本文へ

娘の20歳の誕生日に・・・!

レス11
(トピ主 0
🐤
みうママ
話題

みなさまのお知恵をおかしください。

1月に20歳になる娘に、成人の記念の品を送ろうと思っています
事情があって、別居して2年
娘は一人暮らしをしています
正社員ではなくアルバイターとしてですが、慎ましくも充実した生活を送っているようです
生活備品(テレビなどの電化製品)も、なんとか自分でやりくりしながら買い揃えているようです

本来なら成人式の振袖などを揃えてあげるべきなのでしょうが
まず、本人が要らないと言い張りますし
私自身も、自分の成人式のときのことを思い返して、レンタル衣装で写真だけ撮っておけば
着物は、あまり 実用的ではないかな・・・と思い
それに代わるものを奮発してあげようかと思います
金額もはっきり きめたわけではありません
着物なら100万は 軽く越すでしょうが
20歳の娘に100万円の宝石というのも、まだまだ分不相応に思われますし
18歳でピアスをあけたときに
記念に誕生石の18金のピアスはプレゼントしました
昨年は同じ誕生石のペンダントをプレゼントしています

私としては 喜ぶであろうとプレゼントしたいのですが
受け取る側の本音はわかりませんし・・・
時計か指輪かはたまた定期貯金証書か・・・
みなさま、それぞれ価値観も違うので
いちがいに何が良いとはいえないと思いますが
私は、こんなものを貰ってて、心に残っていますとか
私は、こんな思いをこめて贈りましたというお話があればお聞かせください

つたない文章ですみませんが
よろしくお願いします

ランキング

レス

冠婚葬祭に使える真珠

🐶
ゆうこ
パールのネックレスとイヤリングまたはピアス。 私にも娘がおります。成人したら、プレゼントしようと思っています。

真珠のネックレス

ぴかぴか
 真珠のネックレスとピアスのセットはいかがですか?  社会人ともなれば、これから冠婚葬祭のお付き合いも増えるでしょうし、あればとても重宝しますよ。

私だったら・・・

🐱
まり猫
ダイヤモンドのピアスか、ネックレスをプレゼントされたら嬉しいかなーと思います。 私の場合は、親から振袖一式を買ってもらいました。 お買い得品で全部で50万円くらいでした。 ダイヤのピアスかネックレスだったら、予算100万でなくて、もっと下げて20~30万円位のものでも 良いかもしれません。 実際にもらった話でなくて申し訳ありませんが、私が20歳の時に母から記念になるダイヤのピアスか ネックレスをもらったら嬉しかっただろうなーと思いました。

素敵ですね!

🐶
あんたま
我が家にも、明日2歳になる娘がいます。 20歳になったら…と考えた事があります。 何か記念になる物を…と。 私は、主人からもらった婚約指輪をネックレスに変えて あげようと考えてます。 着物等は、その時、娘が欲しがるかどうかですね。 パールのネックレスとピアスのセットなどはいかがですか? 大切に使えばほぼ一生ものですよね。 ちなみに、私が20歳の時、記念に楽器を買ってもらいました。 大学時代、オーケストラに所属しており、フルートを買って もらいました。 今は吹く機会がないので眠ったままですが。 もちろん、大切なものです。

真珠でした

サオ
私は20才のとき真珠を買ってもらいました。 真珠はいい物を買っておけばずっと使えるからと。ピアスとネックレスのセットでした。 あとは母と2人の京都旅行でした。京都旅行の際に数珠を買ってもらいました。 私なら時計なんかもいいかなと思います。ベーシックなデザインで長く使える物をですね。

今でも重宝しています。

😀
猫丸
他の方もレスされていますが、パールのネックレスとイヤリングがいいと思います。 TPOも年齢も選ばず格も悪くありません。 私も成人式の時、母から贈られました。 同時にスーツも誂えてもらいました。 今も重宝しており、振袖一式を頂くよりは良かったと思っています。

私の場合

🐤
みーたん
現在25歳ですが、5年前の成人の時には父からはブランド物の時計、母からはイタリア旅行をプレゼントしてもらいました。 母と二人だけで行った10日間の旅行は本当に楽しく、今でもとても心に残っています。 時計などの物でも充分うれしいのですが、何か思い出になる旅行なんかでもいいと思いますよ。

貯金または現金

🐱
koban
貴金属をプレゼントするのは勿体無い事です。望まないプレゼントほど無意味なものはない。 貰えるならダイヤか真珠のネックレスが嬉しいと考える、親に依存した能天気とは違う娘さんですよね。 若くて苦しいながらも自立してる娘さんです。20歳の娘さんが仕送り無しにアルバイトで自立するのは涙涙の生活と思います。貴金属は生活費の助けになりません。 100万円の貴金属は50万円の価値も無いんですよ。ほとんどが流通で膨らんだ経費の金額です。 振り袖も同じようなもの、余裕のある家庭であれば晴れ着でしょうが、勿体無いと思います。 娘さんの日常生活にゆとりを与えたいのであれば、貯金をしてキャッシュカードをプレゼントする。またはクレジットカードの家族カードを手渡すのは如何でしょうか。引き落とし口座に100万円を入れて置く。

母からのプレゼント嬉しかったです

私はハタチの記念に、父が母に贈った婚約指輪をネックレスに リフォームしたものをもらいました。 両親の歴史の重みのようなものを感じて、とっても嬉しかったです。 私の友人は育児日記をもらったそうで、たいそう感動していました。

葬式セット

041
真珠のネックレスとピアスのセット。 喪服、バッグ、数珠やふくさなどの、葬式セット。 真珠は一生もの、喪服だってサイズ変わらなきゃ10年くらいは着れますもの。 お祝い事は事前に分かりますが、お弔いは急に起こるので、一式きちんとしたものを持っていると重宝で安心です。

あえて喪服一式

🐤
金タライ
慶事と違って事前に準備ができないもの。 そして成人された娘さんがこの先、恥をかかないように上質の喪服を一式(靴まで)揃えて差し上げては如何でしょう。 お嫁にいく時に・・・という考え方があるのは知っています。 けれど私自身、結婚前に何度も葬儀がありました。 婚期も遅かったです。何度かその都度レンタルで借りましたが最初から買っておけば良かったと思いました。 既に娘さんが喪服をお持ちであればごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧