本文へ

使い捨てマスクを使い捨てない人

レス8
(トピ主 2
041
とらねこ
仕事
はじめまして。 私は30代後半の女性で派遣で週3日働いています。 会社の隣の席の人のことで困っています。 その人は40代の独身男性で不織布マスクを毎日着けています。 ある月曜日の朝に気がついたのですが、月曜の朝だというのにマスクに毛玉のようなモワモワとしたものが付いていました。そのときはそんなこともあるのかと思いましたが、日が経つにつれてそのモワモワが大きくなってきて、しまいにはハサミを取り出してカットし始めました。 たまには交換しているようなのですが、いつも使い込み過ぎてスケスケのマスクになっています。 その人はまじめで仕事熱心でプライドが高く、かなりの倹約家です。 同じマスクを使うのも節約のためなのかと考えています。 とても不衛生だし、見ていてとても気分が悪いです。 同じフロアの女性はみな気がついていますが、男性社員は誰一人気がついていません。 どうしたらマスクを交換してもらえるようになるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも

041
あゆママ
そもそも、スケスケのマスクではマスクの機能を果たせてないと思うのです。 それを伝えてちょっと脅かしてみては? 「そんなスケスケではウイルスも雑菌も花粉も全部通してしまいますよ。マスクしてないのと同じですよ」とか。

あれって…

041
かかし
あのマスク、洗濯する事ができます。洗濯していると毛玉ができるかもしれません。洗濯しているのであれば、良いのでは…

あんのう・・・

🐱
みけねこ
辛口ですけどぉ・・。 その男性が、使い捨てマスクを捨てずに使い倒している、 ということで、 とらねこさんに、何か損害はあるんでしょうか? スケスケになってようが、破れて穴があいてようが、 とらねこさんのマスクではないでしょう? とらねこさんが困る理由って、何でしょう? 単に、 気持ち悪い、 見てて不快、 ですか。 でも、不衛生の実害をこうむるのはマスク男のほうであってさ。 とらねこさんが、他人のマスクの使い方について悩む必要は無い、 ように思うんですが。 男性社員が気付いていない、つか、 そもそも男性社員は、その手の問題は無関心ですもん。 気付いていても、別に何とも思ってないと思います。 入浴習慣が無くて、部屋中臭い、どうやって本人に忠告しましょうか、 という類の問題でもないし、 それほど嫌がらんでもなあ。

トピ主です

041
とらねこ トピ主
あゆママさん レスありがとうございます。 そうですよね!用をなさないマスクをしてもしょうがないですね。 プライドの高い人なのでなかなか言うのが難しいと思いますが、冗談ぽく言ってみたいと思います。

トピ主です

041
とらねこ トピ主
かかしさん レスありがとうございます。 洗えるのは知りませんでした! アドバイスありがとうございました。

無題

041
なお
害が及ばないなら、ほっといてあげましょう。 あなたが何回も見るからよけい気になるだけ。

ケチは直らない

041
花音
新しいマスクを「これ余ってしまったので、良かったら使ってもらえませんか?」と渡してみる方法を考えてみました。 でも倹約家の彼のこと。新しいマスクを貰ってもそう簡単には下ろさないでしょう。今のマスクの紐が切れるまで。いや、紐ぐらいなら修理してまた使うのかしら。 私の知人がすごい倹約家(ケチ)ですが、古びた汚れた物を使い続け、新しい物を贈られても決してすぐには使いません。もったいなくて下ろせないのです。使わないまま何年も眠っている物を沢山お持ちです。プライドも変に高く意地っ張りなので、他人に干渉されることを嫌います。彼もそのタイプかも。 彼らにとって節約は趣味で生きがいで、どれだけ物を長持ちさせ使ったか、最小限の使用量だったかで達成感を得られるのだと思います。 見ていて気分悪いのはよくよく分かります。でもケチはまず直らないでしょう。 成功するか分かりませんが、一度試しに新しいマスクを何枚かあげてみて、様子見ては?

まさに私のことかしら?

💤
モンキーマスク
こんにちは。 私は40代の独身女性で不織布マスクを毎日着けて寝ています。 私の場合寝る時限定ということもあり、 通常2、3日は交換しないで使い続けていますね。 特に風邪を引いているわけではないし、元々とても清潔かつケチな人間なので、 これまで特にトラブルなどもありません。 ただ一度だけ4日目に使用しかけたことがあり、 その時は装着した瞬間、何となく嫌な臭いがしたので、即新しいのに交換しました。 実体験の中で、3日が限度と確認いたしました。 レスの中で、不織布マスクが洗えると紹介されていますが、 そのことは知らなかったので、私も参考にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧