本文へ

宅配業者の方を好きになりました

レス15
(トピ主 1
041
猫山
恋愛
私は30代のシングルマザーです。
子どもと共に、実家で両親と暮らしております。

2年程前から、某宅配業者の方(Aさん)と顔見知りになりました。
Aさんが担当されている区域に我が家が入っているため、荷物を届けていただく機会が多いのです。
そのうち、街中で見かけると挨拶するようになりました。

Aさんはとても感じが良い方なので、私は初めから好印象を抱いていました。
それは恋愛感情ではなく、「さすが接客業の方だなぁ」という尊敬に近いものでした。

でも、つい最近のことです。
その日もトラックに乗ったAさんが挨拶をしてくれたのですが、いつものように会釈ではなく手を振ってくれたんです。
それまでそういうことはなかったので私は少し驚いたのですが、それ以上に、Aさんを突然意識し始めてしまいました。
それ以来、互いに手を振ることが続いています。

Aさんが気になって仕方がなく、今では会いたいと思うようになりました。
好きになっているのだと思います。
この気持ちを伝えることができたら・・・と考えますが、それはいくら何でも一方的過ぎて相手を困らせてしまうだろうと思い、苦しくなります。

好きだという気持ちを伝えないのなら、話だけでもしたい、メールアドレスを教えていただけないだろうか、とも思ってしまいます。
でもそんなことを言ったら迷惑だろうな、と堂々巡りです。

Aさんと親しくなりたいのですが、実際に行動を起こすことは良くないでしょうか?
ぜひ、皆様のご意見をうかがいたいので、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今の時期はノルマがあります。

041
宅配さん
運送会社社員(契約、事務員)などは今の時期お歳暮ノルマがあるので、パンフレットを貰って購入すれば喜ばれます。 会社の方へ 担当者を指名の半分冗談で「お歳暮買うので会社に集荷をお願いします。」と電話をすると、けがをしているにも関わらずすぐに集荷へ来ました。 各会社で違いますが、今後はみかん、ネーブル、デコポン、レモン等の販売ノルマもあります。 運転手グループで退職、けが人等が出れば、担当替えやルート変更意外と多いのでルートから外れる事が多くルートから外れれば当然担当者が来なくなることが多いです。

子供はいた?

041
あずき
その手を振ってくれた時に、あなたは子供をつれていましたか? もしも連れていたら、手を振るのは自然です。 宅配業者はおいくつくらいですか? 普通に考えて、宅配するお家に ・子供 ・お母さん ・おばあちゃん ・おじいちゃん がいれば、 シングルマザーとは思っていないのでは? その状況で恋心を抱く業者は少ないと思います まず彼は独身者なんでしょうか 「ちょっといい男!」と心で思うのは構わないと思いますが 相手の出方を見てはいかがでしょうか。 あなたに気があれば相手から行動してきますよ

配達を増やすとか…?

せなせな
私の場合、男性ではなくて女性の宅配の人ですが、 結構仲よくなった経験がありますよ。 お互いが猫好きで、彼女が飼ってる猫を配達の車に乗せてるんで、 その子を見せてもらってから、 話題が猫のことになり、すっかり配達時には長話をしてしまうように…。 配達中に街で会っても、手を振って、立ち止まって話します。 お仕事の邪魔して悪いな~って思いますが、だからといってお友達って感じではないです。 トピ主さんの場合、 頻繁に荷物を届けてもらうといいと思います。 そうすると、自然に会話も増えますし、親しくなれるかも?! 「今日は寒いですね~」とか、 「この前、手を振ってくれましたよね!」とか、お話を増やすとか。 さりげなく趣味の話に発展すれば、チャンスはあるかな?と思いますよ。 日焼けしてたら、ずいぶん焼けてますね?ゴルフですか?とか、 玄関に趣味のものを置いておいて、興味を持たせるとか…。 とにかく会う機会を増やす事です。

昔、同じように恋した人がいました。

🐶
くるこ
小町じゃなくて別の掲示板で、トピ主さんのように、宅配業者の人に 恋しちゃった女性がいましたね。 彼女も色々悩みつつ、ちょうどバレンタインの季節で、 チョコレートをあげたみたいです。 でも、宅配業者の人は、お客さんからチョコをもらうことがよくある みたいで・・・結局それ以上の進展が無かったようです。 トピ主さん、うまくいくといいですね。 アドレス、渡してみればいいと思いますよ。 それでメールがくれば「やったぁ」じゃないですか。

下品ですが…

041
うどん
あまりにも男性と接触する機会がないと、そういう人が気になることはあると思います。 実際に専業主婦だと「今月夫以外で口をきいた男性は新聞の集金の人だけ」とか聞きます。主さんはお勤めされているんでしょうけどもっと風通しをよくしては?いろんな人とお話しして下さい。 店員さんや駅員さん、セールスマンや医師や役所の窓口。単に親切で優しい男性はいくらでもいます。

経験者

041
シィ
私は会社に毎日集荷に来てくれる人を気に入ったんですが、 ルートが変更になったようである時突然来なくなりました、 その後たまにしか来なくなって半年以上たった頃思い切って コンパしませんか? って声を掛けました。 コンパの後付き合うことになり、結婚しました。 今はもう配達の仕事はしてませんけどね。 主さんが人集めれるなら そう言って誘うのも一つの手ですよ。 その場で連絡先交換できるしね。

いきなりはちょっと

🎶
かおりん
アドレスを渡すとか何かアプローチして万が一相手にその気がなかった場合、その後気まづくなりませんか?まず利用頻度を多くして雑談する機会を増やし、会話にさりげな~くシングルマザーですということを入れてみて様子見てはどうでしょうか?例えばですが、「私シングルマザーでがんばってるんですけど、親が心配してるんで子供の写真とか一緒に入れて送ってるんですよ~」みたいな。

今の時期はとても忙しい

041
もこ
仕事で運送業の方々と接する機会が多いです。 今の時期にメールのやり取りは控えた方がいいと思います。 担当エリアにもよると思いますが、本当に忙しいですから。 たぶん宅配も同じだと思います。 1月終りか2月ぐらいには少し落ち着くのではないでしょうか。 会社に来るドライバーも、今の時期はご飯を食べる暇もない ぐらい忙しいといつも言っています。 お歳暮の時期ですし物販のノルマもあるし他にもやる事もあるので 仲がいい人もこの時期は集荷中に少し話すだけで終われば急いで 次の得意先へ走っていきます。 トピ主さんがその宅配業者さんとどの程度仲がいいのかは分かり ませんが、普段トピ主さんは男性と接する機会が少ないのかなと 思いました。 まず実際に行動を起こす前に、相手が独身で彼女もいないかどうかは 確かめた方がいいです。 私の知る限りですが、ドライバーさんの既婚率は高いです。 もし完全なフリーなら頑張ってください。 会社によっては何年かすると担当エリアが変わる場合もありますよ。

恋したっていいじゃない

😍
とくめい
以前わたしも職場に来る配達ドライバーさんに好意を持ってました。 さわやかで元気だし、力持ちだし、カッコ良くて。 急いでないときは10分くらい長話できました。 年齢からはじまり、趣味とかどのへん住んでいるかとか、 個人的なこともいろいろ気さくに話せる仲になったとこで、 担当が代わることになって疎遠になってしまいました。 お客さんだから愛想良くしてくれたのかなぁと思いつつ、 勇気が無くてそれ以上は踏み込めませんでした。 告白してうまくいけばいいけど、 色恋沙汰でお客とややっこしいことになるのも困だろうしとか。 フラれても気まずくないように 「わたし○○さんのファンなんです~」 みたいに軽い感じでアプローチして反応見てみてはどうでしょう?

情報収集。

041
ゆきんこ
Aさんが既婚者であっても、 仲良くなりたいということなんでしょうか? (お友達になりたいというか) 子供のクリスマスプレゼントをネットとかで頼み、 彼が宅配するようにし、 配達してもらった時に、 「子供のプレゼントなんです、Aさんは、 プレゼント用意しました?」と さも、妻子持ちかのような問いかけをしてみたら、 「いや~、僕、独身です」なんて 情報を聞き出せたりしませんかね? 私自身も、OL時代に会社に集荷にくる 飛脚に恋したことありますけど(笑)、 その時には、プレゼントを用意していつも持ち歩き、 今だ!とチャンスが来た時に、手渡しました。 小さいお酒だったんですけど、 翌日、うれしそうな顔で「昨日は飲み過ぎちゃって、 寝坊しちゃった」なんて言われてうれしかったですねぇ。 トピ主さんも、素敵な出会いになるといいですね。 まずは、地道な情報収集から(笑)。

皆様ありがとうございました。

041
猫山
おひとりおひとりのご意見、とてもありがたいです。 相談に乗っていただいて、本当に感謝しています。 質問していただいた点ですが、Aさんが手を振ってくれたとき、私は子どもは連れておらず、一人でした。 落ち着いて考えてみると、私はAさんとお付き合いしたいわけではなく、友人として親しくなりたいんだと思います。 ただ、その「親しい」は限りなく恋愛感情に近いものですが・・・。 私は離婚してシングルになったのですが、以来、再婚はおろか恋愛に関しても、もう自分とはまったく縁のないものと考えていました。 誰かを信じるなんてことは、もう二度とできないから、私には恋愛もできないだろうと思っていました。 自分でも予想外に人を好きになってしまい、動揺している部分が大きいです。 皆様からいただいたレスをもう一度拝読し、じっくり考えます。 ただ、考えている間にAさんの担当地域が変わってしまった、というようなことが心配なのですが・・・。 考えにまとまりがなく、また、結論が出せずに申し訳ございません。 丁寧なレスを、本当にありがとうございました。

私も!

🐶
まむりん
こんばんは。私も同じく、シングルマザーで30歳です。 そして、同じく宅配業者の方に恋をしました。 自宅に配達によく来てくれる方で、1年前位に彼の存在に気付き、ドキドキしてました。それから10カ月、会える日もあったりなかったりで、声掛ける度胸もなかなかなかったんですが、声かけないで後悔するより、声かけてすっきりしたいなーと…思い続けて、たまたま集荷を頼んだ時、来てくれたのが彼でした。集荷って、ちょっと待っててもらう時間があるので、勇気を出して声掛けました!年齢、結婚してるか、彼女はいるかの順で。 年は、3つ下で迷いましたけど、独身、彼女なしなので、思い切ってアドレス交換お願いしました。 その日から、1ヵ月ちょっと経ちますが、メールも続いているし、デートも4回しました。 まだちゃんと、恋人にはなっていないですけど、とても楽しくふざけ合える関係です うちに配達するルートの時、『今日行くよー!』みたいなメールがきたり、毎日楽しいです。 既婚者が多いと聞く宅配業者ですが、家の方は独身が多いみたいです。 一歩踏み出して頑張ってみてください!

まむりんさん、ありがとうございました。

041
猫山
お礼が遅くなり申し訳ございません。 大変に励まされました。 心強いレスをどうもありがとうございました。 思いきって声をかけ、嬉しい結果となったのも束の間、今は落ち込んでいます。 あらたにトピを立てますので、もしよろしければご覧になっていただければと思います。 厚かましくてごめんなさい。 この度はありがとうございました。

〆た?間にあうかしら?

🎶
元、社員です
ひとつだけ >Aさんの担当地域が変わってしまった これは繁忙期なので、今は担当ルートが違う可能性が! 単発でのお手伝いさんが入るので、個人さんには新人さんが当てられます (経験豊富な方々は企業が多いです) たぶん繁忙なのでちょっと別ルートへ移動 もしくは、欠員が出たときの応援に回っているのだと思われます それと。ドライバーさんってお客さまからの声援喜ぶんですよ~ 寒い時の暖かい~コーヒー一杯とか♪言葉とか。 何かとクレームばかりで凹むことが多い商売!頭を下げても 下げ方が悪い、なんて話にもなるかけないクレーム社会で生きてます 主さまの存在は貴重です 主さまはドライバーの励みになっているのは事実です♪ ついでに。今、ドライバーで本社正社員というのはごくごくマレです (本社社員は事務員で締めてます) ほとんどか下請け業者の社員やバイト、個人業者です あるいは、本社からの地方社員、支店社員、契約社員、バイトです 愛は本人にのみこっそり伝えましょう (邪魔が入る、嫉妬が入ると大変です)

元、社員ですさん、ありがとうございました。(〆切ります)

041
猫山 トピ主
いろいろと教えていただき、ありがとうございました。 社員だった方にお話をうかがうことができて、とても嬉しいです。 また、励ましていただいて元気が出ました。 その後、Aさんにアドレスを教えていただき喜んでいたのですが、自分の行動によって自己嫌悪に陥っています。 厚かましく申し訳ないのですが、あらたにトピを立てましたので、ご覧になっていただけたら幸いです。 この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧