本文へ
  • ホーム
  • 40代以上の方、美を保つモチベーションは?

40代以上の方、美を保つモチベーションは?

レス46
(トピ主 1
041
るみこ42歳
 155センチ、46キロの42歳ルミコと申します。
現在は、週1の加圧トレーニング、水泳、過食をしないことを気にしつつ生活しています。
しかし、昨日加圧トレーニングが、結構しんどくて「なぜ、私はこんな思いをしてまで体型を保っているんだろう」
と、ふと思ってしまいました(笑)私は、20代の頃は60キロになったこともあります。
つまり、「自然のままに任せていたら」、あっという間にすごい体型になると思います。

夫は、外見については何もいってくれないので、「夫のために」きれいにしていたい、という気持ちはありません。
ひとえに「自己満足」です。
あとは、多少人前に出る機会が多い仕事をしているので、「きれいにしていなくてはいけないだろう」という気持ちもあります。
 でも、時々、もっと楽になりたい~ なんて思ってしまいます(笑)

40代以上の方、あなたの美を保つモチベーションは、何でしょうか?

ランキング

レス

同じことを思ってました~

041
20世紀少女
こんにちは。 わたしもアラフィフ。人間は外見じゃない、中身で判断!と 頭を切り替えようか、いやいやまだまだ悪あがきするか。 悩ましいところです。 以前読んだ井上靖の小説「額田女王」。そこに女が化粧するのは 男に気にいられるためではなく、自分以上の力を持つためであると。 (昔なので記憶違いがあればごめんなさい) うーん、なるほど。 この言葉を支えに今日も悪あがき。 最近の師匠は中村うさぎさんですよっ。

美意識と自己満足のみ

041
匿名
美意識と自己満足、ただそれだけです。 それだけの為にひたすらストイックな生活を続けて美容に専念しています。 何でそこまで強い欲求が沸き起こるのか自分でも不明です。 ただひたすら自分で鏡を見て、がっかりしたりストレスを感じたくない為に努力をしています。 ある程度の高水準を保っていることで、自己肯定感が湧き幸せな気分に浸れます。 明確な目的はなく、綺麗でいることに幸せを感じるからとしか言いようがありません。 夫や人の評価などの外的な要因は私の場合あまり関係ないです。

自己満足

041
醜いボディーは嫌だ、気持ち悪い、見たくない、の一心。 知り合いや通りで前を歩く人、すれ違う人、テレビに出てくる人に(垂れたお尻がカッコ悪~)(太ももが太すぎ~)(腹がぽっこりだぞ~)(顎に脂肪がたっぷりついてるよ~)と思っています。 ハードトレーニングはしていませんが。

それは・・・

041
ふみか
トピ主さんとまったく同じ年齢、体重、身長です。 私もスタイルを維持するように頑張っています。 トピ主さんほどではないですが。 私の原動力は彼の存在です。 主人のためには頑張れませんが(主人はそのままで十分としか言ってくれないので) 年下の彼のために自分の品質を少しでも落とさないように(加齢による老化) 少しでもきれいでいたいという思いです。

全て同じ

041
Y.H
年齢、身長、体重・・・すべてが同じで思わずレスしました(笑) 私は、ジョギングと趣味でゴルフをしていますので練習くらいが身体を動かすことでしょうか。。。もともと、骨密度が低いので熱が出ると特に骨まで痛くなる(?)ということもあり、病気に負けない身体作りが目標です。 人前に出る仕事で自分自身のメンテナンスを行うのは必然ですよね。 同級会、その他定期的に昔からの知人に会う機会もありますし・・・ やはり、“老けたな~”なんて思われたくないですからね。自己満足でいいんじゃないですか?努力して損なんてありませんよ、きっと! こちらまでヤル気になれます、ありがとうございます!

30代ですが

041
まな
私も153cmで60kg代になったことがありますが 膝や腰を痛め、ひどい目にあいました。 今は美容の観点からではなく 危機管理的な意味で、運動やコントロールをしてます。

努力してないけど、太らないので...

041
あきんぼ
158センチ、47キロの42歳です。 モチベーションはパートナーが「きれいだよ」と言ってくれること。 でも、もう少し太っている方が好みのようで 「これ以上は絶対に痩せるな」と言われます。 特に運動はしていません。 食事は昼の弁当も含めて3食自炊で、マクロビっぽいメニューが多いと言われます。 ときどき体重を測って記録しているので、その数字を見れば自然と食べる量を抑える行動につながります。 趣味の手作りや楽器演奏をしていると、食べるための手が空かず、休日は2食しか食べないことも多いです。 健康のために加圧トレーニングをやってみたいと思うけど、 費用のことも考えて挑戦できずにいます。 るみこさんは、いろいろと努力していて素晴らしいですね。

同じ歳の人を見て「ああはなりたくない」と・・

041
らら
来年40歳になります。 ちょっと意地悪な意見ですが。 職場に同じ歳の方がいますがその人を見て「ああはなりたくない」と 思うことです。 モチベーションを上げることではありませんが、 「人の振り見て我が振り直せ」と言うことかな。 例えば白髪を放ったらかしにしているとか、背中のお肉が段々になったたりとか。 見かけだかではなく、ガサツな仕草や図々しい言葉にも「気をつけよう」 と思い直します。 40代、「自然のままに任せていたら」、身なりも仕草もオバサンまっしぐらです。

持ってるじゃないですか!

🐶
わたしも42歳
適齢期にイマイチだった自分・・・それは最大のモチベーションです。 ごめんなさい。若い時、各種ミスコンで評価を受けてかなりチヤホヤされてました。ヒガミねたみの弊害もあった私からみたら、年をとっても美を追求する人って、キレイでいるべき若い時、キレイじゃなかった方ってイメージです。 特に50代で、痩せていることに価値を見出すタイプ。太っていることを悪いことのように「こうすれば痩せるわよ!」と親切の押し売り。「こうすればキレイになるわよ」とは言わない。彼女たちは美醜にこだわるから、造作では勝てないことを、わかっていて認めないんです。 主は独身ですか?健康診断で引っかからなければ気にしない、気にしない。

やっぱり恋です!

🙂
恋するオバサン
40代半ば、150cm45kg。ちょっとお尻大きめですが…。 モチベーションの原動力はたくさんありますが、一番は恋愛かな(既婚子供持ちですが)。勘違いでもいいんです‘あの人、私に気があるかも!?’ あとは順不同ですが、一緒に歩く夫が恥ずかしくないように、子供の友達にいつまでも‘○○のママきれいだよね’と言われていたい、トピ主さんと同じ人前に出る仕事、まわりの男性に(仕事仲間も含め)いつまでも女性として扱って欲しい。などなど。 そしてそんな自分に酔っていたいから!、、、やっぱり自己満足ですか(笑)

子供でしょうか

😉
幸子
38歳で2人目を生んだのでその子のためにある程度きれいに保ちたいと思っています。上の子とは10歳も違いますから・・・・。 ありがたい事に若い頃より身長、体重、スリーサイズがほとんど変らず産後もすぐに戻りました。(もちろん体型は変り、悲しいけれどもおなかにたるみ、腕もぽにょぽにょになりました。) 服を着ている分にはわかりにくいのでうまくカバーしたものを着ています。 年を取ると顔立ちより肌や髪の毛の状態でこぎれいに見えると思うのでそこらだけはきちんとお手入れしています。 間もなく更年期、うまくつきあっていかなくてはと思っております。

逆に

041
華いちもんめ
40歳を過ぎているのに、なすがまま、あるがままに任せている人は一体どのように考えているのか聞いてみたいです。 155cm、45kgです。 食事に気を遣い水泳もしています。ストイックな生活です。 体脂肪、とても気にしています。 主人も若い頃と体型が変わらないことについては喜んでくれているし、私もこのまま頑張りたいです。 モチベーションの原動力は洋服です。 ジーンズが好きで、できるだけ格好よくはきたいので太りたくありません。ジーンズは太ったらダメです。似合いません。 年をとれば白髪も増えるし、お肌も衰えてくるのは自然のこと。 それに無理に逆らおうとは思わないし、若返ることはできません。 でも、だからといって何もせずに女を捨ててしまっては、せっかく女に生まれてお化粧やおしゃれをして楽しめるのにもったいないと思います。

気分が良いからです。

😉
すみれ
トピ主さんと同じような体型を維持しています。 若い頃小デブで、男性からも適当にあしらわれ、自分でも鏡を見て落ち込み外出も嫌でした。写真を見てもがっくり・・。 今は和食中心の食事にジム通い、間食もせず睡眠を十分取るようにして若作りにならない程度にファッションにも気をつけています。試着した時にすっと着られることが楽しみにつながっています。 そうしているとやはり夫も職場の男性も女性として扱ってくれていると感じられます。自分を嫌いになりたくないので年齢相応できちんとしていたいです。

私も!

40歳ママ
自己満足のためです。子供が三人いますが、妊娠前の体重体型(体型はちょっと難しい…)を大体保っています。なぜって、自分がきれいでいたいから。自分にとって自分が女性でいたいから。です。 お互い頑張りましょう♪このトピすごく好きです♪

肥満への恐怖です。

Esmeralda
40代後半、海外在住です。 肥満大国と呼ばれる国に住むこと18年。その中でも肥満が多いといわれる州に住んでいます。はっきり言って外出は余りしたくありません。公共の場では、体の大きさは基より、服装のだらしなさ、周りを気遣わない神経の図太さにはあきれるばかりです。Mさんや、ららさんもおっしゃっていますが、肥満を反面教師として毎日食事、運動にはストイックにならない程度に気をつけています。 その他の理由としては、 1)日本に行って久しぶりに会う友達や家族・親戚に太ったため『変わったねー!』と驚かれないようにしたい。 2)高品質で長く着用出来るようなシンプルな服を買うので、体型を変えたくない。要はケチなんです。 3)今後更年期を迎えるにあたって、不可解な症状が現れると予想しています。そのためにも、健康を維持して血圧やコレステロール値等を把握して、不必要な心配を避けたいと思います。運動を続けていれば、体重のコントロールは難しくありません。 4)食べること、飲むことが大好きですので、その分体重・体型維持には気を使います。 5)(太った)言い訳をしたくないので。

健康と美容

041
やっぱりデブです
50歳です。振り返ってみれば42~3歳のころからぶくぶく太りましたが、腰痛で動くのがつらくなったときに目を覚ましました。年齢とともに老化して衰えるのは自然なこととしても、苦しんだりつらかったりして自分では動くこともできないお年寄りにはなりたくはありません。 それから体重を14kg落とし、歯、健康診断で指摘されていたコレステロールなどを直した結果、服は3サイズダウン、おしゃれできる範囲も広くなり、若いころ言われたこと無いような褒め言葉をいただくようになりました。何よりも定期健診以外に医者と縁の無いのが何よりです。私は死ぬ寸前までこうあり続けたいというのが、動機付けになっています。

私の場合

041
きいろ
トレーニングきつい時もありますが、お互い頑張りましょう! 私のモチベーション。 1.>適齢期にいまいちだった自分・・・ 2.20歳年下のとってもステキな男性に好かれたこと(進展はなし) 3.自己満足 2が一番大きなきっかけ。 今は3のために、ランニングと筋トレを続けています。 夫は、年々キレイになっていると言ってくれていますが、とりあえず褒めておいた方が良さそうという風でもあります。嬉しいですけどネ!

全くの横ですが・・・

🎶
くまタン
お話が盛り上がってるところ、全くの横ですが ちょっとだけ聞いてください。 私も40代です。若い職場で働いており、岩盤浴に行ったり、体操したり、お肌も同じ年代の人よりは頑張ってるつもりです。 ある日、息子(高校生)の試合見て、前の方に格好は派手だけど、後姿もごく普通(髪が長い)の人がいました。 ところが振り向いたとたん、60近くの顔をしてました。 あまりの驚きにあの顔は一生忘れないと思いました。 話し声も聞こえてきて、声は私たちの同じ年代のようでした。 で、つい最近、部活で飲む事になり、その人が2次会に来てました。 女子の保護者の方でした。(あ、この人だ!この顔!) 暫く飲んでるうちに話しかけられました。 で、いってきた言葉は 「ね、あなた私と同じ年くらい?それより下?」と。 ・・・絶句!でした。 え?鏡見たことあんの?自分の顔見てる? と、言いたかった!けど、 笑って誤魔化しました・・・ 60近くの顔した人に同じ年?と聞かれ、 私、そんなに老けてんの?かなり凹んだけど ポジティブに考え努力が足りないんだな、思うようにしました・・・。

健康診断のため

041
ホワイト
156センチ46キロ。47歳です。毎年10月後半に健康診断があるので8月後半くらいから健康診断の数値面生活面異常なしを目指して調整します。体重は油断すると50キロになるのですが健康診断までに2.3キロ落とします。大勢の前で体重計に乗るためです。そしてキープするかんじです。修行のような運動はしないでウォーキングといっても車に乗らないで日常の買い物に行くといいです。食事は野菜キノコ豆をたくさん。肉魚も食べます。

何もしてません

雪だるま
トピ主さん、えらいです。 皆さん、そんなに努力しているものなのですか? 私は158センチ40キロで、若い頃とほとんど体型が変わりません。 なので、全く何もしていません。 体型を保つ為の運動もしていないし、食事制限もしていません。 好きなことをして、好きな物を好きな時間に食べています。 それでも体型が変わらないのです。 若い頃は痩せ過ぎだった為とても悩んでいました。 今も痩せていますが、以前よりはマシになったので嬉しいくらいです。 ここ何年かずっと40キロで変わらないので、体重を量ることもなくなりました。 今体重何キロかな?と体重のことが全く気にならないのです。 でも、健康の為体力を付ける為、楽しく好きな趣味だけはやっています。 辛いけれど美を保つ為にトレーニングなどを続けているトピ主さんのような方は本当にえらいと思います。 でも私ももし自分が太ってきたら焦って運動するんだろうなぁ。 うちの夫もお腹が出てきているので、筋トレや腹筋など毎日やっていますが、大変そうです。 それでもお腹はへこまないんですよね。

47です

💄
@美容好き
自分のためです。 この年になると 子供がだいぶ大きくなって 進路や生活態度など思うようにいかなかったり 親との問題が浮上してきたり ダンナとの関係がぎくしゃくすることも多いです そういうとき 鏡を見て  自分がそそけだっていると気持ちも余計下がります 「まだこんなにきれい だから大丈夫」と 思える太いつっかい棒として 美容(とそれにつながる健康)に手を抜かないんです。 肌や髪 体つきが整っていると元々の顔立ちが大したことなくても みなさん尊重してくださいますし。

下っ腹を常に気にする

😀
スピッツ
私は45歳です。まだ、下の子が中学生のため、 あまり老けて見られたくないというのもありますが、 特に、お腹回り 152.5センチで、体重43キロ。 でも、ウエストは64センチもあります。(泣) たとえ、洋服や髪をおしゃれにしている方でも 下腹が出ていると、うわ~残念!という感じです。 なので、未だにブートキャンプの腹筋版やっています。 しかし、現状維持が精一杯です。 せめて、62センチになりたい。

二度と太りたくない思い・・・かな

041
じゅじゅ
子どもを生んだあと一緒に育ってしまい、158センチ・68キロ(体脂肪率37%)まで太った経験があります。 一念発起してダイエット開始。食事と運動、という王道ダイエットで一年かけて20キロ、体脂肪率も19%まで落としました。これが3年前。 今は少し増えてしまっていて、51キロ・23%ぐらいです。 とりあえず9号が普通に(=試着なしで)着られるのでまだいいんだけど、また少し引き締めなきゃと思い、スロトレやウォーキングを始めています。 もうあのマックス体重には戻りたくない!という思いが一番大きいかな~ また洋服買い換えるの不経済ですし(笑)。 私も主さんと同じく、「自己満足」の部分大きいかもしれませんね。 ただ、40越えてあんまりスリムなのも、場合によっては貧相な印象を与えるみたいですね。 難しいです。。。でも頑張りたいです。

コンプレックス~。

🐧
ぺんこ
41歳、172センチ52キロです。 体重維持もそうですが、メイクや髪型、話し方もおばちゃん臭くならないように気を付けています。 私のモチベーションは、思春期に背が高くて馬鹿にされていたこと。です。 私の世代でこの身長だと当時はかなり目立っていて、男性に告白しても「性格は好きだけど、背が高すぎる」とフラれることも多かったです。 今はこの身長を生かして、カッコよく年を重ねていきたいと強く思うのです。 先日20年ぶりに大学の同窓会がありましたが、男性陣から「昔よりイイ女になったなあ、あの頃より若々しい」と驚かれました。 そして、当時私をふった男性から「好きになっちゃった。今度二人で逢いたい」と言われました。お互い既婚なのでもちろん断りましたが、気持ちよかったなあ(笑)

くびれ

40s
40代半ばです。 今年に入ってウエストが59cmになりました。(朝測定) 元々ウエストは細いですが、まさか60cmを切る日が来るとは思っていませんでした。 まぁ、嬉しいです。 中年になっても裕福じゃないので、美食マダムのような生活は出来ません。 だから太らないのだと思います。 160cmで体重は50kgくらいです。 お菓子も普通に食べてますが、太ったと思ったら少し減らしたりします。 今の姿が好きなので、太りたくないですね。

いいな~

041
モーニングカフェ
好きなものを食べ、運動もせずに体型を保っているという、雪だるまさん。 生活習慣が良いのと、「食べてるよ~」とご本人が思っていても健康的な食生活をされているんだと思います。私の知り合いでもいるんです、食べても太らないというけど、その「食べても」の量が全然多くない人が。それにとても良く動く人なんです。 自然に身についた習慣が太らない綺麗生活だというのが、私の憧れです。 私の本音は、もっとお酒も飲みたい、甘いものもたくさん食べたいです。 美容関係にお金と時間をかけるのもやめて、運動も全部やめて、ひたすらラクもしたい。 でもそれやっちゃうと、もう誰だか分からんほど劣化してしまうと思います。 それは自分が我慢できない。だから努力しています。 ちゃんとやっている人に比べたら、根がグータラな私程度の努力など「はあ?それでやめたくなるの?」って呆れたくなるようなやり方だとは思いますが、私には精一杯です。 とにかく加齢による劣化にはどめをかけたい、なるべく「昨日より醜い私」にならないようしたい。 それが自分の頑張る理由です。誰も関係ないです。

横ですが、くまタンさん気になります

💄
うさ47
美を保つモチベーションは私も「自己満足」が一番目です。 ところで、くまタンさんのレスを見てから何故か気になって仕方がありません。 その方は後姿は普通、つまり体型や髪は若さ・美しさを保っている方で、40代のくまタンさんと同い年ぐらいの外見だとご自分では思っていらっしゃるということですよね。 でも振り向いたら「あまりの驚きにあの顔は一生忘れない」って・・・ いったいどんな・・・そしてそのポイントはどこなのか、どうか教えて頂けないでしょうか。 私自身は服を買ったりしたら大学生の娘に 「若造りじゃないよね?普通の40代だよね?」 と聞くのですが、ギョっとされたり痛いと思われたりするのは嫌ですよね。 私がギョっと驚いてしまった方は、 ・パサパサ茶髪パーマヘアを二つ結びにして生えてきた白髪が二センチぐらい。お化粧は派手目。細身でスタイル良し。30歳位をめざしているのかな?と思う方。 ・白ピンクの口紅の80代?の方。 ・ミニスカート生足で、やはり根元白髪の二つ結び。 この方達です。思わず息を呑む感じでした。 痛い人になりたくないので教えて頂きたいのです。

点滴と腹筋割れ

041
すみこ
月に二回美容点滴と腹筋割れを常に意識してます!やっぱり自己満足ですね。

わたしもくびれ、自己満足です。

041
koyuki
よそでは絶対言えないので、言わせてくださいっ。 40歳、150センチ、41.5キロ、ウエストは55センチです。 胸もヒップもそれなりにあります。 身長は低いけど、サイズの合うものなら何でも着こなせます。 この状態をキープするため…です。 (オットはもう少し肉付きよいほうがいいそうですが) 大好きな甘いものも、鶏のから揚げも、もう一口(いや、もっと…)食べたいけどガマンしてます。

とぴ主です

041
るみこ42歳 トピ主
 みなさま、たくさんのご意見見ありがとうございます。 個別にレスできなくてすみません・・・・・・  加圧は、今年の3月からはじめまして、体重は変わらいものの、ウエスト、二の腕は、確実に締まりました。 太ももも、少し締まってきました。週に1回、がんばれば良いのが、「怠け者の」私によくあっていると思います。 加圧のときは、「目指せ、杉本彩、藤原紀香」と心の中で念じております・・・が、でも、私は別に芸能人でもないしなあ とふと思ってしまって、モチベーションがちょっと下がりそうだったのです。  レスを下さった皆さんと、直接お会いして、美容談義に花咲かせたいです! 私と同い年で、身長体重もほぼ同じという方が、結構いらっしゃってうれしかったです。 ぜひ、これからも情報交換したいです。 まだまだ、モチベーションを保つ秘訣、美容情報、健康情報お待ちしております!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧