誰にも相談できないので、こちらで相談させて下さい。
よろしくお願いします。
私は既婚(子供なし)28歳のイチゴと申します。
仕事は正社員で事務職をしています。
年末に夫が友達(15人)くらいと一緒に、年越し飲み会を開催する事になりました。
私も誘われましたが、私は昔から人付き合いが苦手で、人見知りで友達もすごく少ないです。
お休みの日も、夫や妹と出掛ける以外は、一人でヨガに行ったり、一人で自宅でお茶をして雑誌を読んだりしています。
人が嫌いなわけではありませんが、一人の方がラクだし、好きです。
そのため、夫とそのような集まりに行っても、いつも作り笑いになってしまい、あまり話にも入れません。
頑張ってみんなに溶け込めるようにしましたが、作り笑いしかできなくて、話もつまらなくて、周りの人を不快にさせていると思います。
集まりの帰り道に、いつも夫から「なんかさ、いちごはみんなと、ノリが違うんだよね。もう何度も会っている人に対して、人見知りするなんて失礼だし、嫌な奴だと思われるよ。」と言われてしまいます。
「もう行きたくないよ。家にいる。」と言うと、「毎回来ないなんて、周りから奥さんどうしたの?って言われるじゃん。少しは俺の立場も考えよ。」と言われます。
すごく申し訳ないとは思います。
でも、どうしたら良いかわかりません。
どんなに考えてもできなくて。。。
夫の友達はいつも、共通の友達の話や、私は参加していない旅行の話をしています。
私は何の話をしているのか、さっぱりわかりません。
上手に言葉を返せません。
ちなみに、こんな私ですが、仕事の時は、問題なく会話や付き合いができているので、困りません。
同じような悩みを持っている方や、何かアドバイスがあれば、お願いします。