本文へ

パソコンに詳しい方、教えてください

レス15
(トピ主 4
困ったさん
話題
パソコンに詳しい方、もし解決方法がわかりましたら教えてください。
去年、二代目のパソコンを買いました。三カ月後にお試し版のウイルスバスターが切れたのですが、そのまま更新しませんでした。
そうしたら、フイッシングサイトのウイルスに感染してしまった?ようです。
ネットに繋ぐと『アダルトサイトの入会が完了です』みたいなホームページに勝手に繋がってしまいます。閉じても閉じても出てくるので使用できません…
慌ててウィルスバスターを購入したのですが、効果ありません。
一度パソコンに入り込まれたらもう諦めるしかないのでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

説明します

🐤
パム
下記手順にて行ったら如何ですか。 1必要なユーザーデーターファイルをUSB等にバックアップ(コピー)する。 2パソコンを購入状態に戻す。  マニュアルを参考しソフトウェアの再インストール  ・ハードディスクの初期化を考慮し必ずリカバリーディスクを作成する。 3ウイルスバスターのインストール  4USBにバックアップしたファイルを元のフォルダーに戻す。  参考になればいいのですが、後はメーカーに問い合わせて下さい。

パムさん、ありがとうございます

🙂
困ったさん トピ主
丁寧なご説明、ありがとうございます。 やはり初期化したほうがよいのですね。 連休明けにメーカーに問い合わせしてみます。 ありがとうございました。

インターネット上に沢山の情報があります

🐱
アベ
インターネット検索してください。 同様にお困りの方の相談と解決方法が沢山書かれています。 次に「ワンクリックウェア駆除ツール」を検索してください。 このソフトをインストールして手順通りの作業で駆除できます。 「パム」さんのアドバイスをトピ主さんができるなら一番確実です。 しかし、駆除ツールを先にお試しください。

ブラウザのキャッシュに…

041
りんご
アクセス履歴が残っているので、 お使いのブラウザの説明に従って削除してください。

まず、

😑
なな
左下のウィンドウズのアイコンをクリックして「すべてのプログラム」を開きます。その中の「スタートアップ」の中に 身に覚えのないソフトはありませんか?ウィルスというより、勝手にダウンロードされて、スタートアップに設定された可能性があります。 「スタートアップ」または「コントロールパネル」の「プログラムのアンインストール」で 使っていないソフトを片っ端からアンインストールしてみることをお勧めします。それでもダメなら 音楽や写真データをDドライブにいれて 初期設定してみるといいでしょう。 サイトで探せば無料のアンチウィルスソフトもありますので、よく探してみてください。

レスしまっす

041
けんた
こんにちは。 大変ですね・・・  同じような経験があるのですが、私の場合は、まず”コントロールパネル”へ行き、”Add or Remove programs”(私のパソコンは英語のOSなんですよ・・・申し訳ない)を開き、見かけない名前のプログラム(ウィルス)を削除する。 これで解決しました。だめもとでお試しください。

システムの復元

041
あらま
をしてみては如何でしょうか? すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール から呼び出し、感染以前の日付を設定して実行すれば多分OKです。

ワンクリックウェア駆除ツール

🐱
でぶん
フリーソフトの「ワンクリックウェア駆除ツール」で解決できます。 インターネットから入手できます。 探してください。

初期化した後、そしてもう一つの方法

🐶
こた
パムさんが説明してくれた方法が王道です。 付け加えさせていただくなら、そのあとWindows Updateをかならず行なってください。 初期化後はPCが出荷状態に戻ります。その後の対策プログラムも元に戻ってしまうからです。 さて、もう一つの方法ですが、フリーのマルウェア除去ソフトを試して見てはいかがでしょうか。 評判の高いものを2つ紹介しておきます。 (1) Ad-Aware 定番ソフトです。次のサイトからフリー版がダウンロードできます。 http://www.lavasoft.com/ (2) Malwarebytes anti-malware free 最強との呼び声が高いですが、残念ながら私は試したことがありません。 必要なデータをバックアップしてから作業してください。 (1)でだめなら、(1)をアンインストールしてから(2)をインストールしてください。 うまく除去できたらこの2つともアンインストールして、Windowsの更新をして下さい。 Adobe関係も忘れずに。ウィルスバスターでスキャンして仕上げです。

ユーザーデータ

041
鰓杯
パムさんのレスに、 > 4USBにバックアップしたファイルを元のフォルダーに戻す とありますが、何にどう感染しているかわかったもんじゃありませんので、USBメモリにバックアップしたファイルは、必ずウイルススキャンしてから戻してください。

システムの復元では?

🐧
パソコントラブル
スタートボタン→すべてのプロクラム→アクセサリ→システムツール→システムの復元、と進みます。最も古いポイントを指定してシステムを復元します。これで知人のパソコンを修復した経験がありますので一度お試し下さい。尚、システムの復元を実行しても個人で作ったファイルや写真データ等には影響ありませんのでご安心下さい。「システムの復元」をグーグル等で検索されればもっと詳しく知ることが出来ます。

皆さん、ありがとう

🙂
困ったさん トピ主
レス下さった皆さん、本当にありがとうございます。いろいろ試してみます。 ありがとうございました。

解決しました

🙂
困ったさん トピ主
パソコントラブルさんに教えていただいた方法を試したところ、解決しました! レス下さったすべての皆さんに感謝します。 本当にありがとうございました。

トピぬしさん

041
ccc
長くセキュリティ対策を放置したのです。 システムの復元でこの事象だけ解決しても、それで安心してはダメ。 他の不正プログラムに感染している可能性について、見落としていますよね。 せめて最低限の確認と対策は実施した方が良いですよ。 一例としてサイバークリーンセンター(公的機関です)で確認・対策方法を紹介していますので、 参考にしてみてください。 https://www.ccc.go.jp/

ありがとうございます

💡
困ったさん トピ主
cccさん、警告ありがとうございます。 教えていただいたサイト、見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧