本文へ

少額の物を勝手に使われることについて

レス26
(トピ主 1
😢
けちんぼ
話題
私の家はカーポートのそばに外水道があります。 カーポートにはフェンスがないため出入りが自由です。 家の裏手が広場で、年2回子供会の行事をやったりゲートボールの練習をしているようです。 騒音が気になることもありますが、たまになので我慢できる範囲です。 気になるのは勝手にカーポートまで入ってきて、外水道を使っている人がいることです。 子供会の行事の時に子供に手を洗わせるとか、頻度も少なく本当にちょっとなんですが・・・。 自治会の人ばかりなので文句は言いたくないですが、一言断ってくれればいいのにと思います。 この前も子供会の行事の見学をしていたら、私がその家の者とは知らない様子で水道を使いに敷地に入ってきた人がいました。 気付いた顔見知りのおばさんが「あそこに家の人がいるから、ちゃんと断って使わせてもらいなよ」と言ってくれました。 使われる水道代は少額ですし自治会の行事の範囲内なので、気持ちをおおらかに持っていたいのですが、 勝手に使われることに対してモヤモヤしてしまい、とうとう蛇口の栓を取り外してしまいました。 みなさんは少額の物が勝手に使われることに対して「別にいいや」と思えますか? 知らない人が多いとはいえ、同じ自治会の行事に参加しているので、水道を使うぐらい気にしない方がいいですか? 心の持ちようについて教えてください。

ランキング

レス

日本国内の話ですか?

041
ウルトラマンの子供
たとえ家の外とはいえ、 人の家の敷地内の水道を勝手に使う人がいるんですか? 第一、不法侵入ですよ。 こんなに意識が低い人たちばかり住んでるって、 いったいどういう場所なんでしょうか? 人の家の水道を使うなら、一言断るべき。 手を洗う時間くらい、水道を使わせるのに抵抗もない。 だけど、無断でってのは窃盗です。 こんな輩には厳しく言った方がいいです。 もし遠慮があって言えないなら、 蛇口のハンドルを外しておいたらどうですか? よその敷地に勝手に入ってくるのも、 できればイノシシ除けみたいな電気を流した柵でも設置したいくらいです。

よそ様の家のものは勝手に使ってはいけない、が大前提

😑
えるえる
我が家と義父母宅は目の前が地続きで団地の公園です。 盆踊りもそこでします。 当然、水が要るわけですが、水道がない。 いつも義父母宅の外水道からホースを伸ばして使っていました。 当然、自治会から「水道代」として謝礼があります。 無断で使う人が沢山いるのにびっくりです。それを黙認する自治会の方にも。 蛇口の栓を外したくなるお気持ちは凄く解りますよ。 全然心が狭くないと思います。 トピ主さんは、当然の処置をしたまでです。自信を持って下さい。 今後はトピ主宅で使う時だけ栓をつなげばいいと思います。 使わせて欲しければ、自治会からきちんと話があるでしょうし。 普段は外して放置、で良いと思います。

額の問題じゃないんですよねー

🐧
flyer
仕方ないんじゃないですか、気になってしまったら。 少し前にありましたけど、携帯電話の充電をお店の自販機のコンセントを抜いてする人のことが話題になりました。 平気なんですよ、「2,3円、たいした額じゃないから相手もそんなに損してないし」とか言って。モザイクの掛かった街頭インタビューでも多くの人がいってました。 逮捕者が出て「犯罪なんだ」と認知されてから激減、今は容量が増えたのかもしれません。話題にならなくなりました。 その逮捕者は夜中にコンセントを抜いて長時間音楽を掛けていたのと注意されると逆ギレして危険だったのが理由でしたが。 その自治会の人が行事のときに許可をとるとかちょっとお菓子でももってくれば心良く貸したのにネーー まあ、だれでも使えそうということで近所の人にでも「変な人が入って来て夜中に使われた。用心のためにつけかえた」と言っておけば? 他のトピで突然水道代があがった相談で夜の屋台の人に使われていた実例が出てました。 行事の時に゜使わせてほしい」といわれたらお貸しすればいいのでは?

ありえないです。

041
NAVI
自動販売機のコンセントを抜いて、電力を使用したら数円でも 窃盗罪で捕まりますよね。自宅の水道でも同じだと思いますが。 実家にも外に散水栓がありますが、勝手に使用されたことはありません。 自治会の方が非常識なだけだと思いますよ。蛇口は外したままに しておきましょう。

蛇口取り外して正解

🙂
ミンミ
だって職場であなたの小銭入れを少額だから…と言って勝手に使われたりとかあり得ないですよね。 少額でも被害届出したら窃盗だし。 気にしない気にしない。 嫌なものは嫌なもの。 それにたまに使う人だって分かって使ってたと思うし、「ちょっとだから借りちゃえ的な。」気にしない。

人は世につれ世は人につれ

うつぼ
金額の問題でなく所有権が発生しているものは ご本人のものですので資産として大事にしたい気持ちは よく分かります。 とは言え、小額なのでまあいいや、でも一言お礼でも 言ってくれれば気が済みますよね。トピさんはけちんぼではないと思いますよ。

金額の問題ではない

041
まあ
少額でも勝手に使うのは窃盗でしょう。気分も悪いです。 私の家も玄関前に蛇口があるのですが、近くで工事のおじちゃん達が家の前の階段に座り込んで休憩し、時々水を使っていました。 それよりも前、近くの土地に家を建てる工事の人が勝手に我が家のバケツ毎持ち運んで使っていました。家に誰も居ないと判断しているのか、使っても文句を言われないと判断したのか。 留守中にうちの水を使っている人がいたよ、と教えて貰った事も。 何年も経ってからその蛇口だけの元栓を閉める事にしました。 さすがに元栓まで開けて使う人は居なかったようです。 わたしは幼い無知な子供以外は無断で敷地にも入ってきて欲しくない。

わかります!!

041
mimi
その気持ち、すごくわかります。金額の問題じゃないんですよね。 うちの家は公園の前なので、なにかと近所の子供達に敷地内に入られたり物を使われたり(もちろん無断です)、ガレージの水道を使われたこともありました。いい気はしないです。一言ことわってもらえたら、気持ち的に全然違ってくるんですけど。 でも近所だからなかなか直接は言えないんですよね・・・。 蛇口をはずす方法はお向かいの方もしておられます。いい方法ですよね。

すごく気になります

041
みと
トピ主さんもそうだと思いますが、額じゃないんですよね。 「勝手に使うという行為」が気になるんですよね。 文句を言うのも角が立つので (上記の感覚がわからず、「たかが水で」とかいう人がいるので)、 栓を外したということはベストの対策だったと思います。 というか、入ってくるってのがもうスゴいですよねえ……。

難しいけど・・・

😍
まさみ
文章でしかわかりませんが、おそらく「いかにも個人の敷地っぽい」 ところと思われます。 私も勝手に使われるといやかも・・・ みんなで使って良いのは、地区の公園等ですよね・・・。 ちょっと違うかもしれませんが、地元の中学校に休日に入り、 マットを洗うおじいさんがいるということで、そこでも使えなく しているそうです。

金額の問題ではなく嫌です

😡
しろ
小額とおっしゃっていますが、そういう問題でなく嫌です。 我が家の人間に用事がないのに、勝手に敷地に入られるだけでも嫌です。 ましてや無断で他人の家のものを使うなんて! それがお金がかからないものでも非常識です。 蛇口の栓を取り外す・・・それが正しい対応だと思います。 あつかましい人は、どんどんエスカレートします。

けじめでしょ

041
しずる
人さまの物を使うなら、一言ことわる。 それが礼儀であり、けじめだと思いますよ。 ちょっとだからでは済みません。 ルーズな方は、ちょっとでなくてどんどん加速します。 私がトピ主さんだとしても、蛇口外してしまいますね。

私はイヤ!です。

😠
むくママ
たとえ小額といえど、断りもなしに他人の敷地に入って尚且つ水道を勝手に使うなんて・・・ 我が家に同じ行為をしようもんなら、自治会長に直談判です。 なにかのたびに使われてきたのでしょう??小額でも、つもり積もれば高額になっていくものです。そして、それは請求できるものではありませんよね。 確かに同じイベントに参加していたり、同じ地区班だと言いづらい感はあると思いますが。でも、蛇口は取り外してしまったのなら、もうすでに無言の「勝手に使われるのはいやです!」という感じが伝わっていると思うので、そのままちょっと様子を見てみたらいかがでしょう? それで何か言われたら、自治会長を間に入れて対応してみては? 広場に新しく水道を設置させるいい機会かもしれませんよ!!

外しておくことをお勧めします

041
かな
うちの実家の隣家は自営業の方で、店舗をよそに構えているので日中は終日留守にされていました。 それを知っている近所の子供が勝手に外水道で水遊びしたり、蛇口をひねったまま(開きっぱなし)放置したり、ひどいときにはそこで小用を足して外水道の水を流していたりしていたことを見かけたことがありました(植木に少し隠れる位置に水道があることも災いしたのでしょうが)。 一応その都度隣家のおばさんには伝えていたのですが、おおらかな方なのであまり気にされていませんでしたが、さすがに用を足されていることを知ってからは、蛇口をとりはずして、フェンスをつけられてましたね。 小さな子供は善悪が分からないことがあります。 大人でも厚かましい人はいます。 金額の大小ではなく、線引きはきっちりしたほうがよいですよ。

気になりますね・・・

041
わかります
少額とはいえ、ことわりもなく使われるのはイヤですね。 勝手に敷地内に入ってこられるのも不愉快ですし。 一言、声をかけてほしいと思いますよ。

わかるなあ

041
ミル
私も同じように感じます。少額だろうが高額だろうが、『勝手に使われる』ことが我慢できません。小さい人間です。 このトピの件、私なら1回でも勝手に使われている事に気付いたら即蛇口を外します。トピ主さんみたいに何回も我慢してません。 それにそのままにしてたら、ホースをつけて自分の車を洗車する人がいそうです。 「気持ちを大らかに持っていたい」とのことですので、今後は「使わせてください」とお願いされた時だけ、蛇口をつけて使わせてあげたらいかがでしょうか。(私はそれも嫌ですが)

けじめが大事

🙂
konkon
もう、はずされたんですよね。 それで正解だと思います。 うちの会社は海水浴場の近くにあります。 夏場の土曜日曜は明らかに誰かが使った形跡が・・・ しばらくしたら、ゴミまで捨ててあり、極めつけは水道出しっぱなし! 鍵つきの蛇口に変えました。 「使わせてください」と言われれば、気持ちよく貸してあげればいいと思います。 でも、勝手に使わせていると、エスカレートしてマナー違反があったとき嫌ですよね。 おまけに、「前までは使えたのに、ケチね」なんて思われるかもしれません。 そんな心配するより、自衛していた方がいいと思います。

気になる。

😢
極上ぷりん
金額の問題じゃなくて無断で人のものを使うという行為がするのも、されるのも嫌。 こんな問題も出てくるかもしれない。 何も言わなければ使っていい物と思われる。 行事の時に使っているから、いつでも自由に使っていいと思われ 自治会の行事がない時も使われる可能性がある。 「別にいいや」なんて思っている人が安全な人たちばかりとは思えない。 危険人物だっているかもしれない。 水道を使うという口実で悪さをしに敷地内に堂々と入って来たら怖すぎる。

それなら

🐧
HN
水道のハンドル(ひねる部分)を外してしまえばいいのでは? ご自分が使いたい時だけハンドルを取り付けるようにするのです。 ハンドルは家の中にしまえば問題なし。ようは水道(蛇口)があっても、 水が出せないようにしておけばいいのです。

小額の問題ではないです

🐧
babibabi
この問題は小額の問題ではなく、個人宅と公共の区別が付かない事が問題です、 フェンス等を設置工事をするのは大変でしょうから、フェンスの変わりに安価 なコーンを置くとか、蛇口に個人宅の物とか表示をし、区別できるようにしま 方が良いですよ。 最近近所で、コンビニの駐車場を車で通り抜けてかげの道路へ出る、道路カット を行ったおばさんが運悪くコンビニに入って来た人を引きました、重症だったら しく大変痛ましい事故でした、これはコンビニの駐車場を個人の物では無く、 明らかに公共の物と勘違いした行為が招いたものです、けちだとかと考えるので は無く、地域の人の教育になると考えましょう。 もしあなたのカーポートに釘でも落ちていて、蛇口を使用した人が転んで釘がさ さり、怪我をし、責任を問われたらどうしますか、 こんな話はどこにでもある話です。

金銭的なことではなく・・・

041
私もけち?
勝手に敷地に入られる事、使われる事が釈然としないのですよね。 一言「ちょっと手を洗わせて頂けませんか?」と言われたら、 「どうぞ~」と気持ち良く使って貰えるのに。 通常、蛇口栓(取り外し可能な鍵タイプの栓ですよね?)は 外しおいて、 お願いされたら、気持ち良く使わせてやるという事で 良いのではないでしょうか? それでも、「ケチね」なん言うオカド違いなおバカがいたら、 「誰かが、私の留守中に蛇口を閉め忘れて 高額な水道代になってしまって・・・」 ぐらいは 言ってもいいのでは?

トピ主です

😢
けちんぼ トピ主
ミンミ様まで読ませていただきました。皆様、ありがとうございました。 水道ですが、広場の中にもあるんです。それは誰でも使うことができます。 自治会の行事のときに、うちの水道が必要になるわけではないのです。 カーポートに入ってくる人は「ちょっと手を洗いたい」というような理由でだと思います。 あと暑いとき(夏祭り)には顔を洗っている人もいてびっくりしました。 嫌味でその人の後ろに並んで顔を洗い終わったあとに、私は手を洗うふりをしました。 顔を洗っていた人は「ども、お先に」って感じで、私に場所を譲りました。 「お先に」じゃないだろ~って思いましたが、顔は知らなくても町内の人なので何も言いませんでした。 目の前で黙ってされるとモヤモヤしますし、嫌味っぽい態度をとった自分にも嫌気がさします。負の感情は疲れますね。 もし「水道貸して」って言ってくれれば気持ちよく貸せます。 まあ、大勢いる中で誰が家主かわからないので、わざわざ探して断る人もいませんよね。

いや、まてよ・・・

😝
亀子
「絶対許せない!不法侵入だし!!」 ・・・と思ってロムってましたが、思い出しました!! あれは小学生の時でしたが、一度だけ人様の家の外水道を無断で使った事がありました。 友人数名と下校中にどういうわけか、20センチくらいの亀が側溝を這っているのを発見したのです。 炎天下の真夏でしたので、亀はだいぶ弱っているようでした。 「とりあえず水だ!!」となり、近所で外水道のあるお宅をみつけチャイムを鳴らしましたが留守のようだったので、友人と一緒に(みんなで渡ればナントカで)無断で水道を拝借しました。 ああ、私も犯罪者でした。 トピ主様ごめんなさい!!

けちんぼじゃないですよ!

🐱
こねこ
人様の庭に入り込んで、勝手に外水道を使うなんて 信じられないです。 蛇口を外して正解ですよ! 全然けちんぼじゃないです。 ところで敷地をフェンスで囲うことはできませんか? フェンスがあれば心理的に入ってこないのではないでしょうか?

けちんぼではない

041
パトリシア1972
私の近所も同じ悩みで(隣が集会場) ある日、勝手に洗いに来た人に言いました。 すると「ここは公民館のじゃないの?」 という反応だったようです。 そういう場合も有るから。 みんなが使ってると集会場のものだと思われる場合もあるよ。 蛇口をはずして正解です。

こわい・・・。

041
40代半ば
勝手に人の家の敷地内に入ってくるという行為がこわいです。しかも水を勝手に使うって・・・!? 水栓、はずして正解です。「敷地内に勝手に入る」という行為に慣れてしまわれるのが、一番こわいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧