本文へ

子供優先?

レス17
(トピ主 2
アメリア
話題
先日ディズニーシーへ行きました。 日曜日と言うこともありそこそここんでいました。 私の中でディズニー「シー」はどちらかというと大人のための 遊び場というイメージがあるのですが子連れも多く 少し子連れのかたのマナーが気になってしまいました。 ●シーの中を携帯も持たさずに小学校低学年同士の姉妹を放置する親。 「お金もってるんだ!」と子供が嬉しそうに話しかけてきて判明・・・。 (集合場所を決めて自由行動していたらしいです。夢の国だからって危険な大人がいないとも限らないのでは?迷子も充分にありえる) ●○時~開催のアトラクションに時間ぎりぎりで滑り込み、子供を盾に場所取り。 その後20分立ちっぱなしになってしまうので、店員が座れる場所に案内・・・。 ●飲食禁止のアトラクション内で子供に飲食させる親。 ●並んでいる最中、ガマンしきれない子供が背中にパンチしてきました。 後ろを振り返ると「怖い人がいるから止めなさい」と・・・。 ●道の真ん中で座り込む子供。なぜか注意しない親・・・。 私が狭量で細かいことを気にしすぎなんでしょうか? 今時このくらい常識ですか?

ランキング

レス

私も思ってました。

🐱
ねこやん
横ですが私もこの前ディズニーランドに行った際思いました。 アトラクションの列に並んでいるとき、母親ずっと携帯に夢中。 男の子兄弟はポールの紐にぶら下がったりして遊んでいる状態。 すると急に母親が 「何やってんの!何度も言ってるでしょ!ポールで遊ぶなって!!何回言わせれば気が済むの!!…続く」 と怒鳴り始め、周りの人は何事かと驚いて唖然。 私は飽きているんだろうなぁと思って見ていたんですが、 そもそもじゃあ携帯ばっかりいじってないで子供の相手してやれよ。 しっかり子供見てろよ。と思いました。 あと、これまたアトラクションに並んでいる途中で。 子供&ママさん軍団が列の途中に出てくるキャラクターの前で写真撮影。 と、ここまではいいのですが、一つの場所に ・全員集合撮影 ・個々の子供一人ずつ撮影 4組ほどの親子だったので、撮影会が行われるたびに列が止まる。 スタッフに「列の流れを止めての撮影はご遠慮下さい」と言われてもやめず。 気持ちは分からなくもないが…同じことの繰り返しで最後は呆れて見てしまいました。 私も気にしすぎですかね。

すごいですね。

💡
ライフ
遊びに行ったのに、そんなに子供ばかり見ていて疲れませんか? 確かに腹が立つこともありますよ。でも、子供に限らないですね。 順番に並んでいるのに、途中で仲間に会うと、その人達も一緒に混ざって並びはじめる若者やおばさん達。 喫煙場所まで、たばこを吸いながら移動するおやじ。 会場内で行うショーの前にはしゃぐ、中学生グループ。 他人の行動ばかり気にしてたら、来た意味ないんじゃないですか? 周りに迷惑をかける行為はいけないことだけど、小町で、親子の悪口しか言えない人って性格悪いと思います。 いったい、どんな躾や教育を受けてきたのか教えてください。研究材料になりますから。

大人も子供も関係ない

🐤
さくら
>シーの中を携帯も持たさずに小学校低学年同士の姉妹を放置する親。 小学生同士でお店で買い物しているのが放置? 未就学児じゃあるまいし、放置ではないでしょ? >○時~開催のアトラクションに時間ぎりぎりで滑り込み、 >子供を盾に場所取り。その後20分立ちっぱなしになってしまうので、 >店員が座れる場所に案内・・・。 これは立ち見も出来るアトラクションということですか? 空いてる席があればキャストさんは子供連れでなくてもご案内しますよ? これ以外の件は、常識知らずだと思います。やめて欲しいですね。 TDRは大人のものでも子供のものでもないようですよ? 大人も子供も楽しめる夢の国らしいです。 次回は楽しめるとよいですね。

大人は我慢でしょ?

😠
音羽
2歳と1歳の子供がいます。 どんなテーマパークにしても、子供には優先的に考えるのが普通では? 大人でも楽しむ人はいるでしょう、ですがテーマパークというのは大抵は子供の為に作られたテーマパークだと思います。(家族でも楽しめるように) 赤ちゃん連れの人には、長い列でも譲ってあげるのが本来の優しさではないですか。 妊婦さんにしたってそうです。 どこの親でも自分の子供に、不憫な思いはさせたくありません。 特にアトラクションは長蛇の列です、子供は並んでるのはすぐ飽きてしまいます、だからお菓子やジュースで気をそらしてあげるんです。 体力だって大人と比べればありません、だから座らせます。 子供連れって、どうしても大人同士の付き合いのようにうまくいかないんです。 小さい子は言っても聞きません、TDLは夢の国なんです、子供の夢を奪わないでください。 「譲ってあげよう」「大目に見てあげよう」 何故そう思えないのでしょう?

同じ事を考えましたが、私は大人の方

041
通りすがりの匿名
ディズニーは、大人も子供も行く所です。 大人だけではないですよ。 私も同じ事を考えていたのですが、ただし大人のマナーでした。 子連れではないですよ。 大人同士のマナーです。 並んでいる列を避けようともせずに人に当たりまくる女性。 飲食物をこっそり分け合って食べているのはおばさん達。 疲れた、これはイヤだ、こっちをもう一度、とか 大声で通路真ん中に固まっている女性の群れ。 なんだかな~。つっかれたな~。 単独の大人ってマナー悪いって丁度思っていました。 しかも、高確率でぶつかっても謝らないし(笑)。 だから、そんなものでしょ? 大人のマナーが悪いから子供だってするのでしょう。 子供はこれから言い聞かせて矯正できる可能性を秘めていますが、 大人はどうーしょーもないですね・・・・。

悪口?

アメリア トピ主
レスありがとうございました。 ねこやんさん> 携帯に夢中のおかあさんたくさんいらっしゃいましたね。 もうちょっと子供と遊んであげたらいいのになとおもいました。 毎日接していて大変なのは解るのですがつまらない思い出になってしまったらかなしいですよね。 ライフさん> 悪口に感じてしまったのなら申し訳ありません。忌憚ない事実を羅列したまでですが・・・。 親子が目に付いてしまったのは子供の発する奇声のせいでしょうか。 次回遊びに行ったときは気にせず楽しみたいと思います。 さくらさん> 説明不足で申し訳ないです。 小学生女児は1年と3年の姉妹で、「○時にどこどこ集合!それまでシーを自由に回ること!」 と言っていたので、驚いてしまいました。 立ち見は席数を超えたら立ち見しなくてはいけないショーのことです。 本当に時間ぎりぎりの最後の一人で参加したにもかかわらず(おばあさんとお孫さんだったのですが) 「足痛いよねえ座りたいよねえ誰か変わってくれないかねえ」とつぶやきながらどんどん前方へ詰めて歩いていきスタッフさんにアピールしてました。他にも立ち見の子連れさんはいらしゃったので…。

音羽様

041
おなじだわん
ディズニーシーに行って、見ず知らずの2歳1歳の子供のために、 大人は自らを犠牲にしなくてはいけないのでしょうか? イヤです。 >子供連れって、どうしても大人同士の付き合いのようにうまくいかないんです。 小さい子は言っても聞きません、TDLは夢の国なんです、子供の夢を奪わないでください。 言っても聞かないなら、近所の公園等で、聞くように練習してから、 ディズニーシーに連れて行っていただけませんか? 親子共々、我儘放題のまま、どんな夢に浸ろうとしてるんでしょう? そんな親子連れに譲りたくないよ。 知らない大人に、夢を奪わないでなんて言ってないで、 自らの傍若無人振りを反省し、 子供の躾をしませんか?

あるよね~

😉
あんず
トピ主さんが言いたいのは >「怖い人がいるから止めなさい」と… >なぜか注意しない親… …など。こういうトコが主なんじゃないのかな? 最初のふたつはちょっと状況がよく判らないけど…。 子供は「~したい」「~はイヤ!」とか本能で動いちゃうので、本当こればっかりは…。 だけどそれを親があまりにも「子供のすることじゃん」って態度だと…って。 このテのトピ見ていつも思うけど、それがどんどん「子連れいじめ」「心が狭い」「それを言うなら○○だって…」…って流れちゃうんですよねー(笑) 子供が疲れて道の真ん中に座りこんじゃうのは判る。 でもそれに親は「こんなとこじゃ邪魔でしょ。こっちにきて!」とかは言えるからねえ…。 水族館でも人気のある水槽の前で子供に割り込ませてぐいぐい入って来て知らん顔のお母さんよりも。 後ろで「見えないよう」って騒ぐ子供にお母さんが「じゅんばん、じゅんばん」…とか言ってるの聞こえると。 子供さん前に入れてあげるよ~って気持ちになりますもん。 ああいうお母さんは多分、周りからいっぱい「大目に見てあげるよ」をされてるんじゃないかな~

小さい子は

041
うーたん
シーの方が行きやすいのでは?ランドの乗り物は制限があって小さい子は乗れないものが多いですよね。 子供を優先にする必要はないと思います。 子供は並ぶのが我慢出来ないのだから仕方ない、優先すべきと言うレスがありますが…???です。 確かに子供はすぐ飽きるしグズリます。でもそれを解ってて来たのでは? 1、2歳の子供がディズニーに行きたい!!と言いますか? 行きたかったのは親であるあなたですよね? あなたが子供を連れていきたいと思ったから行ったんですよね? 大人である親のあなたの都合で来たのだから、自分の子供が他人に迷惑をかけないように行動するのは当たり前ではないですか? 夢の国だから何をしても良いわけではありません。 最低限の決められたルールを守ってこそ、夢の国で楽しく過ごす権利を得るのです。 あなたみたいな子連れ様がいるから、子連れは非常識だと言われない攻撃を受ける親子がいるのですよ。 親なら常識を学んで下さい。

初ディズニーの思い出

🛳
田舎のママ
  私がシーに行った時は明らかに水疱瘡な小さなプリンセスがいました。  大人でもかかっていない人はいるし…本人もつらいでしょうに…。 あとは並んでる間進まないうちはレジャーシートをひいてお菓子を食べ出すママ&お子さんご一行。  列が進んでもすぐに進めないのでつまってました。 私は田舎住まいなのでかなりのカルチャーショックでした。

子供優先じゃない

041
皆の夢の国
良く図々しく、TDLやテーマパークは子供の為の夢の国みたいな事言う人がいるけど関係無いですよね。 大変な思いをして並んでいるのは大人も一緒。 しかも、ある時期から急激にタチの悪い親が増えて、キャラクターと写真撮る時もキャラクターは子連れを優先させるのに、どんどん割り込んできたり、あんな混んだ所だから人がフレームインしたって仕方無いのに手でシッシッて感じで、どけよと言わんばかりの人がいます。 最近、ここで言う 子供様だったんだなぁと思います。 最近、我が我がな人が増えてますよね。

少しだけ同意

041
とんび
飲食禁止の場所で飲食していた。後ろからパンチしてきた、、というのは他に迷惑をかける行為なのでよくないとおもいましたが、低学年がかってに歩き回ってるのは、親がよければかまわないし、アトラクションに滑り込みもスタッフが入場させたなら、まだ空席があったということでOKでしょう。 通路の真ん中ですわりこむのも、歩いてる人だってじゃまになることもあるんだし、さけて歩けばいい問題でしょうかね。

よこですが

041
こもち
私も子持ちですが、音羽さんには賛同できないです。 長い列でも赤ちゃん連れのひとには譲ってあげるのが優しさって、あそこで赤ちゃん連れの方をみかけるたび、ゆずっていたら、大人はいつまでたってものれないです。私も赤ちゃん、幼児連れで、よくいきましたが、譲ってもらおうとか、優先にしてもらおうとか一度も考えたことはないです。赤ちゃんをつれてくる選択をしたのは自分でしょう。大人だけのグループより色々大変になるのは仕方ないことです。 テーマパークは子供、家族連れのためだけにつくられたものでもないです。 子供だから優先的に考えてもらい、飲食禁止のところでも、子供はすぐに飽きてしまうからお菓子やジュースをあげてもいいと考えるのはいかがなものでしょう。 公共の多く人がいる場所で楽しみたい場合はいろいろな社会のマナー、礼儀が必要とされます。これらを、そのつど、教えていくのが親の役目です。 TDLで子供がコントロール不能なら、その子にTDLは早すぎたのです。 ”もっと聞き分けのいい子になったらつれてきてあげる”といって、他の方に迷惑をかけないうちにかえりましょう。

出たぁ~

041
とくめい
私はほぼトピ主さんに同意ですが、ただテーマパーク自体を大人向けとか子ども向けとかは思いません。 それにしても、「子ども様」ですか??? 横ですが音羽さん、ずれてますよ~~。 私も二児の母ですが、子どもがいるから譲ってほしいなんてこと、考えたこともないです。妊婦にしろ赤ちゃん連れにしろ、混雑することくらい承知して来てるんじゃないですか?最初から優先されることをアテにして来てるの?だとしたら「お門違い」です。 並びたくない、調子が悪いなら止めておこうよ。どうしても乗りたいなら我慢しようよ。良識のある人はそうしてるよ? トピ主さんの挙げている子連れのマナー、私は全部やらないし、やらせるべきじゃないと考えますが、子どもだけでまわらせるのは、その家の方針でやってるなら口出せませんねぇ。よほどしっかりしたお子さんなんでしょう。 私は怖くてできません。 席取りでもいますよねぇ、わざとらしく「何処か空いてないかしらね~○ちゃん座りたいよねぇ~」と言う大人。 恥ずかしくてできません。

せっかくディズニーに行ったんだから、かりかりしないで

🐧
gen
携帯持っていないのに放置→親御さんの方針で持たせていないのかも?ちょっと待っててって行ってトイレ行ってたとか? 滑り込み→パレードでしたら、子供連れが優先されてキャストさんに案内されますよね。 それ以外は、どうかと思います。 夫がディズニーキ○ガイということもあり、よく行くのですが、前に恥ずかしい思いをしたことがありました。 ハロウィーンの時期のパレードで毛玉みたいなのを、ゴンドラからポンポン飛ばしていて、たくさん気に引っかかっていたのですが、何人かの子供は柵内の木によじ登り、揺らす揺らす・・・ 夫が柵外からジャンプして葉に乗っかっているのを取ろうとすると、キャストの方が、私達に「危ないので飛ばないでください」と。 横で猿のように木を揺らしているお子さんたちには一切何も言いませんでした。顔から火が出るうかと思いましたね(笑) でも、そういう場所なんでしょう でも、確かにどうかと思う親子はいますが、私はディズニーの雰囲気にルンルンで、全然気になりません。 普段嫌いな子供にすら、こっちから優しくしてしまいそうな位テンションが上がってるから、気にしないかも。

大事な事を忘れてはいけません

041
転がるまりも
ディズニーランドではどんな年齢の人も皆子供なのです。 子供として夢を楽しむところなのです。大人子供とか区別しちゃダメなんですよ。 (夢の国だからネズミの中の人とか、夏は暑くて大変そうとか言ってはいけないのです。笑) 弱者に優しくは子供にも大事なことですが、音羽さんの書いている内容は弱者の範疇ではないと思います。 ディズニーランドでは親も子供だから子供の面倒は見れないよ~、と反論もあるかもしれませんが(笑)、普通、社会に適応できない子供だけの外出は危ないからダメですよね。つまり誰かしら子供の面倒を見る人がいないのならディズニーランドなんぞには行ってはいけないってことです。

トピ主です。

💔
アメリア トピ主
レスありがとうございます。 病気の子供を連れ回すのはたとえ本人の希望だとしてもどうでしょうねー。 どんな場所でもマナーを守って恥ずかしくない行動をとりたいものですねー。 子供の見本になれるような正しい大人?になるのはむずかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧