本文へ

確かに働いてないよ

レス25
(トピ主 3
😨
キリギリス
ひと
最近ちょっと気になった事があり、トピを立てさせていただきました。 そして何か有効な断り文句をお聞きしたく、トピを立てさせていただきました。 最近会社を退職し、失業保険をいただいてる身のキリギリスです。 友人の一人から、最近下記の様な話を頻繁にされます。 ※この友人には、数年前に、不要となったワンピースや指輪を譲った事があります。 その時は、双方会社勤めをしておりました。 「キリギリスは会社辞めたから、ジャケットとか、休日に着る服や靴は使わないでしょ?だからちょうだい」 確かに、退職はしましたが、転職活動の息抜きに遊びに行ったり、転職活動に単品で購入したジャケットは必要です。 その旨伝えても、「転職活動する人に息抜きは不要。キリギリスのジャケットや靴も転職には不向き(だからちょうだい)」と、友人は主張を曲げません。 更にこの様に付け加えられもします。 「むしろ、私の方が服に困ってるし、失業保険より少ないバイト代で生活してるんだからさ(←だから服を買えない)」 失業保険は転職の為の費用なのに、何か勘違いしてるのかなぁ…

ランキング

レス

あげなければいいだけの話。

😝
ストック
トピ主さんがお友達に差し上げる必要は皆無なのでお断りすれば済む話では?相手の理屈なんて関係ないので、翻弄されぬように。これからも必要だから。自分で用意してというレベル・・というか。わけわからないのだけれど。はっきり断ればよいと。。断るいいわけなんていらないのですよ。きっぱり断りましょう。しかしどういう友達なのでしょ。 これでこじれるようならとっとと離れましょう。たかられるだけです。

ご友人は論外ですが、トピ主さんにも好感もてません。

😨
あり
私は、主人の海外転勤の為に、20年働いた会社を退職しました。 帰国時には既に延長期限を越えたので、雇用保険の受給資格も失ってしまいました。 少しの余裕すらなくギリギリで生活していて、仕事を探しているのに全然雇ってもらえなくても、受給できないのです。 トピ主さんは、まだ働けるのにご自分の意思で退職されたのですよね? (トピ文の雰囲気からは、そう読み取りました) それで気分転換とか転職費用なのに・・・と言われても・・・。 雇用保険は、解雇や倒産等、仕事を失わざるを得なかった方々にのみ使っていただきたいです。 ご友人のあなたへの態度は論外ですが、トピ主さんにも好感もてません。 ご友人への有効な断り文句・・・。 理由を言うから、その理由に対する主張をされるのです。 「嫌なものは嫌」何を言われてもそれだけでいいのです。差し上げなければならない理由はないのですから。

断り文句より

😒
ゆり
友人をやめるほうが断るより早いと思いますよ? 友人が何を言っても「貴方にあげる物はない」の一点張りでいいと思います。 友人を納得させることはありません。 人間は変わります。 もう、貴方の知っている友人ではないと思います。 >「むしろ、私の方が服に困ってるし、失業保険より少ないバイト代で生活してるんだからさ(←だから服を買えない)」 この発言には「収入を上げる努力しないで人にたかってなんとかしようとしないで!」と言ってもいいと思います。 しばらくはメールしない・電話にでない・会わない・会いにきても用があると追い返す、この対応をしたほうがいいと思います。

私の物

🐤
うらん
「え? 何言ってんのかわかんない、バカじゃないの?」 で、すませてしまいたいところですが。 「私の物だから」と言っていればいいんじゃないでしょうか。 何言われても「だって私の物だもん」で。 本当のことですしね。 どうして人の物を自分の物にしようと思う人が現れるんでしょうかね。 そういう人は人と自分の区別がついてないんじゃないですか。 人は自分のために生きるべしとでも思ってるんじゃないですか。 少しでも人が得しているように「見える」だけで、 許せないんでしょうね。

ほっとく

💢
あち
本当に失礼な人ですね。 しかも自分勝手。 自分の都合のいい様に事を運ぼうとしていますね。 この人は本当に友達なの? ただの知り合いじゃない? 見切りを付けたほうがいいと思うな。 友達だったら相手を気遣うのが普通でしょ。 なんか頭に来ちゃった。 ほっとけ、ほっとけ。

ちょうだいって何?(笑

041
ウルトラマンの子供
ガキですか、その友人は。 どんな仕事してたって、あるいは仕事してなくたって、服や靴は必要です。 要らないのは、前の会社の制服くらいです。 なにワケわかんないことほざいてんだか。 何度申し出られても、何度でも断りましょう。 寄生虫ですか、まったく。

「ヤダ!!」

💍
かるめん
で良いんじゃないですか?「気に入ってるし」とか。 そんなタカリーナとお友達続けるの辞めたらどうでしょうか? 断固拒否か、完全シカトでしょうねえ。頑張ってください。

それは友人ではない

🐤
ぴよぴよ
それは友人ではないと思いますよ 私なら 「どうしても欲しかったら、自分で買えば?」 って言って縁切ですね

一言

041
グミ
「あげないよ」でいいんじゃないですか? その友人が何を言っても、結局、貴方があげなきゃいいだけだもの。 勝手に持って行ったら泥棒なだけですし。 それにしても、友人なんですか? かなりウザイですね。笑

えーとご友人は

041
いつか
 えーとご友人は、タカリの方ですか?(まぬけな尋ね方ですけど)。 トピ主さんがお仕事を辞めて、何かと困っていると思うならともかく(トピ主さんがそういう同情をどう思うかは別ですが)、あれをくれ、これをくれって、それ、友人って言えるんですかね。あと、キリギリスというハンドルですが、あえてつけたんですか。仕事を辞めたキリギリス、というと、「アリとキリギリス」に連想が向かうのってごくふつうだと思うんですけど、そういうことでいいのでしょうか。

ちょうだい、って…

🙂
手配人
なんで他人のものを欲しがるんですか? 友人は貧乏なのですか? 自分の金で何故買わないのでしょうか?

あっさり断る事は出来ない?

狸の家族
 お友達は、人の話を聞かない方ですよね。っていうか押せば思い通りになるって思っている、確信犯なのかな?  あなたはまともに返事をしないで、「私はあげるなんて言ってない、じゃさよなら。」では、駄目なの?  電話なら切ればいいし、会って話しているなら帰ればいいし。メールなら返事済みよ。とでも返しておけば?  納得してもらおうといろいろ言って、逆に揚げ足をとられない?尾ひれを付けてうわさ話にされても嫌だし。  一言で、「あげない。」というか、もしくは、「私(キリギリスさんの事ですよ)の言い値で売ろうか?」とでも言ってみれば?  まあ万一、それで買うって言われれば売る覚悟で。  

ハッキリ言えばいいだけ

041
キリリ
有効な断り文句も何も、「これから就活するから服が必要になる。 失業中だから新しい服は買えない」って言えばすむことじゃないですか? それでもしつこく言ってきたら 「あなたのやってることはタカリだよ。一歩間違えば犯罪」と言えばどうでしょうか。 前にワンピースなどをあげた(譲った?)から調子に乗って図々しいのだと思います。

無職でも・・

041
さんどまん
会社辞めたからって、「休日に着る服や靴は使わないでしょ?だからちょうだい」って どう言うこと?? 仕事してなかったら、全裸で過ごすのか?? 「無職でもね、服は着るんだよ~。」って優しく教えてあげておやり!

「買え。自分の金でな。」

😝
ブルーフラミンゴ
これで終わり。

不思議

041
ぐらたん
>何か有効な断り文句をお聞きしたく 「無理!」 でいいんじゃないんですか? こういったトピを目にするたびによくレスにあがっていますが、 どうしてきっぱりはっきりお断りできないんですかね。 お断りするのに理由なんて必要ないでしょ? あげたくないならあげなければいいんです。 ああだこうだ説明してやる必要なんてありません。 お友達が勘違いするのは、こんなくだらない主張にうだうだ付き合ってるあなたのせいでもあると思いますよ。

なぜ断れない!?

🐷
サイトン
トピ主さんが不思議です。なぜそんな弱腰なのでしょうか。相手は友人でしょ?姑とか小姑とか、ちょっと厄介な関係ではないのでしょ? キッパリハッキリ「あなたがどう思おうと私には必要なの。あ・げ・ま・せん!」でその後着信拒否でいいのでは? それとも友人との関係を切りたくないなら、泣く泣くあげるしかないんじゃないの? 末筆ですが、私も失業中で再就職先を探して頑張っています。ヘンな友人に心乱されぬよう頑張ってください。

簡単です

🐷
モロヘイヤ
別にずっと無職な訳じゃないからね。 それで無職だから要らないだろうはおかしい事に気づくでしょう

ちょー簡単

041
nya
無理と応えるんじゃなくて。 「嫌よ」 と、言えばよろしい。 くだくだ文句並べても。 「だからってなんであなたにあげないといけないの?私の物を。嫌よ」 と言えばいいだけです。無理だと言訳すると無理で無くなるように食い下がられます。 あげても困らないものだったとしても、あげたくなければあげる必要などありません。 どうして嫌なの!と言われたら。 「嫌と感じるんだからしょーがないでしょ。あえて言うならあつかましいからかな」 と言いなされ。

こう言ってみれば?

041
へぽい
前に不要品をもらえたから、味を占めちゃったんでしょうね。 有効な断り文句は 「何度も断ってるのに、なんでまだ言うの? もう、ウンザリ。次に同じこと言ったら絶縁して、たとえいらない服があってもあなたにはあげないから、そのつもりで」 ヒドイと言われたら 「私はあなたの親でも姉でもない。今のバイト代で足りないなら、もっとバイト増やせば? 正社員の就活するとか、他人にたかる前にやるべきことがあるでしょ」

非常識な

💢
julia13
人が多いですね。「人のものは自分の物」・・・よく社会人になれましたね。当然あげる必要ないししつこくても「うるさいッ!!」ってもう会うのやめましょう。

なぜ

041
マロン
その友人さんと切れない理由があるのでしょうか。友人がどれほど困っていても貴女が物をあげなくてはならない理由はありません。友人でいたいなら、笑ってごまかす、話しをそらす。切りたいなら「追い剥ぎか!」って言って電話を切る。

トピ主です(1/3)

🐶
キリギリス トピ主
レスをいただきました皆様、本当にありがとうございました。 ありがたく思います。 就職活動に対するありがたい言葉も、非常に嬉しいです。励みになります。 やはり、彼女からのリクエストがやまなかったので、「無理だから。ごめんなさい」と“きっぱり”申し上げました。 合わせて、皆さまからいただきましたアドバイス表現も、合わせて使わせていただきました。 彼女は断りに対して全く理解が出来てない様で ・購入するまではないけど、欲しいものに対して持ってる人に「ちょうだい」と何故いったらいけないのか?分からない。※他の共通の友人にも「ちょうだい」と、しつこく言っていた様です。 ・働いてないから、家で洗濯できるものに買い換えたら? ・婚活にお金がかかるから、使ってないものをくれたっていいじゃん。 (余計なお金は使いたくないからとも言われました) ・リサイクルショップに服を出すんだったら、ちょうだいよ etc と、以前に増して主張する様になってきたので、今後は暫く距離を置く決意をしました。【以下に続きます】

トピ主です(2/3)

🐶
キリギリス トピ主
そして、幾つか質問をいただきました点、先程書けなかった点について、少し書きたいと思います。 ※携帯からのレスのため、名前なしで書かせていただきます件、お許し下さい。 サイトンさん、ご心配ありがとうございます。就職活動頑張りましょう!サイトンさんにいい話が舞い降りて来ます様に!・辞めた事に好感を持てない→リーマンショックによる倒産からくる退職です。 出来れば最後まで働きたかったです。 ・無職の者も服はいる→確かに“適切な”断り文句です。が彼女には、伝わりませんでした。「買い直せばすむ」話と一蹴されました。【以下に続きます】

トピ主です(3/3)

🐶
キリギリス トピ主
・“キリギリス”というハンドルネームについて、ハンドルネームが思い付かないけど、必須事項のため、とっさに思い付いたものをハンドルネームにしました。なので、特に理由はありません。・強く言えないのは何で?婚活前(今年秋~)までは、そんな話は一切なく、それまでは至って“普通”の関係でした。 一緒にご飯を食べに行ったり、旅行をしたりとか そして、私にとっては、人生の上で大切な存在であった為、強く言えませんでした。 ・彼女はお金がないのか?→いえ、むしろ私よりあると思いますが、使いたくないんだそうです。彼女より失業保険額の高い私の方が、色々負担すべきと言われました。因みに、保険は今月で終了します。 その為か、買い物に行く(“今週何するの?”というメールに対して、“買い物に行く”と答えました)時も「付き合ってあげる」と一緒に来て「とりあえず、お願い」と、彼女の洋服も買った事が一度あります。 以上、長くなりました。読んでいただき、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧