本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人なのに、人づきあいがすごく下手で、人見知りをします。

大人なのに、人づきあいがすごく下手で、人見知りをします。

レス8
(トピ主 0
😢
イチゴ
ひと
誰にも相談できないので、こちらで相談させて下さい。 よろしくお願いします。 私は既婚(子供なし)28歳のイチゴと申します。 仕事は正社員で事務職をしています。 年末に夫が友達(15人)くらいと一緒に、年越し飲み会を開催する事になりました。 私も誘われましたが、私は昔から人付き合いが苦手で、人見知りで友達もすごく少ないです。 お休みの日も、夫や妹と出掛ける以外は、一人でヨガに行ったり、一人で自宅でお茶をして雑誌を読んだりしています。 人が嫌いなわけではありませんが、一人の方がラクだし、好きです。 そのため、夫とそのような集まりに行っても、いつも作り笑いになってしまい、あまり話にも入れません。 頑張ってみんなに溶け込めるようにしましたが、作り笑いしかできなくて、話もつまらなくて、周りの人を不快にさせていると思います。 集まりの帰り道に、いつも夫から「なんかさ、いちごはみんなと、ノリが違うんだよね。もう何度も会っている人に対して、人見知りするなんて失礼だし、嫌な奴だと思われるよ。」と言われてしまいます。 「もう行きたくないよ。家にいる。」と言うと、「毎回来ないなんて、周りから奥さんどうしたの?って言われるじゃん。少しは俺の立場も考えよ。」と言われます。 すごく申し訳ないとは思います。 でも、どうしたら良いかわかりません。 どんなに考えてもできなくて。。。 夫の友達はいつも、共通の友達の話や、私は参加していない旅行の話をしています。 私は何の話をしているのか、さっぱりわかりません。 上手に言葉を返せません。 ちなみに、こんな私ですが、仕事の時は、問題なく会話や付き合いができているので、困りません。 同じような悩みを持っている方や、何かアドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

うまく見えますよね

041
みなりんご
お気持ち分かります。 私も人見知りなところがあり、職場の忘年会などでは空回りすることも しばしばです 楽しそうに会話している人達を見ると、 自分も周りの人とうまく楽しく話さなきゃとか思いすぎてしまって、訳のわからないことを喋って、何とか沈黙を避けようとして、帰ってドッと疲れます。 喋って嫌がられるくらいなら、主さんのように、控えめなほうがいいと思います。 あと、旦那さん、どうしても奥さんに来てほしいなら、少し気を回してほしいですよね。 奥さんも会話に入れるようにするとか。 ほんと、うまく立ち回りできる人が羨ましいですね、

困った旦那さんですね

041
さらしな
私もそっくり同じタイプです。 夫は人づきあいが良く、みんなとワイワイ過ごす人、私は1人で黙々と作業しているのがラクな人です。 >>毎回来ないなんて、周りから奥さんどうしたの?って言われるじゃん。 「奥さんどうしたの?」→「あー、うちのはどうも大勢でワイワイが苦手みたいで。俺も1人で過ごすのは苦手で家に1人でいろって言われたら困るから、まあ、お互いに相手の性格を思いやって無理しないってことにしたんだ」と言ってもらえば済むことです。 自分の顔くらい自分で立ててください、男なら! と私なら言っちゃいますが。 まあ、若い人はそうもいかないでしょうから。 「はい」「いいえ」「ごめんなさい」「ありがとう」この4つの言葉が言えれば、たいがいのことに返事出来ます。 まずは、そう答えると決めて、どんな状況なら、どう応えるか、考えておきましょう。 その上で、これでは済まない状況が出てきたら、場に合わせたことを言えばいいんです。 「済まない」と判断できるということは、「場に合った言葉が言える」ということです。 何事も練習です。がんば。

大丈夫

041
ゆきだるま
たくさんの人の集まりで、共通の話題がなければ、笑顔でいるのもひきつってきますよね。 トピ主様が人見知りしているわけではなく、ご主人がトピ主様も会話に入れる様に気遣ってくれていないし、周囲の友人達も新しい参加者であるトピ主様への配慮が欠けていると思います。 とは言っても、まだお若い世代、新婚時代はよくあることです。 私も職場や自分の友人達とは普通におつきあいができますが、基本は一人で過ごす方が楽で楽しいです。あまりよく知らない人達が集まる場所は好きではありません。だからこそ、結婚相手には自分にはないものを持つタイプに惹かれたのかも。ひとつの家庭を築くために必要な相性なのかもしれません。 私は自分に正直に、仕事の付き合いや体調不良を理由に断りました。(夫の親族には年一度の帰省、夫の友人達への妻の顔見せは最初の一回で充分だと思って) でも、子どもが授かると広く浅い(?)交流も育児の助けになる体験もし、夫と夫似の我が子の社交性に助けられたりします。 暖かく長い目で見て、お互いによく話し合ってくださいね。

そんなの当たり前

041
もずく
自分の友達じゃないんだから ノリが合わないのは当然。 トピ主さんが自分を責める必要は無いですよ。 でも男の人って嫁さん連れて友人とバーベキュー みんな仲良しで俺ハッピーみたいな 変な夢を持ってる人が多いんだよね。 気は使わないくせに。 面倒だけど年に1~2回程度なら 仕事だと思って割り切るのも一つの手だと思う。 盛り上がる会話は無理でも、せめて楽しそうにすればいいし、 料理を取り分けたり、注文をまとめたり、裏方に回れば楽だよ。 全体的に(つまんねーあー帰りたい)とボーっとしてても 要所要所でニコニコしながら動けばいいんだよ。 帰りに「ガム食べる?」ってみんなに配るだけで、 夫は「俺の妻って気が利く」と上機嫌になるんだから 「これでしばらく機嫌が良くなるんだから安いもんだ」 くらいの気持ちで上手く立ち回る方に意識を向ければ 自分も楽だし。

演者になる

🐴
fuu
素の自分でいるから疲れてしまうんです。 職場では大丈夫なのできっとお仕事モードだからではないですか? 「ここは舞台,私は女優」で乗り切ってください。 こんな感じの女性で~と勝手に妄想してなりきりましょう。 たまに別人になるのも楽しいものです。 この方法でひと見知りながらも盛り上げて,楽しんでいます。 まあ2,3時間が限界ですけど。

なんてタイムリー!

041
匿名
同じ話題で夫と喧嘩したところです。 うちの場合は義家族の話ですが、話に入れないので行きたくないと言ったところ 同じように怒鳴られました。 はっきり言って知らん!ですよね。他人の家やあんたのプライドなんか。 「嫌なら家出てけ」って言われましたよ。 仲良くしようと過去頑張って疲れてしまったことも「結果が出てないからやってないと同じ」 と言い張られました。疲れました。家を出ようかと思いました。ほんとに。 でも眠そうな夫を何度もたたき起こして文句言って喧嘩して、 こっちもひどいことをたくさん言いました。 その結果・・・まぁすっきりして、朝には行くって私が折れました。 夫の言い分もわかるんですよね。 「毎日つきあえとは言ってない。一年のうち1日か2日だろ?それがどうしてダメなの? 俺と一緒にいるということはそういうことも受け入れるってことだよ」 確かにそうだなと反省する部分もありました。 今後どこかでこの話題を出して逆に何か妥協させようともくろんでます。 結局そうやってうまく折り合っていくしかないですよね。 どうしてもいやなら、トピ主さんも夫と別れてひとりで生きるしかないんです。

それは人見知りと違う

041
まるこ
それはまた人見知りと違う気がします。 初対面の人と話すのが苦手、緊張するってことが人見知りで 何度も会っているのにうちとけられないのは単に「合わない」って ことではないのでしょうか。 「合わない」相手と無理に仲良くなれる訳ありません。 仕事の時が平気と言うのは、自分で作った関係だからです。 もう出来上がった関係の中に入っていくのは余計難しいんです。 たまに誰とでも仲良くなれるって人もいますが、だいたいその様な人は 私にとっては「馴れ馴れしい」人でしかありません。 だから気にすることないですよ。 トピ主さんはそのままでいいんです。 申し訳ないなんて思わなくてもいい。 私なら断固として行きませんけど。 勝手にどうぞ行って来て~って送り出します。 行かないのが定着すれば、諦めるんじゃないですか?

奥様同伴は、いちごさんのご主人だけ?

041
アームズ
ご主人は、奥様の性格くらい知っているはずなのにひどい。 ご主人のお友達の中に、奥様や彼女を連れてくる方はいないんですか? 他に同じような立場の女性はいらっしゃらないですか? 私は、そういう場に行ったときは、そういう人を探して チャンスがあれば話しかけてみます。 (合わなそうな方だと思ったら無理に話しかけません) そして、話が通じそうだなと思ったら、ちょっとだけ内心を打ち明けてみます。 「夫が連れてきてくれて私は楽しいけど、皆さんが気を遣われないかな、 場違いじゃないかなって心配なんですよね~」とか。 もう同じようなことをされていたらすみません。 奥様連れが他にいなかったら 他の人だって奥さんとか彼女連れてこないじゃない、私も行かない、と言えないかな。 それに、ご主人の方こそお友達から「ちょっと…」と思われていないですかね。 20代ならまだ未婚の方もいるでしょう? 綺麗な奥様を見せびらかしたいとか結婚生活をエンジョイしてるかんじをアピールしたいとか あるのかも。 男の人は友人相手でも「勝ちたい」欲望が幼児並みにあからさまな時があるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧