本文へ

両親との関係で困っています。

レス10
(トピ主 6
🐶
ぬ~
ひと
もうすぐ出産予定のぬ~と申します。20代後半です。 長文になりますがどうかお付き合いください。 今は実家から遠く離れた所で主人と2人で暮らしています。 前回帰省した時に両親とモメて以来、もう関わりたくないと思ってしまいました。 私はどういうスタンスでいたらいいのか、どういう気持ちでいたらいいのか、 実家の事を考えるとモヤモヤするのでアドバイスをください。 父が愛煙家で居間で吸い続けるのが気がかりで、帰省はしないつもりでした。 父の家なのに「私が行くから吸わないで」と言うのも違うと思ったので、 「タバコが気になるし帰省・里帰り出産はしないことにするね」と伝えたところ、 「さすがに妊婦がいたら目の前では控えるから帰ってきて、出産もこっちでしな」 と言ってくれたので、そうさせてもらうことにしました。 実家に行って最初のうちは良かったのですが、 お酒が入って気分が良くなってくるとお構いなしにタバコを目の前で吸うので その都度「悪いけど遠慮してもらえる?赤ちゃんの為だからさ。」と やんわり言っていたのですが、半日いる間に何度もそんな事があり、 部屋中が煙でモクモク・・・・さすがに私も怒って 「いい加減にして!来る前に言ってた事と違うじゃん!」と言ったら 「お前は妊娠が分かるまで吸ってたくせに今さらよく言うな、ハハッ」 と、ヘラヘラ笑いながら言い返してきました。(自分が悪いのは分かっている父。) これが喧嘩の発端なのですが・・・。 (続きます)

ランキング

レス

続きです。

🐶
ぬ~ トピ主
この出来事からものすごく空気が悪くなり、険悪なムードだったですが、 イライラからお酒がいつも以上に進んだ父が、 ものすごいお酒が入っている状態で車を運転してどこかへ行ってしまいました。 (たぶんイライラしていたのを紛らわすためにでかけた。) 30分くらいして無事に戻ってきたので良かったのですが、 飲酒運転したその無責任さが許せなくて、その事をまた注意したら 「自己責任だからお前には関係ない!」と逆ギレされました。 これも自分が悪いのは分かっているのですが、こういう言い方しかできない父です。 そんな中、母が、 「アンタ、もう揉め事起こすなら帰ってこないでよね!」と追い打ちをかけてきました。 主人も両親の言動に呆れていましたし、 同席していた祖母もとても悲しそうな顔をしていました。 私はこのストレスでお腹がキューッと痛くなってしまい、 翌日に予定より1日早く、喧嘩したまま帰ることにしました。 (まだ続きます、スミマセン・・・)

続きです

🐶
ぬ~ トピ主
この件だけで見れば単なる親子喧嘩なのは私にも分かるのですが、 こういう出来事がとても多いのです。 父は余計な事をしたり言ったりする。それを注意されると逆ギレする。 母は、どういうわけか私に対してとても攻撃的になる。 それと普段から母はお金に汚いので関わるとロクな事がないのです。 里帰り出産をしなくなった事も面倒見なくて済むくらいに思っていると思います。 ただ、父は自分は悪くないと思いつつも私からの連絡が無いことを寂しがっていると思います。 仲良くしたい気持ちもあるのですが、理性的に話ができないために 子供の喧嘩みたいになってしまい、毎回疲れます。 もう両親と関わりを持つのが苦痛なのですが実家には大好きな祖母もいますし、 親戚関係との繋がりはとても大事にしたいと思っているので、 その拠点である実家と関わりを持たないでいることは難しい気がします。 また、主人の実家と私の実家がとても良い付き合いをしているので、 詳しい状況を主人の実家に説明するのもウチの恥を晒す事になるので 今まであった事のあれこれを言いたくても言えないのです。 (続きます・・・)

続きです

🐶
ぬ~ トピ主
現状は両親とは半年近く連絡を取っていません。 出産しても両親には報告さえしたくないのですが、 そういうわけにもいかないのかなぁと悩んでいます。 以下は補足です。 父の特徴など: 60歳、小さい会社を経営 早くに父を亡くしていてずっと家族の中で大黒柱だった 大酒飲み、機嫌が良くなるとすぐ人を茶化すようなところがあり その余計なひと言で周りの空気を悪くする、 自分の余計な言動がキッカケで喧嘩が始まっても、 逆ギレして自分は何も悪くないと思うタイプ シャイ、プライドが高い、涙もろい、お人好し、 根本的には心が優しいが、50歳を過ぎた頃から典型的な頑固オヤジになり 親戚(兄弟)や昔からの友人が何人も離れて行った 母の特徴: 54歳、父の会社で一緒に働いている 家族に対してとても自己中心的 お金に汚い、隠し事が多い、会社のお金を使い込む、 娘(私)のお金を盗む、損得勘定でしか行動できない、 都合が悪くなると逃げるか黙りこむので話し合いにならない、 外ヅラがとてもいい、気分屋

私ならほっておく

041
よそのおばはん
やっかいなご両親をお持ちで大変かと思います。 私だったら、何もせずほっておきます。 「子供が生まれました」の写真はがきぐらい送ってもいいかな。 まずはトピ主さんと赤ちゃんの健康が第一です。 「なるようになる」とおおらかに構えて出産に臨んでください。

縁を切りましょう。

041
りん
血がつながっているからって、近づく必要ありません。 連絡を取っていないなら、そのまま縁を切ってしまいましょう。

放っておく・・・

🐶
ぬ~ トピ主
よそのおばはんさん: 放っておくって一番難しいですよね・・・。 私はわりと「気にしい」のタイプなので、 気がつくとこの事を考えてしまっている自分がいます。 確かに「なるようになる」とは思います。 なるべくストレスが溜まらないようにしたいです。。。 ハガキなんか送って、ケロっとして電話なんかかかって来て また付き合いが始まったら、またこういう事件が起きるんじゃないかという不安もあり、 何とかしたい気持ちもあるけど面倒な事がまた起きるなら 関わりたくないという気持ちもあり、 堂々巡りで頭がパンクしそうです。

私の場合

041
わかめ
私も愛煙家でした。妊娠がわかってから吸っていません。 でも父は「お前も吸ってたじゃん」って言ってず~っと吸っていました。 なので、しばらく実家には寄り付きませんでした。 産まれたら、産まれたことを連絡しましたよ。 会いに来たので、事前にSIDSのタバコに関する記事を集めておいて、「こうゆうこともあるから」って渡しました。 そこで父は初めてSIDSのことを知ったようです。 それ以降は私と赤ちゃんの前では一切吸いません。 と、いうか止めたらしいです。母から聞きました。 もし、そこでキレるような態度なら距離を置いてましたね。 だって自分と赤ちゃんの健康が一番大切でしたから。 親戚付き合いよりも大切ですよ。 ちなみに私の父も頑固でプライドが高いです。 なのでSIDSの記事を渡す時など「お願い」してました。 「注意」だとプライドの高い人には逆効果と思い。 「こうゆうこと(SIDS)があるんだって。初めての子だし、私が神経質になってるのかもしれないけど、お願い。なるべく私と赤ちゃんの前では吸わないで欲しいな」って。

向こうからも連絡がないのが答えなのでは?

💔
すみれ
>現状は両親とは半年近く連絡を取っていません もうすぐ出産、ということは妊娠初期から連絡を取ってないということでしょう? お父さんも問題ですが、私はお母さんの方が変だと思います。妊娠中の娘の様子も聞かない、出産もまじかになっても何の連絡もないなんて考えられないです。トピ主さんも分析しているように(面倒みなくてラッキー)と思ってるんじゃないかと思います。私ならそんな実家はもういらないですね。 お父さんにしてもお母さんにしてもお祖母さんにしてもトピ主さんのことを少しでも気にかけているのなら電話の一本もできるんじゃないですか? 積極的に縁を切るようなことをしなくても、あちらが困るようなことが起こらない限り連絡がないんじゃないでしょうか?年賀状など最低の付き合いを続けていけばいいのでは? 御主人と産まれて来る赤ちゃんとの家庭を大事にして下さい。

ありがとうございます

🐶
ぬ~ トピ主
コメントをくださったみなさんありがとうございます。 りんさん: 両親の事はそういう気持ちでいられるのですが、 周りの状況(祖母や親戚など)を考えると、どうにかしようと思ってしまう 自分がいて困ってしまいます・・・。 でもそれがいちばん良さそうな気がしますね。 わかめさん: 私もSIDの事は説明しました。(事前にです。) それでも吸いたいという欲求に負けて吸っていましたし、 目の前で吸っている時にその事を言ってもなおヘラヘラしているだけでした。 わかめさんのお父さんは意思が固い人なのですね。 プライドが高くて頑固でも、それならばいいなぁと思います。 ウチの父はヘラヘラして終わり・・・。 もう手の打ちようがないんですよね。自己中過ぎて。 毎回「お願い」から入るのですが、父は理性に負けてしまい、 それを「注意」すると逆ギレです。 書いていてもうどうしようもない事がわかってきました(汗)

コメントありがとうございます。

🐶
ぬ~ トピ主
すみれさん: 祖母だけは密かに連絡を取り続けています。祖母だけ唯一心配してくれていて、 出産の準備でお金が必要だからとお金を送ってくれたり、 立派な桐の箱に入った安産お守を送ってくれたりします。 父はプライドが高すぎて自分から連絡するなんてできないんだと思います。 もし私から連絡しても(いくら悪いと思っていても)謝ったりは絶対しないだろうし。 すみれさんのおっしゃるように母が一番の問題です。 実の娘が出産を控えているのに何も心配にならないって 普通の感覚ではおかしいですよね! 昔から変な人だとは思っていたんですが、今回の事で ホトホト呆れてしまったという気持ちが大きいです。 よく「子を持って親の有難みを知る」と言いますが、 母に関しては子供が生まれたら余計に、 よく自分の子供に対して無関心でいられるなぁと思いそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧