父は次男で実家が遠く現在の住居に落ち着いたため両親が亡くなるようなことがあれば墓石・敷地を購入しなければなりません
まだ若いので急いで購入する必要はないのですがふと気になり両親に聞いてみました
そしたら母はそんなこと考えてもなかったような反応でした
というか子供が買う物と思っていたようです
私は墓はなければ自分たちで用意するものだと思っていました
私は嫁いだ身で弟がいます
私は入る墓ではないし両親と弟が相談して場所や予算を決めるのが妥当と思っています
万が一、今両親いっぺんに…ということがあれば弟家族が購入して私も親が入るものだし何割かお金は出してもいいと思っています
両親は常識に欠ける所があって今金銭的に苦しいのも知っているので今それらを準備する余裕はないと思われます
だけど両親からしたら「私たちにお金がないのはわかってるでしょ?あんたたち子供で買ってよ」みたいな気持ちでいるのかと思うと愕然とします
弟家族も決して余裕があるわけではなくお金の面では私をアテにしている所があります
お嫁さんの考えももしかしたら「親の墓なんだから姉弟で折半は当然でしょ」かもしれません
私は正直自分の貯金もあるし出せないことはないです
でも自分が入るものではないしお金をそこまで出す必要はない、この件に関しては両親と弟で準備してもらってサブ的な立場でいたいのですがこの考えは間違っていますか?
世間一般の常識を教えてください