー。 ちなみに、身長低めだと職場とかのキャビネットの一番上には手が届かないので 一生懸命背や手を伸ばして荷物を取ろうとしていると、男女問わず背の高い人が代わりにとってくれます。 そういう時は、「きゃっ、優しい♪」と男女問わずちょっと嬉しいです。

もう25歳なら…

041
祈里
それ位の男性心理くらい解って当然だと思うんですけど… もう25歳でしょ? 小学生じゃないんだから… それに本当にからかわれるのが嫌なら、上司に相談するなり、何を言われてもシカトするなりすればいいんじゃないですか? なんかトピ主の、いちいちキャピキャピして反論している所が目に浮かぶなぁ あくまでも想像ですが 大人な対応してます?

可愛い

🐶
わん太
私(男)も背が低く童顔で手の小さい女性が好きです。身長で言えば153cm~156cmぐらいの。タレントでははしのえみさんが好きです。 読んでいてもトピ主さんの頭をなでたい衝動が起きました。(笑) 男性も色々で100%ではないですが、その男性もトピ主さんのことが好きなのではないかと思います。小さく可愛いものが大嫌いという人はあまりいないでしょう。トピ主さんが嫌われるとしたら性格に問題があるときです。 ただ、トピ主さんを彼女にしたいのか妹みたいに可愛がりたいのかは分かりません。トピ主さん自身はその彼を嫌いなんですか?

どーみても

まぼ
あなたの事が好きで、ちょっかい出してるんだと思います!

それって好きだからでしょ。

041
何でだろう
って言って欲しいんですよね? ところで愚痴と言ってるからには、トピ主さんは嫌だと感じてるんですよね。 ということは、もし告白されても付き合わないんですよね。 私なら、トピ主さんの同僚のような言動は、かなり嬉しいです。

私から見ると

041
一枝花
その男性はトピ主さんに惚れてますな。 まぁ、褒めるポイントを著しく誤っている所は同性として 同情するところではありますので、トピ主さんの寛大な心で 許してやって欲しいと思います。 勿論、生理的に受け付けない男ならば、バッサリと断じてやって下さい。 武士の情けです。(笑) その男は精神が小学生から育ってないんですよ。 意識してる女性に意地悪しちゃうのは、遅くとも中学生までなんですけどね。 私からすると自分が亡くしてしまった純粋さがあって羨ましいですが。 多分、イヤガラセではありません。 愛情の裏返しです。もしそれでトピ主さんの意識が変わるなら 彼は幸せかも。小町様様ですな。(笑)

好かれてますね

🙂
タータン
のろけか自慢なのかと思いました。 つまり、どう読んでも相手の男はあなたに好意があるとしか思えないということです。 コンプレックスを褒めることで優しいつもりなのではないでしょうか? 自分の気にしているところを受け止めてくれる優しい男という感じで。 あなたが彼を嫌いだからそう思えないのでしょうね。 嫌ならキッパリ言ったほうがいいでしょう。 「褒めてるつもりかもしれないけど、私には嫌がらせにしか思えません。今後仕事いがいで話しかけないでください。」

恋愛感情かどうかはわかりませんが・・・

🙂
同僚さんとトピ主さんの年齢は? お互い独身? 恋愛感情なのか、妹感覚なのかまではわかりませんが、トピ主さんに好意を持っていることは間違いないでしょう。 どう考えても嫌がらせではないと思いますよ~♪

気にしすぎだとは思うけど

😉
にこにこ
嫌がらせではなくて、ホントに可愛いと思っているのだと思います。 嫌がらせでお寿司はおごってくれないでしょう! でも、主さんはこども扱いされることがいやなんですよね? それなら、はっきりと 「誉めてるつもりかもしれないけど、ちっとも嬉しくない。  あなたと同じ大人なんだから、こども扱いしないで」 と言ってもいいんじゃないでしょうか。 はっきり言わないと、同僚はいつまでも同じことしてきますよ。

やばい

041
小町民
私は中年女性ですが、職場に150センチの後輩女性がいまして、 彼女に対して、私はけっこう、このトピみたいなことを、言ってしまってます!(汗) 小さくて、本当に可愛いから。 私は背が高いのですが、小柄な人が、羨ましいです。 手が小さいのなんて、女性としては、長所じゃないですか。 その男性が、トピ主さんのことを好き(恋愛感情かは別として)なのは、 間違いないと思います。 私には、その男性の気持ちがわかります。 でも、からかわれる(そんなつもりはないが)側は、そんなにも、嫌な思いをしてたとすれば、私も猛省しなければなりません。 セクハラと同じなのかもしれませんね。 これからは、とにかく、外見について口にするのは、やめようと思いました。 こういうのって、やっぱり、品位に欠けてますよね。。ごめんなさい。 けど、トピ主さん、全然気にすることないと思いますよ。 笑顔で逆襲したらいかがですか。(アドバイスになってませんね)

ずれてる

🐷
たんたん
私はあなたより背が低いですよ。 そんな風に言われたら嬉しいけどなぁ。 相手はあなたに気があるんじゃないの? あなたいくつ?

私もご友人と同じ意見

😉
5000系
トピ主さんにしてみれば、自分が気にしている事=小さいのはマイナスとお思いかもしれませんが、 相手にとってはチャームポイントなんだと思います。 この同僚の方の言動を読ませてもらった限りでは、 あちらにしてみれば小さい、童顔、をマイナスの意味で言っているとは思えません。 むしろ可愛くて気になる、という印象です。 お祝いしてあげたい、お寿司一緒に食べられるかな、 ちょっとオレのジャケット着せてみちゃおうかな、 荷物重そう、持ってあげたい、守ってあげたい、って印象です。 トピ主さん、自分はこんなに嫌がっているのに、とお思いでしょうけれど、 ちょっと違う目線でその同僚の方を見てみてはいかがでしょう、 小さい、童顔云々は一旦自分の感情から切り離してみて、客観的に見てみては?

それは

041
a
嫌がらせではなく、同僚の方はあなたのことがかわいくてしょうがないんだと思います。 自分男性なんですが、「童顔って若く見えて良いよね」とか「手が小さくて可愛い」とか嫌がらせで使ったりしないと思いますよ。 きっとその男性はあなたに好意を寄せているんだと思います。

トピ主さんに気がある

041
aya
タイトル通りの感想です。 トピ主さんが好きで、トピ主さんの気を引きたいだけだと思います。 それに、154センチって小柄ではありますが、166センチの私から見てもビックリするほど小さいって事は無いですよね。それともトピ主さんの周囲が背の高い人の集団だとかですかね?上の妹が154センチ、下の妹が156センチですが、二人ともそんなちびっこ扱いは受けてませんね。 >「小さいね~」ポンポン →「平均の158センチと4センチしか変わりませんよ。セットが崩れるのでむやみと触らないでください。」 >「本当に気にしてるんだから言わないで」 >「え?全然気にする事無いよ!可愛い可愛い!」 →「はぁ~~~(深い溜息)全く、どうしようも無いな。」 >それに、自分のジャケットを着せてきて「ブカブカ~」と笑ったり… →「汗臭いっ!」とジャケットを脱ぎ捨てる。 山椒は小粒でもピリリと辛い って感じでバッサバッサとなぎ捨ててみてはどうでしょうか?

可愛がってる

041
mai
どう読んでも、あなたのことが「好き」なんだと思います。 可愛がっているのでしょう。 154cmは、見下されるほどの身長が低くはありません。 平均より、ほんの少し低いだけです。 あなたは、本当は彼の気持ちが分かっているのでしょう。 それを確かめたくて(自慢したくて)、わざとこのトピを立てたのではありませんか? むしろ、あなたのそういうやり方のほうがイヤですね。(私は) もしも、本当に見下されていると思っているなら、あなたの感覚はズレています。 あなたは、他人の気持ちがわからない人だと思います。

そりゃあ・・

041
ぴこにゃんこ
好きなんでないですか、あなたのコト。(主さんは女性ですよね。まあ、男性でもいいケド・・) そういう題材のマンガとか小説とか読んだことないですか? まあ相手の男性も中高生並かもですが、主さんも主さんですよお(笑)

好きの表現ですよ

🙂
ラルク
トピ主を間違いなく好きですね。好きな人に必ずしも優しくするとは限らないし、そう思うのはトピ主の主観でしかないよ。 その男性はシャイな人だと思いますね。だから、そんな態度をとるのだと思いますよ。 間違っていたなら、天性のプレイボーイですね! 男性の容姿等はわかりませんが、意外に掘り出し物じゃないかなと、そんな想像をしてます。

うーん

😠
なつめ
他の方もおっしゃるように、トピ主さんのことがお好きなんでしょうね、その男性の方は。 私もそう思います。 が、だからと言って、トピ主さんのことを 「自慢したいだけ」「KY」などと言うのはちょっと…。 私も身長154センチで自分でも小さいと思いますが(体型じゃなくて身長が、です) 周囲から「小さい小さい」と言われるとムッとしますもん。 いくら「可愛い」がついていても同じことです。 体型や見た目のことをとやかく言うのはデリカシーに欠けるなぁと思ってしまいました。

トピ主です

041
もう25歳… トピ主
やっぱ私がずれてるんですね。 私は、男性の守ってあげたい心理が嫌なんですよね。 ひとりでできるし!って思っちゃいます。 お寿司も「奢ってあげる」の「あげる」の部分がどーしても気になります。 「腕折れちゃうよ、持ってあげる」も、こんなんで折れないし!と思ってました。 職場の女性はみんなモデルさんみたいなんです。 長身の上にハイヒール履いていて、すごい憧れなんですよね。 私はハイヒールが苦手でヒールが低めの靴を履いてるので… 確かにお寿司奢ってくれようとしたり、荷物持ってくれようとしてるのは 嬉しいんですけど、言い方が気に障るんですよね。 あと自慢とかそんなんじゃないです! 自分がずれてるのか知りたかっただけなので、わかってください。 なんか言われた時はいつも「小さくて悪かったね」とか 言い返して、笑顔とかで返した事無いです。ありえないです。 むしろ顔が引きつってると思います。 っていうか恋愛感情はないです。 「身長が高くて、大人っぽい子が好きなんだー」って言ってきましたから。 これは私には、嫌味としか思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧