本文へ

幼稚園の娘が円形脱毛に

レス6
(トピ主 0
041
抹茶アイス
子供
幼稚園児の娘が円形脱毛になりました。
髪が長いため、下ろしていればわかりませんが、
気づいてしまった私だけがひじょうにショックを受けており、
自分も脱毛しそうです。

ドライヤーをかけているときにふと気づきました。
明らかに一部分だけ、生え方がまばらになっており、
髪をかきあげると地肌が丸見えな状態です。

幼稚園児とはいえ、日々いろいろと葛藤し、悩みもあると思いますが
あまり口に出しません。楽しかったことは時々話してくれますが。
いやなことはためこむタイプなのでは?と思うのです。
(自分の性格に似ているとすれば...)

病院に見せたほうがいいのでしょうか?
どなたかアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

(多分)治ります。

🐷
kobu
絶対とは言えませんが・・・。でも、皮膚科へ行きましょう、まずは。 かく言う私も幼稚園児のときに円形脱毛症(10円ハゲってやつです)が頭頂部に出来て、それはそれは目立っていたそうです。あくまで私の場合は、当時父は単身赴任、ヒス気味の母親は恐ろしく家の中では緊張状態でした。それがストレスになっていたのだと思います。 今でも覚えているのは、洗髪はシャンプー使用禁止で、石鹸で洗うよう指導されたことです。4歳上の姉がシャンプー使っているのが羨ましくて仕方ありませんでした。定期的に病院に通っていたことも覚えています。 本人は気にもしていなかったと思いますが、親は心配したでしょうね。生まれた時から毛髪量も少なめだった様ですし。ちなみに今(42歳です)では毛髪が多くて美容院でも「多いですね~」と必ず言われるほどフサフサ(ボサボサ)です。中学生の頃には、姉に量が多くて羨ましがられました。 完治した時期の記憶はありませんが、小学校入学時には治っていたはずです。 ともかく皮膚科へ行きましょう。あまり親が神経質にならない方が良いと思いますよ。早く治るといいですね。

幼稚園の先生に確認を

🙂
ままこ
こっそりと担任に普段の様子を聞いてみたらどうでしょう? それから、お子さんが帰宅したあとは色々聞いてないですか?楽しくなったことは言いたくないのに、ママがどうだった?などと問いただしたら、物語を必死で作り、さも楽しかったように伝えなければなりませんよね。プレッシャーになりストレスです。 今日もいっぱい遊んできたかい?頑張ったね。と認める言葉を言ってみてくださいな。 本でも書いてあったのですが、「今日は何をしたのが楽しかった?」という質問がいいそうです。しかも3日に1回ぐらいのペースで聞いたらどうでしょうか? 大丈夫、すぐ生えます。縛り方で工夫して隠してあげてください。 幼稚園でと~っても我慢してるんです。うちの息子も家と園とでは表情が違います。大人も会社に行く時とプライベートと違うのと同じかな~と思っています。 ひどくなったり、あまり気になるようなら医者にかかったほうがいいと思いますが、その際にはお子さんの気持ちの配慮も忘れずに。。

小1で円形脱毛症になりました。

041
べじたぶる
小学生の一年生のときに、祖父母が同居はじめ、そのストレスで円形脱毛症になりました。 ストレスの原因は、祖母からのいじめ、姉との差別などです。 母が大学病院に連れて行ってくれました。 緑色の薬をもらって、毎日寝る前にビチャビチャとハゲの部分に塗りましたら、しばらくして生えてきて母が、「青々と生えてきた」と言って喜んでいたのを覚えています。 40年前の話です。 娘さん、何かストレスになることないでしょうか? 最近、生活環境で変化はなかったですか? 良く話を聞いてあげてくださいね。そして、気をつけてみていてあげてください。 私の時代は、「子供にストレスなんてあるはずはない」と大人は思っていましたから、ストレスが原因とはその当時は理解されていなかったでしょうから、カウンセリングなどはありませんでした。 もし、何か原因があるなら、カウンセリングも考えてあげてくださいね。 早く髪の毛が生えてくると良いですね。

うちもです・・・

041
まめっち
うちの5歳の娘もハゲてます。 つむじの周りがやけに白いなと思ってたらどんどん拡大。 白髪も1本だけありました。 うちの子は発達障害の診断があり、 精神を落ち着ける薬を飲んでいたのですが、 私が取りに行けない時期があり 一時期薬が切れたらさらにひどくなりました。 うちは、幼稚園のお友達関係と姉との関係が 原因だろうと考えています。 幼稚園から帰宅して、少しでも気に入らないと 感情が爆発してぎゃーと叫び手がつけられません。 また、7歳の姉と寄ると触ると喧嘩します。 普通の子よりも辛抱が出来ず ストレスの耐性がないようです。 たぶん、些細な事がストレスで はげが出来ていると思ってます。 今は拡大は止まりましたが完治してません。 子ども自身の精神年齢が上がるのを 待っています。 アドバイスにならずすみません・・・

もしかして

😭
あや
自分で抜いてるってことはないですか? 抜毛症という女児に多い病気です。

うちの子は中学生の時になりました。

🐶
ゆっぴ
うちの子の場合、中学一年生の頃になりました。 リビングでテレビを見ていて何気に息子の髪を触ったら、後頭部にボッコボコ穴が空いていて、 もう全身が凍りつきました。思春期ということもあり、何も言わずネットで色々と調べたところ、 「ストレスなどで起こり、繰り返すことが多い」と。 確かに転勤で新しい場所に引っ越してきたばかり。その上厳しい部活で息子はクタクタでした。 ネットで専門医を調べ「ちょっと頭皮が荒れてるみたいだからお医者さんに診てもらおうよ」と苦しい言い訳をし、お医者さんには「ひどくなったら困るので内緒にして下さい」などと言って診ていただきました。 お薬は塗り薬。幸いなことに、息子はすでに治りかけて新しい毛が生えている状態でした。 その後脱毛を繰り返すこともありませんでした。 一時は息子に手紙を書いたりしました。「本当に辛いなら学校なんて行かなくてもいいよ。お父さんもお母さんもあなたの味方だから」なんて・・・ とにかく繰り返すことが多い症状のようです。おうちを安心できる場所にしてあげて、一刻も早く、できれば専門医を探して診てもらってください。女の子ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧