本文へ

兄がロクデナシです

レス5
(トピ主 0
😢
フランジア
話題
40代の女性です。表題のとおり、兄貴が筋金入りのロクデナシです。
子供が6人いますが酒浸りでまともに働きません。
なのに子供を作り続けます。上は18歳、一番下は1歳です。
奥さんが出産する度に生活苦になりこちらに無心されてきました。
渡してきたお金は母と私と合わせると300万円以上です。

嘘ばかり言います。結婚する前一緒に住んでた頃もそうでした。
気に入らない事があると、その都度理不尽な理由で殴られました。
今は幼い子供を連れてきて、その前で土下座しながら「仕事中に家族の事を案じて考え事をしてたら怪我をした。働けない。20万円貸してください」とか言い放ちます。
半べそをかいて「お父ちゃん、立ちなよ、立ってよ」と状況がわからないまま連れてこられた子供が泣きます。
その状況に耐えかねて私と母は仕方なくお金を渡してしまいます。
でもそのお金を持ってそのまま競馬場に行くような人間です。そして何度でも同じような嘘をついて無心してきます。

今現在は身の丈に合わない贅沢なマンションを購入し、思った通りローンを支払えなくなり自己破産しました。
先日新しい引っ越し先の保証人になってほしいと連絡を受けたので断りました。
これ以上負担の肩代わりは負えない、迷惑だといった所、電話の向こうで「てめぇにそんな偉そうな事言われる筋合いはねえ」と怒鳴り散らされたので切りました。

もう、死んでくれないかなと本気で考えてます。
兄の子供達も「あんな親父いらない」と言ってるそうです。
なんであんな奴が家族なんだろう。情けないです。
母と父も問題があり、確かに機能不全家族でしたが私は普通に働いています。
もう煩わされたくないので完全に縁を切りたいのですが、母がそこまで思い切っていないので心配です。
どうしていいのかわかりません。どなたか何が正しいのか教えて下さい。

ランキング

レス

もう関わり合いにならないことが正解

041
ミニようかん
電話番号も変えるか完全に着信拒否、できれば引っ越す。 職場を知られているなら逃げられないかもしれませんが、もう関わらなくていいと思います。 6人のお子さんと奥さんは自分たちでなんとかしてもらえばいいことです。 子供は一人でではできませんので、たとえDVがあったとしても奥さんにも責任の一端はあります。 冷たいようですが、兄家族を面倒をみる義務もありません。 トピ主さんはトピ主さんの人生を歩きましょう。

関わらない

041
わんこ
それに限ります。 兄弟だって言っても人間(他人)です。 血が繋がっているからって全て助け合ったり補ったりしなくてはいけない、なんてことはありません。 トピ主さまが出来ることをしてあげれば良いだけだと思います。 でも、お母様がお兄様にお金を渡し続ける限り甘えてきます。 以前「上の子は親がしてくれるのが当たり前。そしてそれをしてあげてるのが親の喜びだと上の子は思っている」と友達が言ってたことがあります。 トピ主さまのお兄様もそうなのかなって思いました。 「金の切れ目が縁の切れ目」「いつまでもあると思うな親と金」 お兄様はお母様のお金が無くなった時に気付くのかな。 トピ主さまはお兄様を反面教師として、生活するしかナイかと。 お金を貸してくれと言われても、(お兄様に)お金を貸すために私は働いているわけではない。と、怒鳴られても毅然と返すしかないのでは。 トピ主さまにはトピ主さまの人生があります。 それを守るために、引っ越しして、お兄様と会わないように生活するっていうのも一つの案だと思います。

面倒な兄弟だぁ

💔
面倒だな
お疲れ様です。 面倒な兄弟ですね。 面倒な人に限って、悪態をつくんですよ。 300万くらいなら、まだ、安いほうですよ。 中には何千万円って金をサラリーマンの一般家庭からむしりとっていく自営業家族もいますから。 でも、兄弟でも関わらないほうが良いでしょうね。 トピ主さんの家族は全員で自分たちの身の安全を確保しましょう。 たぶん、キレると思います。 本当に気をつけてくださいね。 健闘祈ります。

早く気付いて下さい

💍
じゅんこ
あなたとお母様のその態度が兄をダメにしてるの。兄は分かっているのですよ、泣きついて、我が子を連れてきて利用して、おがみ倒せば、2人はお金を出してくれる。そしてお金をもらったら、しめたものとばかりに遊びに使う。この繰り返しでしょ?違いますか?なんだかんだ言いながら、最後は母親と妹が出してくれると味をしめているのですよ。気付きませんか?あなたやお母様がその態度を改めない限り、ずっとこのままです。突き放してあげるのも愛情の1つです。おもちゃが欲しいと泣きわめく子供に、うるさいから、面倒だからと、結局おもちゃを買い与え続けるとどうなりますか?子供は我慢すること、世の中には自分の思い通りにならないこともあること、そして何より苦労せずに欲しいものが手に入るから、感謝の気持ちやありがたみの気持ちがなくなってしまいますよね?あなたのところもそれとまったく同じ理屈。兄は自分が苦労しては働かなくても、母親や妹がお金を与えてくれるから甘えた状態になるんですよ。対策としては、一切お金を出さない、これしかないでしょうね。

サイコパス、ソシオパス

041
みかん
お兄さんサイコパスだと思います。 サイコパス、ソシオパスで検索されてみてはどうでしょう。 確か、脳(前頭葉)の機能障害だったと思います。 ですのでお母様の育て方に問題があったわけではないので、もし自己嫌悪に落ち込まれていらしたら教えてあげてください。 対処方はないようです。とにかく逃げる、離れるしかないと聞いてます。義姉やその子どもにも離れるように強く言ってあげた方がいいと思います。 サイコパスに関わる人達は不幸にはなっても幸せにはなれません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧