本文へ

昼間の ぐずり対策

レス8
(トピ主 0
🎶
ももた
子供
もうすぐ5ヶ月 男の子です
3ヶ月くらいまでは、ひとりで遊んだりしてましたが
母親を認識したせいか「抱き癖」なのかわかりませんが
近くをはなれたら、泣きます。

ミルクをつくるときにソファーにおいても、すぐなく。
一人遊びも、一日 数回。メリーなどがないため、遊ぶグッズが
たりないのかとも、悩みました。

くびがすわりかけで、完全じゃないため おんぶもできないし
抱っこもつらくて、膝の上で 昼間は寝て何もできません。おきてから
寝るまでずっとです。

夜は、たっぷり寝てくれるからいいですが

育児だからしょうがないこと、とおもっていても
昼間は何もできず、ずっとソファーにすわって 膝の上で
寝てる息子と一緒です。ただ、テレビをみてるか pcみたり・・・

毎日続くと、精神的にきつくなり、泣いてしまいました。

ずっと昼間は コンナ感じで両親も遠くに居て、みてもらえないし友達はいますが
夫は週に1回だけ休みで平日は遅いです。

ちょっとでも誰かにみてもらいたくなります。

昼間、もっとおもちゃなど 与えたほうがいいのでしょうか?
どんなものが、くいつきがいいのかも、よくわかりません。
いまさら メリーだとオソイカナって想ったり。

昼間は、とことん付き合うしかないのでしょうか。。

精神的に、辛くなる前に、なにかアドバイスください・・

ランキング

レス

いっしょ

🙂
さき
私も同じでした。 家事が思うように出来ないことを主人に話、理解してもらい、ゆっくり家事をしました。 親がピリピリすると子供は感じとり、余計離れなくなるので、赤ちゃんが昼寝したら、これをしようと決めて、あとは子供と遊びまくっていました。 ずっと続くわけではないので大丈夫。

外へ出れますか?

わかな
5ヶ月の赤ちゃんはそんなもんですよ。 昼間は外出してみてはいかがですか? 公園、児童館、スーパー、本屋、カフェなど。 外にいると赤ちゃんのぐずりも家の中程気にならないし、眠たければベビーカーでねんねすればいいし。 ママも外に出ると気分が変わると思います。

私も同じです

😉
ジュリア
ももたさん、こんにちは。私の息子も5ヶ月です。海外に現地人の夫と息子と3人で住んでいます。ももたさんのお気持ちよ~~~~く分かります。私もたった今同じようなことを夫に愚痴っていたところです。私の家族は日本、夫の家族は飛行機でないと行けない地域に住んでいて、私はここにはママ友どころか友達と呼べる人も一人もいません。毎日息子と2人っきりで家の中で過ごしています。誰との交流もありません。私の夫も仕事が忙しいので、育児への本格的協力は期待できません。泣きたくなる時もありますよ。 でもね、これが永遠に続くわけじゃないって分かっていますよね?息子さんは毎日確実に成長しているんです。あと1ヶ月もすれば首も完全にすわっておんぶできるようになるし、私はhttp://www.becobabycarrier.com/shop.asp?cat=1 これを使って息子を背中ではなくて胸の前でおんぶ(?)して散歩に出かけたり家事をしています。これを使って胸の前でおんぶするとすぐに寝てくれるし、なにより両手が自由に使えるので助かります。 続きます。

私も同じです 2

😉
ジュリア
息子さんが昼間ぐずる理由は、歯が出てくるため歯ぐきがむず痒い/痛いということは考えられませんか?だとしたら、冷水で濡らした布巾を人差し指に巻いて歯ぐきを軽くマッサージしてあげるといいですよ。ソファに枕を置いて赤ちゃんを枕にもたれさせるように寝かせてあげて、いろんな歌を歌ってあげるのはどうですか?私はこれを毎日やっています。「幸せなら手をたたこぉ~~~」とか、「キラキラ光るお空の星よ~」とか、赤ちゃんの手足を持って動かしながら「〇〇君はダンスがじょうずねぇ~」とか言いながら。(笑)ベビーカーで外を散歩するのはどうでしょう?1時間くらい近所や公園をゆっくり歩くと、自分自身も気分転換できますよ。やっぱり1日中家の中にいるのは精神的に良くないですよ。うちの子はもう首が据わっていて一人でお座りもできるので、安いおもちゃを買ってきて遊ばせようとはしていますが、まだまだどうやって遊んだらいいのか分からないみたいで、おもちゃはあまり役に立っていません。 続きます。

私も同じです 3

😉
ジュリア
赤ちゃんが喜ぶおもちゃ・・・。私も知りたいです。うちはまず定番のガラガラから始めましたが、好きでも嫌いでもないといった感じです。赤ちゃんの発育はとても個人差があるので一概には言えませんが、5ヶ月といったら、まだおもちゃよりママの声と表情に執着する時期じゃないでしょうか?うちの子はそうですよ。おもちゃより私に興味があるみたいです。それが分かったので私も「とことん」付き合っています。 「この状況から開放される日が来るのかしら・・・」と辛くなるときもありますよね。分かります。そんな状況だったら誰だってそう思いますよ。でも、そう思うからといって自分はひどい母親だなんて思わないでくださいね。もし経済的に余裕があるならベビーシッタさんに来てもらったらどうでしょう?1日3時間、週2回とか。私は真剣に検討しています。お母さんが参ってしまって赤ちゃんを可愛がることができなくなったら、元も子もないですものね。時には手抜きも必要ですよ。 頑張ってください!

メリーいいですよ

🙂
にこにこ
うちも今さらメリーはって思った頃があって、手作りしました。そしたら大喜びだったので買ってしまいました(笑)。それから1ヶ月もしたら飽きていましたけど、よく動くので首すわりの練習になったと思います。 おもちゃもすぐ飽きるから買わなくても、その辺にある箱とか危なく無さそうなものを何でも与えてみると意外と遊んでくれたりしますよ。 余裕があるなら、バウンサーもおすすめです。おもちゃもついてるし、抱っこ好きの子ならいいかも。 多少泣いてもほうっておいて何度か声をかけて戻ったりしていると、安心して我慢できる時間が長くなると思います。 1人は大変ですけど、リラックスしてがんばってくださいね。私も夫にも両親にも頼れないのでけっこうきついです。みなさんの言うように外に出るのも気分転換になっていいですよ。PCが使えるならネットやブログで愚痴を言うのも。 うちの子は昼間は寝なくて構って欲しいタイプなので、家事もできずPCも使えずテレビも見れません。ずっと寝てる子なんてうらやましいです!

外出やママ友は?

🐱
かおりん
ベビーカーは乗りますか?対面式のベビーカーもあるのでママの顔を見ながらベビーカーでお散歩や買い物は?近くに児童館やママのサークルなどはありませんか?お住まいの役所に問い合わせれば教えてもらえたりしますよ。私は0歳の頃は区が行うサークルへ参加、そこで赤ちゃんの喜ぶ手遊びやおもちゃを教わりました。そこでママ友もでき、お茶したりお話することでストレス発散にもなりました。 おもちゃは、スーパーの袋のカサカサ音のする「赤ちゃん新聞」や音が鳴り人形が動くものか音が鳴り光るもの、歯固め、など与えていました。ただ、 うちは3歳近くまで“母追い”が強かったです。ずっと抱っこでひざを痛めたりもしました。 ただある育児講演で言われたのは「子供は愛されたい生き物。抱っこして欲しがっているなら抱っこしてあげて下さい」「早く自立して欲しいならなおさらたくさん甘えさせてあげて下さい」「甘えと依存が満たされて初めてママから離れていきます」ということでした。

首すわりトレーニングも兼ねて…

041
すみれ
赤ちゃんって自分でできる新しい動きを発見すると、それが大好きになって夢中でやり続けるようなところがあるんですよね。 私は助産師さんから「胸の前に腕をつくかたちでうつぶせにしてあげて。徐々に首があがるようになってくるから。首のトレーニングにもなるし、子供も視界が変わって新しい刺激を受けられるよ」と言われて、日に何度かやっていました。2ヶ月になる前からちょっとずつ初めて、100日が来る頃にはほとんど首がすわってくれました。 主さんもうつぶせ運動を積極的にしてみては?お腹の上でうつぶせにしてあげると、あごのお肉が目立たないのですっきりカワイイお顔まで拝めちゃいます  もう5ヶ月だとかなり顔も上がると思うので、楽しいと思いますよ。 私も子供と二人っきり、昼間は時間持て余し気味です。まだ抱っこじゃないと昼寝してくれないし… でも、自分の体の上や床の上で運動させてると体に負担が掛からないのでいいですよ。 あと、ジムもおすすめです。一人遊びもできるし、結構長く使えます。私は奮発して大きいのひとつ買いましたが、フル活用です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧