本文へ

最近むかついた妻の一言

レス45
(トピ主 0
😡
はなどら
話題
巷ではクリスマスイルミネーションが盛んになり 、年末の色合いが濃くなってきた今日この頃、 年賀状の販売も終焉を迎えつつある中、 我が家でも年賀状を購入し、作成の準備に入った。 その作成を行っているのが私だ。 これは私が好きだからとか、 得意だから作成しているのではない。 どちらかというと結婚するまでは、 めんどくさくて年賀状なんて出していなかったし、 デザイン的なセンスなど私にはない。 しかし、妻はめんどくさいから私はやらないと言っている、 最初に結婚したのだから年賀状は出さなきゃだめと言ったのも妻である。 苦手ながら毎年がんばって作っていたが、 さすがに今年の妻の一言にはむかついた。 私:来年の年号の数字これとこれどっちがいいかな、 妻:どうせそんなの誰も見ないんだからどっちでもいいよ。 私:・・・ あまりにも、心無い発言に唖然とした後、 私:それって作ってる人に失礼じゃない。 妻:あっ、ごめんそういういみじゃなくて、誰もきにしないよって意味だよ。 私:・・・ 結局どうでもいいってこと? どうして妻はいつもフォローするとき、 傷口に塩をすり込むような言い方をするのだろう? なので、いつも妻が謝ると大喧嘩になってしまう・・・

ランキング

レス

奥さんの真意

041
バット
少し言葉足らずでしたね。「そこは誰も気にしないだろうし、そんなに考え込まなくていいよ。」 トピ主の負担を軽くするのが真意だったのに、咄嗟の表現が出来なかったのでしょう。

女性的ですね・・・

🙂
結婚式の準備をしているカップルがいるとします。 彼女が「二次会の看板の文字、こっちとこっちどっちがいいと思う?」と聞きます。彼は「そんなの誰も気にしないんじゃない?」と答えます。彼女は結婚式の準備に非協力的だと立腹します。 と、この投稿からそんなやり取りを思い出しました。 きっと奥様は思ってますよ。 「嫌ならやらなくていいのに。無理にやれとは言ってないわ。業者に頼めばいいじゃない。そんなことで怒るなんてメンドクサイ…。」と。

お気の毒様です・・・

041
まぐろ
30代既婚女性です。 母が奥様のような受け答えをします。 昔は父とよく大喧嘩になっていました。 子供からみて、この点では父が大変に気の毒でした。 しかし離婚しないで今日まできて、今ではすっかり父が 諦めたようです。 母がひどい受け答えをすると、父は怒りを堪えた表情を浮かべ 後に悲しそうにしています。 まず奥様に理解してもらえるよう努力をし、それでもダメなら ・離婚 ・諦め の二択になると思います。 もしお子様がいらっしゃるなら、ちゃんと育っていれば どちらが悪いかキチンと判断できますし、後々困ることになるのは 奥様のほうだと思いますよ。 我が家は私たち兄弟、母に住所を教えていません・・・。 そんな悲しいことにならないよう奥様が自覚されることを 祈ります。

親しき仲にも礼儀あり

手鞠麩
年賀状を作ってくれるトピ主さん優しいですね! 奥さんの言葉を読んで最初に思ったことは 親しき仲にも礼儀ありってこういうことを言うんだろうな・・・です。 同じ意味のことを言っても、物の言い方というものがあり 言い方によって受け取る側の気持ちは全く違いますよね。 ささいなことであっても悪気が無いから何て言ったっていいってことは無い。 奥さんは、「私そんなつもりじゃないもん私悪くないもん」って言いたげなのが気になりますね。 普通に「ゴメン・・・」って言えたらいいのにね。 こういう、他人からは取るに足らないレベルのちょっとした不満の積み重ね ちりも積もれば山となりってありますよね。 大喧嘩になるということは、お互いに大声で言い合いしてしまうのかな? もし次、同じことがあったら、かわいそうな被害者ぶってみるのはどうでしょう 「そんな言い方されたら、へこむ・・・」とシュンとした表情を見せ、これ以上は何も言わない。 そしたら案外向こうは反省してしまうもんですよ。

違いますってー!!

😑
角煮
ちょっと意味を勘違いしてませんか? 奥様は、あくまで「年号の数字がどっちにするか」について、「どっちでもいい」と言ったのであって、貴方がしている作業(年賀状作り)がどうでもいいと言っているわけじゃないじゃないですか・・・。 落ち着いてください。 でもまあ、こんなやり取りだけでむかつくなんて、相当、その作業をやりたくないんですね。 じゃあ、「もうやらない」って言えばいいんじゃないでしょうか。

奥さんの言葉が足りない。

041
ギャル男
>来年の年号の数字。これとこれどっちがいい? 「年号の数字」なんて、誰もそこを注目して見てないんだから どっちでもいいよ。 「年号の数字」の部分の(色や形状)なんて、誰もそこ気にしないよって意味だよ。 奥さんは「2010年」の数字部分だけの事を言っているのであって 「年賀状」そのものを否定している訳じゃないでしょ。 きっと。トピ主さんは嫌々ながらも、年賀状の文字や色とか色々と拘って作っていたから 言葉足らずの一言が、余計 癇に障ったんでしょうね。 >私が好きだからとか、得意だから作成しているのではない >苦手ながら、毎年がんばって作っていたが・・・ もうさ。そんなに嫌なら、やめたらいいじゃないですか。 奥さんも「面倒くさい」って言ってやってないワケだし。 送るのは、ごく一部の親戚だけにしたらどうですか?

こんなことでは普通怒らない

041
レンジ
年号の数字はどっちでもいいし、「ごめんそういういみじゃなくて、誰もきにしないよって意味だよ。」もちゃんとフォローしている。 これに腹が立たれては、奥さんも気の毒。 いちいち腹が立つのは、普段からの気持ちがそうさせているのでしょう。 もしかしたら、トピ主さんの方に問題が有るのでは。

それはカチンと来ますね。

041
にゃむ
>誰もきにしないよって意味だよ。 「そっか。誰も気にしないところに時間を割くのも気を使うのもストレスだから、もう年賀状を作るのはやめるよ。」 って言っちゃいますね、私なら。 優しさと責任感があるんですね、トピ主さん。 印刷屋にお願いしましょう。

ごめんなさい、笑ってしまいました

041
ぽんきち
うちは逆に私が嫌々作ってます。 自分の友達や親せきには自分好みに作れますが 夫の年賀状は確認しながら作らなくちゃいけないし 友達用、会社用、親戚用と作り分けているので大変です。 ここはもうちょっとこんなのがいいんじゃない? とかのん気に言われるとイラっとします。 トピ主さんの文章読んでると自分を見ているようでなぜか笑ってしまいました。 お互い、がんばりましょう!

お気持ち・・分かります

😣
パタ
夫の話ではありませんが、 こういう人、友人にいます。 面倒な事は人任せ。 迷って尋ねると、どうでもいいような返事。 やってられないですよね? そんなつもりはないのかもしれないけど、 相手の気持ちを考えたらそんな言い方、 私だったらしないなあ・・。 いつも、折れてしまうのが トピ主さんかもしれないけど、 お気持ちは伝えないと伝わりませんよ。 (充分伝えられてるとは思いますが・・・) 長い人生ですもの。 相手を理解し、されたいので 多少喧嘩になって面倒な思いをしても 許せない部分は伝えて下さいね。 頑張って下さいね。

まだ、宜しいかと。

041
ヴージニア
トピ主さん、傷つかないでー! 我が家ではもっと酷いです(反省) 夫は頼めば何でもやってくれる人ですが、一々「これでどう?これいい?ちゃんと見てよ(泣)」と、いう様な人です。 で、私は、面倒くさいので見もせずに「いいんじゃない」なんて、言うことがかなりあります。 しかし、彼はちゃんと私が見ていないのが分かってて「ちゃんと見てよ!傷つくよ」と、言います。 そう言われると「ごめんごめん」と、きちんと見ます。 トピ主さんの奥様も、私と似通った性格かも?と、思いました。 深い意味はないのです。 本当に悪気はないので、許して流して下さいませ。。 我が家では、夫にそうして貰ってます。

羨ましい!

041
さんた
年賀状作りお疲れ様です!! 我が家は毎年自分の出すものは自分で作成、印刷しています。 今年は夫が単身赴任中で賀状作成に間に合わない為一人でデザイン作成と印刷200枚処理せねばならず憂鬱でたまりません。 このように面倒なことですから奥様には自分の賀状は自分で処理して頂きましょう。

頼りになる

041
くまこ
頼りになる旦那さんで奥さんが羨ましいです 私も年賀状の作成が苦手、めんどくさいと感じてしまい 彼も同じ。。。 なにかと年末は忙しいので、年賀状作成を率先して してくれる旦那さんなんて、感謝しちゃいますよ 奥さんも そう思ってるはずだけど ちょっと言葉が足りませんでしたね 年賀状、結構 ちゃんと見ますよ、くると嬉しいし♪ 気合入れて頑張ってください

夫婦のコミュニケーション

041
くりーむ
私も、年号の字体で気に留める人は少ないと思います。 でも、作成者にするとどっちがいいかな?と考え、奥様に聞いてみるのもわかります。 作る側はできるだけ良いものにしようといろいろと考えますよね。 私も、無償で作ってと言われて時間を掛けて作った一枚のチラシ。 字体、文字サイズ、色づかい…一ヶ所一か所細部まで何度も修正して作りました。 仕事仲間のご主人が目にした時に、「これ、細部までとってもよく考えて作ってるな。」 と口にされたというのを聞いて、わかってくれる人はわかってくれる、 と嬉しかったです。 でも、全然したことの無い人にはそんな苦心したことや気遣は全然わからず、 簡単に済まされて終わりってこともありますよね。 トピ主さんも、そんな心境だったのでは?と思います。 年賀状作成で互いに嫌々な思いのようですから、 来年からは印刷注文を利用されてはいかがですか? でも、普段からそんなやり取りなのは、そういう相性のお二人なんでしょうね。 一度そんな心の内を奥様と語り合ってみてはいかがですか? 夫婦のコミュニケーション、とってみてはいかがてずか?

優しいなあ

041
チーズケーキ
奥様キツいですね。 トピ主さんは優しいです。 一度、トピックに書かれていることを奥様に真面目に冷静に伝えてみた方が良いと思います。 そこで茶化したり誤魔化したりするようなら、奥様甘えすぎかと(今でも甘えすぎな気もしますが)。 無理して我慢していると、いつか爆発してしまいます。

わかりますよ

041
ラヴェンナ
お疲れさまです。頑張ってるのに…とやる気なくしちゃう気持ち、わかります。まあ年号の数字なんて誰も気にしないというのは事実でしょうが、トピ主さんは奥様にもう少し関心を示してほしい、できることなら感謝してもらいたい、褒めてほしい、という気持ちがあるのですよね。自分で作るまではしなくても「毎年ありがとね~、感謝してるわ」と言ってくれれば少しはやりがいも感じられるのに…という嘆きは私も年賀状を作っている方なのでよくわかります。奥様はあまり褒めたり立てたりしてくれないタイプなのでしょう。 でもそういうことは心の中で思っていても伝わりません。ムッとして喧嘩するよりも「そういう言い方されるとがっかりしてやる気なくしちゃうよ。君が褒めてくれるだけですごくやる気が出るから嘘でもいいから感謝してるって態度に出してくれたら嬉しいんだけどなあ」などと照れずに言ってみたら奥様も素直に受け入れられるだろうし、トピ主さんへの愛情があれば「そっか、恥ずかしいけどちょっと頑張ってみようかな」と思ってくれるのでは。「君の言葉でやる気百倍だよ!」なんて言われたら私なら褒めて感謝しまくっちゃうけど、ダメかな?

さすがは小町

041
早坂
夫に責任を求める意見がいくつかあって笑えます。 一度、男女逆で考えてみることをおすすめします。

我が家のやり方で参考になれば…

041
ジャンヌ
はなどらさん、年賀状作り、ご苦労様です。 実は我が家でも、似たような状況になることがよくあります。 でも、それから喧嘩になったことは一度もないかも。 もし、うちの主人だったらどう言うか想像してみたのですが、 こんな感じです。 「僕だって年号の数字なんて別に何だっていいのだけど、君がそんな投げやりな態度だと、 こっちも虚しくなるじゃないか。もう今年から年賀状やめてもいい? それか、一緒にどの数字にするか、考えて。」 それで私は、あ、この人も年賀状作りが楽しいわけじゃないんだな、と理解して そこから話し合いが始まるのです。 なぜ喧嘩にならないのか考えてみたのですが、夫は「僕もやりたくない!」という感情だけをぶつけるのではなく、やりたくないから、自分がどうしたい、また私にどうして欲しいという意図を淡々と言葉に置き換えてくれるからなんだと思います。 人って、感情をぶつけられると感情で答えるしかできないものですが、どうしたいのか?とか、「AかBか?」と選択肢を与えられたりすると、話し合いがしやすくなるのだと思います。 ちょっと試してみてください。

発注しちゃえば・・・

🐧
すてるす
私(既婚女)は、そういうの嫌いじゃないので夫の写真を合成して面白年賀状作ってますけど。 だから不満はないし、質問したことに「どっちでもいい」って言われたら「そっか。なら好きにしよ。」って思います。 でも、それでも褒めてはほしいですよねー。 主さんが言いたいのは、年号のことじゃなくて 「君ももっと関心もちなさいよ。俺だって好きでしてるんじゃないんだから」ってことでしょう。 そういう「やらされ感たらたら」のことは始めから回避するようにしたほうがいいですよ。 会社のルーチンワークじゃないんだし。 不満って塵もつもればできっちり貯金されていきますので。 しこり予防で捻出する経費だと思えば安いもんですよ。 印刷業者に発注しちゃいましょうよ。(宛名だけ自分で印刷しても大違い) うちは裕福ではないけど不満を蓄積するくらいならお金で解決します。 例えば皿洗いなら食洗機買っちゃう派です。(実際必要ないけど) お金に換算できない心理的コストって馬鹿にならないですよ。

同じことだよ。

影丸
年号の数字がどっちでもいいのであっても、年賀状が同でもいいのであっても、奥さんがひどいのは同じだよ。 ↓本当にわからないの?驚きです。  あなた方も同じ様な受け答えをしているのですかね。 >奥様は、あくまで「年号の数字がどっちにするか」について、「どっちでもいい」と言ったのであって、貴方がしている作業(年賀状作り)がどうでもいいと言っているわけじゃないじゃないですか・・・。 >「年号の数字」なんて、誰もそこを注目して見てないんだから どっちでもいいよ。 >「年号の数字」の部分の(色や形状)なんて、誰もそこ気にしないよって意味だよ。

言えばいいのに。

🐤
kurukuru
私は奥さんのようなタイプです。 奥さんは何も考えていませんよ。 でも、貴方は普段から不愉快なのですよね。 これははっきり「その言動で嫌な気分になる」と言う事を伝えた方が良いですよ。 私は夫に言われました。そんなつもりは無かったし、むしろ楽しいコミニヶ-ションのつもりでいたのです。 夫が10歳上なので甘えていたのですよ。 それからは、気をつかえるようになり、そんな言葉を言う時には、夫の目を見て笑いながら言うようにしています。 これは冗談なんだと伝えるために。  そしたら、夫も笑いながら「あーそうかい」と答えるようになり、でその後真面目に会話しています。 末長く仲良しでいるために奥さんに言ってください。 人間言われないと分かりません。 でもその時は感情的にならないように冷静に静かな口調でね。 もし言われたら、結果を教えて貰えると嬉しいです。

トピ主さん怒りの沸点低い?

041
ももな
同じようなシチュで妻以外が同じことを言っても大げんかになりますか? ねえ、もっと私を褒めて。 ねえ、もっと私を愛して。 ねえ、もっと私に関心を持って。 夢見るロマンス小説のヒロインのようなトピ主さんですね。 もうちょっと可愛く怒ればいいと思います。 乙女のような動機で怒っているのですから、乙女のように怒った方がいいと思います。 ツンデレですかね。

うちも同じ

041
ねご
恐らく奥様は表現が下手なだけだと思います。 何も悪気はないんだと思いますよ。 うちは、家内の指示で私が作成をします。 それはもう色んな要求が次から次に出てきて、 それが命令口調なものなのでついカチンときて よく喧嘩になります。 #年賀状作成って細かい作業なので、 #けっこう神経質な感じになちゃうんですよね。 でもこれでいいんだろうなぁと漠然と思います。 最近は家内の失言を逆にからかったりして、 家内が泣きそうな顔になるのが可愛くて、 逆に抱きしめたくなります。 愛してるんだなと実感する瞬間です。

うちの夫はキレルと思います。

🐴
ジャマイカ
奥様、めんどくさがらず一言「私は、こっちがいいな」 と言えば済むことなのにね。

わかります~!

り~
トピ主さんの気持ちよくわかります! 我が家はトピ主さんとことは逆で、毎年私が作ります。 たかが年賀状。 されど年賀状。 センスも問われるし、時間かかるしすごく大変な作業ですよね。 奥様が「面倒だから」と丸投げしているのをかわりに一生懸命頑張って作っているのに「どうでもいい」と言われたら・・・私なら泣きます。 『年賀状そのものを否定されているわけではない』のでしょうが、それと同じくらい悲しいコトバです。 せっかく一生懸命頑張って作ってくれてるのだから、奥様はもう少し真剣に考えてあげるべきだと思います。 でも、 ウチの夫は、私の苦労も知らずに『真面目にダメだし』ばかりしてくるので毎年大喧嘩です。 トピ主さんとこは逆に『トピ主さんの好きなように』作れるからまだいいかもしれませんよ~。

交代で

041
うんこまん
今年はオレ 来年はキミ で いーんじゃ…

男とか女とかではなく

🎶
たぽちゃん
どちらにも、投げやりな受け答えをする人はいますよね。 私の友達にも、男女問わず複数名いますが、そんな受け答えをするくせに、後になって細かいところで「何で聞いてくれなかったの」とかイチャモンつける人もいるので、あまり関わりたくないタイプの方々ではあります。 でも、喧嘩腰になると相手の思うつぼですよ。 「そういう受け答えはとても嫌な気持ちになるよ。言葉に気をつけてくれないか。」と落ち着いて正直な気持ちだけを伝えて、相手のパターンにのらないことです。恐らく、ご主人と会う前から、いろいろな人とそういったやり取りをしてきているのですから、すぐに変わることは奥様もできないでしょうが、何気ない普段の会話がもっと会話したいというようになることも、夫婦であれば重要なことですし、努力次第で可能だと思います。私自身、いろんな手を駆使して、怒りっぽくて無口だった主人と、今では楽しく会話していますよ。15年かかりましたけど。。。

お疲れ様です

041
めんつゆ
そういう態度って苛つきますよね。 そもそも、面倒くさいからって言う頼み方も凄いですが、自分で頼んでおいて協力する気もないって、完成品にしか興味ないんでしょうか・・・。 頑張って作ってる旦那の努力自体には、関心ないのかな・・・。 まあ、作るのも協力するのも、全て「面倒」なんでしょうね。 年賀状が必要なのは奥さんなのに、面倒だからと奥さんが何もやらないのは変ですし、ちょっと旦那さんの好意に甘えすぎです。 私が「そんなの誰も見ないんだから、どっちでもいい」と言われたら「誰も見ないんだったら、年号は必要ないよね?」と言ってしまいそうです。 その、誰も見ないような所だって、誰もが見る目立つ所と同様に作る手間はかかるのにね。 テンプレートを作って、毎年干支や家族写真を入れ替えるだけ、年号の文字も書体はそのままで数字を入れ替えるだけ、という状態にしたらダメなんですか?奥さん、年賀状は必要でもデザインには関心がなさそうですから、それでいいんじゃ・・・という気がします。

ショックです

😑
チョコ
奥さんキツイですか? ご主人優しいとか、理解できるとかいう意見が多いのに驚きました。 私も奥さんとそっくりだから。もちろん反対に主人から同じ事を言われても何とも思わないです。「そうだね~。確かにそんなの気にしちゃいないよね~。」で終わりです。 だから、トピ主さんのようにカチンと来られたら一体何故怒ってるのか理解できず混乱しそうです。 え?そこ怒るとこなの?という感じ。 影丸さんが仰ってるように「どうでもいいじゃん、そんな年賀状くらい」と言ったら怒るのもわかるのですが、フォントがどっちであろうとも誰も気にしないんじゃない?という意味の返事をした奥さんに対して傷ついてむっとしてしまうトピさんって神経質っぽくて、私なら会話すらできません。

まともに相手にされて無い、返事かな

041
えんぴつ削り
その上、下手なフォローで罪(?)を重くしてる。 うちは買い物、服やアクセサリーなどを嫌がる自分を連れていき、 どっちがいいか質問してくる。 単純に訊いているなら、しんけんに答えるのが親しい仲でも礼儀だけど。 妻の場合は自分の判断はとっくについてるのに、僕に訊いてくる。 つまり彼女の判断と、夫である僕の判断が同じかどうか確かめるのが真の目的。 めんどくさい。 買い物、妻との買い物は好きになれない。 愚痴を言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧