本文へ

言わせてー!働きたくないー!

レス48
(トピ主 2
😣
サラリーマン
仕事
こんなこと、ここでしか言えないですね。許してね。 一児の父ですが、情けない事に、仕事中、苦しくっていやでいやで、いっつも早く帰りたいー働きたくないー。 酷い時は吐き気もするんです。 月曜日の朝にいたってはもう気分が悪くてテンションも低くて。 皆さんはどれくらい月曜の朝がいやですか? 月曜は何時くらいから気分がましになる?僕の場合は酷い時は金曜日の晩から月曜日のこと考えてしまって苦しいです。 働くのがいやです。 医者に通って抗不安薬・睡眠導入剤服用(必ず処方どおり)してます。 妻には本当に申し訳なくって・・・まさか働くの嫌ーなんていえるわけもなく、ここに叫ばせてもらいました。 すみません。きっとこのいやな気持は、吹けば飛ぶような小さな零細企業に勤めている先行き不安と同居してる会社で働いている状態にストレスを感じているんだと自分では感じてるんですが。 とにかく皆さんもこんなに働くのが純粋に嫌ーって方いますか? 働いていて楽しいなんて方の話も聞きたいです。正直、そんなことが存在するの?と素朴に思うんです。 ながながと支離滅裂な文章にお付き合いいただきありがとうございます。

ランキング

レス

専業主夫になろう

🙂
じゃあ役割交代
 私は働くの大好き、公務員です。オトコ並みの年収。一戸建てのローンも払い、クレジットカードも数枚所有。  数年前まで夫は私の扶養家族で、アルバイトしながらある資格の勉強をしていました。専業主夫です。それで、いいと思います。今は、彼の希望で、共働きです。どっちでもいいじゃん。

転職はいかがでしょう?

🙂
兼業主婦
金曜日から月曜日の心配をするなんて、かなりですね・・・ 私も前職場、前々職場が嫌でしょうがなかったので、気持ち分かります。 (とくに上の人間がロクな人たちじゃなかった) 今の職場は、職場の人も良いし、大手企業のグループ会社なので安心。 トピ主さんのストレスの原因も明らかなので、思い切って転職活動をされてみては? 退職されてから転職活動は、真面目なトピ主さんには、 更にストレスになりそうなのでオススメできませんが・・・ ここは永遠にいる場所じゃないんだ!と思えれば、きっと心が軽くなりますよ~

私も嫌ですが

041
ねこねこむら
仕事がなく、お金もない状態のがはるかに不安で大変でしんどいので、 仕事があるだけ、できるだけで本当に有り難いです。 トピ主さんも、境遇にだけは感謝したほうが気持ちが楽になりますよ。 そして、ご家族もトピ主さんに感謝なさってますよ。 お互い頑張りましょう。

真逆かなあ。

チャチャチャ
 私は、フルタイムで働く場所が欲しくてたまりません。 まあ、私の場合、パワハラ→休職。んでもって退職→労災申請とこの1~2年が怒涛でしたから、そう思うのかもしれませんけどね。 今のところ短時間のパートでお仕事しています。体のためにも、これで良いんだって言い聞かせています。でも、働くこと自体がうれしいので、今のところはパートのお仕事を完全に出勤できることを目指しています。 春までにはフルタイムで決まれば良いな~とは思います。  ゆっくり休まれてくださいね。

私もです

041
菜々子
私なんか週2回のパートでも働きたくないって思ってます。理由は上司が半端なく厳しくて怖いのです。仕事の前日は時計とにらめっこして後何時間で行かなければいかないって思い落ち着きません。明日仕事です。どうかトラブルとかありませんように。順調に仕事が終わりますようにと思っています。仕事ってみんな嫌なものでしょうね。

私も嫌いです

フィヨルド
私も働くの嫌いですよ。 大学生のころ週に一度金曜日にバイトで塾で教えていたのですが、火曜日ごろから「あと3日で金曜日だ・・・」と憂鬱になっていました。 純粋に楽しめたのは金曜日の夜から日曜一杯くらいでした。 生徒は可愛かったのですが、先生という仕事が異常に自分に合っていなくて苦痛の1年間でした(途中で生徒を投げ出したくなかったので1年は続けた)。 就職してからも仕事が嫌いで、「まだ火曜日か・・・」「まだ水曜日。」と毎日憂鬱でした。 単純作業はわりと好きなのですが、今時そんな仕事はないですしね。 でも、子供がある程度大きくなった(中学生)今はまたフルタイムで働いてますよ。 今でも働くのは好きになれないけど。 しかも今の仕事はあきらかに向いてないと思うし。 でも、勤労は国民の義務だし、辞めたら次の仕事はなかなか見つからないと思うし、泣きたい気持ちで仕事は続けています。 昨日ボーナス(少額だけど)が出たので多少やる気は出ましたが。

楽しいですよ

041
ルーザー子
正確に言えば、働くことが楽しいのではなく、働いてお金を得られることが楽しいです。 私も20代の頃、トピ主さんと同じような状態になったことがあります。転勤命令をきっかけに退職し、紆余曲折あって今は自分の会社を持っています。私はダメ人間だけど、ダメなりに自分で行動してきました。 家族を持つという選択をした方が、働きたくないー!って訴えるだけの図はなかなかカッコ悪いものですね。

え~おかしいよ

🐤
みりりん
わたしは、働くの大好きですよ。ミスしないでクリアしていく自分に酔うの。朝はみんなより一時間も早く出勤。

私も、嫌いです 早く辞めたいです。

041
I.I
先週、事務過誤を起こしてしまい、それまでも3年働いたのですが、今年春頃から人員の増員により、自分のポジションが悪くなり、自分もそれを認められなくて、腐ってしまっていたのだと思います。 仕事に精も出なくなり、いじめも受け、毎日が拷問です。 「ここは警察か!?」と思える程、仕事も職場も自分にとって居心地も悪いです。 28歳と言う年齢で次がないと言われる。 性格も悪くスキルもそう高くない。 学歴も低い。 だけど、精神的安堵の方が必要だと思う上、本当に次が無いとも限らないかもしれないので、何か勉強をしながら、年末で辞める予定です。 私も、精神科に通っています。 毎日デパスとハルシオンが手放せません。 服用を忘れると、気持ち悪くなります。 自分・・・ 今日は土曜日だからいいのですが、日曜日の午前10時から機嫌が悪くなり、月~火の朝までは特に気分がブルーです。 日曜日の宵の内のちびまる子ちゃんを見てると、気分がブルーになります。 明日日曜日。仕事の事は忘れて、銚子と鹿島神宮の方へ1人で電車に乗って出掛けて来たいです。

働きたくないです!

041
パート主婦
40代主婦です。パートですが、1ヶ月に20日、1日5時間働いています。 以前は週に3~4日4時間の仕事でしたが時給が低い事・・・それはまあ良い。 この不況で、夫の給料が激減したこと、子どもの進学などでお金が必要になりそう・・・という理由で転職。 とにかくきついです。スーパーの品出し、発注など・・・ギリギリの人員ですることはたくさん プレッシャーいっぱいです。楽しくないです。全く楽しくないしやりがいもない。 仕事にマニュアルがあるわけでなく、研修もなく突然現場で仕事のやり方も体で覚えろって感じでしょうか。 辞めたいですが辞められないです。 少し精神的に楽な仕事で時給が安い代わりに時間が長い(子どもも成長してきたし)仕事に替りたい。 家事育児もきちんとしたいのに出来なくて、中途半端で嫌です。

同じく

🙂
にせ課長
働きたくないです。働かされている人なら、普通じゃないんですかね? 家では口に出して言ってもいいのではないですか? 会社を休んで家で一人でいるときって、最高。 でも、ずっと一人なのも飽きてきます。 だから晩のお酒を飲むために会社に行ってます。 不謹慎ですが、結婚して女性と一緒に仕事をするようにも なりましたので、これはこれでモチベーションが上がります。

最高

041
ぷりん
私は 仕事大好き人間です。暇になったら テンション下がり気味で 嫌になります。

お疲れ様です。

綿棒
トピ主さん、男性で家庭もおありなのですね。そうとうお辛い状況かと思います。私は約3年前に、過敏性腸症候群と女性ならではの腹痛に悩みながら、毎日会社に行っていたら、とうとうパニック障害も併発してしまいました。会社で動悸で倒れてしまい、ついに退職しました。会社自体は友達もいたし、「この腹痛さえなければもっと楽しく仕事できるのに」って思っていたくらいで、やめたくなかったんですけどね。知らず知らずのうちに身体にストレスや疲れが蓄積された結果だったのかなと自分では思っています。トピ主さんもただ単純に「働くのが嫌」っていういわゆるわがままなのではなくて、心身の悲鳴なんだと思います。男性で家庭も持っているとちょっと休職とか、転職しよっかな~とか、簡単にできないのが辛いですよね。難しいとは思いますが、今後も病院のお薬と上手くつきあって無理なさらずに頑張ってください。

トビです

😣
サラリーマン トピ主
今、皆さんからこんなに沢山のお話を頂いてすごく感激しています。というのも、こんな気持って文章ではなかなか伝わらないんじゃないかって・・。でも皆さんのお話を読ませていただいて、あー、共感しておられる方、またその逆だよとか、こうすればいいんですよって親身におっしゃっていただいたり。とにかく、最近はこんな父親最低・・・と自己嫌悪になっていたから、ほんの少しだけ、あなただけじゃないよって気持の共有しているようで嬉しかったです。皆さん本当に有難うございます。

お疲れ様です

041
ころ
ここで思いっきり吐き出してください。 もし、どうしようもない状態になったら、身体を、ご自身の命を一番に大切にしてくたさいね。 私も働きたくないです。お金がないとどうしようもないので仕方なくです。でも一年前に体調崩して半年働けなかったときは本当に辛かったです。やはり健康第一、身体がないと働くこともできないですからね。

夫も同じように

041
う~ん
心療内科に通って薬剤処方してもらっています。 眠剤だけで5種類。 通勤電車内で過呼吸や胸痛発作で倒れそうになったこともあるそうです。 私は逆に仕事大好き人間で夫に「専業主夫になって」と言っています。 でも、「子供がいるから働き続ける」って言うんですよね。 マンションのローンもないし、私の収入だけでも子供達を育てていけるし (公務員で夫より収入も多いです) 教育費も何とかなりそうだし 夫にも気持ちが辛くない仕事をして欲しいんですけど 「男は働かなくてはいけないという事を息子に見てもらうために辞められない」 とか言ってます。 見てるほうが辛いです。 ついでにそんな夫には負担をかけにくいので家事・育児も夫の世話もほぼ私がしています。 好きな事じゃなかったら続けられないよなと思います。

楽しいです。

041
まろん
私は、仕事が楽しいです。力を入れていた趣味がおろそかになるくらいに…。 いい上司や仲間に恵まれ、努力すれば認められ感謝される立場をいただいています。会社は私にとって自己表現の場です。面倒だと思う作業などもたくさんありますが、それと仕事が嫌いなこととは別問題だと考えています。

行くまでがしんどい!

041
chick
春から社会人になりますが、学生バイトのころから「行くまでがしんどい」状態でした(苦笑) 春になればふっきれるんだろうけれど、 働きたくないぞー! でも生きていくし奨学金返すぞー! 私の精神状態を支えてくれる彼が遠くへ異動しないことを願ってます!笑

転職かな~

🙂
バカボンのパパ
おいくつの方か、奥様は働かれているのか、分かりませんが今の職場(職種)がよっぽど合ってないのではないでしょうか?私はいろいろな事情で3回転職して、今は小さな会社を経営していますが、楽しくてしょうがないですよ。仕事がなかったら生きていけません。既婚(40代後半)で娘が二人いますが、たまの連休で家族サービスとかしてると、逆に落ち着かないです。何かやりたい事に転職も考えられたらいかがでしょう。

勉強さえしておけば良かった子供時代に戻りたい。

😑
なんなん
 多くの人はたぶん仕事嫌ですよね。嫌なことだからこそ、ご褒美として給料をもらえるのでしょう。  仕事が楽しいものなら、毎日、会社の社長に「会社への入場料」を逆に支払う必要があるかも。  年末ジャンボ宝くじに期待したいです。3億円当たったら・・・。

嫌なことはしませんから(笑

041
むー太郎
世の中には3種類の仕事があります。 A)楽しい仕事 B)つまんない仕事 C)苦痛な仕事 私は主にAを、ときどきBをします。 Cはしません。 でも最近、本当に仕事をしていないような気が… 1か月に2,3日仕事したら生活に不自由しないお金を手にできちゃってるからなぁ…

私は「会社」というのが嫌・・・

うげ
ついさっきTVで雑誌の記事を紹介していました。 定年型依存症が増えている、というものでした。 それを見ながら部屋で一人「定年なんて最高でしょ! それが何で苦痛なのかが分からん!」って騒いでました。 偽善的ですが働くのは嫌じゃないんです。 「会社」が、「社会」に出るのがどうも苦痛なんです。 一人黙々とやる仕事ならできるのかなぁ。 しかし人生、自分にとって都合のいいことばかりではないですよね。 仕方ない、それが人生ですから。 いつぞやのベストセラーじゃないですけど 鈍感力を持ってる人って強いのかも。 どんな事もいちいち心の奥底まで持ってこない とでも言うんでしょうか。 いちいち自分の色んな思いをドーンと心に 落とし込んでしまう自分のタチが悪いのかな。 職があるだけでもありがたいのは分かっていますが、 でもやっぱり明日の月曜が嫌で嫌で仕方ないです。 そして毎度、日曜の夜は眠れないんですよねぇ。 あ、働くのが楽しいって話じゃなくてすいません。

私も、働きたくないーー

041
れい
境遇は全然違う、独身女性です。 月曜の朝寝起きがとにかく辛いです。 出勤してしまえば、目の前の仕事に忙殺され自分の気持ちを考える余裕など無くなります。 その反動か、休日は何もできません。 やりたくないことをするって、思っている以上に負荷がかかっているんでしょうね。 こんな生活から早く抜け出したいです。

休日だけが支えかな(辞める日までの辛抱だ)。

💰
I.I
日記みたくなって済みません。 明日から仕事です。 ハルシオンとデパスを飲んでベッドで休みます。 家でぐらい気分よくしたい。 寝室としている和室に飾ってある、高校時代の2-Bクラスの修学旅行と、3-Dクラスの鎌倉&湘南の旅行の、いい思い出だった集合写真を見ながら (他の人も大変なんだと思いながら)。 今日は。と言えば、鹿島神宮方面に行こうと思いきや、思い切って横須賀市の久里浜まで、直通の総武線快速で行きました。 市川~久里浜駅まで。小旅行気分。 定期が、新日本橋まで範囲に含まれていて安上がりでよかった。 一瞬でも仕事の事を忘れて、県をまたいで、どうせならと旅しました。 (鹿島神宮も茨城だから他県だが) やっぱり私は、このような小旅行が合うストレス解消です。 家でじっとしていても、親や家にいる親戚の人に、いつ奴当たるか分からないし、頭の中は仕事だけ。 落ち着く和室にいても、何か明日仕事だと落ち着かない。 辞める時を待って、今のうちにお金貯めて色々な事をやりたい。 職場って毎日の事。次の職場。今より増しになっているだけで私はとっても幸せです。

嫌ではないけど好きでもない。

041
ボーロ
結婚する前、夫と同棲していたとき、専業主婦みたいな生活してました。自分の貯金を食いつぶしてたんですが、退屈で退屈で、だからって家事もトコトンやるタイプでは無いので結局職安行って仕事探してました。そうすると面接で落ちても動いている方が気分も体も調子が良かったです。 職場で笑っていることもあるし、仕事は嫌いではないんだろうと思います。でも仕事ばっかりは絶対嫌ですね。週3日勤務で正社員だったらちょうど良い位なのかも。超わがままですけど、本音はそんな職場を望んでいます。多少給料安くてもかまいません。質素倹約が趣味ですので。 学校時代は良かったとおっしゃる方がいますが、私は学校に通ってた子供時代の方が苦痛でした。勉強苦手だったし、運動会や学校の行事なんて無償の労働って感覚です。貧乏で好きな物食べたい物一切手に入らなかったし。私にとっては稼げるって大切だって事に気付きました。明日から仕事頑張ろうと思い直しました。トピ主さんありがとう。 あとですね、仕事辛いって奥様に吐き出して良いのでは?夫婦でいる意味って、辛さを半分にできる事だと思うんですよね。

私も働きたくないです

タキ
私は独身の30代の女ですが、トピ主様同様、働きたくないです。 日曜日の夜(今この瞬間です)になると、心臓がドキドキしてきて脈が早くなってしまいます。 こうやってネットを見ていても、TVを見ていても、頭のどこかには会社のことが常にあって、落ち着かないんです。 知らずのうちにため息がでます。 でも表向きは、人に心配をかけないように、笑顔で元気でいるんです。 今日はお休みで出掛けていたんですが、月曜日からまた仕事か、やだなーと考えていたためか、上の空でぼんやりしていて、ついに車をぶつけてしまいました。 18歳で免許をとってから今まで車をぶつけたことなんて一度もありませんでした。 とてもショックでした。 働かないと生きていけないって、辛いことですよね。

トピ主です

😣
サラリーマン トピ主
現在38歳!です・・。うーん、もう忘れたというか、忘れようと努めたけど、大学院でてから業界最大手の大企業に勤めて一級建築士、宅建、危険物・・・フォークリフ・・・沢山資格とって、5年前までは建設業界にいたんです。そこで精神的に参っちゃって・・・軽いノイローゼになって。一気に職種変えたんです。そうすれば治るかなって。今はアクセサリーとかオシャレ雑貨関係の仕事です。少しはましになったけど一度崩れた心はそうそう簡単に治らずです。趣味というか一家の柱として自分自信強くありたいと思いずっと総合格闘技の練習生として極力毎日トレーニングや練習試合・スパーリグで汗をながす毎日です。でも、でも、これだけしても心はほんの少しつよくなったようななってないような?毎日睡眠導入剤(サイレース、ハルシオン、レンドルミン・・・もう沢山経験)は10年以上はなせません。怖いんです、次の日が・・・毎日。身体は道場の先生も驚くほどマッチョなのに、精神はボロボロに弱いんです。明日は月曜日・・・もう涙が出そうにつらいです。苦しいです。情けないです。ここでしか言えない。ごめんなさい。

手を打ってください

041
なるべく早く
いやなことを言うようですが、とぴ主様が、会社の前で足が動かなくなってしまうような日が近いような気がしてなりません。職業柄、そういう方たちをたくさん見てきました。いけなくなってから、また働き始めるというのは、とても大変なことのようです。ですから、早く、働きたくない原因を見つけて、何らかの手を打ってほしいと思います。不況下ですが、転職も良いでしょう。何か資格を取るのも良いかもしれません。かなりウツに近いものを感じますので、次に向かうエネルギーが枯渇する前に、行動に移してください。 かく言う私は、というと今仕事を4つ掛け持ちしていますが、仕事大好き人間です。正直、たいしたお金にはなりませんが、どの仕事も、とても好きです。仕事の内容というよりは、その職場その職場で、自分が何ができるのかを考え、その職場にとって、自分がどのように貢献できるのかを考えていくのが好きです。一種のゲーム感覚でしょうかね。お子さんがいるとのことで、プレッシャーも大きいと思います。でも、我が家も子供いますが、夫は最近まで無職でしたよ(笑)。なんとかなるもんです。まず、プレッシャーから解放されるのもよいかもね。

あのね。

🐱
ゴンベ
能書きが多すぎるんじゃない。 「○○しなきゃ」とか「どうせ○○だし」みたいな。 自分の勤め先を「零細企業で先行き不安」なんて言うのは言い訳でしょ。 逆に言えば、頑張れば社長とは言わないけれどかなりのところまで出世できる可能性があるという考え方もできるでしょ。 大企業じゃ有名大学出てその中でも選び抜かれた人しか出世できないってことは判るでしょ。 今の自分の置かれている状況の中でのベストを尽くす。「人事を尽くして天命を待つ」「努力なきところに成功なし」 ちょっと「鬱」ぎみのトピ主さんに厳しいレスですみませんがあなただけが大変なんじゃない。 私は「絶対負けるものか」と思って左遷にも出世街道からはずされても負けずに仕事しています。

今更ながら・・・大人って大変だよね(苦笑)

🙂
24時間
仕事はぶっちゃけ常に実力以上の事を求められるし、拘束時間は長いし脳みそが絞り切った雑巾みたいになって疲れ切っちゃう時もあるけど・・嫌いじゃないです。 やり切ったときの達成感と自己満足?で支えられてるのかも。 トピ主さん、嫌だイヤだと言いつつも、ちゃんと月曜日に仕事に出てるじゃないですか。 それだけつらいのにちゃんと仕事に行き続けてる。妻に申し訳ないとかそんな自己嫌悪に陥る必要なんて無いと思います。(逆に褒められてもいいぐらいなのでは) 願わくば、それほどつらくない仕事環境にいつか変われるといいですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧