本文へ

喧嘩したらだんまりを決め込む夫

レス22
(トピ主 3
🐤
ことり
恋愛
夫と喧嘩しました。
というか、私が一方的に言っちゃったんですけど。

2階にいたんですが、誰かが帰ってきた足音を聞いてドアを開けると、靴のまま上まで上がってきた夫と目が合いました。
私は発狂寸前で怒鳴り、夫は無言。
今日はピカピカに磨いたとこだったのに・・・

それから夫がぷいと外へ出て行き、お酒を飲んで帰って来てそのまま寝ました。
机の上には何本かのお土産の焼き鳥が置いてありました。

普段は仲いい方だと思うんですけど、こんな時、絶対に喧嘩を避けようとする夫に腹が立ちます。何か言ってくれた方がスカッとするのに。

似たような彼や御主人をお持ちの方、どんなふうに対処していますか?
なんか読み返しておっさんくさいなうちの夫、な文章になってますが、まだ27歳で、高校、大学とボクシングをしていました。
今は教師です。

ランキング

レス

自分の要求だけですか・・・?

夕日が眩しい
女性は「言葉による暴力」を良く使うのを御存じないのですかね?

素敵な旦那様だと思います。

🐴
晩婚T
だんまりというから、どんだけ図太い神経なのかと思ったら、無言で外へ出て、お土産の焼き鳥ですかぁ♪(焼き鳥大好きです!) 旦那様は頭の良い方なのでしょうね。 言い合いになったら、収拾がつかないと分かっているのでは? 我が夫なんて、絶対に(無理な)言い訳をします。昔の私のヘマを持ち出したり、逆に言い負かされます。(夫の方が口が立つ) 若しくは、こちらが注意をしても、 「そうなの~?」「知らなかった。」「そうなんだぁ。」「忘れてた。」・・・  全て↑これで誤魔化されます。 反省しないし、絶対謝りません!だから同じ事を 何度も繰り返してくれます。(涙) 焼き鳥を買ってきてくれるなんて、ちゃんと反省しているのだと思います。 優しい旦那様ですね。羨ましいです。 旦那様の爪の垢、どうか下さい!!!

うちもだよ・・・

041
che
うちの主人も黙り込みます。もうね、話し合いにならないというか・・・。言い返す頭の回転の速さをもって欲しいです。 自分1人で怒っているみたいで馬鹿らしくなります。それが主人の作戦かしら・・・? でも、黙り込むうちの主人を私はとても尊敬できません。

まだマシ

😨
お土産の焼き鳥買って帰るだけ、まだカワイイと思いました。 落ち着いて怒った理由を話せば、対応してくれそうな感じだけど。 うちのはもっと苛烈ですよ。 主人がそうなんですけどね、全身から「無言」っていう怒りのオーラとプレッシャー放ってます。 今までは、ひたすら数日間(長くて1週間)謝り続けて、やっと話し出すって感じでした(人に話せば「DV」って言われるレベルだと思いますよ。) が・・・。 最近、社会復帰したもんで。 ダメですね、仕事持つと。今までは離婚されたら生活設計が成り立たないと、なんとかしがみ付こうと我慢できるんですが、仕事得るとその我慢が出来なくなって。 離婚上等!この給料なら貧乏でも子供とやっていける!と思うようになってからは、逆にプレッシャー放つ時があり、逆に喧嘩が長引くようになりました。 とにかく、話しかけても答えないので、待つしかないかなってのが 感想です。 しつこく食い下がっても、逆切れしてますます手が付けられなくなるので。 本当に、こと喧嘩に関しては、面倒な人だと思ってます。

夫君に助言したい

041
怪鳥
あなたの夫君に、ぜひ助言したい。 だんまりだけでは、貴方の気持ちは伝わりません。 今回のようなケースは、次のように対処するのです。 まず、家が揺れるほどの勢いでドカン!と1回床を踏み鳴らし、妻を一瞬黙らせます。 そこですかさず、雷が轟くような大声で、一喝。 「そんな下らない事で、大げさにわめくな!!!」 もし再び妻がわめきはじめても、あなたの主張は済んだので、ほっといて出ていきましょう。 もし妻が泣くなり黙るなりしたら、 「急いでたからつい靴で上がっちゃったんだよ。 俺も悪かったよ。怒鳴ってすまん」 と言いましょう。 ことり奥様。 立場を変えて考えてみて下さい。 例えば夫君が、 ・着ようしたシャツのボタンがとれかけている ・茶碗のふちに、僅かな欠けがあった ・夫が嫌いな料理を、忘れてつい食卓に出した というだけで激昂し、発狂したように怒鳴りちらしたら、どう感じますか。 くだらんことで「発狂寸前で怒鳴」られたら、誰だって嫌気がさします。 今回のケースなんて「やだあ~、靴であがんないでよモウ~」「すまんすまん、急いでた」で終るでしょう。喧嘩にもならない話ですよ。

うちも同じですが

041
もみじ
それが良いこともありますよ。 我が家も、私が一方的に吠えてます。 旦那はだんまり。もしくは別室へ。 でも、言い争いになって、取り返しのつかないことを言ったり、 言われたりするよりは良いですよ。 ケンカしている最中でも、意外と言われたことに傷ついたり、 後を引いたりします。 一度、そのことを諭されました。 一時期の怒りで今までを台無しにしたくないとのこと。 さらりと受け流してくれるなら、旦那さんの方が一枚上手 なのかもしれません。 怒り方もお互いの個性ですね。

2階まで靴で?

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 2階まで土足で上がるって、尋常じゃないですね。 私なら、怒るより先に、何かストレスや心配事で憔悴しているんじゃないか、と心配になります。

その前に

041
真綾
>靴のまま上まで上がってきた夫 に対するトピ主さんの >今日はピカピカに磨いたとこだったのに・・・ という反応に何だか違和感が。 普通、まず怒る前に「この人どうしちゃったの!?」と心配になると思うのですが・・・。 それともご主人、靴のままお家に入る事が常習化している? 読み返してみて「おっさんくさい」? ??? 申し訳ありませんが、よく解りません。

一旦堪える

041
ラル
うちも同じような感じでやっちゃうことがあります。 とにかく相手が悪いのですが帰宅早々文句を言ったり嫌味な顔をするとその後ほぼ必ずだんまりを決行されます。 黙ったときの威圧感は堪らないのでどうして黙るのか別のときに聞いたことがあります。 相手の言い分としては「自分が悪かったとしても家に帰った早々(←ポイントです)不機嫌な態度をとられると腹が立つ。元々口が達者じゃないので口げんかなら負けてしまうし、かと言って暴力を振るうなんてことは100%有り得ないのでを怒りを抑える為に黙っている」らしいです。 トピ主さんのところはその後に焼き鳥が置いてあったんですよね。 仲直りのきっかけがあるので良いなって思いましたよ。 とにかく喧嘩にならない方法は「顔を合わせた瞬間に怒らないこと」かなって思います。 怒るより冷静に話しをするのが良い、というのが今のところの考えです。

怪鳥さん・・・

😣
いたた・・
>そこですかさず、雷が轟くような大声で、一喝。 >「そんな下らない事で、大げさにわめくな!!!」 そんな事されたら、さすがに平手一発! 「誰が磨いてると思ってるんだ!!!!」 で雑巾投げつけて、掃除するまでご飯抜きですよ。 土足で家の中に上がる大人が何処にいますか? 非は非として認めないで、大声で黙らせるのもまた「DV」ですよ。 ・着ようしたシャツのボタンがとれかけている ・茶碗のふちに、僅かな欠けがあった ・夫が嫌いな料理を、忘れてつい食卓に出した 程度が違うでしょ。 土足ですよ!?土足!!! 火事か強盗が居たってんなら分かりますが・・・ 土足ですよ!? 妻が「トイレ我慢できなくて」なんて土足で上がってきても 貴方は許せるんですか? 私は許せませんねー。 自分の子供でも夫でも、発狂寸前までいかなくて 相当怒りますよ。 う~ん・・・、土足で上がりこむのを、笑って許せる人って 多いのかな???

トピ主です

🐤
ことり トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 とくに怪鳥様、大笑いして読ませていただきました。 もし大声で一喝されたら…多分黙って言うこと聞きます。 そして、“あなたってス・テ・キ”と思うと思います。 もともと亭主関白な人と結婚したくて体育系の彼と結婚したのに、だんまりするって女の子みたい。 かといって女性のように家事育児に協力するわけでもなく。 (100パーセント私負担、そこだけ亭主関白?まあ、それはそれで私の好きに出来て不満はないんですが) いつもはおっしゃる通り「やだ~、モウ~」で済ませてるんですけど、靴で2階まで、は私の中ではビックリし過ぎなことだったもんで、つい・・・。 冷静に考えたら言い過ぎでしたね、反省してます。

感情レベルのケンカはしたくないから

041
ちほ
靴であがった事が悪いのは自分でもわかっているから、お土産を買ってきた。 その事自体は悪いとはわかってるが、それと同時に発狂寸前で怒られるほどのことか?とも思ってる。 でも「そんなに怒る事か?」とは言い返せないでしょう。言い返したって、どうせあなたが悪いからだと言われる、それに対しては反論できない。 トピ主さんと同じ感情レベルでケンカはしたくない。 トピ主さんは、それぐらいの事で怒鳴りあいのケンカをしたいんでしょうか? そのケンカは必要なんですか? 普段から話し合いがしたいのならば、ささいな事でケンカをふっかけるのをやめてはいかがでしょう。

土足について(トピ主です)

🐤
ことり トピ主
土足について一緒に怒ってくださる方がいてホッとしてます。 普通の家庭ではそんなことでは怒らないのかと思いました。 いつもトレーニングシューズを履いていることが多いので、脱ぐのが面倒くさいらしく、忘れ物で玄関の上くらいまでは上がってくるのは頻繁にあって、その日は2階まで上がってきてたので“これは常習犯だな!”と確信した次第で、私の怒りも倍増した次第です。 子供もまだハイハイの時期なので尚更でした。 でも、結婚生活は仲良く続けていきたいので、やっぱり発狂寸前に怒ってしまったのは反省してます。 いたた様 平手一発!もし私がしたとして、ないとは思いますが、夫からパンチでかえってきたら私は確実に死んでしまいます! (今でもボクシングの練習は毎日欠かしません) なので、平手はやめておきます… でも…土足はないですよね。

トピずれだとは思いますが

041
あのぅ~
なぜ土足で二階まで? その理由は訊いたのですか? わたしにはそっちの方が気になってしょうがないです。 外国の人? もしくは外国暮らしがとてーも長かった人? 一般的な日本人なら土足であがりがまちに乗ることすらしないと 思うんですけど。

どうしたの?!

雨の音
他の方も仰ってますが、靴のまま2階に上がってきたら まず「どうしたの?!」と心配になりますよ。 教師はストレスもたまるでしょう。 たまたま何か考え事してたのでは。 うちも両方黙り込む方です。 暴言吐いたり殴ったりするよりいいんじゃないでしょうか。 お土産の焼き鳥が「ごめんね」の言葉でしょう。 うちもなんとなくそんな雰囲気です。

気をつけてね

041
羅生門
「だんまりを決め込む」のは 感情を爆発させると 怒鳴り合いが 殴り合いになってしまうからだと思います 男性が感情を爆発させると 本当に危険なんですよ すべての男性がそういうわけではありませんが・・・ 感情の爆発が暴力になってしまった経験を持つ男性は、必死でそれを抑えようとします 感情を限界ギリギリまで抑え込みます あまり追い詰めないように・・・ たった一回の感情の爆発で、暴力をふるってしまって、人生すべてが台無しになることもありますから・・・

女性ですが。。。ちょっと似てるかも。

041
IA
20代女性です。 私も彼と喧嘩して、彼が一方的に吠え出すとだまる方です。 理由は、感情的になって自分も吠えるのが嫌だからです。 私の場合、怒っても声のトーンや話し方は同じです。 でも返ってその落ち着き加減が相手が一生懸命怒ってる時に私が冷めてると馬鹿にされてる気分になってるのかもしれません。 でも、お互いが怒鳴りあう喧嘩って・・・何か子供の喧嘩みたいで嫌です。 落ち着いて話せるなら幾らでも話します。 お互い大人なんだから、吠えるんじゃなくて落ち着いて話して喧嘩したいですね。

すっげー横ですが

041
むー太郎
> 忘れ物で玄関の上くらいまでは上がってくるのは頻繁にあって その時点で、「靴の上に履く巨大スリッパ」を用意すれば良かったのでは…?

だんまりはズルイ。ごめんの一言が大事。

041
ありえん!
 喧嘩したら黙り込む人、大嫌いです。話が進まないし、何も改善出来ない。逃げてるだけなんですよね。それにこの内容なら喧嘩ですらないし。  色々トピ主さんを批判する意見がありますが、この場合は単なる見解の相違で一方的に妻が話してるんじゃありません。 ちゃんと読んでるの? 「自分の要求だけ?」という意見がありますけど、このトピの内容で夫側にどんな要求があるのやら。単に「子供っぽい悪いことをして怒られた」だけじゃない。 これで言葉の暴力? 滅茶苦茶な意見ですね(笑)。  「ピカピカに磨いたトコだったのに」に違和感を感じるとおっしゃる方がいらっしゃいますが、私は普通の感覚だと思いますよ。だってお客ならともかく、家族なんだもん。土足の理由も見当がつくし、いつもやってる訳じゃないならこの程度の怒り方じゃないですか?   ステキな夫でもないと思う。こんな場合は「ごめん」の一言をきちんと言えなきゃダメでしょう。  男女逆でも同じです。面倒だから土足でも「ごめんっ」と一言言えば笑って許せるのに、だんまりのどこが賢いのだ?  ま、焼き鳥買ってきただけでもマシですが(笑)。

トピ主さんもいたたさんも、おかしくない?

041
コーヒー
>平手一発! おいおい。 トピ主が先に暴言というDVをやってんのに、なんで暴力まで振るうわけ? 先に、靴のまま家に入るという行為をした夫が悪いけど、そこまで怒ること?冷静に注意すればいいだけでしょうに。 発狂寸前になるまで怒鳴り狂うなんて、「DV」で「モラハラ」以外何物でもないでしょうに。 トピ主は「DV加害者」であること、自覚しなさい。 >で雑巾投げつけて、掃除するまでご飯抜きですよ。 あちゃ~。物を投げる「DV」とご飯抜きという「食事DV」もするんですか? もう救いようありませんね、いたたさん。 夫から家事が気に入らないと、雑巾投げ付けられながら怒鳴り散らされ、生活費を入れない「経済DV」を受けても何の不満ももたずに納得するんですか? 冷静に悪い部分を話して欲しいと思いません? >土足で上がってきても 小町の「ブーツを履いてさあ外出。そのとき忘れ物が・・・・」トピ見たら? 脱ぎにくい靴の場合、土足で上がっている人っていますよ? ちなみに、私ならトイレが我慢できなくて土足で上がられても文句言いません。 「早くしないと膀胱炎になるから、そのまま行きなさい」と促しますけどね。

悪い事は、悪い事。

😣
いたた・・
>夫から家事が気に入らないと、雑巾投げ付けられながら怒鳴り散らされ、生活費を入れない「経済DV」を受けても 許容なんてしませんよ。 どこが気に入らないのか聞いて、改善する努力は当然でしょ? それが、家庭での私の役割なら、気持ちよく過ごして貰う為に 努力する。話はそれからです。 大体、雑巾投げられる前フリがあるでしょ?そこまで怒らせる状況を作った事に反省するのが人でしょうが。 謝らないで逆切れするならって例え話を、妙な例えと比べないで。 正直、小町の人がここまでダラシナイとは思いませんでした。 脱ぎにくい靴?だから何?です。 脱ぐのが面倒な靴をおしゃれとか言って履いても、土足で上がる理由にするようじゃ「おしゃれ」とは言いません。 脱ぐのが「面倒」とか「大変」とかで、許される行為じゃない。 主さまへ 頻繁に土足で上がってくるなら、一度みっちりいかに「土足が自分の中で許せない行為」かコンコンと説明する事をお勧めします。 一人暮らし・彼の家というなら百歩譲れますが、二人の家なら 断固話し合うべきです。 しかし・・土足のみならず諸々の常識を疑う意見に眩暈がします。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 女性の方でも黙り込む方もいらっしゃるんですね。 黙り込む、というのはうちの夫も含めて、やはり感情をためているように思います。ためないで吐き出してほしい、と思うんですが、吐き出すようにもっていくにはどうしたらいいのでしょうか? ありえん!様 気持ちを理解していただいて嬉しかったです。 むー太郎様 机をバンバン叩いて大爆笑しました。 巨大スリッパってー! 本気で作ろうかと思いましたが、歩きにくい?こけて怪我したらどうする?階段から滑り落ちる危険性大?と色々考え、靴カバーを作ろうと思いました。そこにフェルトで“ごめん”って入れときます。 渡す私(怒鳴った私)の“ごめん”なのか、毎回それを履く夫(土足侵入夫)の“ごめん”なのか、判断付きにくいところがまたいいかなと。 これでまた二人の仲がラブラブに戻りそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧