本文へ

ブランド物のお礼

レス10
(トピ主 2
041
エリー
ひと
初めまして。先日、友人が不要になったブランド品をもらってくれないか?と言ってきたので、後日、遊んだ帰り、家にお邪魔したところ、バッグや靴など、彼女が質屋で購入した物含め、10点程度頂きました。最初に、気に行ったのがあればお金払うからね!と私が提案したところ、友人は、300個くらいバッグ等もっていて、邪魔だから、もらってくれるだけでお金はいらないといわれました。
私も、ブランドとはいえ、お金を出してまで買う程ではなかったので、何か1、2万程度のディナーを御馳走しようかなと考え、提案したところ、ううん、それより、5万くらいの欲しい新品バッグがあるんだけど買ってくれちゃう♪?と言われました。
その時は少しびっくりして、軽くスルーしたんですが、皆さまでしたら、どのように対処しますか?あまり、高級品をもらったことがないので、お礼の相場等がわからなかったので、トピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビックリ人間!

041
心音
>私も、ブランドとはいえ、お金を出してまで買う程ではなかったので、何か1、2万程度のディナーを御馳走しようかなと考え、提案したところ、ううん、それより、5万くらいの欲しい新品バッグがあるんだけど買ってくれちゃう♪?と言われました 元々お礼は不要と言ったのに・・・ 失礼ながら お下品なお友達ですね。 私なら 貰ったバッグは お返しして 普通に「嬉しかったよ」とランチでも ご馳走して終わりにします。 なーんか そんな風に貰うなら ブランドじゃなく普通に気に入った新品バッグ買った方が良いんじゃないですか? 質屋で買ったのもあるなんて 驚き。 感覚の違いでしょうが 私は中古は駄目だし ましてや それを人にあげる感覚も分からない上に 要らないといったのに お礼に5万の新品バッグねだるって人は 友達なのかな~?

ずうずうしい

🐷
obachan
私でしたら,もらった中古品を返品して、自分で新しい品を買います!トピさん、提案して損でしたね。5万円はちょっと,と言って、私だったら2万くらいの商品券をあげるかな。だって既に提案しちゃったのだから。。。ただより高い物はなし。。。

10点も貰ったのなら、出すかな・・・

041
亀ちゃん
まあ、その友達も、お金は要らないと言っておいておねだりは無いと思いますけど・・・ それか、全部返しましょう。 「相場わかってなくてごめん。私にとっては5万も出して買おうって思えるようなものじゃないんだ・・・」って正直に。 教訓:くれるからといってもらいすぎないこと。

はぁ?

041
ハナコ
5万だすなら自分が好きなもの買うわ~ってスルーしましょう。 貰った物も返しましょう。

いいお友達ではないですね

041
SEIKA
私もブランドものを結構持っていて使わないもの(綺麗なものです)を友人にあげることがあります。 でも使ってくれたらうれしいから、ってお礼を要求!?したことはありません。 1度ランチをおごってもらったのがお礼といえばそうでしょうか。 新品のバッグを買ってもらいたいってのが彼女の本音なのかもしれませんね。 でも質屋で購入したものなんて、定価の10分の一ほどのもありますよ。 なのでお礼といっても上限1万ほどで十分なのでは。 これからはいくら不用品でももらわないほうがいいですね。 そしてそんな友人とは距離を置くべきです。

うわ。。。

ぱうぱうさん
私には身の丈に合ってなかったわ~お礼できないから、返すね。と、バッグは返しましょう。 どうしてもあたなも欲しいなら、買えばいい。タダほど怖いものはない、まさにコレですね。 そんな友達、ろくなもんじゃないです。

十品の中古よりも1品の新品

041
杏子
十品の中古よりも一品の新品のほうが、よくないですか? 中古を頂いて5万円の新品を買ってあげるなんて... 頂いてしまったので、何かしてあげるしかないですけど 後味悪いですね~

返品!

💢
えっとー
最初はあげると言っといて、5万円のバッグを買ってくれ? それは捨てるのと同じですよ。 冗談じゃないです。 全部返品しましょう! 主さん、プライドを持ってくださいね。

トピ主です

041
エリー トピ主
皆さま、親身の解答ありがとうございます。やはり、新品バッグを返す必要はないようですね。おっしゃる通り、タダより高いものはないですね!気をつけます。 彼女は、お金持ちで、色々な人に、毎回ちょっとしたものをプレゼントしたり、付き合ってもいない男性にお弁当を作ったりするそうです。「でも、あんまりありがとうとか感謝されないんだー、男の人ってそういうもんだよね」と言っていました。 共通の友人に相談したところ、彼女あげるの好きなだけだから、ほっといていいよ、自分ももらったけど別にお礼してないし。と言われました。彼女とは、最近知り合ったのですが、ずれてるし、情緒不安定と聞いていたので、割り切って付き合っていました。ただ、同じ趣味があるので、たまに会うぐらいなら楽しいという感じです。何故か大変気に入られています。 本人も、人のために、無償で何かするのが好きと聞いていたので、今回冗談ぽくバッグの請求をされたのは意外でした。

トピ主です。その2

041
エリー トピ主
品物をもらうときに、私が喜んで、ありがとう!何かお礼するね!と結構大きくリアクションしてしまったため、そういうことを言いだしたのかも。と思いました。 バッグの中には、バレンシアガやクロエ、ボッテガなど、センスのいいものが多数あり、初めは遠慮していましたが、強くお願いされ、不用品だからもらってと勧めるので、私も調子に乗って、たくさんもらってしまいました。かと言って、センスの違いもあり、例えばヤフオク等に出ていても、数万払って買う程ではないんですが(笑) けれど、普通は、こんなに気前よくくれないと思います。なので、とりあえずは、感謝の気持ちで、帰りに、パークハイアットのアフタヌーンティーを奢り、また改めて、ディナーでも!と誘ったところ、このようなことになりました。その後は、請求されたことで、なんだかうんざりして、お礼メールもしていません。もらっておいて何ですが、彼女が、お礼をされたり、利用されるばかりなのも何となくわかります。話を本人から聞くと、いつも面と向かってひどいことを言われたり、疎遠にされたりしているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧