本文へ

反省できません

レス12
(トピ主 0
🙂
ぶなしめじ
ヘルス
私は、怒られても反省できません。 どこが悪いのかはわかるのですが、そこを直そうという気になれません。 私は自己肯定感が低いのを中学2年生くらいで自覚して、開き直ってしまっているタイプなので、 「悪かったけど、どうせ直せないし。」と思って、母に怒られているときはいつも、適当に返事をして早く終わらないかな〜など、他のことを考えています。ですが、どれだけ怒られても足りないくらい自分が悪いということはわかっています。 小学生の頃に、母に「あんたに味方なんか居ないから!!家族も、友達もみんな敵だから!!!」 と言われてから、低くなったかなと思います。今となっては言われて当然の言葉だと思います。 私は敵だから、敵に手伝ってもらうのは嫌でしょうから、と人のために動くことが少なくなってしまいました。この考え方は完全に屁理屈なのは承知ですが、やっぱりそう思ってしまいます。 人や自分の気持ちもわからないことが多く、 「これどう思う?」などと聞かれても自分が今何を思っているのかわかりません。 食べ物や音楽で、これが好きや嫌いなどははっきりするのですが、楽しい悲しいなどの感情的なことになると、もちろんはっきりとしているときもあるのですが、わからないことが多くあります。 これは生まれ持った私の性格なのか、精神に問題があるのか、気になります。 どうかご意見聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うむ

🙂
京都のクッキー28
臨床心理士さんにきくのが良いと思う

感情が特に湧かないときってありますよね

😉
しろ
自分を敵だと思っている人に親切にしたいとは思えませんよね。 ただ、「味方はいない、みんな敵」というのはお母さまの見解であって、実際にトピ主さんのお友達やお母さま以外のご家族が、トピ主さんの味方をしたくないと思っているかは本人に聞かないと分かりません。もし言い争いの中で出た言葉なのでしたら、お母さまも勢いで言ってしまっただけでトピ主さんを本気で敵だと思っているわけではないのでは、と思います。 また、人から注意をされて自分が悪いとわかっていても、どうしても直せないことというのはあると思います。私は朝起きるのがとても苦手でよく遅刻をしていたのですが、注意されても直すことができませんでした。色々なきっかけがあり、このままはイヤだなと思い、心から改善したいと思ったとき、遅刻をしなくなりました(そういうこともあるんだ程度に聞いていただければ幸いです)。 「どう思う?」と聞かれて感情を表現するのは、直感的に好き嫌いを判断することより難しい気がします。実際、特段なんの感情も湧かないほど興味を持てない話題は誰にでもあると思います。喜怒哀楽の4種以外にも感情はたくさんありますし、それを言葉で表現するにはある程度練習が必要かもしれません。自分の場合は登場人物の感情がよく描写された小説や漫画を読んで、この世には色々な感情があるのだな〜と知ることは参考になりました。

頑なにならないでね

🙂
しろえもん
小学生の時にお母様から言われた言葉はきっと売り言葉に買い言葉の類と思います。決して本心からでは無いはず。その言葉に縛られて本来のあなたの良い性質が現れてこないのは勿体ないです。文面からちゃんと反省したいという気持ちが伝わって来ています。頑なにならず素直ににっこりしたら良いのでは?明るく「ありがとう」や「ごめんなさい」が言えればそれで済む事や好転する事が多いと思います。きっと凄く真面目で真っ直ぐなのですね。反省するというよりも相手の言葉を一旦受け止める、と考えてみてはどうでしょうか?手伝う事も言われてするより自分からしてみては?始めは「あら珍しい」とか言われるかもしれないけど続けていれば感謝されると思います。幸多き人生を送ってくださいね。

反省しなくてもいい。

🙂
裏切りの街角
反省はしなくてもいいけれど、「現在人に迷惑をかけずに済ませる方法は考えたほうがいいです。 とりあえず「ごめんなさい」「すみません」くらいは言えるようにして、頭を下げつつも舌を出してあかんべーをしていたら良いかと思います(笑)。 「みんな敵だ」なんて、あなたの親御さんが感極まって出た言葉でしょう。真に受けてはいけません。行動次第で敵を作らずに済むのに、あなたもひねくれていると思います。 例え悪党でも悪党同士で自分の味方がいますのであなたも味方をつくるようにしてみてください。

反省しなくても問題ありませんよ!

🙂
とんこつ
反省するしないどっちでも問題ありませんよ。 将来的に、仕事が出来ない奴に、仕事が来なくなるだけです。 仕事が来ないとお金が入らないです。なのでここら辺をカバー出来れば大丈夫です。 例えば、 水を汲む仕事があるとするでしょう? 毎回あなたがこぼしてしまうとするでしょ?あなたはこぼさないようにと注意されます。 そのあと反省しようがしまいが、またこぼすなら、あなたはその仕事から外される。ってだけです。 何も問題ないですよ!

レスします

🙂
ささ
性格としてどうかとなると、その後の生活での物差しや文化圏などの環境要因が主でしょう。 直そうという気にならないのも、一つの取捨選択なので駄目では無いですね。 やらない分、何かを得て、何かを失ってくのはやった場合と同じとも言えます。 やらずに後悔や、心労が重なるなら、やらないことの理解は出来ませんが。 やらない事で何か楽になるとかあるなら別にそれも一つ。 先々、例えば収入とか減るとか、友達がとかあるかもしれませんが、そう思うならそこを改善せずに収入を得られる仕事に全力でなろうとするとか、友人が居なくてもリフレッシュできる取り組みをするとか、趣味を見つけるとか、やりようはある。 ノーガードで突っ込んで、グチグチ言うのは、親の言うこと聞いてその通りにしても、しなくても同じことかと。 自分の意志を入れて、考えて、決めたらよろしい。 もしくは、考えないことで流れで生きることに疑問を持たずに行くと決めるか。

言われたことはさておいて

🙂
ちぇこ
色々言われると、うるさいな、とか私とは関係ないとか思っちゃう。それはそれでよし。 でも自分が向上心持つことはよいことなので、純粋に自分がどうしたい、なりたいかで行動していけばよいのでは?

検査

🙂
ひのき花粉症
親に相談して発達検査をしてみては? あなたが大人になった時、人の気持ちが分からないと困ると思います。 怒られて反省出来ないのなら、同じ事を繰り返すと仕事も出来ないと思いますよ

結構多いよね

🙂
わー
いうこと聞かない子っていますよね 大人の世界はもっとたくさんいます(笑) でもそれなりに世の中回っています 学生の君たちが見る世界はまだ小さいのですよね 学校というルールって結構窮屈ですから 私はどちらかといえば、よいこちゃんです いうこと聞かない理由もないからですね 大人になってそれなりにたちますが、 ものすごく我慢していたし、自分というものは認めてもらえないし 窮屈だったなぁと思います 多くの人は子供時代に戻りたいと思ってるみたいですけど 確かに責任がなくて楽だけど、私は嫌です おとなしくしているけれど、私も言うこと聞かない人間です ただ、多少うまくやっているだけ わざわざ波風起こしてもめないようにしているだけです あとは、迷惑かけられるのは嫌ですから 君みたいな子に振り回されるのは、非常に不愉快でした なんだよ、連帯責任ってという時代でしたから 多かれ少なかれ、君みたいな人は大人でも結構います そういう人が案外、活躍できる場はあります さて、思春期もそろそろ卒業しましょう 迷惑かけた分は、今は大人がカバーしてくれますが 大人になったら自己責任です いいことをしたら、悪いことは帳消しにはなりません 世の中広いので、受け入れ先はあると思いますが 自分の居場所を確保する努力はそれなりに大変にはなります もっと視野を広くして、考えられるなら、おのずとわかるはずですよ

何を反省するんですか

🙂
きのこっこ
反省しなさいと言われている内容が不明なのでなんとも とりあえず本をおすすめします 「ケーキの切れない非行少年たち」宮口幸治 物事の認知について書かれています。新書で中高生なら十分読めます ちなみに続編もあります タイトルが 「どうしても頑張れない人たち」 「歪んだ幸せを求める人たち」 頑張れないのはトピ主様かお母様か 読んでみて考えてみてはいかがでしょう トピ主様には十分に考える力があると思いますよ

おそらく

🙂
ねこ
幼い時から共感能力が低い、場の雰囲気を考えられない、人の気持ちに鈍いなどコミュケーションにおいて上手くいかない事が多々有ったのだと思います。 トピ主さんは気が付いて無いかもしれません。周りが大変だったのだと思います。 早いうちに発達の検査をお勧めします。このままだと二次被害で鬱などを発症してしまう可能性が高いです。そうなるとかなり生きづらくなります。 発達の検査で己を知ると、専門家から対処法なども学べて生き易くなります。 母親の言葉は悪いです。その母親の一言が全ての原因では無い。母親のその時のその一言さえ無ければトピ主さんは今と真逆という訳では無いと思います。

反省できないのではなく

🙂
育った環境から見るに、反省できないのではなく自己防衛反応です。 今十分傷付いているから、これ以上傷付きたくない!と心が守りに入っている状態です。 さて、このままでいいという訳ではないので改善策を書きます。 自己防衛反応が強い人はまず自身と向き合う作業が必要になります。 手っ取り早いのは日記です。ただしただ書くわけではありません。 1、事実のみ書く(母に怒られた) 2、その時の感情を書く(ムカムカした、悲しかった等) 3、なぜそう思ってしまったか、原因を掘り下げ書く(自分の劣等感の強さ?じゃあなぜ劣等感強いままでいるの?等) メタ認知(気付いたことに気付く能力)機能を高めていく事で、自分の意志が明確になり前向きになったり、行動を起こすエネルギーが出てきます。 環境的にはあなたは一人暮らし、自立して家族と遠い距離にいた方がいいです。 が、今の心の状態のままだと、そもそも行動に移せる気力や勇気が湧かない。 なのでエネルギーを取り戻すのが先。ぜひやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧